Михаил Берсенев Михаил Берсенев Грандмастер Опубликовано на личной странице 31.10.2010      1     129591     Распечатать

Как по-христиански провести поминки 40 дней?

«Смерть – это только начало!» – говорил Имхотеп, персонаж голливудского фильма «Мумия» с Бренданом Фрезером в главной роли. Воскресшая мумия Имхотепа умирала с улыбкой. Эта фраза внесла в откровенно развлекательную стилистику фильма некий налет философии и фатализма, отчего сама картина только выиграла. «Смерть – это только начало!» – очень жизнеутверждающий постулат. Хотя, далеко не каждый верит, что за последней чертой в этой жизни – ТАМ – есть что-то еще.

Страна наша из некогда языческой превратилась в преимущественно христианскую со своими традициями. Даже атеисты, и те в той или иной степени стараются соблюдать их. В том числе и в прощании с усопшими.

К сожалению, а может быть и к счастью, с каждым из нас живые когда-нибудь будут прощаться. Тогда, когда мы уже будем ТАМ. Сороковины – это особая, самая важная дата в поминании усопших в наших христианских традициях. Об этой дате и пойдет речь, хотя попутно мы коснемся некоторых аспектов поминок и на 3, и на 9 день. Да, тема невеселая, но даже в ней некоторые находят кое-что комическое, как будет указано ниже. Как же провести поминки в 40 день достойно, сообразно христианской традиции?

1. Скорбим

Признаюсь, один раз у меня вышло все несколько иначе, чем принято. Противоположно «скорбим». Поясню. Пригласили меня на поминки 40 дней. Все шло чин-чином: произносились скорбные речи, выпивали, закусывали, вспоминали доброе об усопшем.

Картина: мужчины и женщины с траурными лицами восседают вокруг огромного стола. Говорят полушепотом, как будто боятся потревожить память похороненного человека. А в его поведении, насколько я помню, при жизни была некая забавная особенность и о ней-то и вспомнила одна из барышень за столом. Не буду распространяться о сущности сей особенности, но как-то так вышло, что я ввернул неожиданную и действительно удачную остроту касательно упомянутой же особенности. Не буду хвалиться, но шутка вышла искрометной и абсолютно все просто загоготали. Бывает такое: не ждешь, что получится смешно, а выходит суперсмешно, хотя и ничего подобного не планировал.

Тут и другие стали вспоминать случаи из земной жизни новопреставленного, связанные с его особенностью поведения. Полился нежданно поток смеха, шуток, веселья, наконец. То есть поминки превратились далеко не без моего участия в некий «балаган», как после мне сказали. Да, все хохотали, и только спустя немалое время многие одумались и притихли. Меня же «занесло» и вскоре гости со всех сторон стали «шикать» мне в уши. Смысл: потише, хватит. Это неуважение к покойнику.

Христианская традиция говорит что на поминках мы все же должны оплакивать покинувшего нас. Серьезность, скорбь, печаль – вот какая атмосфера на самом деле уместна на сороковинах. Наверное, это справедливо.

Хотя однажды я слышал как один веселый психолог рассуждал о скуке. И он договорился до того, что людям часто настолько скучно, что даже когда покойника в гробу на ремнях опускают в могилу, некоторым из них опять же скучно. Особенно тем, кто в реальности шапочно был знаком с усопшим. Такие люди даже рады, если кто-то пошутит на поминках и разгонит скуку. Возможно, даже сам покойник будет рад смеху живых, если верить в переселение душ и призраков. Но это лишь частное мнение, а религиозная традиция говорит, что грусть и печаль – наиболее приемлемая атмосфера на поминках 40 дней.


2. Насколько пышно организовать поминки 40 дней

Поминки на 40 дней делают широкими. Если на сборе гостей на 9 день принято ограничиться достаточно узким кругом ближайших родственников, то на сороковины дозволено звать всех: родня из разряда «седьмая вода на киселе», всякие там «бедные родственники», коллеги по службе новопреставленного, соседи, друзья детства и так далее.

На 40-вой день по христианской традиции Ангелы несут душу усопшего непосредственно к Всевышнему для окончательного решения, куда ее направить. Посему совсем необязательно наливать доверху стакан водки покойному. Да и гостям тоже негоже все подливать и подливать. Если душа умершего предстанет перед Всевышним в подпитии, окруженная пьяными родственниками, то вряд ли ему это понравится. На 40 дней уместен скромный стол. Без батареи разнокалиберных бутылок со спиртным и вереницы яств как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (сцена царского пира).

Ведь тому, кого поминают, уже все равно, насколько обильный будет стол. А вот гости могут легко «перебрать» спиртного, вспомнят старые обиды. Особенно родственники. Начнется перепалка, крики. А затем и драка весьма вероятна. Будут участники бить друг дружку по лицу, ломать стулья, кидаться едой в лица соседей. Как результат – милиция, обиды, отравленная атмосфера поминок.

Самому же покойнику много приятнее будет, если родня, друзья закажут ему в Божьем Храме панихиду. Ехать на кладбище в этот день необязательно, но если тянет туда (я имею в виду к могиле усопшего чтобы попрощаться), то можно и съездить. Только захватите с собой немного кутьи, чтобы положить на тарелочку и оставить у могилки. Вообще, кутья должна быть обязательно на столе в 40-й день. Считается, она дает вечную жизнь. Она, конечно, на любителя, но по чайной ложечке съесть ее сможет каждый из приглашенных. Только предварительно желательно сбрызнуть ее святой водой, которую следует взять в церкви.

3. Как долго поминать

Бывает такое, что пока гости все не съедят и не выпьют, не поссорятся, то их и не выпроводишь. Тем более на 40 дней круг гостей очень широк. Многие не видятся годами, некоторые родственники – десятилетиями и встречаются только тогда, когда кто-то отправился в мир иной. Тут, как я не раз убеждался, хорошо когда с самого начала поминок назначен человек, следящий за порядком. Как правило им становится самый уважаемый, возрастной член семьи. Или супруга усопшего (супруг).

Такой человек и определяет, когда поминки явно затянулись, или стали в тягость людям. По моим наблюдениям, «момент истины», то есть, когда пора по домам, наступает тогда, когда о покойном уже все позабыли и каждый толкает свою речь, не слушая собеседника. И все подливает себе и другим. Все подливает. А если уж пошли «разборки» из цикла кто кому и чего должен в связи с кончиной человека, под какие проценты, кто поручитель, то тут все мероприятие надлежит сворачивать немедля.

Хорошо, если сороковины пройдут мирно, с добрыми словами и незлобивыми лицами. Мне кажется, что и сам усопший, и Всевышний берут «в зачет» то, как прошли самые важные поминки – 40 дней. Пусть же у всех как в этом мире, так и в ином, останется мирное ощущение от прощания с усопшим в этот день.

1 комментарий (посмотреть последние комментарии)

Иллюстрации автора

Покойнику уже не важны обильные пиры
М. Берсенев, личный архив
Закажите усопшему панихиду в храме
М. Берсенев, личный архив
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Обсуждение статьи:

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 31 октября 2010 в 08:10   # Ответить 0 +1

    поминки 40-ка дней?
    На 40-вой день
    На 40-к
    в 40-й день
    на 40 дней
    Не по-христиански так с числительными обращаться.
    "После количественных числительных наращение не используется – только после порядковых". Не говоря уж о неприличном разнообразии.
    Единственный уместный случай использования здесь наращения реализован неправильно: "-вой". Надо: 40-й.
    Кроме того, в тексте популярной статьи все эти сокращения не имеют никакого смысла.
    Между "на сорок дней" и "на сороковой день" разница есть. В целый день)))
    В статье на такую тему, при фразе о неуместности веселья - неуместен идиотский смайлик.

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: