• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Олеся  Коленченко Дебютант

Фриланс в России: законодательный абсурд?

В ноябре 2010 года в Госдуму на обсуждение поступил новый законопроект, непосредственно касающийся деятельности фрилансеров. Инициаторы призывают уравнять в трудовых правах штатных и внештатных сотрудников.

Суть фриланса

Фрилансеры — это «свободные художники», занимающиеся самостоятельным поиском работодателя. Услуги копирайтеров, дизайнеров, программистов, консультантов, рекламщиков, фотографов, операторов и других специалистов, могущих работать вне офиса, пользуются спросом. Последний растет год от года.

Работодателей (а это чаще всего предприятия малого бизнеса, значительно реже крупные предприятия) привлекает возможность получения квалифицированного специалиста на короткое время. Немаловажную роль играет и скорость нахождения сотрудника: обычно поиски не занимают более двух дней. Работодатель и фрилансер могут жить не то что в разных городах, но и в разных странах. Географическое местонахождение удаленного сотрудника не играет никакой роли.

Преимущества сотрудничества для обеих сторон очевидны. Исполнитель выполняет работу, не выходя из дома. Он может сотрудничать одновременно с несколькими заказчиками. Специалист может выбирать наиболее интересные заказы, отказываясь от тех, которые ему не нравятся. Он волен устанавливать те цены на свои услуги, которые считает обоснованными.

Работодатель же экономит на накладных расходах (увеличение площади офиса, предоставление рабочего места и его оборудование) и имеет возможность выбирать исполнителя, готового сделать работу согласно выделенному бюджету. При этом заказчик обычно выбирает из нескольких кандидатов, оценивая их профессиональные качества. И не забывайте о сокращении налоговых выплат!

Суть законопроекта

Принятый на рассмотрение в Госдуму законопроект призывает уравнять в трудовых правах штатных и внештатных сотрудников. То есть дать последним социальные гарантии: защиту от увольнения, оплачиваемый отпуск, больничный и командировки, регламентированный рабочий день… Абсурдно ли желание законотворцев обеспечить фрилансеров социальными гарантиями?

Оплачиваемый отпуск/больничный/командировка
Оплачиваемая работодателем командировка — это вполне естественное явление. Однако такую работу предпочитают оставлять для штатных сотрудников либо же находить фрилансеров, уже находящихся в том городе, где необходимо работать.

Предложение оплачивать фрилансерам отпуск и больничный похвально. Но! Каким способом фрилансер сможет доказать, что он болеет? Конечно же, справка из больницы. Но законодательно определено, что российская бухгалтерия принимает справки по конкретному образцу. И на русском языке. То есть фрилансеру из Узбекистана придется взять справку в своей больнице, а потом ее легализовать. Не слишком ли много хлопот и затрат для фрилансера?

Свободные художники обычно сотрудничают с несколькими работодателями одновременно. Чаще всего это объясняется невысокой загрузкой от одного заказчика — один-два заказа в месяц. Если на протяжении целого месяца нет работы, считать ли этот период оплачиваемым отпуском или нет?

Нормированный рабочий день
Заказчик — из Калининграда, исполнитель — из Хабаровска. Должен ли исполнитель работать по местному времени или по калининградскому? Если по местному, каким способом работодатель сможет отследить, сколько времени человек провел на рабочем месте? Если по калининградскому, то это нарушение прав человека (просто чистой воды насилие!).

Оговоренный оклад
Заключая договор возмездного оказания услуг, работодатель и исполнитель согласовывают стоимость одной единицы (1000 знаков, одной фотографии, одного сайта и т. д.). Объем выполненных работ определяет сумму заработка фрилансера за месяц. Можно ли установить для фрилансера непробиваемый минимум, который будет выплачивать работодатель вне зависимости от того, была ли сделана хоть какая-то работа? Если да, то имеет ли фрилансер право одновременно сотрудничать с несколькими компаниями?.. Ой, разбалуется вольный художник на дармовых харчах!

Сотрудник, работающий по гражданско-правовому договору, тем и отличается от штатного, что берет все риски, социального и финансового характера, на себя. Наделив его правами штатных сотрудников, Госдума сделает услуги фрилансеров нерентабельными для предприятий. Тотальный контроль абсурден, а тотально благодетельным быть невозможно. По крайней мере, в рамках рыночной экономики. Неужели таки думцы придерживаются иного мнения?!

Возможно, я чего-то не увидела, не учла, не заметила. Господа фрилансеры, что же это: по серьгам — каждой сестре, намеренное искоренение явления фриланса или… очередной абсурд?

Статья опубликована в выпуске 25.12.2010

Комментарии (117):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олеся Коленченко,
    интересно, что эта статья попала в число "лучших на этой неделе" (видимо, по числу комментариев)? А я сейчас еще повысила рейтинг своим сообщением .

  • На Украине уже так было,врывались и забирали все.Во время "Голодомора"

  • Переводчики разволновались, ИПэшники разволновались, народ волнуется, а напрасно - все забыли, что существует такая форма индивидуальной трудовой деятельности, как Патент - заплатил за 6 месяцев или год и твори что хочешь, ни кто из налоговой и близко не подойдет.
    Что касается америки, там действительно есть смысл и заинтересованность платить налоги, в полную противоположность от положения дел в рф, где бюджет (из налогов состоящий) успешно разворовывается и растрачивается на содержание аппарата, а люди социально незащищены, профсоюзы фикция. Да здесь все фикция и демократия и государство! И законы фиктивные, а не эффективные. Россия и бывшие республики – это просто конгломераты удерживающие население в рамках территорий для выкачивания ресурсов.
    Так что зря народ распереживался, все равно они ничего путного не примут, просто у нас привыкли всего бояться, особенно новых законов всяких.

    • Михаил По, не стоит волноваться. Просто автор писал статью, сидя в тени развесистой клюквы.

      Оценка статьи: 1

      • Михаил По Читатель 26 декабря 2010 в 11:31 отредактирован 26 декабря 2010 в 15:43 Сообщить модератору
        А Я спокоен, совершенно !

        Татьяна Гусева,
        Зачем волноваться, когда законодатели (депутаты) роют себе могилы - пусть им мягко..., а вот царствия небесного желать для них не стану !? Они уже и здесь наприкалывались неплохо!

        • Михаил По, ну вот о чем вы сейчас? Человек написал статью, выдав свои домыслы за действительное, даже обстоятельно разложив все по полочкам. Народ кинулся обсуждать, не проверив, имеет ли место быть обсуждаемое. И вот резюме - законодатели роют себе могилы... Я просто теряюсь в непонятках, безуспешно пытаясь найти логическую связь между домыслами автора и вашим заключением. Это мы своей доверчивостью роем себе могилу. Готовы, не рассуждая, идти куда угодно, за кем угодно, принимать все на веру, обвинять или восхищаться, лишь бы вранье соответствовало нашим представлениям о жизни. Пристегивать задачку к готовому ответу. И не видеть очевидного.

          Оценка статьи: 1

  • Эх, неохота лезть в Верховный Суд - всё тут ясно. Было много постановлений уже о признании договоров услуг трудовыми соглашениями. И просто из судебно-правовой категории это перетекло в законодательную.
    Но акцент был красиво смещён автором... Хорошо оценку не стал ставить

    • Александр Чайка, да никуда ничего не перетекало. Действительно, нередко под видом гражданско-правовых договоров заключаются трудовые. И квалифицировать, какой именно договор заключен - довольно просто. Об этом и судебная практика. Но нет никаких судебных постановлений о признании всех без исключения договоров услуг (или иных гр-правовых договоров) трудовыми. Прсто потому, что ите, и другие имеют право на существование. Так что не стоит фантазировать.

      Оценка статьи: 1

  • А я прямо поверила, что все роют и найти не могут... Вот он, законопроект.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова, просто неграмотно искали... я вот на этот сайт почему-то, не пошла...

      • Татьяна Гусева Татьяна Гусева Дебютант 26 декабря 2010 в 10:17 отредактирован 26 декабря 2010 в 10:23 Сообщить модератору

        Татьяна Павликова, да вы что, смеетесь? Сначала автор услышал звон, да не знает где он. Потом вот "нашли" законопроект. Да хоть прочитайте, о чем он, где там хоть слово о том, чем так возмущен был автор? Законопроект - о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов "заемного труда" или другими способами. А все остальное - домыслы автора чистой воды. Вообще ни на чем не основанные. Никто не отменял гражданско-правовые договоры как тковые. Для этого не то что изменения в указанные законы надо вносить, надо менять все гражданское законодательство. И вообще - там ни слова о том, о чем пишет автор - о соц. гарантиях для фрилансеров, об обязанности заключать с ними трудовые договоры. В-общем, Федот, да не тот

        Оценка статьи: 1

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 декабря 2010 в 19:34 отредактирован 26 декабря 2010 в 19:34 Сообщить модератору

          Татьяна Гусева, если честно, я только пояснительную записку прочитала. А в ней написано, о ком пекутся законодатели:
          "Заключив трудовой договор с работодателем, физическое лицо приобретает правовой статус работника, содержание которого определяется положениями статьи 37 Конституции Российской Федерации и Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). Этот статус охватывает ряд трудовых прав и гарантий, а также социальных прав и гарантий, сопутствующих трудовым правоотношениям либо вытекающих из них, в частности права:
          - на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности гигиены;
          - на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;
          - на защиту от безработицы;
          - на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку;
          - на отдых и гарантии установленных федеральным законом продолжительности рабочего времени, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска.

          Лицо, заключившее гражданско-правовой договор о выполнении работ или оказании услуг, не наделено перечисленными конституционными правами и не пользуется гарантиями, предоставляемыми работнику в соответствии с законодательством о труде и об обязательном социальном страховании.

          В еще более бесправном положении оказываются лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) без оформления каким-либо договором вообще, что весьма часто встречается на практике.
          "

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова, обратите внимание на выделеные строки. Где те ужасы, о которых сокрушалась Олеся? Знаете, что на самом деле происходит? Государство в Новом году решило повысить отчисления в соцстрах, налоги. Предприниматели перепугались, срочно стали требовать от работников оформлять ИП. По трудовым договорам увольняться, и уже как ИП заключать гражданско-правовые договоры. Думаю, обсуждаемый проект как раз направлен и против этого наступления на права трудяг. С одной стороны. С другой - не позволит уйти от налогов. Ну при чем тут фриланс и все описанные страсти? По большому счету, проект - против неправомерной подмены трудовых договоров гр.-правовыми. Но это и раньше не позволялось. Суд, выявив все признаки наличия ТД, когда работник оформлен по гр.-правовому договору, признавал ТД заключенным. Со всеми последствиями - отпускам, з/платой, невозможностью просто так расторгнуть договор. Поэтому если чьи интересы законопроект и ущемляет. так работодателей, но никак не работников.

            Оценка статьи: 1

            • Татьяна Гусева, то, что Вы рассказываете, очень интересно, но к статье не относится никак. Мне вообще не показалось, что Олеся "сокрушалась об ужасах". То, что ее заинтересовало в законопроекте, выражено так: "Принятый на рассмотрение в Госдуму законопроект призывает уравнять в трудовых правах штатных и внештатных сотрудников. То есть дать последним социальные гарантии: защиту от увольнения, оплачиваемый отпуск, больничный и командировки, регламентированный рабочий день…" Вы прочитали законопроект, скажите, там такого нет?
              А дальше автор задает свой вопрос "Абсурдно ли желание законотворцев обеспечить фрилансеров социальными гарантиями?" и поясняет, что может препятствовать исполнению такого желания.

              Оценка статьи: 5

              • Марианна Власова, абсурдно приписывание законотворцам того, чем они никого обеспечивать не намерены. Да и о фрилансерах, как ни старайтесь, ничего не найдете. Почитайте статью - там такие подробности, которых даже близко нет в законопроекте. В-общем, не хотите признавать домыслы - домыслами, с этим ничего не поделаешь. Считайте их истиной. В законопроекте речь вообще не о фрилансерах, а о работниках, принятых на работу под видом гражданско-правового договора. Разница существенная. Хотя, наверное, это тоже - интересно, но к статье отношения не имеет.

                Оценка статьи: 1

                • Татьяна Гусева, вообще-то с фрилансерами работают именно по гражданско-правовым договорам или вообще без договоров. Почему Вы их так решительно отсекаете, непонятно.

                  Вы считаете, что речь лишь о тех работниках, которые сами заинтересованы в том, чтобы с ними оформляли трудовой договор, но посмотрите с точки зрения работодателя на отношения с фрилансером. Испугавшись всех этих ужесточений закона, работодатель может вообще перестать иметь дело с фрилансером, тем более когда работа носит регулярный и продолжительный характер и обладает какими-нибудь еще признаками трудовых отношений.

                  Оценка статьи: 5

                  • Марианна Власова, понятно. Не по трудовому же. А почему я так считаю? Да потому, что ни я, ни вы, и никто другой не найдут в этом законопроекте хоть строчку об оплачиваемых отпусках для фрилансеров, о нормировании их рабочего времени, или вообще хоть что-нибудь, заставляющее работодателей заключать с фрилансерами трудовые договоры вместо гр.-пр. Если конечно, нет умения видеть то, чего нет. В противном случае - ткните меня носом в те пункы законопроекта, которые так красочно расписал автор. Желательно - по порядку, и имея ввиду не то, что хочется увидеть, а именно то, что имеет в виду законодатель.

                    Оценка статьи: 1

                    • Татьяна Гусева, по порядку - вернитесь к тексту пояснительной записки. Она поясняет, "что имеет в виду законодатель". А от нее уже можно рассуждать, как угодно, и видеть то, что оттуда вытекает.
                      И - слово "фрилансер", естественно, не найти ни в каких законопроектах.

                      Оценка статьи: 5

                      • Татьяна Гусева Татьяна Гусева Дебютант 28 декабря 2010 в 20:02 отредактирован 28 декабря 2010 в 20:03 Сообщить модератору

                        Марианна Власова, да не в названии дело, а в сущности законопроекта и договора. И вообще - профессиональное толкование, а соответственно, и смысл, вложенный законодателем в законопроект - с одной стороны и обыденое, житейское, которым вы занимаетесь, с другой, это абсолютно разные вещи. Увы, многие забывают, что законы пишутся на профессиональном языке и имеют не только букву, но еще и дух. Ошибка думать, что раз по-русски закон написан, то для его понимания единственное, что нужно иметь - это умение читать. А ведь даже Библию без подготовки прочитав, можно судить о содержании только поверхностно, а глубинного смысла не понять. С законами, поверьте мне, не проще. Поэтому спорить больше с вами не считаю возможным. Этот спор - только от непонимниая изложенного мною выше, а не вопрос мнений.

                        Оценка статьи: 1

  • Олеся, может вы укажете, где можно прочитать текст этого "законопроекта"? А то подняли волну возмущения, а не пишите, что это в Украине. Тем более, что вы, вроде - в Москве. Я согласна, что тотальный контроль абсурден. Но не более, чем распространение непроверенных слухов. А если в России, как и в Украине, такой же законопроект выдвинули, киньте ссылку, где можно с ним ознакомиться.

    Оценка статьи: 1

    • Олеся  Коленченко Олеся Коленченко Дебютант 25 декабря 2010 в 21:50 отредактирован 25 декабря 2010 в 21:52 Сообщить модератору

      Татьяна, да, не права категорически, извините. Подумала о том, что статья будет выглядеть собранием слухов только на следующий день после публикации. Повторить работу по поиску и сбору информации не смогла, так как времени не хватает(

  • я зарегистрировался как ИП но показываю явно не все, не потому что хочу скрыть - просто иностранцам не надо "документы".
    А что касается того что работодатель будет платить лишнее и оплачивать отпуск и болезни не имея возможности проверить - это бред. Если хочешь быть фрилансером теряешь пенсию, отпуск, больничные, но приобретаешь большую свободу (передвижения, выбора работы, выбора партнера и т.д.) Каждый делает свой выбор - я сделал и не жалею...Подачки государства и работодателя мне не нужны, то что надо заработаю сам, только вот не надо у меня пытаться отбирать то что заработал сам своим умом, зрением, недосыпом и пр.

    Оценка статьи: 5

  • Олеся Коленченко, а я и вовсе пока запуталась Я живу в Украине, и уже почти год работаю только как фрилансер (я переводчик). Я нахожусь на этапе становления, т.е. уже есть определенное доверие от заказчиков, наработанные профили на сайтах (зарубежных чаще всего, т.к. то, что для "них" "совсем недорого", наши удавятся заплатить), соответственно по цене все чаще ориентируюсь на заграницу и оплату получаю на карту, заказанную и полученную из США. Тем не менее, вопрос с налогами меня всегда волновал. Честно скажу - просто не хочется, чтобы в один прекрасный день мне предбявили неуплату или заинтересовались переводом денег на мой счет. Хотя мне и гвоорят все, что у меня не такие крупные суммы, чтобы заинтересовать налоговиков. И все же я подумывала оформить ИП, но тут грянул новый Кодекс, начались митинги против него, и мои знакомые ИП посоветовали пока не торопится. Сейчас возможен мой переезд в Россию, и я думаю, стоит ли оформлять в ИП в России (российские коллеги некоторые говорят, чтоб опять-таки не торопилась). Еще один вопрос, который меня волнует: я все же на этапе становления, у меня еще нет настолько постоянных заказчиков, чтобы каждый месяц у меня был стабильный доход, и если у меня будет месяц или два простоя, я ведь должна буду заплатить за них все равно налог, ведь так? Когда я посмотрела на те ставки, которые хотели наши налоговики вменить ИП, сразу подумала "фиг я оформлюсь! не факт, что я за месяц заработаю достаточно, чтобы безболезненно отдать такую сумму государству, которое меня имело в виду и пальцем не пошевелит, чтобы улучшить условия жизни мне и миллионам простых людей". Вот так. И вопрос остается открытым: оформляться ли... в России надо будет как минимум иметь регистрацию, я смогу ее оформлять через несколько месяцев, потому что планируются еще поездки, а, насколько я знаю, регистрация при выезде аннулируется. Честно сказать, сколько ни читаю на эту тему, только путаюсь... хотя это уже не является темой статьи...
    Подведу свой итог: я не против платить налоги, я вообще отношусь к лояльным гражданам, НО: налоги должны быть разумными, контроль - не сдавливающим горло, и было бы здорово видеть, что налоги эти идут на улучшение жизни в стране, а не на еще один камушек в коллекции любовницы какого-нибудь депутата или установку стеклопакета в его новой даче в Монте-Карло.

    • Аревик Д,
      хотела добавить: декларация подается раз в год (платить, правда, раз в квартал надо), но можно подать и "нулевую" декларацию. На нет и суда нет.

      • Татьяна Ярошенко, сейчас подумала: интересно, а много ли просто физических лиц зарегистрировалось и платит налоги?)
        Я совершенно ноль в бухгалтерии и налогах - на это ваше сообщение мозг откликнулся шипением (кипит))) В общем, надо будет изучать это дело ближе ко времени конкретного решения или попросту попробовать найти специалиста, которому можно будет заплатить за консультацию и помощь))

        • Аревик Д,
          я не знаю, многие ли зарегистрировались. Некоторые БП говорят, что будут работать только с ИП (в реальности это не всегда так), тем более, что с 1 января за работников (не ИП) повышаются выплаты в соцстрах очень существенно.
          Разобраться в бухгалтерии по УСН доступно каждому, не обязательно нанимать бухгалтера (и даже не надо). При регистрации я обращалась в фирму, но потом пожалела, все равно пришлось самой. Есть темы на форумах, здесь, кажется, нельзя ссылок давать на сторонние ресурсы. Если мне лично напишете, подскажу. Там все пошагово расписано.

  • Виктория Камиллери Профессионал 25 декабря 2010 в 13:27 отредактирован 25 декабря 2010 в 13:35 Сообщить модератору

    Олеся Коленченко, интересную тему подняли, самый пиковый момент современного прогресса общества, наверно. 15 лет назад Интернета-то не было...
    Все фрилансеры и их заказчики громко похохочут, прочитав этот законопроект. Они - свободные люди, которые делают что хотят, когда хотят и для кого хотят. И им должны только за работу, которую они выполняют.
    Если у фрилансера в профайле в Аське написано, что он живет в Израиле, то это никак не гарантирует, что на самом деле он стучит по клавишам ноутбука совсем в другой точке Планеты. А гражданином какой страны он является - заказчику просто неинтересно. У программистов вообще принято обращаться друг к другу по никам - заказчик может и не знать настоящего имени специалиста. Те же Яндекс-деньги не требуют при регистрации кошелька паспорт, можно ввести любые данные и дать заказчику номер кошелька. И кошельков тех можно иметь хоть сотню. Гонорар можно получать путем пополнения карточного счета или почтовым переводом, тем же конвертом в конце концов, если есть доверенное лицо вблизи заказчика.
    Многие прилично зарабатывающие русские фрилансеры живут не в РФ. Сдают жилье, например, в Москве, а на те деньги снимают виллу с горничной в Таиланде, на Гоа и т.п. Остаются гражданами РФ, но не являясь резидентами РФ, налогов России платить не должны. Такие люди никаких законов не нарушают и ловить их не на чем. Чаще они попадаются на нарушениях визовых режимов
    В мире сегодня все уже перепуталось конкретно - гражданство, резидентство, место постоянного проживания. В России еще регистрация есть, которая самим свои существованием уже вызывает улыбку.
    Для людей от темы далеких, это все из области фантастики. А фрилансеры вовсю обсуждают вопросы введения паспорта "Гражданин мира".

    Оценка статьи: 5

    • Виктория Камиллери, я вот живу в Европе читать дальше →

      Фрилансеры, работающие под никами в Штатах и Европе получают деньги на банковский счёт. Или храни тайну имени, или - деньги получай. Организации, им платящие обязаны списать эти деньги и - приложить договор. Поэтому, у меня, как работодателя, не может быть "анонимного" получателя оплаты: я за него тогда заплачу налоги (очень немалые) и не спишу ндс, а вообще могу и в тюрьму, тут это криминальное преступление...
      Когда закон работает, вас не ловят каждый день, вы подписываете бумагу, где вы соглашаетесь, что вы знаете закон об отмывании денег, сокрытии налогов и прочая на выбор... И потом - когда-нибудь веревочка перестанет виться... И это и есть - свободное общество ответственных граждан

      • Виктория Камиллери Профессионал 25 декабря 2010 в 14:14 отредактирован 25 декабря 2010 в 14:16 Сообщить модератору

        Татьяна Павликова, в большинстве случаев заказчики не оформляют заказ официально. Ник Зюзик платит нику Масику. Или заказчик переводит деньги указанному получателю (например, 80-летней бабушке фрилансера) Вестерн Юнион.
        Если заключается официальный договор между организацией и конкретным человеком, то это уже не фриланс. И здесь, разумеется, работают все законы. Но руководителю организации чаще гораздо проще договориться с фрилансером на выполнение работы и заплатить из собственного кармана (из собственной зарплаты), чтобы избежать кучи бумаг и налогов.
        Законодателям еще предстоит поломать голову. Это вопрос, выходящий за рамки одного государства. Встречала где-то на форме бурное обсуждение вопроса о паспорте гражданина мира среди программистов.

        Оценка статьи: 5

        • Виктория Камиллери, вы путаете фриланс с "налоговым беспределом" Возможно, ники масик и зюзик так и будут жить и скрываться. Но это будет считаться преступлением. Везде эти гайки уже завинчены. Попробуйте на американского работодателя так поработать - он вам из кармана не заплатит, он прозрачен для налогов, как стекло))) Я уже написала, со стороны меня, как работодателя. А свою зарплату я вам не отдам - я-то с неё 25% (минимум) подоходного заплатила, и мне надо 18% НДС за год как-то возместить. Если я предприниматель, мне вы дорого обходитесь... или я могу заплатить вам на 43% меньше, вместо того, что вы легально заплатите 6-15% в свою налоговую)))

          • Виктория Камиллери Профессионал 25 декабря 2010 в 15:05 отредактирован 25 декабря 2010 в 15:14 Сообщить модератору

            Татьяна Павликова, мы обсуждаем статью о законопроекте Российской Федерации, а не конкретного работодателя, живущего в Европе по законам другой страны.
            Американские работодатели как раз очень любят оплачивать работу переводом Вестерн Юнион на имя бабушки. Наверно, они посчитали, что выгодней заплатить из своего кармана, чем оформлять как-то официально наем на работу русского Ивана. Да и Иван скорее всего откажется заключать официальный договор. Можно собственные деньги потратить на мороженое, можно горничную позвать пол помыть, а можно на фрилансера (американский официальный программист куда дороже встанет), а потом получить прибыль с обновленного таким образом сайта. Надо ведь еще как-то американской налоговой инспекции доказать, что нанимался кто-то, чтобы сайт приукрасить. Владелец мог те картинки и сам приделать, и текст перевести мог сам.
            Фрилансеры ни от кого не скрываются. Им скрывать нечего. Ведь нет никаких договоров и документов об оплате работы. Да и работы нет в общем никакой. С чем в налоговую идти, даже если вдруг захочется налоги заплатить? Справку о доходах самому себе написать?

            Оценка статьи: 5

            • Виктория Камиллери, я говорю не о международных отношениях и конкретных работодателях, как раз. Просто здесь уже налажено. Налаживают в России, прижимают бабушкиных внуков. Вот это надо понимать. Вполне закономерное желание у государства, как бы мы не сопротивлялись. Пока он России живёт не показывая на что живёт, всё и сходит с рук. В США и в Европе надо показать источник доходов. Иначе - судьба румынских цыган вам обеспечена. Их просто сейчас массово выслали, а по чуть-чуть ловили и высылали всегда...

              • Татьяна Павликова, все верно: через 5 лет после получения гринкарты можно подавать на гражданство. Первый документ, который они требуют - показать налоговые документы за 5 лет. Более того, если человек хочет вызвать членов семьи на постоянку, он должен обладать определенным уровнем дохода, а не просто платить свои налоги. Поверьте, что самое страшное - это попасться на неуплате налогов. Можно человека убить и получить меньше срок, а отсидеть еще меньше. Но налоги - святое! И кроме того, даже тот же фрилансер формирует свою пенсию из указанных доходов. Если он что-то скроет, он же у себя из пенсионного фонда украдет. Вот на чем все построено: все кэшевые бизнесы имеют полную возможность утаить наличный доход, но все пробивается через кассу, а касса выдает дневной оборот. Из этого он выводит свой месячной, годовой обороты и честно платит налоги. Он же платит их себе на пенсию. Вот и решена проблема пенсионного обеспечения и прозрачного налогообложения.

                • Тема

                  Лаура Ли,
                  А вот это, очень дельное описание, спасибо !
                  Я, в принципе, предлагаю всем фри-лансерам ознакомиться с правилами и возможностями проживания на территории других государств, или работы там!
                  Почему? Да по Качану! Пока здесь дела наладятся, а по-другому не быть, может пройти...... лет этак пиздесят. Дети вырастут... где!

                • Лаура Ли, да, контрольное слово - "прозрачность". Моя сестра, живущая в Италии, рассуждает очень похоже. Более того, налогоплательщик - там это звучит гордо. Выполняешь обязанности - требуешь права. Это неразрывно связано. Вся беда в том, что у нас в России нет никакой прозрачности, и мало надежды, что она когда-нибудь будет.

                  • Татьяна Ярошенко, ну, уж если и тема "клюква", и вообще "пошла такая пьянка"..., то скажу: итальянцы Берлускони очень недовольны, греки - своим Папандреу, наши - Сапатерой. Вопрос у всех один - куда идут наши налоги, мы всё платим, и всё больше, хде деньги? НО - платят))) Это как две разные реки везде: недовольство правительством и обязательство платить налоги. И только у нас, как в конце этого обсуждения - ушат помоев на всех законодателей за всё сразу и по любой теме, дуля в кармане по поводу своего обязательства платить налоги и - пису пис

                    • Татьяна Павликова, все верноПлатить-то гордо платим, но зато 15 апреля (Final Tax Day) народ любит попинать ногами почтовые коллекторы, куда он опускает по почте свои декларации с чеками. Почему вся страна так легко запомнила мой день рождения? А, Final Tax Day...

                    • Татьяна Павликова, да, верно, любят итальянцы поворчать на налоги и на Берлускони. Но у них экономика неплохо функционирует при всем при том. И обычные люди (не олигархи), работающие на средней должности по 40 часов в неделю, очень даже неплохо живут. Правда, сейчас они живут похуже, чем в 80-ых годах. Но все равно: политики наворовали, но и "народу" что-то оставили. Все дело в соотношении долей. Такого контраста между богатыми и бедными, как в России - еще поискать. Не думаю, что это не связано с нежеланием платить налоги.
                      В общем, мы тут как школьники, у которых урок отменили... устроили базар на вольные темы.

          • Татьяна Павликова, если вы предприниматель и будете заказывать например дизайн в рекламном агентстве, да еще с именем то стоимость будет минимум на 50% дороже чем у фрилансера....опять таки потому что у них налоги, не фрилансеры, помещение, юрист, бухгалтер и т.п.
            ни защищаю ни чью сторону сам и фрилансер и работодатель иногда. но мое мнение что сейчас еще рано принимать такие законы без решения взаимодействия с другими странами, это проблема не одного государства, и не только сферы налогообложения

            Оценка статьи: 5

            • Евгений Демченко, я пишу только о том, что этот вопрос уже решён во многих странах. Как раз Россия в это и "встраивается". Так что, тут про "рано" речи идти не может.
              Кстати, это всё касается и регулирования рынка, что бы не было демпинга цен. Реалии такие в мире... Мы, например, не можем считать без бухгалтера, обязаны нанять , не можем не платить социальный налог. Вот уже разрыв в ценах меньше Рынок уже давно нигде не стихия. И трудовой тоже.

      • Татьяна Павликова,
        вот-вот, именно так. Попробуй в другой стране мира не заплати налоги - быстро окажешься в тюрьме. И те, кто тебе платят, не хотят рисковать. Это мы пока "не в правовом поле".
        Насчет налогового резидентства: где-то человек все равно должен платить (да-да, именно "должен", потому что мы все же пользуемся какими-то общими благами), вероятно, там, где дольше всего находится в течение года. Не верю, что в законе есть такая лазейка, которая позволяет переезжать из страны в страну и ничего нигде не платить на "законных" основаниях.
        Согласна, что в России не все хорошо с расходованием бюджетных средств, но тем не менее, нельзя возводить в принцип полную неуплату налогов.

    • Виктория Камиллери,
      нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Где-то вы все равно должны быть налоговым резидентом, а вся эта "свобода" - до поры до времени.

      • Виктория Камиллери Профессионал 25 декабря 2010 в 13:47 отредактирован 25 декабря 2010 в 13:48 Сообщить модератору

        Татьяна Ярошенко, налоговым резидентом человек является если он прожил на территории страны более половины года. А если он в течение года ни в одной стране столько не находился, то он не является налоговым резидентом ни одной страны.
        Фрилансеры сегодня именно те самые граждане мира. И этот статус пока не определен.
        Вы в своем комментарии употребили слово "должны". Фрилансеры - те люди, которые считают, что они никому ничего не должны, но и сами ни от кого не требуют ничего, кроме оплаты своего труда.

        Оценка статьи: 5

        • Виктория Камиллери, а как это "не является налоговым резидентом ни одной страны"? Просто - получает деньги по чёрному и налом?... Мне кажется, серьёзно так жизнь не обеспечишь, всё-равно придётся легализоваться когда-нибудь.
          Мы открываем счета иностранцам. Первый шаг - бумага с идентификационным номером иностранца, он идёт в фискальные органы. И, вообще-то, ты должен потом доказать, что с тебя не причитаются налоги испанской короне, потому, что ты где-то уже их платишь. Тут вступает в силу закон о двойном налогообложении, о котором уже писали...
          "Налоги - кровь государства" и из тебя выжмут всё...

          • Татьяна Павликова, это закон, который сами законодатели РФ установили. Даже если человек официально оформлен на работу и официально получает зарплату, но не жил в России более полугода, то получается, что он налоги платить не должен. По логике можно требовать возврата удержанного подоходного налога.
            И можно ли считать получение денег черным налом, если бабушка фрилансера получила от кого-то перевод по Вестерн-Юнион? А сам фрилансер накануне чего-то там рисовал-развлекался на ноутбуке и попутно трепался на 10 форумах?
            Вопрос о том, как человек будет обеспечивать себе жизнь, каждый решает для себя самостоятельно и это не может обсуждаться, если при этом не нарушаются законы.

            Оценка статьи: 5

            • Виктория Камиллери, чёрный нал это для работодателя.
              читать дальше →


              И вообще, как-то речь перешла в зону сплошного скрывательства - от иммиграционных властей, налоговых Я понимаю, что так прожить можно. Но речь, в общем-то о тех, кто планирует жить на заработанное, легально пользоваться социальными благами, детей растить... Фриланс же не для всех приключение, для кого-то просто работа. Почему бы закону их не защитить? Естесственно, прочитать надо, прежде чем обсуждать.

              • Татьяна Павликова, так мы уже неоднократно натыкались на то, что это вопрос вне стран и границ.
                О каком черном нале идет речь, если человек нанял горничную или программиста? В той же Испании как будут доказывать, что фрилансер работает и доходы получает, если переводы какой-то бабушке идут в другую страну? Никто ни от кого не скрывается, скрывать нечего. Нет ничего - нет бумажек, нет работы, нет доходов.
                Тут очень много вопросов. Прав Евгений Демченко. Рано депутаты полезли в эту сферу. Половина из них компьютерами пользоваться не умеют.
                А о социальных благах - так фрилансеры, которые на вилле в Таиланде, себя гораздо уютнее чувствуют в этом мире, чем официально оформленные на работу,сидящие в Московском офисе программисты. И дети их растут.
                В РФ налоговым резидентом считается человек, проживший на территории РФ более полугода. Нельзя запретить жить, например, 5 месяцев в России, 3 в Таиланде и еще 4 где угодно. Если человек выехал из России, это не означает, что он должен непременно где-то осесть на более чем полгода. И законы во всех странах разные. Не во все страны надо визу оформлять.
                Опять уперлись в международные отношения.

                Оценка статьи: 5

                • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 25 декабря 2010 в 16:06 отредактирован 25 декабря 2010 в 16:06 Сообщить модератору

                  Виктория Камиллери, в Испании учитываются деньги. Вот эти бумажки есть. Горничная в Испании платит налоги. Может что-то и скрывает, но ей не слишком выгодно - ей социальный налог надо заплатить , иначе не лечат и детей не будут учить, в пенсию не входит и вообще она тогда не существует для общества
                  читать дальше →

        • Виктория Камиллери, вот эту фразу
          > Фрилансеры - те люди, которые считают, что они никому ничего не должны, но и сами ни от кого не требуют ничего, кроме оплаты своего труда.
          немного исправить (убрать что "считают" ибо так и есть) и можно девизом!

          Оценка статьи: 5

  • добавлю

    Олеся Коленченко,
    ну то есть я считаю, что необходимо "уравнять внештатного и штатного работника" именно в этом аспекте: признать нормальной 40-часовую рабочую неделю и установить повышенную оплату за дополнительную загрузку.
    Это и будет регулировать загрузку: обычно, как только заказчик узнает, что ночью вдвое дороже, тут же оказывается, что работа вполне может подождать и до завтра.
    Вот актуальный пример из моей практики: оплата за устный перевод в Европе устанавливается "за день", но "день" считается не более 8 часов. Все часы после 8 оплачиваются дополнительно, причем дороже.
    Что у нас: приглашают "на день", а "день" растягивается иногда и до 12 рабочих часов. Когда поднимаешь вопрос о доплате, удивленный взгляд: мы же "за день" платим! Поэтому я в России придерживаюсь строго почасовой оплаты, иначе "труба" - до полуночи не отпустят, и не всегда можно уйти (бывает, за городом и т.п.). А о том, чтобы почасовая оплата увеличилась после 8 часов работы - это даже не обсуждается.

    • Татьяна Ярошенко, ОХ!читать дальше →

      .

      • Лаура Ли, вот нельзя на таких "героических мальчиков" ориентироваться. Пусть он лет 20 поработает... он и не протянет столько. А я собираюсь жить и работать долго.
        Про США я не знаю, лично не была, а в Италии ситуация другая. Вечером, если нужно, подменит другой переводчик. Из Англии одна знакомая английская переводчица писала, что вот ей надо в 6 вечера ребенка от няни забирать - и все, никакие резоны от клиентов не принимаются. И я научилась за годы работы бережнее относиться к себе, ни к чему эти подвиги. К тому же они не так оплачиваются, чтобы стоило рисковать здоровьем. Может, у вас с оплатой получше. А у нас, как я уже писала, норовят заплатить за 8 часов, а потом по факту эксплуатировать до глубокой ночи. Неправильно это
        Я понимаю, что мы с Вами по разные стороны баррикад. Работодателю, понятное дело, кажется, что работник счастлив поработать в два раза больше. Но на то и существуют профсоюзы. Работники (особенно фрилансеры) разрозненны, им трудно самим себя защищать.

        • Татьяна Ярошенко, какие баррикады, коллега! Просто ситуация с работой сейчас у всех напряженная и пока рабочих мест будет не хватать, люди будут хвататься за любую возможность заработать сегодня и сейчас. А США с Европой я вообще не равняю - там люди в вате живут! У нас больше оскал проклятого капитализма виден. Я честно скажу - паршивое это дело иметь переводческий бизнес. Все заказы уже схвачены, пробиться к хорошим заказчикам чрезвычайно трудно. Клиентуру нарабатываешь годами, демпингуешь, конечно. Так что фрилансер понимает, что если он меня начнет потихоньку разорять, я контору сверну и выйду из бизнеса. Открою сосисечную. И останется ему у меня хотдоги крутить за пятерку в час вместо стошки.

          • Лаура Ли, да я понимаю теперешнюю ситуацию. Но нельзя ее брать за правило. Нельзя всю жизнь, как на войне. Надо стремиться все привести в цивилизованное русло. По мне, вполне можно работать спокойно. Итальянские заказчики присылают работу с нормальными сроками, и никто не умер и ничто не рухнуло. Вопрос организации всего лишь. БП тоже должно (надеюсь, вас это слово не обидит?) "воспитывать" заказчика. Объяснять, что есть нормативы (кстати, сослаться на ваш стандарт ASTM по письменным переводам), и они разумны. Кто-то из известных переводчиков (сейчас в голову не приходит, кто именно) сказал, что из трех факторов "цена-качество-оплата" можно оптимизировать лишь два, а все три - не получится. Как-то так.

    • Татьяна Ярошенко, я согласна с вами. Зона налогообложения везде регулируется, и трудно было бы ожидать, что в России это оставят в таком виде. И в этом ничего страшного нет. Ты свободен в выборе работодателя, а не от оплаты налогов.
      читать дальше →


      Почитать бы этот закон, я думаю, там перечисленные "пункты" к разным работам относятся. Если работать "по белому", то должен быть договор? А в нём прописано всё - как раз с учётом закона. Не думаю, что для копирайтера работодатель и сам фрилансер будут обязаны прописывать норму часов...

      • Татьяна Павликова,
        меня вот не напрягает заплатить 6% от доходов и быть "честным налогоплательщиком". Напрягает другое - все эти обязательные договоры, проблемы с получением оплаты от иностранных заказчиков. Но все решаемо. Как это выглядит для копирайтера - не знаю я. Договоры и прочее. Но если работаешь незаконно, ну о каких правах тогда можно говорить? Сиди тихо, пока не замели - вот и все права, так ведь? А статья написана не "про копирайтеров", а про всех фрилансеров. Вот я хотела сказать, что в целом такой закон по защите прав фрилансеров очень нужен. Обязательно найду и почитаю проект.

  • взгляд переводчика-фрилансера

    Олеся Коленченко,
    меня статья заинтересовала, но предмет изложен односторонне.
    Представлюсь, чтобы было понятно, о чем это я. Я переводчик-фрилансер с 15-летним стажем, член Союза переводчиков России. Подана заявка также на членство в Итальянской ассоциации переводчиков (у меня итальянский основной рабочий язык). Последние 4 года работаю как ИП. Поэтому работодатель никаких налогов за меня не платит, я их плачу сама в размере 6%, если по схеме "доходы", или 15% по схеме "доходы минус расходы", по "упрощенке". Это не очень сложно. Странно мне читать, что кто-то пишет, что работает на другие страны. Я тоже на другие страны работаю. Есть такое понятие "налоговый резидент". Если я "налоговый резидент" в России, так я здесь и плачу налоги, а если, скажем, в Италии - там должна платить. Есть и законы по избежанию двойного налогообложения. По этим законам я своим итальянским клиентам сообщаю свой номер гос. регистрации в России, они и проводят в своей бухгалтерии как оплату "нерезиденту". Налогов они не платят за меня, я их должна платить в своей стране. Но их бухгалтерия в полном порядке, там за этим хорошо следят.
    Как я эту проблематику вижу. Оплата командировочных - по разовым заказам по факту так и происходит: если меня посылают, скажем, на монтаж оборудования в другой город, оплачивают дорогу-проживание-питание (помимо зарплаты), это общее правило. По больничным мог бы соцстрах платить, я же им взносы плачу как ИП. Отпуск можно учесть при расчете минимальных тарифов, раскидать 1 месяц отпуска на 11 рабочих.
    Защита нам, переводчикам, ох как нужна. Казалось бы - сам решаешь, брать заказ или нет, согласовываешь оплату. Но за последние годы основной поток заказов идет через переводческие агентства, а они стараются устраивать безжалостный демпинг. К тому же, норовят дать заказы, в полтора-два раза превышающие дневную норму, так что приходится работать в авральном режиме, по ночам, без выходных. Например, закон мог бы установить коэффициент 1,5 за превышение дневной нормы выработки, коэффициент 2 за работу по ночам (естественно, с учетом часового пояса места проживания), в воскресенье и т.п. И это было бы очень для нас полезно. Потому что сейчас диалог с агентствами похож на диалог кролика с удавом. Просишь надбавку за ночную смену - теряешь заказ. Сослаться не на что - закона нет. Получается, что я из вредности прошу надбавку, а другие переводчики так соглашаются. Они молодые просто, еще не устали. А я работаю 15 лет в этой сфере и еще хочу долго работать. Например, мои итальянские заказчики почему-то не посылают работу на выходные или на ночь, дают даже день в запас, а в России это стало обычным делом. Пару раз откажешься - потеряешь заказчика. В общем, законодательная защита нам очень нужна. Даст ли нам ее этот закон - пока не знаю, надо прочитать внимательно.

    • Татьяна Ярошенко, у меня переводческое агентство @Translations Plus" зарегистрированное в форме собственности sole proprietorship. Т.е по закону я имею права работать сама и иметь одного работника на зарплате. За него я плачу свою часть его налогов как наниматель. Он же платит свой индивидуальный налог. При необходимости я могу аврально нанимать фрилансеров на почасовую оплату. Из стоимости его часа работы я оставляю себе 40%, ему идет 60%. Меня не волнует сколько часов он работает - пусть хоть все 24 часа подряд переводит, я не оплачиваю сверхурочные. Я не страхую его, у меня с ним заключается договор, где мы договариваемся о размере оплаты и о его обязанностях. В конце года я подаю в налоговые органы сколько он у меня заработал. Ему от налога не отвертеться - они уже все знают. О какой защите фрилансера можно говорить в переводческом бизнесе? Я даю ему работу и право выполнять ее под моей лицензией и репутацией. А у него есть право или принять мои условия или отказаться. А у меня есть обязанность оплатить его труд.

      • Лаура Ли, если Вы работаете в переводческом бизнесе, то знаете, что в среднем переводчик переводит 2000 слов в день. Вопрос: Вы можете дать своему переводчику 4000 слов со сроком в один день? Вы можете позвонить ему в час ночи и требовать заказ к утру? Или дать двойную норму на выходной?
        Я думаю, что Вы просто из соображений разумности не делаете этого. Но не все работодатели одинаково разумны, особенно в России.
        Поэтому - да, переводчик-фрилансер нуждается в законе, в котором будет прописано: сверхурочная работа стоит дороже и т.п. В Италии переводческая ассоциация добивается оплаты от соцстраха больничных и декретных для фрилансеров. Такая же защита, как и для всех других категорий работников. Заметим, что в Италии переводчики-фрилансеры аккуратно платят налоги, и именно поэтому они выдвигают такие требования.
        Да, фрилансер может добровольно набрать заказов на выходные (может, хобби у него такое). Но нельзя заставлять его постоянно работать без выходных, просто потому, что это не обеспечивает восстановления сил и подрывает здоровье. Не зря же определена норма 40 рабочих часов в неделю.
        Тут еще, конечно, вопрос оплаты. Допустим, если мой тариф достаточно высок, я могу пойти и на какие-то уступки. Если он минимален - никаких уступок, сверхурочные работы от одного заказчика дороже. И это должно быть закреплено законом. Ведь для штатных работников - закреплено, и никто не говорит штатным работникам - договаривайтесь сами со своим работодателем. Фрилансер-то чем хуже?

  • Интернетчиков этот закон не касается, в принципе. Разве что, поможет прижать некоторых работодателей, да и то вяло, просто расчеты перейдут на неподконтрольные ресурсы за рубежом.
    Но, тут просматривается кое-что другое, легализация денежных потоков из бюджета РФ и регионов. Например любое министерство, департамент, чиновник сидящий там, ГД, или гос.корпорация, МУП и т.п. - используя термин "командировка" может отправлять друзей, родственников, детишек на отдых или экскурсию в любую страну. Тоже с термином "больничный", туда же полечиться, то же с пенсионными отчислениями, и т.п.
    Разбудите фантазию - депутатики - они ведь тоже "фрилансеры" "в законе", все знают, как они посещают заседания. А здесь может быть все легально и помощников можно содержать во фрилансе. Те же, администрации районов, областей, так же смогут легально выводить казенные денежки - фриланс ведь.
    В общем, перспективы у них открываются, позавидуете!

  • Фриланс в нашей постсоветской стране - это не абсурд а просто лохотрон.
    Что для этого надо. Нужно открыть сайт продажи фриланс-услуг и стать посредником между заказчиком и исполнителями.
    Фишка в том, что на один заказ могут быть неограниченное количество исполнителей. Фрилансер, принявший заказ, добросовестно его выполняет. И не знает, сколько таких же, как он её выполняют. Посредник может продать выполненную работу и никому не заплатить. А бывает что и заказчик напрямую смошенничает. Ссылаясь, что победил другой фрилансер. Все это тьма. Доказать ничего нельзя.
    Для достоверности посредник может вывесить и фамилии несуществующих фрилансеров. Вроде: Победил Табуреткин Буратино Деревяныч. И тоже не опровергнуть.
    А многочисленные хакеры и шпионы? Для них настоящий клондайк. Можно на чужом горбу коммунизм себе построить.
    Одним словом, фриланс - не для "ссср".
    У нас и обычным путем авторские права только на бумаге. Серьёзный специалист никогда не купится на эту замануху.
    Но доверчивых лохов еще хватает. Пусть учатся на своих ошибках. Мы успешно строим общество, где никто никогда никому не станет верить. И когда кончится эпоха Мавродиев, мы станем самой нищей и неразвитой страной в мире, в которой интернет будет предлагать только игры за умеренную плату. Других перспектив я не вижу.

  • Конечно, в перспективе после уравнения в правах будет и уравнение в обязанностях, т.е. отлов фрилансеров, как налогонеплательщиков и нарушающих всевозможные законы и закончики. И так уже опасно работать в нелицензионных ФШ и илле, вывод денег в реал уже везде контролирует налоговая... Рынок чувствует наступающую опасность: кризис закончился, а фриланс демпингует по-прежнему.

  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 25 декабря 2010 в 07:41 отредактирован 25 декабря 2010 в 07:44 Сообщить модератору

    "Инициаторы призывают уравнять в трудовых правах штатных и внештатных сотрудников".

    Призывают уравнять в правах, а хотят уравнять в налогах и прочих обязанностях. Приведёт это к дискриминации российских фрилансеров. Например, я живу в Украине. После принятия закона я стану более выгоден для российского заказчика, чем проблемные российские фрилансеры.

  • очередной абсурд. И его наверняка будут брать на вооружение и соседи (украина, казахстан). Но не только абсурд но и глупость - как государство будет следить за выполнением закона?

    Оценка статьи: 5

  • Олеся Коленченко, я не читала текст законопроекта, но из того, что автор написала, это не только о деньгах. Вы в корень позрите: фрилансер от слова FREE! Он ничего не имеет общего с государством, он крутится сам и сам платит налоги. Он вне сферы манипулирования человеком. Слушала я Шендера однажды, и он сказал: плЮвал я нак них - я от них копейки не взял за всю жизнь! А это - уже бардак в датском королевстве, ага? Какие там деньги?! Копейки по сравнению с потоком разворовываемого на верхних эшелонах! И чего колесо изобретать: страны Запада работают по этой схеме уже хрен знает сколько. Фрилансер сам заботиться о своей медстраховке, о своих отпусках за свой счет - контрактник-одиночка! Какой ему отпуск и бенефиты! Я сама типа фрилансер - свой бизнес под заказ и по звонку. ВУ голову бы не пришло попросить Обаму защитить меня от работодателя - я молюсь на заказчика! А контракт мелкими букывками надо читать!

  • Фрилансер - он же вольный

    Олеся Коленченко, про налоги хороший вопрос... Естественно, что их будет платить работодатель, вычитая из оплаты фрилансеру. У меня несколько ресурсов. Часть из которых физически находятся в России, - соответственно я буду нести бремя только если заказываю на них? А если заказываю для того, который в США, а потом передаю российскому ресурсу?
    Это снова попытка хоть как-то взять под контроль интернет и финансы которые в нём крутятся. Во Франции принят закон о защите копирайтинга. Вот если бы подобное было принято в России и плюс к этому налоговые поборы - тогда понятно. Но платить за то что мой ноутбук находится во время написания статьи на территории России - перебор. Кстати, у меня граница в 20 км. А если я буду писать за пределами России?
    И в конце концов, - будучи вольным мне вообще нет причин платить налоги кому либо. За исключением комиссионных ЯДу и ВМу.
    Но если они до шли до понимания, что фриланс по сути утечка мозгов и капиталов, но уже в среду Интернет, то всё равно что-нибудь придумают...
    Вряд ли сами фрилансеры пролобировали такой законопроект, - вольным пофиг и власть и законы и границы и валюта которой оплачивают.

    • Александр Чайка, тут есть вторая сторона медали - отлов фрилансеров... Большинство фрешек работают "в темную" контакты только аська, скайп, почта, в крайнем случае номер телефона... Чаще всего это подработка, реже (хотя уже все чаще) - это основной доход и человек нигде не работает, но доход получает. Левый доход! А теперь представьте себе семью (муж и жена), которая нигде не работает официально, на учете не стоит, но деньги где-то берет, и неплохие деньги. Но как вы правильно эта семья никаких налогов не платит и платить не собиается... А зачем? А потому что должна!!! Подавать декларацию каждый год, платить налоги, слевого дохода... А теперь представьте какой поток денег обходит руки чиновников через каналы вэбмани и наличный расчет...

      Не знаю как в России а в Украине недавно приняли налоговый кодекс (за что купил, за то и продаю, сам его еще не читал) согласно которому Налоговики теперь могут вломиться в любой дом и начать шмон на тему "На какие средства живете, и по средствам ли?" Не плохо правда? И что делать фрешу, который не платит налоги? Либо платить - либо рисковать всем что у него есть, потому как под шумок полетит и аппаратура с нелецензионным ПО и прочее...

      А теперь закон в России... им не нужны налоги с предпринимателей - им нужны контакты и выходы на фрешей с которых они собьют бабла намного больше чем налоги с предпринимателя. Но крайний окажется все равно заказчик, потому как у него будет выбор - либо сдаст "пароли и явки", либо...

      Похоже на сказку и фантазию не правда ли? Но что-то последнее время они все больше на реальность становятся похожими...

      Если вдруг мой тон, показался вам несколько резким - извините.

      • Николай Пицык, угу я уже хотел послать... Бывает. У меня один заказчик во франции, другой в англии, один из своих сайтов на хостинге в США. Если спросят - отвечу что не ваше дело - деньги заработаны за пределами России и то что трачу их здесь ещё спасибо должны сказать. Хотя я слышал, что налогооблажение нерезидентов на Украине будет ещё круче, чем местных...
        Кароч, волков бояться - в лес не ходить. Не такие вы виликие деньги зарабатываете, чтобы к вам врывались.
        Я тоже большее количество бюджета зарабатываю фрилансом и ИМ это известно, но ещё не одной попытке схватить за руку не было.
        А вообще-то трудовой договор дело добровольное и договор на указание услуг никто ещё не отменял. А международному законодательство предпринимательством считается систематическое извлечение прибыли. То есть нужно несколько таких договоров. Потребуют предоставлю договор на написание электронной книги и пусть катятся! I`m FREE!

        • Александр Чайка, Инет не различает эмоций потому и предупредил, чтобы не послали Что касается заработка за рубежом, в принципе это отмазка, да... И согласен что не такие большие зарабатываю, но знаете у соседей языки длинные, особенно в частном секторе, где се работают каждый день, а ты к обеду только выглядываешь во двор, потому как до утра заказы делал... Городок маленький, каждый друг друга знает, настучат в налоговую - проблем не отгребешься...

  • Олеся Коленченко, реально бред как они собираются это оформлять в рамках международного права? а налоги как платить? и главное кто будет их платить ))?

    • Николай Пицык,
      а налоги как платить? и главное кто будет их платить

      Вот это-то самое простое: работадатель "капает" в налоговую (при сдаче налоговой отчётности), что Вася Пупкин из Верхнепердянска сделал то-то на сумму ххх. Все затраты проведены по бухгалтерии. Далее работа налоговой и налоговое уведомление.

      Оценка статьи: 4

      • Игорь Чувашов, за ником "Вася Пупкин из Верхнепердянска" может скрываться Варя Лаптева из Нижнего Урюпинска. Идентификации пока в Интернете нет. Если оплата была проведена переводом со счета компании на личный банковский счет, то это одна история, а если оплата была произведена Яндекс деньгами или переводом Вестерн-Юнион, то налоговая по всему миру побегает, запарится.

        Оценка статьи: 5

  • Дима Хохлов Читатель 25 декабря 2010 в 00:51 отредактирован 25 мая 2018 в 05:57 Сообщить модератору

    Действительно бред =\