Подставки, статуэтки, вазы, часы, шкатулки, ежедневники, ручки, бейсболки, футболки… Список неоднократно подаренных вещей можно продолжать бесконечно, у каждого он свой.
Так хочется купить что-то, чем можно действительно удивить человека, проявить заботу, выразить благодарность.
Подарок такого рода есть, и с каждым годом всё больше людей выбирают именно его. Это элитный чай со звучным названием Пуэр, который сейчас любят совершенно разные представители общества: от современной молодёжи с прогрессивными взглядами до людей с высокими запросами к качеству и вкусу элитного чая.
Этот китайский чай сочетает в себе качества, которые могут сделать подарок незабываемым: необычная форма («блин», «чаша», «кирпич»), нестандартный вкус и аромат, аристократичность, возвышенность, благоприятное воздействие на организм. Такому подарку будет рад каждый. Его можно преподнести как антикварную, особенно ценную вещь.
Подробно об этом может рассказать генеральный директор группы компаний «СеДеК», осуществляющей эксклюзивные поставки Пуэра китайского бренда «Пагода», поклонник китайского чая, сторонник здорового образа жизни Сергей Дубинин:
«Говорить о чае Пуэр можно бесконечно. В нём интересно абсолютно всё: от процесса производства до скрытых в нём свойств и возможностей.
По-настоящему ощутить и понять вкус, суть, философию Пуэра мне удалось несколько лет назад на чайной церемонии в Китае. В то время я был озабочен проблемой лишнего веса. При весе 120 кг я имел проблемы с давлением, уровнем сахара и холестерина в крови и так далее. А на церемонии через переводчика-синхрониста мне рассказали (помимо других удивительных фактов), что Пуэр способствует очищению организма от токсинов и шлаков, нормализует давление и работу всех внутренних систем организма и помогает похудеть!
С тех пор я коллекционирую качественный Пуэр и пью этот чай каждый день. Скептики говорят, что невозможно похудеть от одного Пуэра, что все его свойства — это выдумка. Да, невозможно похудеть только от одного Пуэра. Но именно он, благодаря свойству мягкой очистки организма, как бы готовит тело к сбросу веса. Так, составив свою систему похудения, я сбросил 44 кг (от 120 до 76 к), и уже несколько лет держу вес. И чай Пуэр, я считаю, играет в этом успехе огромную роль.
Пуэр «спасает» в те моменты, когда приходится отойти от правил системы. Например, в командировках или в грядущие новогодние праздники с традиционно ломящимися от закусок и блюд столами. Я отказался от алкоголя, но многие употребляют его в это время в немалом количестве. Пуэр отлично нейтрализует последствия таких праздников. Тяжесть в желудке и во всём теле, неприятное самочувствие от обилия яств снимается несколькими чашечками Пуэра. Можно пить его после застолья, а можно — на следующий день, чтобы чувствовать себя бодрым и обновлённым.
Позитивное воздействие на здоровье — это не единственное, что может привлекать в Пуэре. Кто-то любит Шу Пуэр (чёрный) за его способность дарить расслабление после тяжёлого рабочего дня. Его даже можно пить вечером, не беспокоясь о бессоннице.
Шэн Пуэр (зелёный) — напротив, «активный» чай. В нём продолжаются процессы ферментации, он живёт на протяжении всего хранения, и делится энергией жизни с тем, кто хочет её получить. Такой чай лучше пить с утра, чтобы зарядиться энергией на весь день. Это намного полезнее, чем кофе или, тем более, энергетические напитки.
Чтобы насладиться настоящим вкусом Пуэра и получить от него максимальную пользу, его нужно уметь правильно заваривать. И вот некоторые советы по завариванию чая Пуэр в домашних условиях.
Ошпарьте небольшой фарфоровый или стеклянный чайник. Залейте горячей водой 5−7 г (1−1,5 ч.л.) сухих листьев Пуэра. Первое заваривание нужно только для очистки и оживления чайных листьев, поэтому воду нужно слить.
Залейте листья чистой водой 80−90˚С (это так называемый «молодой» кипяток). Через 20−40 секунд Пуэр готов, и вы можете разливать его по чашечкам. Запомните, что его не нужно разбавлять водой. Это не заварка, это вкуснейший готовый напиток!
В отличие от обычного чая, Пуэр держит вкус и аромат даже после 10 завариваний! Особенно Шэн Пуэр: терпковатый сначала, с каждой последующей заваркой вкус смягчается, становится более лёгким, свежим.
Шу Пуэр держит 6−8 завариваний, всё более приобретая вкус топлёного молока. Я люблю заваривать Шу Пуэр в термосе и брать его с собой в поездки, на деловые встречи, выставки, другие мероприятия. Если рядом есть источник кипятка, то я могу пить свой чай в течение долгого времени, не меняя заварку. Запомните, Шэн Пуэр не любит термос, так как не переносит длительного настаивания чайных листьев, начинает горчить.
Не стоит добавлять в Пуэр сахар или сахарозаменители! Так вы «убьёте» настоящий вкус Пуэра и сделаете чаепитие бессмысленным.
Вкусом Пуэра нужно наслаждаться. Он раскрывается лучше, когда вы, вытянув губы, втягиваете напиток со звуком. В России это считается дурным тоном, но настоящие любители китайского чая пьют Пуэр именно так. Напиток омывает всю ротовую полость, воздействует на вкусовые рецепторы. Вспомните, раньше так пили чай в деревнях, наливая напиток в блюдце. Но здесь вместо блюдец — маленькие чашечки на 2−3 глотка.
В русской и китайской чайной культуре очень много общих черт, и я часто сравниваю китайскую чайную церемонию с чаепитием в деревне у бабушки в детстве. Разница в том, что в Китае чтят многовековые традиции, пропагандируют, гордятся ими. У нас же давно ушли в прошлое самовары и многие чайные традиции. На смену им пришли пакетики с чайной пылью, а чаепитие происходит «на бегу».
Чайную культуру можно возродить, если пить правильный чай правильным образом. Пуэр для этого — идеальный вариант. Я лично был на чайных плантациях провинции Юньнань (родины чая Пуэр), а также на фабрике «Лимин», где наблюдал за технологическим процессом изготовления чая. Я точно знаю, что Пуэр «Пагода» — это не только вкусно, полезно, модно, аристократично, но ещё и очень качественно.
Близятся Новогодние праздники, и вы можете приобрести для своих близких или для себя такой подарок, который захочется дарить (и получать) ещё не раз в течение всего года. От такого чая, как Пуэр, отказаться практически невозможно".
Спасибо оформителю этой статьи, добавившему в текст нашего знаменитого мизантропа (и, как оказывается - еще и мизофона) великолепные...