Да, сейчас мы понимаем, что котлета, особенно с картофелем, необыкновенно вредное блюдо и калорийная еда. Но именно она коварно преследует нас во сне и в самом апогее диеты, на котлеты мы несемся со скоростью света к тещам и свекровям, забыв даже самые крепкие обиды.
Котлета несет в семью не только сытность, но и по-философски объединяющее мирное начало. Ради котлет мы готовы забыть на время про диеты и калорийность и узнаем каверзные хитрости наших мам, бабушек, во времена которых даже сахар был гораздо слаще, а семья намного крепче.
Такие секреты, как «бросить котлетный фарш на разделочный стол с большим размахом не меньше 50 раз», вам откроют в недрах вашей семьи при условии полного к вам доверия, и то, если заслужите. Наша цель проста — создать всего-навсего шедевр!
Как показывает мой многократный опыт, самые вкусные котлетки получатся, если соединить свиной фарш с говяжьим или использовать в фарше разные виды рыбы. Можете воспользоваться достижением цивилизации и пропустить мясо через чудо-мясорубку, но учтите, что из-за плеча на вас шикнут: мол, меньше трех раз пропускать нельзя.
Самое время добавить остальные ингредиенты в фарш. Здесь-то и начинаются все разногласия.
Для пышности домашних котлеток добавляется вымоченный в молоке хлебный мякиш или картофельное пюре — они станут отличным аккомпанементом к любым котлетам. Добавляют в котлеты также манку, творожную массу (привет евреям!), панировку, сырую картошку, кабачки, капусту, вплоть до каперсов!
Некоторые, и наверняка самые отъявленные, гурманы кладут в котлеты меленько порезанные ароматные шкварки (привет Украине!). Ограничений по составу фарша нет, главное, не забывать, что не менее 2/3 фарша должно занимать мясо!
Фарш в удовольствие можно мять руками (предоставьте это дело мужчинам, уж они-то знают в этом толк!), разбив в него для крепости одно сырое яйцо. Обязательно потом поставьте в холодильник, хотя бы на час, фаршу просто необходимо отлежаться и остыть от ваших жадных горячих рук.
Обжарка тоже имеет свои тонкости. Перед формированием из фарша каждой котлеты смачивайте руки прохладной водой, обваляйте котлету в манке или панировочных сухарях и жарьте сначала на достаточно сильном огне без крышки, а после на медленном, но уже под крышкой.
Далее возможны вариации на тему. Котлеты на пару, котлеты в сырно-сметанном соусе, грибной подливке, томленые с маслом… Заныло в желудке… Гастрит, говорите? И на вас найдется управа! Если не класть в фарш пряности, не солить, не перчить и приготовить котлетки на пару, то называться они уже будут кнели. Очень полезно.
…Вот к вашей постели плавно продвигается бабушка. В ее морщинистых руках не дрогнет тарелка. Она несет котлету. Домашнюю. Сочную. С пылу с жару. Вам. Чтобы поправлялись.
— Чудо, а не котлеты!
— Да брось! Так, обычные драже от голода…
Екатерина Додина,
спасибо! За вкусный, сочный, слюновыделяющий, котлеткооописательный опус!!!! Честно-честно. После прочтения Вашей статьи метнулась в магазин за фаршем и сейчас кормила свое годовалое чадо котлеткой. Правда, без картошки....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Радмила Поддубская,
метнулась в магазин за фаршем
Очень опрометчивый поступок. Где и в каком магазине Вы видели фарш приготовленный из мяса.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, у нас в Германии - в любом мясном магазине (частном, естественно). В турецких магазинчиках фарш нередко делают на Ваших глазах из указанного Вами куска мяса. Я за 15 лет уже забыла, как фарш на домашней мясорубке крутить...
0 Ответить
Евгения Комарова,
Энт шюлдеген зи бите.
Вам крупно повезло, проживая в такой прекрасной стране.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, "приезжайте к нам на Колыму" (с)!
0 Ответить
Евгения Комарова,
Предложение принято. Тыкнете на карте примерно.дабы знать в каку сторону лететь на эроплане, али нанять собачью упряжку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш,
в магазинчике под нами. У них договоренность с частным угодьем, из которого дважды в неделю привозят свежайшие яйца (с ярко-оранжевым желтком), свиной фарш (просто прокрученная свинина безо всяких добавок) незамороженный. Так что мне в этом повезло и я могу спокойно давать его ребенку, не боясь всяких бяк....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Радмила Поддубская,
Вам очень крупно повезло. У нас магазинах кроме сои...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Екатерина Додина, cпасибо за статью. Тоже уточню? По поводу добавления картофеля. Если его добавляем, а лук - нет, а сами котлетки делаем в виде небольших шариков, то получаются тефтельки из книжки про Карлсона. Вкус от различных добавок меняется очень значительно, может даже и название от этого поменяться
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Екатерина Додина, вкусная домашняя статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все ваши рецепты хороши необыкновенно. И статья - вкусная и полезная! И котлета уж, наверняка, не вреднее, чем сосиска неизвестного происхождения.
В одном не могу с вами согласиться - яйцо не кладу в фарш ни при каких обстоятельсвах!!! Это уже не есть котлета - все испортите!
0 Ответить
Наталья Виноградская, ничего не испортите, яйцо связывает котлетную массу, иначе она может при жарке развалиться, ИМХО.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Влад Коган, очень познавательный, профессиональный коммент!
Спасибо!
Однако, маленькая поправочка : кнели - это всё-таки паровые котлетки, и обязательно из фарша - мясного или рыбного. А изделия из мясного фарша в панировке, обжаренные на сковородке или во фритюре, у немцев называются всё-таки Frikadellen (уж поверьте человеку, 15 лет живущему в Германии!)
0 Ответить
Наталья Виноградская,
сосиска неизвестного происхождения.
Ух, как хорошо сказано.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не знаю, в какой стране проходило ваше детство, но в нашей, больным детям и взрослым, мамы и бабушки всегда варили куриный бульон.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Да, Наталья, я тоже заметила эту фразу и вспомнила, что классическим "домашним лекарством" был куриный бульон, а уж никак не котлета. И всё равно статья очень интересно написана. Только по поводу лука и чеснока хочу вставить свои 5 копеек. Чеснок ведь в фарш добавляется совсем немного (лука можно и нужно намного больше чеснока), его практически там не чувствуешь в виде самостоятельного запаха. Зато какой аромат котлете он придает! М-ммм.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ах, какая вкусная ода котлетам!
Котлеты с мелкими опятами -- из Львова!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да какие же котлетки без лука, а то и чеснока, да зелени бы не забыть, лучше всего укропчику! Это только в пожарские котлеты да в котлеты по-киевски лук не полагается, ну да это котлеты из куриной или индюшачьей грудинки, совсем другой коленкор...
Да и вымачивать мякоть неплохо бы в сливках (привет евреям!), а то и добавить те же сливки в фарш...
0 Ответить
Евгения Комарова,
а то и чеснока,
Моё полное не согласие. Чеснок термически обработанный издаёт такую вонь до тошноты. Его ни в коем случае нельзя ни жарить, не варить. Есть его можно в таком виде в каком уродился.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, а моя "половинка" кладёт в плов ЦЕЛУЮ головку чеснока... м-м-м! Аппетитно+++
0 Ответить
Александр Яковенко,
Наверное мои вкусовые рецепторы достались с другой планеты, дабы нет единомышленников по этому вопросу. Ну никто меня не поддержал. Прямо таки плакать хочется.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, Ваше право - не признавать вкуса и запаха жареного или тушёного чеснока. А вот вся средиземноморская кухня (итальянская, греческая, турецкая, испанская...), готовя различные блюда, либо обжаривает мелко рубленый чеснок в оливковом масле (этот запах - разогретого оливкового масла - тоже многие не выносят!), либо добавляют чеснок в блюдо незадолго перед тем, как снять с огня...У нас дома бабушка готовила мясо с картошкой обязательно с добавлением лука в начале, а чеснока, лаврового листа и душистого перца - в самом конце "процесса"...
0 Ответить
Евгения Комарова,
Ну что за рекламма оливкового масла. Чем отличается наше отечественное подсолнечное. Рекламма на сайте запрещена, иначе будут проблемы с модераторами
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, признаюсь Вам как на духУ : я на дух не переношу дух оливкового масла! Так что, зачёт мне теперь за антирекламу?
0 Ответить
Евгения Комарова,
Ух, приятно встретить единомышленника. Пришлось буквально на днях попробовать у знакомых оливки, от которых они без ума, ну скажу Вам такая гадость. Зачёт принят на 5+++
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, различия не больше, чем между деревом (олива) и травой (подсолнечник). И те и другие с корнями, стволом и листьями. Так и масло - жидкое и маслянистое.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров,
Но цены то разнятся в разы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, тогда другое сравнение: Мерседес и Жигули. И то и другое - машины, но разница не только в цене. Так и оливковое и подсолнечное масло.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров,
Понято. Ведро с болтами и гайками (лада) и статуя совершенства (мерс). Спасибо просвятили.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С дебютом!!!
Кнели, а может быть кнеДли, венгеское кулинарное изобретение, может я и ошибаюсь.
Написано очень аппетитно и самое главное от души. Привет евреям, привет украине, ну а русским где привет, не честно обижать эту национальность.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ошибаетесь, Вест, ошибаетесь. Именно кнели. А кнедли готовятся без мяса. Достаточно в словаре посмотреть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров,
Ну в каком словаре. Не очень дружу с инетом. Сделайте скидку на мою комп безграмотность. Пощадите. И дайте источник информации.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марианна Власова,
Такими темпами скоро стану Билом Гейтсом. Без иронии, очень Вам признателен. С-па-па-си-ба
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, а еще кнедли, кажись, делаются без мяса вообще, а из сочетания манки и картошки)))))) помнится в своих путевых заметках по Европе Алекс Экслер очень был возмущен этим "манным безобразием", поскольку хотел попробовать значенитые кнедлики "как в солдате Швейке", но без мяса не мыслит себе еды))))))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аревик Д,
К великому моему сожалению рецепт кнедлей не знаю. Название я узнал из Венгерского фильма КАПИТАН ТЕНКЕШ
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, кнедли - это клёцки. Рецепты могут быть разными. Кнели - это паровые тефтельки из мяса или рыбы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марианна Власова,
Очень благодарен. Откуда у Вас информаия по любым вопросам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марианна Власова,
Комп безграмотность. Обращался к Вам но Вы всегда посылали к какой то ветке и на этом успокоиллся.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, большое спасибо! На самом деле о "наших" традициях здесь больше, чем может показаться)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Екатерина Додина,
Не стоит благоданостей. Статья написана на полном оптимизме, мне очень понравилась. Носите не стаптывайте. Внесли позитивчик в нашу сумбурную жизнь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить