• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марк Блау Грандмастер

Для чего нужен подстаканник?

То, что в дореволюционной России любимым напитком был чай — факт общеизвестный. Подтвержденный к тому же авторитетом самого Александра Дюма-отца, который, кроме многих романов, написал еще и «Кулинарный словарь».

Автор «Кулинарного словаря» отмечал, что «лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России». Объяснялось все это просто: при перевозке по морю чай теряет свой вкус и ценные свойства. В Россию же ввозили чай по суше прямо из Китая.

В том же «Кулинарном словаре» А. Дюма рассказывал французам о другом удивительном русском обычае, относящемся к чаепитию: «мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины используют чашки китайского фарфора».

А. Дюма-беллетрист мог бы, конечно, и присочинить. Но А. Дюма-бытописатель и путешественник писал чистую правду. Контрольная проверка по картинам русских художников-реалистов подтверждает: точно! Если за чаем изображена пара, то перед женщиной стоит фарфоровая чашечка и блюдце, а перед мужчиной — стеклянный стакан. В подстаканнике.

Судя по всему, подстаканник в том виде, в каком мы его знаем, появился на Руси в конце восемнадцатого века. Функция его первоначально была чисто технической. Горячий чай нагревал стекло — не притронешься. Вот и снабдили стакан ручкой, вставив в устройство первоначально неказистое. Однако, по тогдашним взглядам, весьма приличиствующее грубым мужским пальцам. И как бы оттеняющее прелесть фарфора, сжимаемого нежной женской ручкой. Или прелесть нежной женской ручки, сжимающей тонкую фарфоровую чашку. Ох, совсем я, однако, запутался!

Подстаканник, казалось бы, вещь прозаичная. Но в быту необходимая. Потому в конце 19-го века этот предмет на просторах Российской империи распространился чрезвычайно. Был он практически в каждом доме, богатом и не очень, у аристократов и у простолюдинов. Если бы в то время издавались гламурные журналы, они бы несомненно назвали подстаканник наряду с портсигаром одним из первейших мужских аксессуаров. И настоятельно рекомендовали бы читателям дарить знакомым мужчинам подстаканники. Впрочем, и без подобных рекомендаций общественное мнение дошло до такой мысли. Подстаканники, особенно серебряные, были популярнейшим подарком.

Спрос рождает предложение. Количество выпускаемых в дореволюционной России подстаканников вряд ли кто учитывал. Но количество это было весьма значительным. В конце 19-го века на одном из крупнейших российских заводов по обработке цветных металлов — «Товарищество латунного и меднопрокатного заводов А. Кольчугина» во Владимирской губернии — не менее тридцати процентов прибыли давал цех производства посуды, главной продукцией которого были как раз подстаканники. Если же говорить о качестве… Каких только подстаканников не выпускали тогда в России! Художественное оформление этого предмета стало своеобразной отраслью прикладного искусства. К слову сказать, исключительно российской отраслью. В других странах подстаканники как предмет сервировки чайного стола почти не использовались.

«Подстаканник, кажется, специфически русский предмет, нигде не пьют чай так, как в Москве». (Л. Улицкая. Казус Кукоцкого)

Подстаканники были штампованные или литые. Это позволяло разнообразить их внешний вид, а при изменении моды легко изменить оформление. В конце 19-го века в России вошел в моду древнерусский стиль. И появились подстаканники в виде бочонков, плетенных туесков и даже сработанные в виде сруба русской избы. Литые или штампованные украшения на теле подстаканника изображали богатырей и русских красавиц в кокошниках. Популярными были сцена охоты, где собаки терзали кабана или медведя, а также лихие тройки. Тройки эти, к слову сказать, оказались ужасно живучими, они украшали подстаканники, выпускавшиеся уже в советское время.

Знаменитые ювелиры, тот же Фаберже, делали золотые и серебряные с позолотой подстаканники. Чтобы ручки этих подстаканников не обжигали пальцев, их изготавливали из металла более дешевого, зато и менее теплопроводного, чем золото. Дабы «дешевка» не портила общего роскошного вида изделия, ручку покрывали красивой изысканной эмалью. Чуть попозже, на волне увлечения оперой Вагнера «Лоэнгрин», повествующей о принце-лебеде, появились подстаканники в виде фигуры лебедя. Еще позже, уже в начале 20-го века, появились подстаканники в стиле «Арт нуво».

А потом началась революция и, соответственно, закончилось производство подстаканников. Как предмета пролетариату, казалось бы, не нужного. Однако в каждой семье подстаканников было несколько, и дореволюционных запасов хватило надолго. На волне дефицита подстаканники, и до того ценившиеся, стали вещью особенно ценной. По крайней мере, в 1930-е годы они появились в приемных больших начальников и в наркоматах как символ советской роскоши. Для производства этого бедного богатства были даже выделены мощности на заводах наркомцветмета. Тот же завод по обработке цветных металлов в городе Кольчугине штамповал не только гильзы для снарядов и патронов, но и подстаканники тоже. Вообще, в советское время подстаканники входили в план 30 заводов и металлургических комбинатов. А еще, сверх плана, подстаканники «ваяли» на всякого рода зонах и оборонных предприятиях.

После Великой Отечественной войны в советской стране появился еще один массовый потребитель подстаканников — железнодорожный транспорт. Секрет популярности был прост — широкий и массивный подстаканник делал стакан устойчивее.

Сейчас многие коллекционируют подстаканники. И большая часть таких коллекций составлена из подстаканников советских времен. Делались они из латуни, мельхиора и даже из серебра. А по сюжетам, украшавшим их поверхность, можно было бы диссертацию писать. Кроме выжившей в революционных и военных перипетиях русской тройки, на них начали штамповать и другие предметы гордости: красную Москву, осененную праздничным салютом, памятники Юрию Долгорукому и Богдану Хмельницкому, а также и спутник, облетающий земной шар.

«Дерзай», — вздохнул Спиридонов и ушел, унося юбилейный подстаканник, на котором три серебряных спутника облетали земную горошину с одной-единственной страной на выпуклом боку". (Т. Толстая. Лимпопо)

Некоторые коллекционеры собирают подстаканники, как марки, по сериям: города СССР, памятники, цветы, праздничные даты, космические ракеты и спутники. Музей побед, да и только!

Засмотревшись на это великолепие, даже забываешь о том, что в «доброе старое время» чай в стакане был ублюдочный «Грузинский», сорт второй. Да к тому же вываренный хитрым проводником в содовом растворе, чтобы заварка казалась потемнее и погуще…

Статья опубликована в выпуске 16.11.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нашла на чердаке свои два:

  • Еще ссылка на небольшую интернет-коллекцию подстаканников

    http://uh.ru/a/51870/1246

  • Марк Блау, очень приятное чтение!

    Для интересующихся: стаканы продаются в Израиле. Есть и подстаканники, но только на "блошке".

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересный гендерный аспект использования первоначального подстаканника!

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау,
    Так, если подстаканников было в свое время выпущено много, включая серебряные, мельхиоровые, то куда делось все это кол-во? На переплавку не думаю, что пошли. В коллекциях - не так много, мне кажется. В семьях практически не осталось... Например, нумизматический рынок - очень большой. А рынок по подстаканникам , мне кажется, совсем маленький. Попытался в "поиск" зарядить слово "подстаканник", так нашелся один новодел...

    Оценка статьи: 5

  • Синди Салди Читатель 21 ноября 2010 в 21:15 отредактирован 24 мая 2018 в 20:14 Сообщить модератору

    Марк Блау, мне очень понравилась статья. подстаканники для меня - впечатление детства. светлый полупустой вагон, верхняя полка, раздвижные двери купе и бронзово-янтарный напиток зимним утром... а еще у дедушки в Сибири, куда мы ехали с мамой на поезде, тоже были подстаканники, такие же.. мы больше не ездили в поездах, летали самолетами. и дедушки больше нет... этой зимой поеду в места своего детства на поезде, как раньше. а сейчас в поездах есть подстаканники?

  • Марк Блау,
    Вчера по каналу "Интересное TV" был показан очень интересный репортаж о коллекции подстаканников. Коллекционер Андрей Журавлев. Причем человек коллекционирует не какое-то тематическое направление, а весь ассортимент, т.сказать. Кол-во собранных им подстаканников - где-то около 500.

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау, На работе пью чай исключительно из тонкого стакана в мельхиоровом подстаканнике. И получаю от этого огромное удовольствие! Коллеги улыбаются, видя мое такое пристрастие. Говорят "Твой винтажный подстаканник", припоминают поездки в поездах и предлагают пить чай вприкуску по-наркомовски...
    В детстве,. помню, родители всегда пили чай из стаканов в латунных подстаканниках со спасской башней или с олимпийской символикой "Москва-80" А на моем мельхиоровом - только сейчас взяла и расмотрела - пальмы на фоне то ли гор, то ли - пирамид в Гизе. Сразу и не разберешь.
    Спасибо, за теплые чувства, которые вызвала ваша статья!
    А слово "ублюдочный" по отношению к грузинскому чаю, честно говоря. мне тоже резануло восприятие. В детстве предпочитала. конечно. индийский со слоном. цейлонский, краснодарский, Грузинский - 36-ой. Но азербайджанский чай, по моему. был еще более неприятный и отдавал табаком. А в конце 80-х появился турецкий - тоже, на мой вкус, редкая гадость.

    Оценка статьи: 5

    • Луиза Бай, турецкий чай восхитителен! Но надо пить его в Турции - качество воды играет большую роль. Купил в Стамбуле пачку лучшего тамошнего чая и долго колдовал и так и этак, пытаясь заварить его в наших краях с жесткой водой. Получилось только, когда стал заваривать на минеральной воде.

      И, кстати, чай в Турции любят больше, чем кофе, и делают лучше. Многие туристы этого не знают.

      • Марк Блау, охотно верю!!! Да еще и чай в Турции, наверняка разных категорий. Есть высококачественный отборный, а в СССР перед развалом отправляли что похуже. Сейчас и азербайджанский появился хороший. "Азерчай" у нас многие предпочитают другим.
        А свой подстаканник я как следует сейчас за чаепитием рассмотрела - на заднем плане - кавказские горы, на переднем плане - пальма. А меджду ними - ровные ряды чайной плантации. Я видела такую картинку недалеко от Сочи.
        После вашей статьи краснодарский чай с душицей и чабрецом из стакана в подстаканнике мне показался особенно ароматным!!!

        Оценка статьи: 5

  • Марк Блау, хорошая статья, очень интересно было прочитать о давно забытом, но дорогом сердцу подстаканнике)). А вот о грузинском чае, сорт второй, хочу замолвить теплое слово. Мне попадался в былые годы именно этот чай, который имел отличное качество. Не всегда, правда. Видно, и этот чай фальсифицировали. Когда удавалось добыть настоящий этот сорт, он радовал и крепкой заваркой, и ароматом.

    Оценка статьи: 5

  • "вываренный хитрым проводником в содовом растворе, чтобы заварка казалась потемнее и погуще"...
    Об этом способе не слышал. Мы обычно в заварочный чайник бросали ОДИН кристаллик (не больше) перманганата калия. И тогда этого заварника хватало на всю смену. А какой чай был душистый...
    Хорошая вещь - подстаканник. Спасибо, Марк, что напомнили. И иллюстрации очень хорошие. Лично знаком со многими из тех типов подстаканников, что своими портретами красуются на страничке Вашей статьи.

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Марк Блау, Хорошая статья! Я как-то искала долго серебряные подстаканники в подарок одному человеку, но в конце концов нашла. А вот стаканов тонких найти не удалось, да простые граненые стали редкостью.

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау, в каком-то советском фильме я видел, как царь Николай 2, которого играл Ромашин, пил в чай в вагоне царского поезда из стакана в подстаканнике...

  • Марк, как всегда, отличный текст. Добавлю еще, что к окончанию строительства Главного Здания МГУ была выпущена малая серия серебряных подстаканников "Московский Университет", а после войны очень популярны стали подстаканники "Три богатыря".

    Оценка статьи: 5

  • Век живи - век учись. Почему-то раньше думалось, что подстаканник - это изобретение советских железных дорог.

    Оценка статьи: 5

  • Семён Трифонов Читатель 16 ноября 2010 в 12:08 отредактирован 24 мая 2018 в 20:11 Сообщить модератору

    Слово "ублюдочный" в конце текста однозначно портит всё прекрасное впечатление от статьи.

    Оценка статьи: 3

    • Семён Трифонов, почему портит? "Ублюдочный" значит - неполноценный. Может немного резкая разговорная форма, зато очень точно. Другое дело, что само слово у большинства людей ассоциируется в первую очередь с третьим значением слова "ублюдок". Ну так что ж... Грамотность населения надо повышать, а не к ней спускаться. (К Вам лично мои слова никакого отношения не имеют).

      Оценка статьи: 5

  • Марк Блау, подстаканники-то есть, аж 2 штуки, а вот стаканОв не осталось. И в продаже не видно

  • Как всегда с удовольствием читаю статьи Марка Блау, так и эту читала. Тем более, что подстаканник-то, вот он, храню в шкафчике!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья. Пил, пью и буду пить. Настоящий чай только в стакане с подстаканником.

    Оценка статьи: 5

  • "подстаканник в том виде, в каком мы его знаем, появился на Руси в конце восемнадцатого века" - не самый грамотный оборот.

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 16 ноября 2010 в 09:35 отредактирован 16 ноября 2010 в 10:57 Сообщить модератору

    Очень приятный экскурс в прошлое. У меня до сих сохранился серебренный подстаканник, даже не помню откуда он взялся. Иногда приятно попить чайку и вспомнить приятные поездки, когда в купе неожиданно заглянет улыбающийся проводник и спросит:"Чаю не желаете".

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау, спасибо за прекрасную статью.. Никогда не задумывался, но с удовольствием пил чай из стакана в подстаканнике, особенно в поезде.

  • Очень интересная статья. Куда же все подстаканники делись???? Их действительно было много.

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау, весьма информативно. "Секрет популярности был прост – широкий и массивный подстаканник делал стакан устойчивее". И не только. Так действительно удобнее пить чай пассажиру в покачивающемся вагоне. К тому же, подавать чай стали в независимости от класса вагона и проводнику, естественно, как-то надо было разносить стаканы с чаем. Тут подстаканник и оказался незаменимой утварью.
    А с заваркой проводники до сей поры "химичат". Только изощреннее.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья

    Оценка статьи: 5