Но мало кто, особенно жители городов, знает что тыква — не просто полезная, а очень ценная овощебахчевая культура: её пищевая ценность гораздо выше, чем у арбуза и дыни.
Вообще-то тыква — древнейшее растение, представляющее собой тропическую лиану. Окультурили её жители Техаса и Мексики (Америка), которые выращивали её с доисторических времён, задолго до прибытия в Америку Колумба. В Европу тыква попала в ХIV веке и вскоре дошла до России, где быстро стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне наши стали использовать её в пищу наряду с репой. Её томили и солили, варили из неё каши и похлёбки, добавляли в повидло и варенье. В старину тыкву в России использовали не только в пищу, но и делали из неё различные бытовые сосуды — чаши, бутыли, бочонки
Мякоть тыквы — это сложный природный витаминно-минеральный комплекс. Из витаминов в ней преобладает бета-каротин. В оранжевых плодах тыквы его даже больше, чем в моркови. Содержатся там также витамины С, В1, В2, РР, Е, много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора… Словом, многих необходимых организму человека минеральных веществ, причём связанных в самые доступные формы. Очень подходит мякоть тыквы для диетического питания. В ней мало грубой клетчатки и органических кислот, что позволяет использовать её в пищу даже людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, им особенно полезна будет запеченная тыква.
В лечебных целях мякоть тыквы очень полезна при железодефицитной анемии (малокровии), так как содержит большое количество минеральных веществ, участвующих в кроветворении: железо, медь, кобальт и цинк. Пектин, содержащийся в тыкве, помогает при запорах, усиливает выведение из организма хлоридов. Тыквенные семечки содержат полезные жирные кислоты, органические кислоты и витамины. Из семечек можно приготовить масло, по вкусу напоминающее прованское (оливковое) масло, которое не только хорошо подойдёт для приготовления пищи, но может быть также использовано как легкое слабительное и хорошее противовоспалительное средство (к сожалению, в продаже не видел).
Мякоть тыквы содержит мало калорий и хороша при избыточном весе. Всем, кто на диете, рекомендуется — похудеете с пользой для здоровья. В народной медицине используется свежий сок тыквы как мочегонное средство — по 1 стакану в день. Семена тыквы — отличное, причём признанное медициной, средство против глистов, которое не имеет противопоказаний и может назначаться всем, даже детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.
Тыкву используют также в декоративных целях и для изготовления сувениров. В Азии из тыквы готовят плов и добавляют в манты (для придания мантам сочности и экономии мяса). Сейчас селекционеры предлагают кустовые и короткоплетистые сорта тыквы с уменьшенными плодами, которые легче выращивать, перевозить и хранить.
Так что, дорогие читатели, полезного вам питания и удачи во всём!
Богдан С. Петров,
А ещё есть тыквенный пектин - пектин, модифицированный при помощи фермента, и представляющий интерес для производителей джемов и других кондитерских изделий. Сегодня большая часть промышленного пектина добывается из цитрусовой кожуры и яблочного жмыха. Пищевой пектин используется в джемах, наполнителях для выпечки, в йогуртах и других молочных напитках. Многообещающим ресурсом пектина в России может служить тыквенная мякоть.
Мировое производство этого ингредиента, используемого в кулинарии, оценивается в 35 000 тонн/год. Тыквенный пектин классифицирован как имеющий степень эстерификации (DE) свыше 50% (хотя по мировым стандартам пищевой пектин обязан иметь DE не менее 60%). Российские исследователи отметили, что тыквенный пектин способен формировать гели с 60%-ным раствором сахарозы, представляя, таким образом, интерес для кондитерских изделий, выпечки, а также для фруктовых джемов и напитков. Кроме того, пектин с менее, чем 60% DE способен связывать и удалять из организма тяжелые металлы, что делает его неоценимым для работающих во вредном производстве.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин,
Многообещающим ресурсом пектина в России может служить тыквенная мякоть.
Да, тем более выращивать тыкву очень легко, даже на своём участке. Главное, чтоб площадь участка позволяла вольно раскинуться плетям.
А ещё сок, свежевыжатый! Из любого сорта!
Если кто не пробовал... рекомендую.
(Не путать с баночным, с промышленным!)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан С. Петров, пшенная каша при гастрите не показана, а если в нее добавлять тыкву, желудку легче пшенку переваривать. Я только что сварила такую кашу в духовке - красивая! вкусная!
А еще я размельчаю тыкву в комбайне и ем прямо сырую. По кухне запах приятный витает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь Дубинкина, бум "пробовать пытаться" !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан С. Петров,
Тыква – еще предмет лексическо-сказочных упражнений.
Около темы:
….. «- Мне приснился ужасный сон, что ко мне подходит сказочный Шварцнеггер, хватает за грудки и говорит : «После 12 удара твоя голова превратится в тыкву! »
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан С. Петров, тыквенная история. В Кишинёве я разводил калифорнийских червей на гумус и продажу. В числе кухонных отходов бросил в червятник и подгнившую тыкву. Но семечки проросли и листья покрыли весь червятник. Я не стал их вырывать и они отблагодарили 8-ю большими тыквами. Я продавал их на базарчике кусками. Один покупатель сказал мне как бы по секрету:" Я покупаю тыкву для моего кота, он любит тыкву". Я был так удивлён, что написал об этом в "КП". Я. Голованов опубликовал это сообщение в свой рубрике. У нас здесь только что схлынула волна продаж тыквы, но покупателям я травлю историю с котом и тыквой, когда они покупают что-нибудь для кошек. Но никто не подтвердил, что коты любят тыкву. Такая вот история...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
мой котя (рыжий перс) тоже обожает тыкву! А также морковные очистки, огурцы, помидоры, горошек, кукурузу и дыню
0 Ответить
Оксана С, подтвердилась инфа того покупателя. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, про кота не подтвержу, а вот про собаку - да. У меня пёс с удовольствием периодически ест сырую тыкву. Витаминизируется.
0 Ответить
Ирина Лукьянчик, неловкая форма глагола, кажется, её рекомендуют избегать, переходить на "не могу подтвердить" или извернуться иным способом. Я надеюсь, окончательный вердикт вынесет наш нештатный корректор Жигунов. Собак я люблю и рад, что Ваш пёсик избрал деликатесом тыкву.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан С. Петров, Добавляют в манты не для экономии мяса, а просто делают манты с тыквой. Очень вкусно...
0 Ответить
Нет рецепта как сохранить.
У меня обычно к этому сроку она сама себя съедает, прорастают семена внутри и мякоти практически не остаётся.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, а тыква прекрасно хранится в проветриваемом помещении, даже комнате жилой, и даже при освещении. Мы урожай 2009 г. не весь съели - прекрасно тыквы лежат, не без того, конечно, парочка припортилась, но мы вовремя выявили и съели, а вот как пролежит урожай этого года - не знаем, всего месяц лежит
0 Ответить
Ольга Забалуева,
, или снимаю слишком рано
. Если в течении 2-х месяцев не употребляем, то всё уходит на помойку
, и так каждый год.
А эта карета для золушки очень полезна для тех у кого проблема с печенью.
Может у меня кривой сорт
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, нам лишь бы вкусно было, а чего там лечится - пусть приятное с полезным, наконец, совпадет))
Мне кажется, храните в слишком влажном и темном помещении...
У нас в подвале едва до февраля доживала... но, правда, и на хранение мы поменьше раньше откладывали, а тут места уже не было, просто в спальне пирамидкой в углу сложили и под кроватью - осталось около десятка. Все в прекраснейшем состоянии. Сейчас едим 2010 г. урожай, уже мало осталось, хотим проверить - сколько пролежит 2009 г. Сорт не знаю, обыкновенная, круглая, с зеленой корочкой... оранжевая быстро съедается осенью и выпрашивается друзьями на хеллоуин, оставили маленькую проверить на лежкость - пока держится...Раньше так же до марта арбузы хранили, сейчас не берем, они все невкусные стали... На хранение собираем в октябре, как можно позднее, но до заморозков. Осень у нас сухая и теплая.
0 Ответить
Ольга Забалуева,
тратитиь печёночно-селизёночный продукт, для уродливых созданий
со свечнкой внутри.
Пусть этим занимаются америкосы. 
выпрашивается друзьями на хеллоуин,
А вот это кощунство,
Мы из тыквы сварим кашу
Всю семью накормим нашу,
Кому каша надоест,
Просто так пусть тыкву ест.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, там тоже не дураки)) Они и свечку там успеваю подержать, и фотосет закатить, и потом на противне запечь
0 Ответить
Ольга Забалуева, Пару лет назад сын с друзьями приобрели тыкву на хеловин. Резвились они пару часов, а нам досталась вся мякоть на кашу и пр. Очень даже полезный праздник оказался для нас
0 Ответить
Ксения Петрова, вот и я думаю, что, если правильно дырки вверху вырезать и не обыкновенную свечку запихать, а гильзу, то вполне получится тыква многоразового использования
А ничем не пахла тыковка потом?
0 Ответить
Вест Неруш, живёте на этаже? И у Вас нет укромного местечка для устройства червятника? Чтоб всё не уходило на помойку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
тыква съедает себя,
морковь дрябнет,
ну не удачник-дачник такая Я.
Этаж девятый, есть отгороженный тамбур, ну не хранится о M.G. Картошка прорастает,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, у меня та же проблема. В кладовке сохнет, на балконе (открытом) замерзает, в холодильнике гниет. Все покупное, маленькими порциями, максимум дней на пять. Если случается большая тыква в дар от кого-то, то варю варенье или делаю цукаты. Или вся семья ест в принудительном порядке все из тыквы - суп, эареную, салат, кашу. А вы сушку делать не пробовали из тыквы? У меня руки еще не дошли, а у вас все равно портится - поэксперементируйте!
0 Ответить
Ксения Петрова,
Я готовил тыкву так: отрезал верхушку, освобождал от семян, засыпал пшено, заливал молоком и в духовку. Вкуснятина, для мяня и супруги, а дети, как вы можете это есть. Одно время у меня жила ушастая ежиха, вот она глубоко ценила мои кулинарные способности из тыквы. Когда я заболел желтухой, дело было зимой. Знакомые посоветовали пить тыквенный сок, благо в это время в магазине было, незнаю откуда были поставки. Закупил 100 банок. Очень быстро пошёл на поправку. На себе испытал целебное действие её. А для сушки увы, всё уже в мусоропроводе. Возьму на заметку на будующий год.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, а помочь не могу. Хоть бы какую дачку завели для лета.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
хотя бы за за сочувствие. А могли бы помочь дельным советом, как истенный молдавнин,
где процветает с/х
Ну, спасибо,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, только примерчик. У меня в Кишинёве остался приятель - заядлый огородник-садовод и изобретатель. У него в ближнем пригороде хороший участок сына, где он внедряет новейшие технологии с/х. Но и этого ему мало! Он и под окнами тоже 9-и этажки (2-й эт.) содержит крохотный участок. Обрезает по новейшей моде безхозные вишни, абрикосы ( это там в порядке вещей).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
А от урожая ему что нибудь достаётся? У нас тоже есть такие энтузиасты, помидорки, огуречки. Утром встают, ни того ни другого и весь участок вытоптан. Может там культура повыше?, или не такие голодные сволочи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, и то и другое. Вообще больше расслабухи в этих делах
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все правильно.Статья хорошая,вам любой гастроэнтеролог или диетист скажет,что при заболевании желудка и остальных органов пищеварения-тыква самое то!Я на этой почве научилась делать суп-пюре из тыквы,причем раньше ее терпеть не могла,а когда приспичило так я ее и в обед и в ужин уплетала.Кстати,суп-пюре из тыквы также показан маленьким детям и худеющим,но только если не добавлять сыр или сливки.И лучше варить все это дело в скороварке или роботе,там витаминов больше остается.Всем приятного аппетита!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как это жители города не знают? Знаем! Любим и едим!
А вот на мой взгляд, большие тыквы слаще. От сорта, конечно, зависит. Но "мало-тыквенные" сорта не такие вкусные. Мне так кажется...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна,

А вот на мой взгляд, большие тыквы слаще.
Маленькие тоже очень сладкие, сколько же сейчас сортов!
А я в этом году убедилась, что жара и недостаток влаги улучшают вкусовые и товарные качества тыквы: они лежат в подвале крепкие, упругие, аромааа-аатные! И сладкие! Когда приедешь из Испании в Москву? Я тебе приготовлю подарок. Но маленькую!
Но сладкую!
Богдан С. Петров, согласна на 100%
задурили народу голову, что некоторые так и считают: тыквы нужны, чтобы вырезать из них всё внутри, сделать из оболочек морды пострашнее, вставить вовнутрь свечки и носить ночью по улицам, пугая людей,
Оценка статьи: 5
0 Ответить