Главная причина успеха многих обманов в том, что их жертвы просто не хотят знать правду. Экман называет это явление «ошибкой Чемберлена». Человек настолько захвачен происходящим, что не хочет знать правды, поскольку она будет означать, что он сделал огромную ошибку.
Почему название этого феномена связано с именем Чемберлена?
15 сентября 1938 года Адольф Гитлер жестоко и позорно обманул Невилла Чемберлена. Дело в том, что за три дня до этой встречи Гитлер потребовал присоединения к Германии части Чехословакии и спровоцировал беспорядки в этой стране. Его план состоял в том, чтобы напасть неожиданно, задержав мобилизацию чехословацкой армии. В то время как германская армия была практически в полной боевой готовности (естественно, все это было сделано втайне).
Поэтому на встрече Гитлер дает слово Чемберлену о мире, если чехи не станут проводить мобилизацию. «После этой встречи Чемберлен пишет своей сестре: «Несмотря на замеченные мною жесткость и жестокость его лица, у меня сложилось впечатление, что это человек, на которого можно положиться, если он дал слово» (Пол Экман «Психология лжи»). Чемберлен очень хотел, чтобы все решилось мирным путем, поэтому он увидел в поведении Гитлера честность, которой там не было.
Как же «расколоть» лжеца?
Чтобы определить, обманывает ли вас человек, нужно в первую очередь обратить внимание на противоречия. Например, слова могут не соответствовать тому, как звучит голос, или слова звучат правильные, но выражение или жесты не соответствуют голосу.
Однако здесь одна оговорка: если человек искренне верит в ту ложь, которую произносит, то его не смогут поймать на обмане. Поэтому, пытаясь подловить лжеца, постарайтесь очень внимательно следить за его жестами, мимикой, тембром голоса и словами, ищите противоречия!
Пол Экман говорит, что все эмоции являются универсальными. Чтобы не попасть в «ловушку», нужно учитывать культурные особенности людей, которые выражаются в двух моментах. Первый связан с тем, как мы управляем нашими эмоциями. Например, в Японии в своей личной жизни люди могут проявлять истинные чувства, поэтому в этой ситуации эмоции можно проанализировать. Однако в присутствии авторитетного человека японцы используют множество масок, что создает затруднения для интерпретации эмоций. Второй момент связан с «вариациями». Эмоции можно условно разделить на «основу» и «вариацию». «Основы» являются универсальными, а «вариации» имеют свои культурные особенности. Наиболее вольные «вариации» закладываются в детстве. Поэтому, стремясь определить обман, нужно всегда анализировать эмоции человека в контексте его культуры.
Можно научиться определять эмоции человека. Но специфика данного процесса заключается в том, что эмоция не рассказывает о своей первопричине. Люди ошибочно интерпретируют увиденные эмоции, соотнося их со своими собственными субъективными суждениями и выводами. Они обычно думают так: «Я вижу, ты боишься. Значит, ты это сделал». На самом деле это означает только то, что человек боится. А за этим может скрываться совершенно различные причины. Поэтому всегда надо смотреть на ситуацию со стороны, а не только с позиций своих догадок и желания уличить человека во лжи.
Люди уделяют словам много внимания. Шифрование слов и их дешифровка являются очень трудоемкими процессами. Это занимает существенную часть внимания, поэтому человек обычно склонен пропускать ту информацию, которая написана на лицах окружающих. Для раскрытия обмана нужно научиться анализировать не только вербальные каналы связи, но и невербальные (мимику, жесты).
Еще одна сложность заключается в том, что люди неосознанно прячут свои эмоции. Этот момент Пол Экман называет «правилом демонстрации». Большинство людей непреднамеренно корректируют свои выражения лица. Таким образом человек развивает свои навыки управления выражениями, что в результате проявляется в разнообразных вариантах сокрытия правды, то есть в обмане. Поэтому нужно всегда быть начеку, определяя, маска ли это или действительно настоящая эмоция.
Когда человек пытается скрыть сильную эмоцию, он сокращает время проявления эмоций, и она превращается в микровыражение небольшой продолжительности (приблизительно четверть секунды). Такую микроэмоцию заметить практически невозможно. Также человек может просто постараться преуменьшить свою эмоцию и тогда она станет слабовыраженной, что тоже вычислить непросто.
При выявлении лжи в разговоре старайтесь внимательно следить за своим собеседником, наблюдать за словами и тембром голоса, жестами и позами, эмоциями и мимикой — все это невероятно сложное занятие.
«Выявление лжи — это не только наука, но и искусство. А искусство дается только практикой».
Вероника Нистоцкая, Спасиб, интересно. При случае нужно будет прочитать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, почитайте, не пожалеете - написано очень понятно и интересно
0 Ответить
Да таким макаром нейро-лингвистическое программирование можно причислить к особо-опасному, манипуляторскому виду лжи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,
Дык, ведь так оно и есть !
0 Ответить
Михаил По, капец! Народ зарабатывает, обучая лгать...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,
Такова жизни суть, на сегодня, кто лучше лжет, тот больше зарабатывает !
Чего Вы хотите - лжи или верности?
Для себя, своих детей, внуков ?
Чего Вы хотите, то и будет им дано.
То, Вы и получите от них !
Карма, блин, неперешьешь...
0 Ответить
Чеширский Кот, спасибо, поправили. Ваш комментарий убираю, так как в нем не обосновывается оценка 2.
0 Ответить
Тоже, задолбали уже! Главное, во лжи, то, что ее ждут! Ну и получают, соответственно. Трусы, просто не желают слышать Правду о Себе и Истину обо Всех ! Поэтому сегодня Все согласны на Ложь! В абсолюте! И, как водится, получают то, что хотят...
Матери! Приучайте детей к правде - хватит врать, и учить детей тому же. Пусть, хоть одно справедливое поколение вырастет !
0 Ответить
Так и не поняла, зачем перессказывать книги Экмана? Они есть в свободной продаже. Я вот недавно одну купила. Впрочем, книг на свете - миллионы. Благодатная почва для авторов -жизни не хватит все перессказать. И придумывать ничего не надо.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Татьяна Гусева,
Пересказ, непересказ - главное не ложь, а сказ - о лжи, чтоб понятнее было, как верное от фальши отличать.
0 Ответить
Татьяна Гусева, вы когда-нибудь читали рецензии на книги? В статье я рассказываю лишь о малой части теории обмана. Вам стало интересно? Почитайте подробней!
Действительно, книг на свете миллионы! И Вы будете читать все без разбору? Жизни на это не хватит
0 Ответить