Кроме того, я решил искать недорогие способы освоения английского языка, поэтому индивидуальные занятия с носителями языка за огромные деньги мы сразу отметаем, хотя эффективность такого обучения была бы очень высокой.
Не без сожаления отбрасываем репетиторов, поскольку они или очень дорогие (это те, кто работает в вузах или долгое время жил и работал за границей), или, напротив, стоят в пределах разумного, но ведут такие курсы… не удивляйтесь, студенты первого курса иностранного языка, а однажды мне даже попался одиннадцатиклассник школы с английским уклоном. Кстати, стоимость часа у последнего была сопоставима с аналогичным параметром у профессора вуза.
Мы с женой, после долгих поисков и препираний, нашли учебный центр, который согласился учить нас двоих в течение 8 месяцев и обещал, что мы будем общаться по-английски свободно. Денег просили 24000 рублей, но разделив это на 8 месяцев и на две персоны, мы решили, что вариант вполне подходящий за три часа занятий в неделю.
Пришли на первое занятие, заключили договор, заплатили сумму. И тут началось самое интересное.
Первое: нам наотрез отказались назвать полное имя преподавателя, ограничились только именем-отчеством.
Второе: нам сказали, что это их лучший преподаватель. Мы обрадовались, но наша радость продолжалась ровно до того момента, когда мы увидели «тетеньку».
Это была пожилая, видавшая виды дама, изможденная тяжелой жизнью в России и парой туристических поездок за рубеж. Решив сразу сразить нас своим интеллектом, она заговорила быстро и непонятно. Кроме ощущения полного своего идиотизма, мы из первого занятия вынесли тяжелую головную боль и отвращение к языку.
На второе занятие я попросил ее представить план обучения. То есть пошагово расписанные действия по нашему освоению языка. Тетенька клятвенно заверила, что план сейчас как раз формируется с учетом «наших индивидуальных потребностей» и будет готов в самое ближайшее время.
Так прошел месяц. Мы исправно выполняли все задания, учили огромные диалоги из раздела «Бизнес Инглиш» (это для людей с начальным уровнем). Нельзя сказать, что заданий было много, поэтому параллельно с «основным» обучением мы успевали дома прихватывать и некоторые дополнительные материалы. Смотрели учебный фильм (об этом вообще будет отдельный разговор), слушали и повторяли фразы из диалогов. Когда ездили на машине, тоже слушали и повторяли. Одним словом — занимались самообразованием.
Через месяц мы начали замечать другие удивительные вещи. Перевод некоторых слов, взятых из словаря, оказывался с точки зрения преподавателя неправильным, план обучения нам так и не предъявили, зато появилось стойкое отвращение к занятиям. Фраза «на учебу как на каторгу» тогда наиболее точно отражала наше состояние, когда мы ехали на курсы. Преподаватель постоянно перебивала нашу речь, не давая сосредоточиться, начались открытые намеки на то, что мы тяжелый случай в практике и нам надо бы позаниматься с ней индивидуально (куда уж индивидуальнее?).
Все кончилось тем, что в учебном центре начался ремонт. Нам предложили пока позаниматься без преподавателя, повторяя материал (причем это учитывалось бы как занятия). Тут я не выдержал и поехал расторгать договор.
Это малоинтересный процесс, который сводился к увещеваниям типа «что же вы хотите за такую маленькую цену», или «у нас было столько клиентов и никто не жаловался». Эти веские доводы совершенно не умиротворили меня. Я являл собой существо, совершенно не поддающееся логике и убеждению. В результате договор был расторгнут и деньги вернули, естественно, за вычетом стоимости проведенных занятий.
Была еще одна попытка «записаться на курсы». Но теперь я уже был более опытный и, придя на общее собрание группы, на котором, к слову, кроме нас двоих никого не было (сказали, что остальные подойдут позже), я начал задавать такие вопросы, от которых преподавателю (тоже даме в возрасте и больших роговых очках) стало очень неуютно. А тут еще оказалось, что платить надо за 6 месяцев вперед и если не понравится, то деньги не вернутся. На вопрос, можно ли посетить пробное занятие, ответ был отрицательный.
Вот так бесславно и закончилось наше обучение на курсах. Позднее я, правда, занимался в группе по подготовке к IELTS, но это отдельная тема, которая будет рассмотрена позднее.
Объективности ради могу сказать следующее. Курсы английского языка могут быть полезными, но это работает для не очень организованных людей, которые должны иметь задание и срок выполнения, то есть кнут, занесенный над спиной. Только в этом случае они хоть что-то делают. Для тех, кто имеет достаточную внутреннюю организацию, занятие на курсах принесет менее пользы, чем самостоятельное изучение. Это мое личное мнение, поскольку именно самостоятельным изучением я добился того, что на обычных курсах было бы просто невозможно, а на необычных — жутко дорого.
А, статья - старье...
И народ тот же вялый.
Моя валит отсюда.
0 Ответить
Карочи, вывад: виноват учитель, что не вдохновил, научил, наставил нас за наши деньги.
А серьезно: there's a will, there's a way. ВСЕГДА.
Задавайте себе вопросы, ищите в себе и вдохновение, и способы, учите себя сами.
Ваша ошибка ("всехняя" ошибка) в том, что вы ждете, что вас научат, что учитель, репетитор - тот, кто вложит вам знания в голову, заставит ваш язык говорить, вашу память не лениться.
Никакой учитель, даже если это не "тетенька", а стильная красотка с огоньком в глазах (кстати, "тетенькам" я бы доверял больше, чем лощеным мальчикам и девочкам - у первых просто опыта больше - откройте рот и слушайте их в оба уха) научат вас. Научить себя можете только вы.
0 Ответить
Дмитрий Кашканов, "не тот учитель, не такие курсы, не те методики" - все отпадает, когда есть ощутимая мотивация к изучению языка.
В свое время я преподавал вместе с волонтером Корпуса Мира Джуд Донахью, которая, хотя свободно владела своим родным языком, преподавателем не являлась. Так вот, в то время, как наши малодовольные студенты только и делали, что выискивали все эти "не так выглядит тетенька, не та методика и пр.", и выходили неучами, я, преподаватель, уже довольно сносно владевший языком, был просто благодарен судьбе за то, что золотце-Джуд была рядом, и впитывал, как губка, и ловил каждое слово, и ходит по пятам.
Вы, безусловно знаете, что, когда there's a will - всегда - there's a way. Никто никогда ничего, помимо вашей воли, вам в голову не вложит.
0 Ответить
Игорь Ткачев, так оно и есть.
Остается привести здесь старую истину:
Кто хочет чего-нибудь сделать - ищет способы.
Кто не хочет - ищет причины
1 Ответить
Дмитрий Кашканов, у меня есть позитивный опыт посещения курсов. Посоветовали их наши знакомые, которые раньше уже посещали эти курсы.
Всех этих проблем, о которых вы пишете, не было: план обучения был прозрачен и понятен, вначале определялся уровень языка, в зависимости от этого можно было начинать не с нулевого. Занятия проходили не только с нашими преподавателями, с которыми изучался новый материал, но и с носителями языка, с которыми этот же материал отрабатывался и закреплялся, были разговорные клубы, была возможность "тусить" с людьми из групп и американцами (это был американский английский), короче, позитивно и достаточно продуктивно. В Групповых курсах есть огромный плюс - создание языковой среды... У меня и в школе не было особых проблем с грамматикой, а вот психологический барьер (страшно говорить!) значительно пошатнулся благодаря курсам.
Думаю, вам просто не повезло((
0 Ответить
Александра Сергиенко, рад за Вас, только вот хочу спросить. Не надо отвечать здесь, но вспомните, сколько Вы заплатили за курсы?
Ведь не каждый человек готов платить большие деньги за хорошие курсы (а они действительно бывают) с носителями.
Я пытался идти по пути минимальных затрат.
0 Ответить
Дмитрий Кашканов, при пересчете на чистые часы, раз в пять меньше, чем потратили бы на репетитора...
Кроме того, вы потратили определенную сумму денег на учебники и другие материалы, я же все, что меня интересовало (сериал Экстра в том числе) скачала из интернета)....так что....
однако соглашусь с вами в том, що главное - это высокая личная мотивация, она у вас есть!)) А я из более ленивых экземпляров))
0 Ответить
Александра Сергиенко, при всем уважении, я бы на Вашем месте не стал здесь сознаваться, что скачал из интернета бесплатно то, что обычно продается. Это же, как это помягче сказать, несколько противозаконно
0 Ответить
Занятия на курсах - это пустая трата времени и денег, я это уже проходила. А как вы относитесь к изучению английского языка по методу доктора Пимслера?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тина Хеллвиг, на самых первых порах он вполне приемлем. Далее мне понравился метод Олега Иванилова. Не хотел бы заниматься здесь рекламой, но он мне здорово помог "дотянуть" разговорную речь и грамматику до определенного совершенства
0 Ответить
Дмитрий Кашканов,
мне этот метод тоже понравился, поскольку "на уши" ложится правильное произношение слов и фраз, неназойливо остаются в голове грамматические конструкции, плюс хороший курс фотетики отдельно. А уже дальше, имея такую подготовку, можно двигаться в любом направлении...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий Кашканов, а что скажете про Драгункина?
0 Ответить
Марианна Власова, на первый взгляд - отличная методика, если бы не одно маленькое НО!
У меня сложилось мнение, что он учит буквально дословно переводить русские предложения на английский. Но это в корне неверный подход. Они мыслят иначе и говорят иначе, чем мы!
Одна их фраза "Могу я спросить Вас вопрос?" чего стоит и такие вещи на каждом шагу.
В этом плане Иванилов мне понравился больше.
0 Ответить
Дмитрий Кашканов, по-моему, он учит совершенно обратному - строить русские предложения, которые собираешься перевести на английский, по-английски, как в Вашем примере. Просто от его методики падают в обморок те, кто учил грамматику "по-правильному", так как его метод - набор приемов для практического использования, не для филологов.
0 Ответить
Марианна Власова, значит мы с ним друг друга не поняли
0 Ответить