Однако баклажаны не только вкусны, но и полезны. Они нормализуют водный обмен в организме человека, улучшают работу сердечной мышцы, выделение желчи, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют отложению «бляшек» в кровеносных сосудах. Сок сваренных баклажанов обладает высокими антибиотическими свойствами. Поэтому, если вы страдаете атеросклерозом или заболеваниями печени, употребляйте этот овощ как можно чаще.
Из баклажанов можно приготовить любые блюда — от закусок и супов до десертов. Но как бы мы ни старались, не сможем сохранить их в свежем виде дольше двух месяцев. Выход один — делать домашние заготовки на зиму из баклажанов.
Даем три кулинарных рецепта таких заготовок.
Баклажаны маринованные
Очищенные от кожуры баклажаны (1 кг), опускаем на 2−4 минуты в кипящую воду, даем ей стечь, остужаем плоды и делаем на них продольный надрез.
Измельчаем зелень сельдерея (1 стакан), базилика и укропа (по полстакана), перемешиваем с ½ ст. ложки соли и заполняем баклажаны через разрез этой смесью. В каждый плод добавляем по дольке ошпаренного кипятком чеснока. Чтобы баклажановые тушки не развалились, перевязываем их ветками сельдерея, которые выдерживаем пару минут в кипящей воде.
Баклажаны плотно укладываем в банку и заливаем маринадом (0,5 л сельдерейного отвара, ½ ст. ложки соли, 50 мл столового уксуса, даем раствору закипеть, а затем остужаем).
Банку пастеризуем и закатываем. Маринованные баклажаны готовы.
Не грибы, а баклажаны
Так вы будете говорить тем, кого угостите баклажанами, заготовленными на зиму по следующему рецепту.
Режем баклажаны по длине и вымачиваем в холодной подсоленной воде 2−3 часа. Затем дольки обсушиваем, нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле и выкладываем в кастрюлю. Добавляем и перемешиваем с баклажанами припущенные в масле кольца репчатого лука и крупно натертую морковь (соотношение овощей 2:1:1). Овощи солим по вкусу и на слабом огне тушим смесь 20−25 мин.
Раскладываем по банкам, закрываем пластиковыми крышками, остужаем и храним в погребе.
Канапе из баклажанов
Для этой заготовки баклажан нарезаем кружками, обжариваем с двух сторон, даем стечь маслу, укладываем колесики в пластиковые коробки и храним в морозильной камере.
Заготовка на зиму из баклажанов готова. Хранить можно аж до самой весны.
Перед использованием даем баклажанам оттаять, сверху посыпаем тертым чесноком и зеленью, добавляем майонез. Если есть свежие томаты, то на каждое канапе кладем кружок помидора.
Закуска из баклажанов по-армянски
Для армянского угощения баклажаны (7 кг) нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь. Наутро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.
Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипящей воде 30 мин и укупоривают.
Приятного аппетита!
Александр Платов, Очень понравился ваш армянский рецепт. Спасибо, как раз вовремя !
0 Ответить
В закладки!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нарезать баклажаны ломтиками и высушить, как грибы. Зимой размачивать в холодной воде и можно готовить много вкусных блюд.Хранятся прекрасно в обычных матерчатых мешочках. Вкус - как из свежих баклажанов. Так делала моя жена.
0 Ответить
Наткнулась на заинтриговавшее меня сочетание "Баклажаны с сельдереем" вот в таком виде грузинского рецепта:
читать дальше →
Придется снова баклажаны покупать...
0 Ответить
Марианна Власова, Спасибо За "вкусный" рецепт!
0 Ответить
Увадаемая Марианна,
Большое спасибо за быстрое практическое использование одного из рецептов приготовления баклажан.
0 Ответить
Приступила к понравившемуся рецепту вплотную.
Промариновались (день в кухне, два в холодильнике). Очень вкусно. Но: сельдерей почти не чувствуется. Зелень и зелень...
0 Ответить
Эх, а я только что извела последние пару килограммов на сотэ, а интересно было бы попробовать с сельдереем, укропом и базиликом.
0 Ответить