Посмотрим на простых немцев, мирно потягивающих баварское пиво, на ребятишек, весело играющих на ухоженных улицах, на добропорядочных фрау, идущих в кирху на воскресную молитву.
Вот перед вами простые немцы — культурные, общительные, религиозные, законопослушные, трудолюбивые, пунктуальные. Все они, конечно, разные, но в целом это разумный, цивилизованный европейский народ.
…Теперь переместимся в начало 40-х. Вот хохочущие немецкие солдаты фотографируются с повешенными коммунистами. Вот расстреливают комиссаров и евреев. Вот упитанные охранники с надрывающимися от лая собаками охраняют очередь в печи Освенцима.
Вот хладнокровные помощники доктора Менгеле проводят бесчеловечные опыты на людях. Вот эсесовцы пытают пленных, вот сожжённые дотла деревни, вот виселицы, вот списки на отправку в Германию…
Как же так случилось, что в первом и втором абзаце — одни и те же люди? Покажи им в 30-х кадры их же самих в 40-х, не поверили бы! В это очень трудно поверить — что простые, честные, трудолюбивые, законопослушные, добропорядочные, цивилизованные люди могут превратиться в хладнокровных убийц, садистов, палачей, грабителей и вандалов. И всё это за весьма небольшой срок. Как это возможно?
Третья волна
Для исследования этого явления были проведены многочисленные эксперименты. Наиболее масштабный из них провел в начале апреля 1967 года учитель истории Кубберлийского колледжа (Поло Альто, Калифорния) Рон Джонс. В учебных целях он создал среди студентов колледжа движение «Третья Волна», поставив целью уничтожение демократии.
Демократия культивирует индивидуализм в людях, сообщил им Джонс, это её самый главный порок, и он должен быть устранён. Новое движение получило девиз «Сила через дисциплину, сила через сообщество, сила через действие, сила через гордость». Название «Третья волна» соответствовало поверью, что в серии океанских волн третья — самая сильная.
Итак, на своём курсе современной истории Джонс запустил недельный эксперимент. Началось всё весьма невинно: были введены правила для участников движения — соблюдать дисциплину, сидеть прямо, перед ответом вставать, перед заданием вопроса поднимать руку, обращаться к учителю «Мистер Джонс» и отвечать предельно лаконично (не более трех слов).
На следующий день были выработаны название движения, его приветствие, которое выполняли участники при встрече друг с другом и с учителем даже вне класса. Ученики разработали сами логотип движения, процедуру инициации новых членов.
Вне класса эксперимент начал жить своей жизнью: первоначально группа включала 30 участников, но уже на следующий день в неё вошли друзья студентов из других курсов, и их стало 43, а ещё через день, когда Джонс обучил их, как вербовать новых членов, их стало более двухсот.
Уже через два дня дисциплина принесла свои плоды, у многих участников резко повысилась успеваемость и работоспособность. Правда, к удивлению Джонса, появились первые доносчики, сообщавшие учителю о случаях нарушения членами «Третьей Волны» учреждённых им правил.
Участники движения стали рисовать свои логотипы по всему городу. Те из студентов, кто не примкнул к движению, стали подвергаться дискриминации со стороны участников движения. Участники движения стали участвовать в личных «разборках» членов движения, начались стычки с местными байкерами-анархистами. Появились и противники движения, понимавшие, насколько далеко оно может зайти. Те, кто решил выйти из движения, считались предателями, а те, кто поднял свой голос против движения, — врагами.
Студенты сильно увлеклись экспериментом, их дисциплина и лояльность проекту были невероятны для раскрепощённых и свободолюбивых американцев. Рон Джонс сообщил, что «Третья Волна» является частью всемирного движения, что на завтра намечено объявить на всю страну о его существовании и принять участие в президентских выборах, чтобы достичь поставленных движением целей.
На следующий день Джонс решил сворачивать эксперимент, так как он начал выходить из-под контроля. На всеобщем собрании «Третьей Волны» вместо кандидата в президенты участники увидели пустой экран. После нескольких минут напряжённого ожидания Джонс объявил истинную цель эксперимента — исследование фашизма — и показал им фильм о Третьем Рейхе.
Тод Штрассер под псевдонимом Мортон Рю написал книгу «Волна», в которой описал эксперимент Джонса. В 1981 году по этой книге был снят одноимённый телефильм. Рон Джонс сам дополнил книгу своими материалами об эксперименте.
В 2008 году был снят новый фильм «Волна» Денниса Ганзеля, где действие перенесено в современную Германию. Я очень рекомендую всем посмотреть этот фильм! В нём показано во всех подробностях быстрое превращение свободных, задиристых, раскрепощённых немецких ребят в фашистов. Кстати, фильм кончается трагично, в отличие от реального эксперимента.
Реакция участников эксперимента и дискуссия о его результатах были представлены в документальном фильме 2010 года «План урока».
В продолжении статьи я расскажу о других экспериментах, проводившихся на эту тему, и обобщу их результаты в ответе на вопрос, поставленный в заголовке.
Виктор Губерниев,ваша информация и описание эксперимента в Википедии несколько отличаются: "Правда, к удивлению Джонса, появились первые доносчики, сообщавшие учителю о случаях нарушения членами «Третьей Волны» учреждённых им правил."
Википедия:"Трое учащихся получили задание докладывать Джонсу о нарушении установленного порядка и критике Третьей волны, однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катя Марьина, собственно, неизвестно, были ли доносы от тех, кому поручена была слежка: "Хотя формально я назначил только трех учеников сообщать о нарушениях правил поведения, ко мне явились примерно двадцать человек, чтобы сообщить о том, что Аллан не отдал салют, а Джорджина критически отзывалась о нашем эксперименте." Так что верны обе формулировки.
0 Ответить
Марианна Власова, Виктор Губерниев пишет что Джонс УДИВИЛСЯ тому что появились доносчики,как он мог этому удивиться если сам дал такое поручение?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катя Марьина, дал поручение одним - причем неизвестно, гласно или нет - а пришли с доносами другие. Это было неожиданно: "Я чувствовал себя очень одиноким и был несколько напуган. Мой страх был в основном вызван широким распространением доносительства."
0 Ответить
"сидеть прямо, перед ответом вставать, перед заданием вопроса поднимать руку...."
я одна после прочтения этой части вспомнила школьные годы?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здесь можно почитать описание эксперимента от самого Рона Джонса:
0 Ответить
Виктор Губерниев, отличная статья. Если отбросить агрессивное взаимодействие с другими сообществами - в чем негатив-то? Уровень учебы повысился, никаких правонарушений (о наркоте и пьянстве - даже нет разговора), погнало вверх развитие науки/техники (в Германии). Как замечал старик Черчилль - демократия - не лучшая форма правления.
Читаем дальше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, Вы в корне ошибаетесь. Фраза Черчиля звучит так: "демократия - отвратительное государственное устройство, но ничего лучшего пока не придумано". И я с ним абсолютно согласен: плохая, с кучей слабых мест и недостатков, но всё-таки ЛУЧШАЯ, чем всё остальное. Кстати, прочите статью Джонса по ссылке в моём последнем комментарии. Там он глубоко анализирует итоги эксперимента.
1 Ответить
Виктор Губерниев, ну наверное более правильно так?
"То и дело приходится слышать, что демократия — худший способ управления государством, но все другие способы, когда-либо испробованные человечеством ещё хуже. (Из выступления в палате общин, ноябрь 1947 г.) "
0 Ответить
Игорь Абрамов, спасибо. Значит, это не его слова, и даже неизвестно, разделяет ли он эту точку зрения. Кстати, "худший" и "все остальные ещё хуже" - явный оксюморон. Поэтому, я считаю моя интерпретация мысли Черчиля гораздо более логична.
1 Ответить
Виктор Губерниев, почему же "в корне"? Мне было лень дописывать до конца. Насчет "отвратительно" - не уверен. Нужно где-нибудь первоисточник найти. А по сути моего коммента - что в этом плохого, если отбросить агрессивность? Пошел читать итоги..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, так в том-то и дело, что лучшая. Именно ЛУЧШАЯ, хотя и плохая. Такой вот парадокс.
1 Ответить
Виктор Губерниев, замечательная статья! Сегодня посмотрела фильм "Эксперимент" На мой взгляд, - недостаточно драматично (сильнее были впечатления от вашей статьи )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Губерниев, очень интересная статья. И общественное явление описано очень злободневное. Психология толпы - явление особое, хотя и не уникальное. Еще подобный фильм - "Эксперимент". Окончание тоже трагическое, а суть - та же.
0 Ответить
Татьяна Гусева, Про "эксперимент" смотрите в следующей части статьи.
0 Ответить
Виктор Губерниев, статья, безусловно, замечательная! Есть над чем задуматься нынешней молодежи. Обязательно найду и посмотрю фильмы(если они есть в сети) о которых вы пишете.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Губерниев, Германия в 30-х годах отнюдь не веселилась. Более 85% населения жили в нищете и практически голоде. Экономика практически была уничтожена и остатки контролировались другими странами по условиям Версальского договора. Ценность национальной валюты снизилась в сотни раз и на тот момент перестала быть конвертируемой. Армии в Германии фактически не было (опять же по условиям Версальского договора), разве что отбиться от нескольких тысяч вооруженных пистолетами противников. О какой радости и щегольсти вы говорите? Не надо перевирать историю, даже если она не наша.
За статью не больше 2-ки, но в реале не ставлю дабы не портить вам настроение
0 Ответить
Антон Громиш, я разве написал, что немцы веселились? Я просто показывал, что они были вполне нормальные, мирные люди. Скажи им тогда, что они будут убивать детей и сжигать деревни - приняли бы за сумасшедшего. Так что ничего я не перевираю, а вы читать не умеете.
1 Ответить
Антон Громиш, в то время никто не веселился. Но фашизм воцарился не везде.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, Правильно..кое-где воцарился коммунизм.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Германия не веселилась, но недовольство унизительным положением Версальского договора силилось.
И стали набирать силу партии, выступающие против демократии, и в первую очередь, нацисты, обещавшие установить твердую власть и вывести страну из кризиса. Нацисты стали крупнейшей политической партией Германии, что и предопределило их победу в 33 году.
И методами они пользовались теми, что описал автор и самое главное - идея. Германия превыше всего. И ставка делалась на молодежь.
Да и такими методами пользуются все партии и практически ни чем не отличается и КПСС, а ставка на молодежь - пионерия, комсомол. Только идея другая.
Скауты, Гитлерюгенд, комсомол. Разве нет дисциплины, общности целей, практических действий, гордости, взаимопонимания и поддержки?
Главное, наверное, идея?
0 Ответить
О Боже... Всё так элементарно... Как легко объединить людей в толпу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Покажи им в 30-х кадры их же самих в 40-х, не поверили бы!"
Они и в 45-е не могли поверить. На то она и пропаганда. Они сражались за мир, свободу и светлое будущее против подлых и многочисленных агрессоров. ))
0 Ответить
"Права, к удивлению Джонса, появились первые доносчики, сообщавшие ". "д" пропущено. ПравДа.
0 Ответить
Виктор Губерниев, Германия на пике 20-30ых страна переживающая глубокий кризис. Аппаратчики Коминтерна предвкушают скорую победу: вооружаемый СССР Рот Фронт завоюет им власть. Фашисты этого не допустили.
0 Ответить
Виктор Губерниев, интересно, спасибо за обе части!
0 Ответить
Заключение какое-то напишите, пожалуйста.
Зря, конечно, в одном тексте про все три исследования, это перемещает фокус внимания с шокирующих результатов на перечисление экспериментов...
0 Ответить
Марианна Власова, разбил статью на 2 части
0 Ответить
Марианна Власова, у меня не хватило места на заключение. Более того, я хотел рассказать ещё об эксперименте Аша и о фильме "Догвиль". Подумаю, может хватит материала на 2 статьи.
0 Ответить