Поведаю несколько коротких, абсолютно реальных историй.
История первая
Рассказано доцентом Никитиным на семинаре по философии.
Война. Группу разведчиков послали за «языком». Втихую захватить «языка» не удалось, и после короткой перестрелки единственный оставшийся в живых немец засел в блиндаже с пулеметом, направленным на дверь. Открыть и войти — самоубийство. Можно кинуть в дверь гранату. Немец будет убит, задание не выполнено. По этой же причине вернуться невозможно, а на шум вот-вот набежит вражья сила…
Никитин дал нам полчаса на размышления. Мы не доперли. А разведчики действовали стремительно. Они открыли дверь и кинули внутрь гранату с невыдернутой чекой.
Немец рухнул на пол мордой вниз. Дальнейшее понятно. Задание было выполнено.
История вторая
Из учебника по реаниматологии.
Врач потратил уйму сил, спасая больного. И вдруг у больного остановилось сердце. Обалдевший от отчаяния врач изо всех сил двинул окаянного больного кулаком по грудине. Сердце запустилось, человек ожил и прожил еще долго и счастливо. Сейчас с обязательного удара кулаком по грудине начинаются все реанимационные мероприятия при внезапной смерти.
История третья
Случилась со мной. Давал наркоз сорокалетней женщине, вполне здоровой (если не считать повода к операции — своевременно обнаруженной опухоли в груди). Все как обычно. Ввел Пентотал, женщина заснула. Следом Сукцинил-холин (деполяризующий релаксант), чтобы расслабить мышцы и перевести больную на управляемую вентиляцию.
И вдруг, вместо того чтоб расслабиться, женщина каменеет. Все мышцы напряглись и застыли. Никакими усилиями невозможно вогнать в легкие хоть молекулу кислорода. И она синеет, становится уже чугунного цвета. Сердце вот-вот остановится. Ничего не понимаю, вся операционная бригада тоже.
Как со стороны услышал свой голос: «Олька, Тубарин, две ампулы, живо!»
Ольга (анестезистка) выкатывает изумленные глаза: «Аркадиосич, вы что?!»
Не помню, что я рявкнул, но шарообразная Ольга вспорхнула как колибри.
Больная стала расслабляться, буквально по миллилитру поддаваться вентиляции, сначала маской, потом удалось открыть рот, интубировать, перевести на аппарат…
Сел я не на пол, но табуретка перевернулась…
Что это было?
Через несколько лет, копаясь в литературе совсем по другому поводу, нашел ответ. Единственное спасение в такой ситуации — большая доза Кураре (Тубарина). Статья вышла в свет уже после этого приключения.
История четвертая
Из журнала «Изобретатель и Рационализатор».
На автомобильном заводе шел брак. При резке металла новейшими гидравлическими ножницами край заготовки волнообразно изгибался и не годилась эта заготовка уже никуда. Специалисты из кожи лезли, добиваясь точнейшего совпадения режущих кромок — толку не было. Решение нашел один рабочий: он раздвинул лезвия и поставил их слегка непараллельно. Заготовки воссияли совершенством. Не знаю, нашли ли теоретическое обоснование этому эффекту.
История пятая
Когда в Первую мировую немцы пустили на наших солдат иприт, многие спаслись, помочившись на тряпку и прижав ее к лицу. Иприт частично нейтрализуется, проходя через раствор соли, но кто ж из солдатиков об этом знал?
Так откуда пришли спасительные решения во всех этих случаях? Не Боженька же их ниспослал.
Тогда — Кто? Или — Что?
Обычный ответ во всех случаях, когда я рассказывал эти истории: интуиция. И сразу всем все понятно и на душе приятно! А что оно такое, эта самая интуиция?
Если оставить за кадром модный нынче бред про информационные поля и клевету в адрес великого Вернадского с его биосферой, то начать придется с самых надежных источников, одним из которых представляется БСЭ.
«В процессе интуитивного познания не осознаются все те признаки, по которым осуществляется вывод, и те приемы, с помощью которых он делается. И не составляет особого пути познания, идущего в обход ощущений, представлений и мышления. Она представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознается именно итог мысли — истина».
Красиво и понятно. Но возникает новый вопрос: почему правильные интуитивные решения приходят в голову не всем подряд, а вот именно этим, конкретным людям?
Вернемся к нашим историям.
Известно, что у всех хороших кусачек лезвия слегка непараллельны. Умный рабочий-практик перенес особенность конструкции кусачек на гидравлические ножницы.
История с гранатой. Мы, студенты, видели гранаты только на картинке. А боевые разведчики имели с ними дело постоянно. И они кидали, и в них летели. Поэтому реакцию человека на упавшую рядом «лимонку» они представляли себе предельно отчетливо. Поскольку им труп ни к чему, чеку они оставили на месте.
История с релаксантами. К тому времени, когда происходил этот случай, механизм действия релаксантов был изучен досконально и изложен в учебниках. Не знать я этого не мог. Стресс мобилизовал память и сообразительность, тем более, терять было нечего, вернее все уже было потеряно. Решение «клин-клином» (а на уровне нейро-мышечного синапса именно так буквально и происходит) было вполне естественным. Не исключено, что стрессовая мобилизация мозга выудила из подсознания информацию, когда-то полученную, но до критического момента ненужную.
Иногда интуитивные решения приходят в состоянии сна или сноподобного состояния — грез, транса.
Но не приснилась же химику Кеккуле периодическая система. Приснилась Менделееву. А Менделееву очень даже может быть снились змеи. Но он почему-то никак не вывел из них структурную формулу бензола.
Известно много случаев, когда замечательные интуитивные решения приходят во сне. Очень редко — это прямое решение, как в случае с Менделеевым. Чаще всего это образ-подсказка, как в истории открытия циклических молекул. И понять ее может только человек, владеющий информацией, «находящийся в теме».
Змеи снятся многим. Сонники толкуют такие сновидения по-разному. Но только химик Кеккуле извлек из такого сна идею о замкнутых в кольцо молекулах и открыл новый раздел химии.
В состоянии дремоты-транса находился доктор Илизаров, когда его осенила идея его знаменитого аппарата. Монотонная дорога, ровной рысью бегущая лошадь… оглобли-хомут-телега — рама… лошадь внутри бежит… функционирует… все бежит… Единство свободного движения и жесткой фиксации…
Миллиарды людей триллионы раз ездили в конных, бычьих и прочих экипажах. Но только один был «в теме». И досконально знал физиологию восстановительных процессов в костной ткани.
И чем более разносторонне развит человек, тем больше у него вариантов для поиска аналогов и подобий — горючего для мотора интуиции.
Остается сделать заключение: бог посещает того, кто приготовил достойный прием.
Дети не могут жить и развиваться без помощи взрослых, передающих им свой опыт взаимодействия с жизнью.
Так и наш мир не способен жить и развиваться без помощи старших - тех, кого называют Бог, Абсолют, Атман, Жизнь... суть не меняется, тех, кто наш этап развития уже прошёл и курирует его прохождение нами.
Все знания, все подсказки, вся необходимая помощь передаётся нам через людей, готовых к такому получению.
Но это всё неосознанный вариант, так сказать - жизнь вслепую. А можно - зряче. Можно подготовить себя к такому взаимодействию с жизнью, что все якобы "чудеса" станут видимыми и понятными.
Мне понравился комментарий Людмилы Есиповой, как мне показалось, она наиболее близко подошла к природе происходящего в описанных в статье случаях.
Сама статья хорошая, не случайно столько комментариев собрала . Затронутая тема для людей очень интересная.
0 Ответить
Елена, как мне кажется ваша дочь неглупая девочка. Ведь не сами знания и огромный массив информации дает человеку новые возможности, а умение распорядится ими и знать где искать. Ваша дочь- знает ) Если бросить взгляд назад, то из наших одноклассников и сокурсников реальные успехи не у отличников , с их энциклопедическими знаниями, а у троечников, с их крепкой нервной системой и незамутненным взглядом на жизнь. Как правило отличники работают на троечников. Конечно , нам хочется наоборот, но увы , реальность такова.
1 Ответить
Вобщем-то о том, что интуиция приходит к тем, кто к ней готов, есть уже статьи в интернете. Но не такие интересные. И все они говорят о "наитиях" в той отрасли знания, которой человек отдает свою душу. Здесь же мне очень понравился вывод о необходимости всестороннего развития человека - для возможности найти новое решение своей проблемы в других "сферах". Являясь в некотором роде энциклопедистом, никак не могу доказать 14-летней дочери необходимость "жажды знаний". Она лениво отвечает: все же есть в Википедии... А может, виновато и то, что я НА ВСЕ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮ... Но я не опускаю руки, прочитаю ей и эту статью. Большое спасибо автору!
0 Ответить
Татьяна Владимировна Черниговская — доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор, российский биолог, лингвист, семиотик и психолог, специализируется в вопросах нейро- и психолингвистики, а также Theory of mind (Теории Разума), действительный член Академии наук Норвегии. Заслуженный деятель науки РФ. говорит, что решение приходит к нам через мозг за 30 секунд до того, как мы сами его способны осознать. Там (не скажу где, не хочу материалиста пугать) закладываются возможности, позволяющие нам предвидеть, принимать правильные решения и заодно делать вид, что это мы сами додумались. Когда мы отключаем ум, то получаем правильные решения. Мешают не только осознавать, но и поступать правильно, наши умствования. Естественно, правильные решения приходят к тем,кто настроен на данную тему, волну. Хотя будь мы меньше зашорены нашими умствованиями и установками. то по любой теме приходили бы правильные решения. Любое чудо- это непонятая закономерность.
0 Ответить
Людмила Есипова, Вы ничего не забыли из многочисленных регалий Татьяны Владимировны?
А то как бы не пострадала доказательная сила того, что она говорит...
"Любое чудо- это непонятая закономерность".
Совершенно с Вами согласен,НО только и исключительно в случаях когда явление, обозначаемое как чудо, имеет место быть в реальности.
Пытаться же понять закономерности чтения с помощью ж... и других подобных чудес оставляю Вам - без малейшей неуверенности в результатах таковых попыток.
"Хотя будь мы меньше зашорены нашими умствованиями и установками. то по любой теме приходили бы правильные решения."
Вот это даже несомненно!
Свидетельством тому - успехи страны, где всегда непререкаемым авторитетом были и остаются юродивые.
2 Ответить
Аркадий Голод, дай бог в тему бородатая байка про японца, который хорошо наварился с публикации "Маленькие хитрости" ( или "Мастеру на заметку")из журнала "НиЖ" (в советские времена).
Так он приехал в Москву, чтоб найти автора "хитрости" и выплатить ему гонорар в 1000 баксов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод, !!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно, толково.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А мне все мои творческие идеи, включая и статьи в ШЖ, приходят во сне! Спасибо за статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Был старый анекдот на эту тему, что Пушкину тоже приснилась таблица Менделеева, только он не понял ничего
А действительно, подсознание и интуиция наверно работает тогда когда мозг долго занят этой проблемой, тогда малейший толчок может привести к озарению.. но лишь в том случае, если человек готов к этому и не хватало лишь одной крупинки. А если в голове было пусто, то и крупинка не даст ничего
0 Ответить
Аркадий, спасибо.
0 Ответить
У меня даже слов таких нет, что бы сказать как понравилось.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод, с удовольствием читаю Ваши статьи
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тут смотрел недавно фильм про Перельмана, это того который решил теорему Пуанкаре, но запомнился мне при этом один интересный комментарий.
Решением этой же теоремы занимался и другой ученый, не помню его имени, но в комментарии говорилось, что Перельману удалось найти решение теоремы, потому что он знал те формулы математики и геометрии, которые не знал его предшественник.
Допустить, что его предшественник, также математик не знал какие-то формулы сложно, но вот то, что различные формулы из разных областей знания можно соединить для решения определенных задач, вот это весьма интересно.
Абсолютно известен факт, что самые выдающиеся открытия второй половины 20 века происходили на стыке разных дисциплин, скажем математики и биологии, химии и физики и т.д.
Видимо интуиция работает в союзе с наличием багажа знаний, и чем больше этот багаж знаний, тем прозорливее интуиция у человека.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Аркадий Голод завидую вам, пытаюсь писать для своего сайта, но особо не получается. Вы действительно мастер! Почитаю - поучусь.
0 Ответить
Аркадий Голод, вот уж от кого не ожидала пересказа мифа о якобы приснившейся Менделееву таблице, так это от Вас...
А в остальном статья интересная, увлекательно написанная и познавательная. Позволю себе только добавить, что интуиция - не только "вылавливание" из подсознания имеющихся там, но не вполне осознанных знаний и навыков, но и построение ассоциативных цепочек, тоже не улавливаемое сознанием, т.е. обычной логикой. То, что мужчины называют "женской логикой" - зачастую результат построения именно таких ассоциативных цепочек (в женском мозгу, как Вам наверняка известно, больше нейронных связей между левым и правым полушарием, чем у мужчин, что облегчает и ускоряет создание ассоциативных цепочек).
Я играю в спортивный вариант интеллектуальной игры "Что?Где?Когда?" и на собственном опыте знаю, как неожиданно и непонятно для окружающих срабатывают такие цепочки, "выдавая" правильный ответ на вопрос. Это напоминает прыжки через ступеньки - с первой сразу на четвёртую, минуя две другие...С точки зрения формальной логики невозможно за минуту ответить на вопрос, содержащий более трёх логических ходов (у нас это называется "трёхходовка"). На практике, однако, такие вопросы вполне решаемы - если ассоциативные цепочки позволяют "перепрыгнуть" через ступеньки формальной логики. В команде у игроков разные функции : есть "база данных", т.е. игрок, обладающий превосходной памятью и энциклопедическими знаниями; есть "верификатор", т.е. игрок, сыплющий всевозможными, даже самыми невероятными, версиями; есть "критик", т.е., игрок, отсекающий невероятные версии, мотивируя их невероятность; есть "диспетчер", т.е. игрок, не позволяющий команде "зациклиться" на какой-то одной версии; есть, конечно же, капитан, который должен всех услышать и принять решение. Но плоха та команда, в которой нет интуитивно-ассоциативного игрока, выдающего плохо поддающиеся объяснению, но почти всегда правильные версии, часто - в самом начале обсуждения ("первое, что пришло в голову, пока не успел подумать"). И этот игрок чаще всего - женщина!
0 Ответить
Евгения Комарова, таблица Менделееву действительно приснилась, после того как он лет 25 о ней размышлял. Это водку не он придумал.
0 Ответить
Евгения Комарова, С точки зрения формальной логики невозможно за минуту ответить на вопрос, содержащий более трёх логических ходов
А вот это уже интересно!
Почему невозможно?
Вы можете обосновать этот запрет?
2 Ответить
Аркадий Голод,
"Краткий определитель научного шарлатанства " не ваша работа, случайно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров, моя.
Вышла в журнале "Наука и Жизнь" в №3 за 2009 год.
А в этом году в последнем, шестом номере - популярная статья о современной анестезиологии.
Но это очень сильно урезанное то же, что у меня здесь, в "Школе жизни".
0 Ответить
Аркадий Голод, Спасибо за статьи и за определитель.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод,
Мне понравилось!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров, Спасибо!
0 Ответить
Евгения Комарова, //не ожидала пересказа мифа о якобы приснившейся Менделееву таблице, так это от Вас...//
А пересказа изобретения Антоновым схемы хвостового оперения "Антея" Вы могли бы ожидать?
А открытия феномена антибиолизаФлемингом?
Наверно не один миллион испорченных плесенью бактериальных посевов был отправлен на помойку другими исследователями и их лаборантами. А вот Флеминг ... надо же!
Я взял общеизвестную историю, как модель.
Миф, говорите?
Беретесь определить процент правды и лжи в этом мифе?
Или у Вас есть неопровержимые аргументы?
1 Ответить
Евгения Комарова, такие игры - чистой воды "мозговой штурм", который легально применяется в поиске решений.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, а что, с этим кто-то спорит?
Я просто хотела сказать о роли ассоциативного мышления в принятии неожиданных решений...
0 Ответить
Евгения Комарова, я не спорил, а подтвердил другим названием.
Я уже делился наблюдением на эту тему. Меня стала преследовать привычка искать счастливые №№№ машин из 5-ти цифр. Я заметил, что иногда компьютер срабатывает на упреждение, до того как я осознаю ,что в № что-то есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Зажигательная статья ! Пример из своего актива. Мешки с мукой забивались "на пересадке" с горизонтального траспортёра на тр-р под углом 90 гр. и с подъёмом, ложились на последний не по оси. Мешки забивались и на следующих трёх "пересадках".
Тяжело и досадно было растаскивать завалы. Моё предложение установить конический ролик между тр-рами никто не принимал и не хотел выполнять. В один из ремонтов я сам это сделал и "эффект превзошёл ожидания" - мешки аккуратно ложились вдоль оси наклонного тр-ра и забои на трассе прекратились.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Аркадий Голод,
Вы, должно быть, "Доктора Хауса" консультировали? ... очень интересно, люблю о таком узнавать... ваш личный случай особенно потряс..
Оценка статьи: 5
0 Ответить