• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Гертруда Рыбакова Грандмастер

Проблемы с позвоночником? Как мы лечили внука от сколиоза. Часть 3

Поездка в Германию и пребывание в клинике оставили у сына и внука только восторженные впечатления. И я расскажу с их слов о пребывании там и лечении.

Небольшой городок Бад Собернхайм (Bad Sobernheim) находится в юго-западной части Германии, на Земле Рейнланд-Пфальц, в 47 км от Франкфурта-на-Майне. От аэропорта во Франкфурте до Бад Собернхайма на электричке около часа езды, а от железнодорожного вокзала в Собернхайме до клиники 20 минут пешком, но если сообщаешь точное время прибытия, то встретят на машине. Город тихий, зеленый и очень уютный, известен не только благодаря лечебному центру Катарины Шрот, но и своими знаменитыми целебными грязевыми ваннами, обертываниями из грязи. Там имеется несколько СПА-салонов, где предлагаются разнообразные грязевые процедуры. И есть шикарная тропа здоровья, или «босоногая тропа» протяженностью 3,5 км, где желающие идут босиком по «живому» грунту — песку, мелкой гальке, по природной целебной грязи, которой можно намазаться хоть с ног до головы, а потом искупаться в речке, если позволяет погода.

Клиника — это одновременно и пансионат. Все приезжающие на лечение живут в одно-двух местных номерах со всеми удобствами, организовано хорошее четырехразовое питание. Дети из дальних стран, особенно в возрасте до 17−18 лет, приезжают с родителями и живут вместе с ними. «Местные» — из Германии или ближайших государств — приезжают самостоятельно, особенно, если не впервые. Побывав один раз, продолжают приезжать ежегодно, хотя бы на двух- или однонедельный курс лечения. Как сказал сын, обстановка чем-то напоминает международный детский лагерь. Дети очень быстро знакомятся, дружат, несмотря на языковые различия. Доктора и медсестры в большинстве своем говорят по-английски, есть даже несколько человек из обслуживающего персонала, владеющих русским. Пациенты из России приезжают постоянно, и из Москвы, и с Дальнего востока, с Сахалина. Были также канадцы, американцы, и даже из Новой Зеландии. Я уже упоминала, что в США есть пара клиник с консервативными методами лечения сколиоза, но не знаю, в силу каких причин, лечение там обходится в 2−2,5 раза дороже, чем в Германии, даже с учетом перелета через океан!

Клиника прекрасно оборудована. По приезду внуку были сделаны все необходимые анализы, снимки в разных лучах и проекциях, уточнен диагноз, угол искривления. И помимо лечебных занятий, назначено ношение жесткого корсета по методике Шено. Корсеты изготавливали в специальной мастерской, там же, в Бад Собернхайме. Теперь эти мастера переехали в городок Гензинген, но это тоже близко. А самое главное, лечащий врач успокоил и внука и сына, что со сколиозом можно жить обычной жизнью, пусть его нельзя полностью вылечить, главное — остановить процесс, уменьшить угол искривления. И что при той степени сколиоза, которая есть у внука, операция не требуется. Для лечения надо научиться упражнениям лечебной гимнастики по методу Шрот.

Для занятий гимнастикой по методу Катарины Шрот в клинике оборудован 21 зал. Занятия с пациентами проводятся ежедневно, с понедельника по субботу, не менее 4 часов — два занятия до обеда и одно после обеда. Занятия по дыхательной терапии проходят индивидуально. Пациент уже знает, какой тип сколиоза у него, ему объясняют, где и какие зоны находятся на его туловище, и отмечают на схеме западающие места, которыми он должен научиться вдыхать. Пациент ложится на живот на мягкий массажный стол-кушетку с отверстием для лица, чтобы не выворачивать шею и свободно дышать. Инструктор делает легкий тонизирующий массаж западающей зоны, чтобы пациент сосредоточился и запомнил ее расположение. Затем инструктор просит сделать вдох именно этим местом и поднять таким образом его руку, после каждой попытки повторно стимулируя запоминание этой зоны массажем. Выдох по Шрот должен быть длинным, чем длиннее, тем лучше, и шумным, производиться через полусжатые губы, таким образом увеличивается сопротивление выдоху, а, значит, и работа мускулатуры, особенно межреберных мышц, обладающих высокой чувствительностью.

Задача инструктора — научить правильно вдыхать и выдыхать воздух, направляя его в западающие зоны, а пациент должен запомнить и привыкнуть, «каким местом» вдыхать, каким выдыхать. Именно умение и отработанный навык вдоха западающими зонами, асимметричного дыхания в наибольшей степени обусловливает коррегирующий эффект Шрот-терапии.

Часть упражнений проходит лежа на кушетке, есть упражнения сидя на гимнастическом мяче, стоя со специальными палками, у шведской стенки и т. д. Упражнения проводятся при зеркалах, так чтобы пациент мог себя видеть. Зеркала укреплены и на стенах и даже на потолке, где это необходимо. Далеко не сразу и не у всех все получается. Родители могут присутствовать на занятиях и снимать на фотоаппарат или видео. Все упражнения, которым обучают в клинике, пациент должен потом ежедневно выполнять дома самостоятельно. Врачи предупреждают, что остановить сколиоз можно только общими усилиями, ежедневными упражнениями по методике Шрот.

Кроме занятий гимнастикой всем пациентам рекомендуется ежедневное плавание в бассейне, занятия в нем включены в расписание. Для родителей, приезжающих с детьми, бассейн предоставляется в вечернее время. В клинике действует строгий распорядок дня: ранний подъем, отбой в 22 часа. По субботам занятия с пациентами идут до обеда, и в этот день, и по воскресеньям организуются разные мероприятия — экскурсии по окрестностям, в соседние красивые городки, в музеи, устраиваются самодеятельные концерты, танцы и т. п. Так что сыну с внуком удалось совершить поездку по Рейну и полюбоваться достопримечательностями этой части Германии.

После возвращения из клиники сыну пришлось и дома оборудовать все для выполнения рекомендованных упражнений. Сделал шведскую стенку, укрепив за ней зеркала, повесили турник, купили большой гимнастический мяч, длинные палки, всякого рода скамеечки. Трудно было мальчику привыкнуть к ношению корсета, ведь его рекомендовали носить 20 часов в сутки, и спать тоже в нем. Постепенно привык. Носит вот уже полтора года. За прошедшее время в клинику ездили еще три раза, с интервалом в полгода: летом на краткий недельный курс интенсивной терапии, с обучением новым упражнениям, и на короткие консультации и поправку-корректировку корсета. Мальчик вытянулся, вырос, и корсет подгоняли под новый размер.

Внук живет полноценной жизнью. Угол искривления пусть медленно, но уменьшается. В баскетбол он не вернулся,(большие нагрузки все же не рекомендуют), но помимо лечебных упражнений, регулярно занимается в спортивном зале, увлекся танцами — хип-хопом и брейк-дансом. Мы надеемся, что в ближайшее время, когда закончится рост его скелета, он снимет корсет.

Тем, у кого растут дети, хочу посоветовать быть внимательнее к их осанке, чаще проверять, как выглядит спинка и позвоночник ребенка, чтобы не пришлось их потом лечить так долго и упорно.

Статья опубликована в выпуске 25.11.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Набатова Читатель 16 апреля 2015 в 12:27 отредактирован 26 мая 2018 в 13:23 Сообщить модератору

    Уважаемая Гертруда.
    Спасибо за Ваш ответ. Так странно! Я списалась с клиникой и мне ответили, что знание английского или немецкого языка самим пациентом - это необходимое требование клиники и что им очень жаль. Может, что-то изменилось в их правилах за эти годы. Но правда очень жаль.

    • Юлия Набатова, возможно и правда что-то изменилось. Пусть внук учит тот или иной язык - в его возрасте это легко, за 5-6 месяцев минимум для общения можно освоить. И в то же время, сейчас в России
      есть уже нескольк врачей, прошедших практику в клинике К.Шрот, и в Москве и в Петербурге, поищите в интернете. Кроме того, попробуйте найти книгу К. Шрот о гимнастике, ведь главное в лечении - специальные дыхательные упражнения, очень важно регулярное плавание в бассейне( скоро лето! можно и в озере-реке), полезно висеть на турнике каждый день. Результаты во многом зависят от усердия самого внука.Всего Вам наилучшего!

  • Юлия Набатова Читатель 15 апреля 2015 в 12:23 отредактирован 26 мая 2018 в 13:23 Сообщить модератору

    Уважаемая Гертруда. Спасибо Вам за Вашу подробную статью о клинике Шрот в Германии. Как видите, это актуально до сих пор. Я хотела бы поехать туда с 9-летним сыном. У него врожденный кифосколиоз 2 степени. Уже списалась с клиникой. Дорого, конечно, но меня другое смущает. Сынок не знает ни немецкого, ни английского. Не будет ли это преградой для занятий? Они пишут с клиники, что занятия ведутся только на немецком и иногда они набирают группу иностранцев для занятий на английском. Какой опыт у Вашего сына/внука? Спасибо.

    • Юлия Набатова, у внука проблемы с языком не было -он по рождению американец, владеет английским свободно и по-русски говорит, его возил в Германию отец, и говорил, что там есть русскоговорящие среди персонала, кроме того, там все показывают в действии и разрешают снимать на видео - для себя, чтоб потом повторять все упражнения. Если у вас есть возможность, то надо хотя бы разговорник немецкого купить, немецкий на слух легче, чем английский. Не бойтесь, все поймете, договоритесь, постарайтесь выучить несколько самых употребительных фраз на немецком. Удачи вам!

  • Жанна Имангазиева Читатель 23 ноября 2012 в 11:57 отредактирован 27 мая 2018 в 17:14 Сообщить модератору

    Уважаемая Гертруда, огромное вам спасибо за информацию. У моей дочери 2 степень и весной собираемся в Германию, ваша информация как раз во время.

  • Галина Семижонова Читатель 25 февраля 2011 в 20:53 отредактирован 25 мая 2018 в 08:13 Сообщить модератору

    Гертруда Рыбакова, оно-то так, но есть много людей которые живут в Москве или есть где остановиться, вот для них я и советовала Дубровского. Я не знаю использует ли он методику К. Шрот, но уверена что в курсе. Он фанат своего дела, всю жизнь этому посвятил, бывал во многих странах. Разработал так же методики лечения ДЦП.
    Йогой главное не идти заниматься в рекламируемых заведениях, напр. фитнес-ценре, там о ней точно ничего не знают. В крайнем случае, если не знаете куда пойти, лучше чтобы йоге обучал сам врач который ею владеет. Бывает в санаториях ведут группы йоги, лечебной гимнастики.

    Оценка статьи: 5

  • Йогой актуально заниматься когда еще не поздно. У кого нет возможности ездить в Германию - в Москве есть специалисты высокого класса, например, Дубровский С. В. и его ученики.

    Оценка статьи: 5

    • Галина Семижонова, спасибо за отклик! да, в Москве даже есть теперь три специалиста, обучавшиеся в клинике Катарины Шрот, но расценки у них вдвое выше, чем при поездке в Германию с учетом дорожных расходов, и еще надо на сеансы ездить, жилье самим искать, а в Москве жилье "кусачее". Мне на днях звонили по скайпу из Казани, они уже в Москве все прозондировали и решили, что лучше съездить в Германию, там надежнее. А йогой тоже ведь надо у кого-то учиться, чтоб была явная помощь, нынче шарлатанов много стало, не знаешь, кому можно доверять.И надо еще учитывать, что упражнения по Йоге можно использовать после консультации с врачом, они же не всем подходят, все зависит от степени и формы искривления.

      • Татьяна Тюрикова Читатель 20 марта 2015 в 04:57 отредактирован 26 мая 2018 в 14:07 Сообщить модератору

        Гертруда, Ваши статьи о сколиозе актуальны и теперь...несчастье встретиться с этой болезнью предоставилось сейчас моей внучке... хотим поехать в Германию. Очень хочется узнать у Вас, как дела у Вашего внука? Уменьшился градус искривления? И еще пожалуйста ответьте- заметен ли корсет под верхней одеждой, для девчонки (13 лет)это, пожалуй, основная проблема...

        • Татьяна Тюрикова, здравствуйте! Внук уже два года не был в Германии, ему 22 года, в жизнь "вмешалась" любовь, все мысли там, так что и упражнения не делает. Корсет не носит 2 года тоже - перерос, его уже нет смысла носить. Увеличения угла вроде бы нет, хотя давно не проверялся он. Корсет, конечно, виден из-под тонкой одежды, особенно летом тяжело в нем находиться. Но может быть вам корсет и не порекомендуют, важно упражнения делать регулярно. Есть возможность - съездите в клинику непременно.Всего вам доброго!

  • Михаил Пересоляк Читатель 30 ноября 2010 в 18:48 отредактирован 25 мая 2018 в 05:48 Сообщить модератору
    вопрос

    С удовольствием прочитал вашу статью. такая же проблема с сыном . подскажите пожалуйста ориентировочную стоимость лечения
    С уважением Михаил

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Пересоляк, здравствуйте! Вот посмотрите на этих сайтах, там и отзывы и цены есть. Сын возил внука из США, для них расценки в долларах, я пока не могу точно сказать. но примерно так , как написано на втором сайте. Главное, что помогает, и первый курс не меньше 4 недель нужен. А потом зависит от многих факторов. 1) http://as-pl.ru/klinika_katariny_shrot_k 2) http://healthy-back.livejournal.com/52545.html

  • Гертруда Рыбакова, спасибо за столь подробный рассказ и информацию! Но когда у моих сыновей появились проблемы с осанкой (до сколиоза не дошло, спасибо Господи), мы исправляли все йогой! Втянулись, понравилось и теперь у моих мужчин офицерская осанка!

    Оценка статьи: 5

  • А у кого нет денег на Германию, может заняться йогой, но по часу в день , но ежедневно и пару лет этак. Для занятий нужен всего лишь коврик.