Случилось, и самого дорогого и любимого человека в твоей жизни, забрали в армию. Я, мама, как говорил мой сын, «бывалая». Он отслужил и уже дома. А сколько еще их там было, есть и будет?
Часто слышишь такие слова: «Делать там нечего» или «там дедовщина, беспредел и обязательно его там покалечат, убьют и я костьми лягу, а в армию он не пойдет». Вы приложили все силы, а все зря.
И вот, ребенок уже не ребенок, а молодой боец, вы неутешная мама, которая проливает слезы над фото своего родимого чада. А ведь не на это нужно тратить свою энергию, а все-таки приложить все силы на подработку денег, если необходимо занять, взять кредит в банке, да что угодно, только бы поехать на присягу к сыну. Поверьте мне, он это оценит, будет самым счастливым в мире бойцом.
Сколько гордости будет у него, чтобы щегольнуть перед близким ему человеком всеми теми качествами, приобретенными за период учебной подготовки к присяге.
Я была на присяге. Так получилось, что нам пришлось пройти перед строем ребят, каждой найти своего сына, и встать на противоположной стороне коридора (присяга проходила в коридоре казарм, на улице было почти -30 градусов по Цельсию и от мороза коченело все). Когда я проходила, я вглядывалась в их лица, мне казалось, что этот строй такой длинный, ребята были почти все на одно лицо и все так внимательно всматривались в наши лица и искали каждый свою маму и даже, как будто, спрашивали: «Ты не ко мне?». А когда я приехала домой, я не только не пожалела потраченных денег, я даже успокоилась и принялась чинно ждать своего сына.
Мне было легче оттого, что я знаю, куда попал мой сын. Нас прилично встретили, показали, как предстоит служить и в каких условиях. Пусть это было напускное, показное. Но я увидела и прикоснулась к тому месту, климату и атмосфере, в которую попал мой сын.
Для меня была главная задача — после присяги благословить его, и если это возможно, то отвести моего новоиспеченного солдата в храм Божий и получить благословение. Даже если сын был рьяным атеистом, то все равно не забудьте привезти сыну простой нательный крест и благословите его сами.
К слову сказать, сейчас в армии это не запрещается и можно сходить в церковь до отправки сына. И нательный крестик не отбирают у ребят. А если вы благословите ребенка на дело праведное (служение Отчизне) то и отслужит он с честью и обязательно вернется домой. Главное — сами в это искренне верьте. И вера эта поможет вам спокойно ждать и не накликать на сына беды. А может, ваша сильная вера мамы спасет и убережет его от беды. Мало того, беседа с батюшкой дала сыну какое-то спокойствие в душе. Далее я просила его и впредь приходить в храм при каждом очередном увольнении.
Что еще я сделала, приехав на присягу? Купила ему носки, а дополнительные пары носок я пришила ему под подкладку в бушлате, и он преспокойненько пронес их «без палева». И когда старики начала шерстить молодежь, после возвращения их в часть, то у моего сына они их не нашли и, естественно, не отобрали. И этот хитрый трюк помог ему и дальше так прятать носки от всех.
Затем, просто в рукавицах, мерзли руки, а по уставу и году службы перчатки не положены. Что мы придумали. Я перчатки вшила в рукавицы. Пришила резинку перчаток к резинке рукавиц, также пришила и пальцы, чтобы они не вылезали из рукавицы при снятии с руки. Получилось очень удобно, практично и тепло.
Далее, я сделала два потайных кармана на бушлате, под подкладкой, куда благополучно уместились сигареты и еще ряд мелочей, которые по уставу не положено было иметь бойцу. Как ни странно, но есть даже положение на уставные и неуставные сигареты.
Что стремятся сделать наши ребята первым делом? Они рассылают всем родственникам, друзьям, знакомым письма, с адресом прохождения службы. Как вы думаете, зачем они это делают? Естественно, с надеждой получать письма, много писем. Но мы часто думаем, что это не главное, вполне достаточно того, что мы звоним ребятам. Сейчас даже у многих бойцов есть мобильные телефоны.
Ох, как глубоко мы ошибаемся. Пишите своим сыновьям письма. Я писала через день. Не дожидалась ответа. Писала везде, где только можно. Как только у меня выпадала свободная минута. Писала все, писала обо всем. А его просила только одно, отзываться на мои письма. Пусть там будет только одно предложение. И если слышишь голос, то по нему можно понять о самочувствие, а вот по почерку можно узнать намного больше. Будете смеяться, но для меня это было важно. Он присылал мне рисунки, стихи, которые они записывают в свои альбомы. Я ему — свои находки в Интернете. Тоже стихи, картинки и всякую, на первый взгляд, чепуху.
Но что самое парадоксальное, чем ближе к дембелю, тем реже они пишут. Но и они постепенно получают меньше писем. Часто первыми прекращают писать друзья, далее подружка (сейчас девочки редко дожидаются своих ребят), что приводит к психологическим срывам у ребят.
Нужно до армии просто вдолбить в головы ребят, что верность им любимой — это не главное. И если так случится, и она не дождалась, то это не причина совершать безумие, значит, это была не любовь, а увлечение. Настоящая любовь еще впереди и он еще про нее ничего не знает.
Сейчас все стремятся служить рядом с домом. Уверяю вас, что это очень сложно. Мало того, что сам сын настаивает, чтобы вы приезжали к нему как в пионерский лагерь, каждый выходной день. И это не даст вам покоя, а наоборот, вы будете все два года жить в жутком эмоциональном напряжении.
Сейчас по закону солдату положен отпуск. Я все приложила к тому, чтобы мой сын не приезжал. Во-первых, ему на втором году будет меньше хотеться домой. Да впридачу он вернётся на месяц раньше. А вам будет дешевле, если вы найдете возможность и в течение службы сами поедете к сыну. Я ездила дважды.
Вместо того, чтобы ехать на курорт в отпуск, мы ездили именно туда, где служил в то время сын. Мы забирали его на неделю и отдыхали вместе, именно там, где он служит. Поверьте, нам было интересно. Мы посещали достопримечательности, я делала шашлык, ходили на рыбалку, (он служил в Карелии) организовала ему настоящую, хорошую баньку и в целом было очень много интересного даже от общения. Мы много разговаривали. И когда мы уехали, воспоминание от этой встречи согревало наши души.
Теперь заострю внимание на том, что мы посылаем в посылках. Есть такие родители, которые умудряются послать своему драгоценному чаду спиртные напитки, скоропортящиеся продукты. Много всяких сладостей
Далее, противопростудные средства, таблетки, которые помогут нашему родному солдату избежать лазаретов и сомнительных лечений фельдшером. К сожалению, как ни комично это звучит, но это не анекдот, а быль, горькая правда и проблема многих наших военных частей — когда лекарство от всех болезней у них одно. Далее, я посылала мазь, типа «Домашнего доктора» или что-то другое, что поможет во время предотвратить всякого рода нагноения и фурункулы, которыми страдают наши дети в армии.
Постоянно снабжала его антигрибковым средством и средством для ухода за ногами. Ведь наша традиция держать ноги солдат в кирзовых сапогах и портянках, по уставу (совершенно не понятно, по какой такой причине и в каком таком махровом году был написан этот закон) — портит ноги.
Естественно, средства гигиены посылались в необъятном количестве. Поначалу я посылала то же, что и у всех. И постоянно кто-то да крал то тюбик зубной пасты, то мыло
Жаль только, что раньше мне никто не подсказал этого. Поэтому я решила написать все это и помочь своим советам всем, кому предстоит пережить боль разлуки и ожиданий наших родных и любимых ребят.
Хотела бы сделать небольшую поправку из армейской жизни своего парня. Отпуск вовсе не обязательно положен, а как часть решит. И на месяц раньше никого не отпускают, если в отпуск не ходил. Как часть решит, так и будет. А посылки проверяют и лекарства изымают. Даже витамины - вдруг под их видом наркотики.
Ну а что солдату надо - это простенький мобильный, хорошо держащий зарядку, и который удобно ныкать. И денег регулярно на текущие нужды.
Конечно, помимо писем
0 Ответить
Светлана Хнычкова,
ну ещё раз попробуюhttp://www.shkolazhizni.ru/authors/gaeva
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот ССЫЛКИ мне не даются,
видать я их в своё время достаточно прошла.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева,
а это мой солдатик. ЧБ сделала, так качество храмает, у меня с мороза, фотоаппарат расстроился и качество подвело, а дубль не сделаешь, понимаете, присяга и там только успевала щелкать.
0 Ответить
Светлана Хнычкова,
0 Ответить
У меня попал в ракетные войска. Что нибудь про них известно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Anna Nemo,
Не переживайте. Статья пригодна для всех родов войск. Все ребята служат одинаково, везде один устав и одни требования. Все и везде ещё зависит и от человеческого фактора, от офицеров тоже много зависит. Разница лишь в том, что у пограничников, у них некое послабление. Объясню почему. Ребята работают на границе. Они несут караул. Если солдат не отдохнул как положено, на нервах, его строят не по уставу, то он и работает не в полную силу. А если ещё и злобу затаил, то он и в затылок пульнёт, на кого зло держит... Понимаете про что я. А там можно все нарисовать как нарушитель был и ушёл. На заставах офицеры четко следят за подчиненными, кормять их хорошо, дают возможность пойти на рыбалку, собирают для столовой грибы, ягоды. И поят их настоящим коровьим, порой даже парным, молоком. На заставах есть настоящие бани-сауны. По этому там много сейчас контрактников. Знаю точно что ту часть границы, где служил мой сын, сейчас полностью расформировали и набрали туда исключительно по контракту.
0 Ответить
Вот прошел первый месяц. мне хочется поделиться и спросить совета.
Когда приехал в часть- нам не сообщили сказали только индекс- номер части не сказали- сказали что секретная. Я сама нашла в интернете и часть и место, вычислила командиров в "одноклассниках". Но меня сразу удивило отношение к родителям - никто ничего не сообщил - видите ли- секретность повышеная- Да мне наплевать какая секретность! Скажите мне куда мой ребенок попал и что он жив -здоров! потом он один раз звонил - после того как я всех в одноклассниках заколебала. сказал все нормально. мы порадовались и успокоились. Семья военных , все мужики- бывшие офицеры- он шел с настроением- что косить от армии- стыдно!
У него должна была быть присяга - позвонил как раз перед ней сказал что не приезжайте, денег на симку не кладите, все равно ничего не достанется.
В день присяги - в нормальных частях нормальные командиры, если родители не приехали- водят солдат звонить домой. Так звонка мы и не дождались.
Сегодня пришло письмо что 3 недели в синяках ходил грудь болела. Очень просит приложить все усилия , чтоб перевестись в другую часть. Если мой сын просит о помощи- это значит вообще ПИПЕЦ!! у него обычно никогда ничего не выпытаешь!!
Я как правильная мама собрали сразу посылку- материал, мыло, пасту, конфеты, конверты и т.д.
А он пишет что даже теплые портянки не дают! ЭТО в ИРКУТСКЕ!!! - все воруют. Командир взводный вечно пьяный.
И ЭТО все еще в УЧЕБКЕ!!
Мне сказали что есть приказ Иванова не забирать телефоны у солдат - забрали сразу!!
ЧТО делать??? писать? жаловаться?? переводить?? туда ехать???
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Anna Nemo, Боже, срочно ехать, срочно. Чего бы вам не стоило. Но сначало отнесите его письмо первым делом в совет солдатских мам, потом в военкомат. Оригинал ни где не оставляйте, только копии. Срочно. Что за секретность такая непонятная, мой в погран.войсках служил.Нас приглашали на присягу. А еще напишите письмо президенту, через инет, а можно и по почте. Письма читают, я точно знаю. Пусть не сам призедент, но все равно. И срочно к сыну, срочно. Тут и думать не надо долго.
0 Ответить
Надя Гаева, Гы работает.
0 Ответить
Светлана Хнычкова, а вы во мне сомневались?
Я справлюсь! Сын более сложные задачи решает!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Из Ульяновска. прочитали статью - второй день сидим и думаем как на присягу поехать- я работу поменяла- месяц как, и мужа перевели на новую должность , но наверное все равно как нибудь кто-нибудь поедет из нас. у нас как- то вообще на стоял вопрос не отпускать в армию - все мужчины- бывшие военные- офицеры. Все равно жалко дитенка
....... сами ездили- его никогда на бабушек не оставляли- везде со мной был. Кто нибудь про сотовые теелфоны что нибудь знает - как спрятать ? чтобы не забрали.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Anna Nemo,
Анна, про сотовые.
(У меня сын в армии. Я писала тоже, что можно-нельзя сыну отправлять в армию).
Телефон отберут. Даже можете не давать.
Он вам всё равно перезвонит. С чужого. Там это просто. Старослужащие дадут всегда телефон, вы будете перезвоном ему звонить.
Мой сын даёт звонок - мы сами перезваниваем.
Специально для этого купила симку билайновскую.
(У них там билайн у многих).
Потом ещё плюс на этот телефон бросаю 100 рублей.
Поэтому молодым обязательно дают телефон домой позвонить, чтоб родители молодого положили на счёт 100.
Мой сын тоже сын офицера, и тоже не было вопроса по откосу.
Служить!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А насчёт присяги.
Мы не смогли приехать на присягу, тоже работа.
Поехали через месяц. Это даже лучше. На присягу приезжает много родителей. Ну я писала,
почитайте
https://www.shkolazhizni.ru/family/articles/19727/
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надюша поправьте ссылочку на статью, она у вас не открывается. Знаю она у вас тоже хорошая и к месту.
0 Ответить
Светлана Хнычкова,
Да у меня с этими ссылками дружбы нет
ТО получается, то не получается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, поправила ссылку. Когда вставляете адрес в окошко, убирайте то http://, которое там уже есть.
0 Ответить
Марианна Власова,
спасибо,
да, я уже поняла!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева,
Дв я вот не зря акцентирую на род войск. Я столкнулась с в своей материнской практике, мамы солдата... Это Пограничники, ВДВ и еще Хим войска.
Это у моих знакомых там дети служили. Вообще я организовала что-то типа клуба мам из моих знакомых. Так получилось что мой сын ушел туда первый, а когда призвали ребят моих приятельниц, то за моральной потдержкой они обратились ко мне.
На этой платформе и родилась моя статья.
Вы немного не поняли разницы. Да с вами то пообщались конфиденциально. Но у его сослуживцев может сложиться мнение, что он маменькин сын. Что мама специально приехала замазать отцов-командиров... и так далее.
Это мы знаем, что это не так. А им, юнцам, которые там собрались, мало что можно доказать, тем более не секрет по собственной воли туда мало кто едет.
Да и не забудьте, как важно для них похвастаться перед родными какие они стали за время учебки, для них день присяги праздник, волнение, даже если хотите страх перед неизвестным, гордость от самого себя. И если нас нет рядом??? Подумайте над этим. А вот уже после присяги начинается новая жизнь, его будни, а значить и встречает он вам просто и обыденно. Вы просто приехали к нему в гости. Нет ни чего лучше и значимей приехать на присягу.
0 Ответить
Светлана Хнычкова,
Я согласна, там общение и взаимная поддержка родительская!
Я тоже - для Мам солдат веду блог - клуб.
Многие мамочки запуганы СМИ.
Их надо выводить из ступора.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, мой адрррес mandain331 на янддексе ссылочку сбросьте
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Anna Nemo,
А вы просто выйдите на персональную страницу Надежды, там все её статьи и увидите, увидите все её комментарии и темы которые она обсуждает.
0 Ответить
Светлана Хнычкова,
У нас, Светлана, тоже сделали персональную родительскую экскурсию. Командир дал сразу личный и домашний телефон.
Телефон зама по воспитательной ещё!
Я, как жена офицера прекрасно понимаю, какой детсад устроили из армии!!!!
Представляю, что я с мужем сплю, а мне мамка-истеричка солдатика откель-то звонит... Ну да ладно, что ж.
Офицерам трудно сейчас служить, но ситуация улучшается.
Вот увеличивается количество РАЗУМНЫХ МАМ в стране.
Вот мы с вами, Светлана!!!
Ещё Анна!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева,
А я ездила на присягу, потом два раза к нему летом ездила, и тоже поподали на дни присяги. Нет вы знаете на присягу поехать нужно. Там во-первых организовывают пусть показную, но экскурсию по части. Нам показали клуб, столовую, видио запись с заставы. Я поговорила с командирами. Был даже начальник девизии. Но это погран.войска. У них военное прошлое, есть и своя история. Потом ребята готовятся. Мой даже гордился и говорил: Мам ты видела как я носок тянул, как я маршеровал.Помните как нас принимали в пионеры, октябрята? Что мы испытывали в тот момент. Вот то-же самое и для них присяга. Когда потом приезжаешь, отношение уже совсем другое. Многие командиры выступают и говорят что это вам не детский сад. Но у нас была договоренность. Им положен был отпуск, а что-бы ему не ездить домой, нам его отпускали в счет отпуска.
По поводу телефона, нам разрешали звонить в роту, даже телефон сразу дали для контакта. Да но там не ловят сотовые, пограничники глушат все. Даже радио на машине не ловило. Только фины. Но потом сын сказал, что с письмом проще и интересней общаться. А то и так душу рвет, а тут ещё тебя услышу, так вообще тоска загрызает. Да и сама еле слезы сдерживала.
По поводу работы, не думайте об этом, при одном только слове к сыну на присягу, любой, самый злой начальник отпустит. Люди начинают проявлять сочувствик и милосердие. Главное не бойтесь и не стесняйтесь. Если хотите хвастайтесь, что сын в армии.
Мне даже скидку давали на рынке когда слышали что сыну в армию посылку собираю. Когда покупала витамины и мазь от грибка, так даже в аптеке дали бонусную карту и скидку.
Но я реально горжусь этим и даже сейчас. Сын уже пятый год как отслужил. Ребят отпускают на 4 дня, у них праздник, и если вы не приедите праздника не будет. Берите побольше денег, по меньше поклажи. Не несите с собой сумки, они не голодные. А что нужно срочно то на месте купите, а остальное пошлете в посылке. Если не носил, то купите ему нательный крест, и не забудте сводить его в церковь, пусть батюшка благословит. Знаю точно, я своего водила, так и эксцессов не было, а вторая моя подруга (в дальнейшем) мы с ней на присяге познакомились, наши сыны вместе служили, ему пришлось немного напрягаться, но все правда обошлось. Хотя многое теперь от него самого зависит. А судя по тому, что вы его даже на бабушку не оставляли, сын привык что вы всегда рядом. И это не совсем хорошо. Сейчас ему придется самому решать как вести себя в обществе, какие принимать решения и следить за своими поступками. Как говорят в народе на Бога надейся, но сам не плошай.
А писать то он тоже не любитель, но он рисовал. И посылал мне. А это самое дорого поздравление на 8 марта, которое я получила.
0 Ответить
Светлана Хнычкова,
Здорово!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Хнычкова, вот еще. Улыбнитесь.
0 Ответить
у меня сегодня сыночек в Иркутск уехал.... спасибо вам за статью
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Anna Nemo,
Главное пусть сам не оплашает. Все будет нормально. Там слава Богу не стреляют. Самый главный совет не впадать в уныние, не думать о плохом, а завернуть себя на том, что вот он там служит, а я тут поворкую, чтобы ему помочь. И главное ждать, убрать из окружения всю дурную информацию из головы. А вдруг....
Помните что все наши мысли материлизуются. Мы сами притягиваем негатив.
Ну а если уже совсем вам лихо, то заведите животное, обратитесь к Богу. Исключите из своего общества всех, кто охает, ахает, и критикует вас за то, что вы его туда отпустили. Пишите ему письма, не пишите в них как вам тяжело, как ему тяжело, какой он бедный и несчастный или наоборот. Нет ни какой жалости, только одно: Ты должен, ты обязан, будь умницей. Мы тебя ждем, мы тобой гордимся, ты у нас самый, самый...
Поверте ему это очень сильно поможет. Не сетуйте на то что он вам не пишет. А сами начинайте писать, чем больше тем лучше. Качайте из инета веселые картинки, карикатуры, смешные рассказы, анекдоты, стишки, приколы. Распечатывайте и посылайте. Сын мне говорил, что мои письма они всей ротой читали, перечитывали... и всем было приятно. Если вы начнете ему говорить как вам плохо, то и ему будет плохо.
0 Ответить
Anna Nemo,

а откуда- в Иркутск, Анна?
Всё нормально, не так страшен №2, как его малюют
У меня тоже служит...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я просто пережила сама, принимала решения сама, и все что написала, делала по зову сердца. А потом написала в статье, уповая на то что кому-то мой совет, сейчас ОЙ как нужен.
В моей семье, нас детей, три девочки, ребят не было, моя мама не могла дать мне совет, поддержать меня в трудное время ожидания сына из армии. А сын у меня один.
И тогда я решила, что кому-то сейчас так же тяжело, они не понимают как помочь сыну. А тут моя статья как раз к стати.
И хотя уже с тех пор прошло 4 года, но мою статью читают и говорят спасибо. Значит не зря я писала.
Это мой сын уже сейчас, со своей невестой и я очень горжусь им и его выбором.
То я была мамой солдата, теперь я учусь быть хорошей свекровью и мыслями готовлю себя стать примерной, грамотной бабушкой.
0 Ответить
Думаю, у Вас всё получится
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Меня низкий средний балл тоже очень удивил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Удивляет средний бал. Меньше чем 5 может поставить только тот, кого не волнует проблема, кому еще не пришлось отправлять ребенка на службу. Что же, сделаем скидки на возраст... Поверьте, собственный опыт службы и беспокойство за детей - это абсолютно разные проблемы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Армия для мужчин и для тех, кто хотят ими стать - момент истины...
За ручку в армию не приводят и хороводы там не водят, в армии сами парни становятся сильнее или ...
"... Вместо того, чтобы ехать на курорт в отпуск, мы ездили именно туда, где служил в то время сын. Мы забирали его на неделю и отдыхали вместе, именно там, где он служит. Поверьте, нам было интересно. Мы посещали достопримечательности, я делала шашлык, ходили на рыбалку, (он служил в Карелии) организовала ему настоящую, хорошую баньку и в целом было очень много интересного даже от общения. Мы много разговаривали. И когда мы уехали, воспоминание от этой встречи согревало наши души..."
"...И вот, ребенок уже не ребенок, а молодой боец, вы неутешная мама, которая проливает слезы над фото своего родимого чада. А ведь не на это нужно тратить свою энергию, а все-таки приложить все силы на подработку денег, если необходимо занять, взять кредит в банке, да что угодно, только бы поехать на присягу к сыну. Поверьте мне, он это оценит, будет самым счастливым в мире бойцом..."
- Бред какой-то!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А почему бред? Мой не знал что я приеду. И когда нас увидел был в восторге. Потом после присяги все мне говорил: " Мам ты видела как я в строю, как я носок тянул." Ага тянул, на дворе почти -40, сапоги колом встали. Лопались на ходу. Хорошо я умею валенки подшивать, они там сапоги трещины лотали, Так не правильно. Простыми нитками. Я его научила и он бругих ребят научил, нужно нить обработать чтобы она не рвалась. Купили ему иглу хорошую, цыганскую. Так он мне потом в письме огромное спасибо писал, от всех ребят-сослуживцев. Даже старослужащие этой хитрости не знали.
А как он посветлел когда увидел меня. (Нас тогда запустили в казарму когда они уже построились) Он мне сказал, что до самого того момента сомневался, я ли это. У них общее построение было на улице, а потом развели по казармам и уже саму церемонию присяги проводили в помещениях.
А вы что мать? Скорее всего вы были солдат, и вам не дано почувствовать то, что чувствует настоящая мать. Вы были на присяге? Вы видели матерей, которые пили горстями успокаивающие, рыдали так, как на похоронах не плачут. Я когда второй раз к сыну приехала, попала на присягу. Мой тогда уже год отслужил. Как там одну маму колбасило. Просто смотреть было больно.
А до того, как моего сына призвали, сосед у нас служил, под Москвой, так он просто из дергал всю свою родню. Дважды убегал в самоход домой, а хотелось ему так... Потом требовал, чтобы они к нему приезжали каждый выходной, матери всю душу на изнанку вывернул.
А мы, приехали, погостили у него недельку. Дали ему отпуск, и потом опять назад в казарму, вернее на заставу. На второй год его службы мы приехали, а он даже ходил к ребятам, соскучился и гостинцы им относил, от их мам из Москвы.
На фото это белая пелина, это не качество фото, это пар изо рта. Так холодно было, что фотоаппарат за пазухой держала.
0 Ответить
Насчет "бреда" - я, конечно, не прав... прошу прощения!
Я служил в погранвойсках в 1978-80гг.. под Читой. В те времена теплее не было - все это я прошел. При мне были случаи бегства (дезертирства) и самоубийства, печально... Не выдерживали. Не помню случая, когда кто-то из приезжал в часть к военнослужащему - от того прочитанное в статье в диковинку и реакция характерная. Но это не в пику Вашей статье, а всего лишь мое мнение, к которому не обязательно прислушиваться.
Мое воспитание проходило без поглаживаний и почесываний - потому сложился свой стереотип мужского поведения...
Я благодарен своей матери за воспитание во мне независимости, самостоятельности... - в армии мне очень помогло.
Мне в армию писали разные люди под разное настроение, мать писала только хорошие письма независимо от ситуации - этот жизненный урок я с удовольствием усвоил и научил своих детей.
Я не видел слез и причитаний у матери, даже намека на это. От того у меня в минуты трудностей и слабости возникало чувство стыда... я гнал прочь страх, видя перед собой образ терпеливой матери...
Слабость у парней в армии - чрезмерная опека матерей... я не оригинален, это можно наблюдать "просто в жизни", благо примеров предостаточно. Но к Вам это не относится!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мой сын тоже не из робкого десятка. Я всегда отправляла его в лагеря отдыха, старалась привить в нем чувство коллективизма, боевой дух, мужчину растили. Но и не хулигана, он не склонен к алкоголю, презирает наркотики. Его сфера деятельности это компьютер. К стати очень много призывников безграмотных. На весь Московский призыв того призыва, только двое знали компьютер.А граница сейчас максимально компьютеризирована. И судя по словам сына в погранвойсках практически на нет свили дедовщину, уже тогда все больше приветствовалась служба по контракту. А на заставах им даже давали парное молоко. Есть свое хозяйство при всех заставах. Так как есть там такие заставы, до которых только на вертолете добраться можно, то естественно есть и свое хозяйство. Хотя тоже были ребята низкой категории. Обоз. Это те ребята которым нельзя не то что автомат, лопату доверить. Вот и служат они при ферме, прачечной или котельне. Конечно и провинившихся тоже туда опускают. В письмах просила его терпеть, хотя он и не жаловался. Но вот знаю точно что ни кто ему не писал. Особенно второй год службы. Только я... а это (повторюсь) так важно.
0 Ответить
Честь Вам и хвала!...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня после статьи один вопрос - кто поставил низкую оценку и за что?
Просто любопытно...
Статья очень хорошая, я почти во всём согласна.
Я тоже жду сына из армии
Сама такую же статью только что написала, и - пошла заглянуть по совету для авторов,
есть ли на эту тему уже статьи?
Сейчас все стремятся служить рядом с домом.
Уверяю вас, что это очень сложно. .
Я все приложила к тому, чтобы мой сын не приезжал.
А вам будет дешевле, если вы найдете возможность и в течение службы сами поедете к сыну. Я ездила дважды.
Сто раз согласна,под каждым словом -подписываюсь!
и как приятно слышать,читать такое же мнение от другой мамы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, а я жалею, что мой парень не служил рядом с домом. Я бы к нему на выходные ездила. Это лучше, чем целый год не видеть
0 Ответить
0 Ответить
Вчера только бросила клич на блоге на тему что посылать ребенку в армию. Как вовремя ваша статья! Кидаю в закладки. Дитенка осенью заберут.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, я тоже только что ездила в отпуск к сыну.
Хорошая статья и правильные советы у Светланы.
Только вам ещё рано,- эту статью, раз только осенью заберут?
И почему "дитёнка"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И почему "дитёнка"? -ну так ребенок все-же. Жалко, все его маленьким считаю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за хорошие материнские советы! Мама может и должна сделать жизнь ребенка комфортнее, разве это баловство?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
Все интересно, но тому ли учите (8 лет армии, бои, маленькая дочь)? Я бы учил сына по-другому, может быть, несколько фаталиистически... Хотя, будь я папой сына - а черт его знает! Ведь человек - единственное в мире существо. которое ради защиты посылает в бой своих детенышей...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
0 Ответить