• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Александр Платов Грандмастер

Что такое кама с утра? Особенности эстонской национальной кухни

Как известно, жители Средиземноморья из продуктов питания предпочитают сочные помидоры, спелые оливки и налитый солнцем виноград, а их северные соседи желают что-нибудь посытнее, погорячее и пожирнее.

Читает Яков Кульнев

Килька с творогом? А эстонцам нравится... Irina Bg , Shutterstock.com

Надо же запастись силой на долгую зиму. Простая и калорийная эстонская национальная кухня — пример подобного усиленного питания. Главные ее продукты: свинина, рыба, капуста, горох, крупы, хлеб и молоко.

Особенности блюд эстонской кухни заключаются в том, что здесь издавна не жалуют специи, зато любят сочетать такие несовместимые на взгляд кулинара вещи, как килька и творог, селедка и сметана, горох и молоко.

Мясо и рыбу эстонцы предпочитают не жарить, а варить, причем порой не просто в воде, а в молочно-мучной или молочно-яичной смеси. Ну, а молочные продукты в эстонской кухне присутствуют практически в каждом втором рецепте. Даже если молоко не является основой блюда, то обнаружить его можно, к примеру, в подливке.

Неподготовленного едока озадачат традиционные эстонские блюда, которые можно назвать и супом, и кашей, и пюре. Готовят их из измельченных овощей и круп. Приведем несколько примеров. Мульгипудер — это перловая каша с картофельным пюре. Мульгикапсад ближе к нашему рагу — свинина с кислой капустой, залитые растопленным свиным салом (тушат пару часов). Ну, а смахивающий на кисель хлебный суп готовят из хлеба, сахара, воды и кваса со множеством добавок.

Поскольку рядом плещется Балтийское море, национальная эстонская кухня без рыбы никак не обходится. Самая популярная рыба — салака. Ее подают к столу в жареном, маринованном, копченом и запеченном (разумеется, в сметане или молоке) виде. Килька, хоть и мелка, но так же уважаема, но ее обычно консервируют. Причем рецепт (редкий случай для эстонской кухни!) включает массу различных специй и пряностей: гвоздику, кориандр, корицу, имбирь, кардамон, розмарин и перец. У большинства обычных рыбных блюд вкус довольно пресный, а если их решат чем-нибудь сдобрить, то берут лук или укроп.

Рецепты блюд эстонской кухни для многих из нас, безусловно, необычны. Что такое, например, кама с утра? Как вы, наверное, уже догадались, кама — это одно из эстонских блюд, причем самое загадочное. Дело в том, что сами эстонцы не могут толком объяснить, из чего оно готовится. «Ну, — говорят они, — это вроде такой специальной муки… ее смешивают с простоквашей или творогом. Очень вкусно».

В магазинах продают плитку с камой. На обертке текст на нескольких языках. На русском так и написано — «плитка с камой». Но вот по-украински более понятно — «толокняный батончик». Вообще-то каму делают из обжаренных и перемолотых зерен ячменя или овса с добавлением бобов, гороха и ржи. Полученная смесь прекрасно сочетается с творогом, йогуртом, кефиром и молоком. Поэтому кама хорошо идет с утра в качестве завтрака.

Если в это кушанье добавить меду, то получится камакерт. А если из камо-молочно-медовой муки слепить клецки, то это будет камакякид. В общем, в Эстонии большой выбор коробок и пакетов с комбинированным толокном.

Можно упомянуть и другие эстонские изделия из муки — различные виды эстонского хлеба. В таллинских пекарнях и булочных хлеб очень вкусный, и выбор на любой вкус. Можете взять белый Asia, серый Sepik или черный Тallinna teraleib — точно не пожалеете!

Ну, а покинуть Эстонию без продукции местной фабрики Kalev и ее марципанов будет большой ошибкой. Это лакомство по-своему уникально: очень калорийно, зато не содержит холестерина. Марципановые сердечки и зверюшки, да еще раскрашенные вручную, — прекрасный подарок детям.

А если требуется сувенир для взрослых, стоит обратить внимание на эстонские ликеры. В качестве алкогольного сувенира я бы предложил привезти из Эстонии ликер Кännu Kukk с задорным петушком, красующимся на этикетке. Этот напиток красного цвета, а название его в переводе означает «Петух на пне».

Старшему поколению россиян хорошо известен 45-градусный ликер Vana Tallinn, но здесь имеются и другие разновидности крепкого алкоголя. В частности, Kristall-kümmel — тминный ликер, известный аж с 1863 года. Узнать его совсем просто даже без этикетки — полупрозрачная светло-желтая жидкость с белыми кристаллами на дне бутылки.

Производители этого ликера раньше уверяли, что кристаллы возникают сами по себе. На самом деле это простой сахар, который кристаллизуется на донышке через несколько недель после розлива жидкости в бутылки. Со временем и он начинает растворяться и повышает крепость ликера. Полезный подарок получается: с одной стороны алкоголь, а с другой — запас сахара.

Статья опубликована в выпуске 3.01.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мира Сим Мира Сим Мастер 27 марта 2013 в 16:35 отредактирован 27 марта 2013 в 17:49 Сообщить модератору

    C интересом начала читать статью и не зря - понравилась!
    Читать начала из-за слова "кама" - по грузински это укроп

    Оценка статьи: 5

  • И кильки-то как захотелось....

  • Александр Платов, очень интересная информация, спасибо.И написано хорошо: просто и ненавязчиво.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов,
    уже тридцать лет не могу забыть вкус эстонских молочных блюд. Был там несколько раз в командировку и объедался сладостями со взбитыми сливками, мясными отбивными (в то время в Союзе была с мясом напряжёнка, да и с другими продуктами тоже), пиво было на два порядка выше качеством, чем то пойло, которое продавалось под маркой "жигулёвского".

    Оценка статьи: 5

    • Иван-туризм

      Виктор Болотников,
      Анекдот тех времен. Позавидовали псковитяне эстонцам и пожаловались в Верховный Совет: "Почему у них продукты хорошие, а у нас и плохих дефицит? Почему мы вынуждены ездить к ним закупаться и объедаться? Раскулачить их и в Сибирь!"
      Рассмотрели. Согласились. Но спросили псковитян: "А не слишком ли далеко вам тогда ездить придется?"

  • А цепеллины как готовят? Всю жизнь мечтал их отведать!

  • Александр Платов,
    ИТЕРЕСНО


    Около темы (старое):
    Биистроо "Пярну" - эстонская кухня!.. Стиль музыки - очень неторопливое техно. Столики лучше заказывать за полгода. Фирменное блюдо - "Ленивые голубцы". Готовится на ваших глазах в течение 6 часов.

    Оценка статьи: 5

  • alfia lambert Читатель 3 января 2011 в 06:58 отредактирован 3 января 2011 в 07:00 Сообщить модератору

    Помню, помню в Финляндии на завтрак предложили отведать "очень вкусное национальное блюдо". Был шведский стол, подвели к тому, что Вы называете "камой". Мгновенное узнала толкын (пусть поправят, если я ошиблась в названии). Мне доводилось пробовать его во время командировок в сельскую глубинку на Алтае, в районе Аральского моря, в Баян-Ауле. В Казахстане толкын едят в точно таких же сочетаниях (с молоком, сметаной, кефиром, медом, сахаром, топленным маслом и т.д.), бывает перетертый почти в пыль, бывает крупинками, поджаренный или распаренный и т.д.

    Оценка статьи: 5

  • Сама с утра.....Так говорит моя подруга.
    Она философ по жизни, но моя коллега. Врач.
    Обычно мы не разговариваем. В смысле, что я всегда молчу.
    Мы так давно живем.
    Наверное я её люблю. Наверное и она меня.
    Только об этом мы всегда будем молчать.

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 3 января 2011 в 03:53 отредактирован 21 апреля 2011 в 21:39 Сообщить модератору

    Мясо и рыбу эстонцы предпочитают не жарить, а варить, причем порой не просто в воде, а в молочно-мучной или молочно-яичной смеси.
    В детсаде у дочки готовили рыбу по такому рецепту. Такая вонь стояла. Дети эту пищу не ели. Всё уходило в утиль. Рыба хороша в настоящей ухе или в жаренном виде.

    • В детсаде у дочьки готовили рыбу по такому рецепту. Такая вонь стояла. Дети эту пищу не ели.

      Вест Неруш, видимо, дело в готовке. Меня вепские бабушки кормили на сковородках приготовленными плотичками - окуньками в яйцах с молоком - вкусно было. Причем сначала рыбку подваривали в воде, когда выпаривалась, заливали яйцами и сверху молоком - т.е. не перемешивая. На сковородке получались интересные такие разводы

      Да и как же рыбу в кляре готовят? Тоже ведь молоко, яйца, мука...

      Оценка статьи: 5

      • Валентина Пономарева,
        Наверное Вы правы. Одно дело готовить на семью, другое дело на 300 детей. Как готовили не знаю. В меню было написано "Рыба в молоке"

        • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 21 апреля 2011 в 22:24 отредактирован 21 апреля 2011 в 22:25 Сообщить модератору

          Вест, я около 5 лет проработала (давно, правда) в детсаду. Ведомственном и... очень состоятельной подведомственности. Для детей мУка была, когда икру давали... а по саду комиссия, чтоб персонал не расхищал, а на помойку выбрасывался отказной деликатес. А еще терпеть не могли творог с гречкой детишки - просто повальные полные баки с отказом. А если в дачный период? И они голодные, а положено после обеда спать?

          С ума сойти - и лаской, и сказкой. Особенно, если оказываешься на группе одна: без сменной воспитательницы и без единой дневной и ночной няни. Сутками. И за одну зарплату. А тут холода - и калориферы отказали. Ходишь сомнамбулой, одеяльцами разбросанными малышей прикрываешь. А купать их как?! Только представьте: 25 душ, девочки и мальчики по отдельности. В паровой сбираются нянечки разных групп, но ты своих не оставишь либо там, либо в раздевалке-одевалке. И как?

          Не поверите, по несколько суток выстаивала. Потом выдавали на день подмену нянечками, которым, как выяснилось, приплачивали. А мне, оказалось, больше 1,5 ставки нельзя было оплатить. Оплатить нельзя, повесить ответственность за 25 душ малолетних денно и нощно - можно.

          Когда увольнялась, на вопрос, почему прирожденный педагог покидает детский коллектив, ответила: "Надеюсь иметь своих чад до того, как озверею от нечеловеческих условий сосуществования с детьми, доверенными мне другими родителями".

          Простите, вроде не по теме. Но только на первый взгляд. "Рыба в молоке" - то еще наименование Если их там путассу/минтаем потчевали...

          Оценка статьи: 5

          • Валентина Пономарева,
            Ну почему же не по теме, даже очень. Спасибо Вам за такой интерессный и в тоже время очень грустный коммент, который напомнил диаметрально противоположный детсад.
            Даже не подозревал о существовании таких детсадов.
            Икру и творог дети точно не ели, да и нынешние наши чадо не будут есть. Гречку ещё потребляют.
            А труд воспитателя, тем более без няни - это каторга без преувеличения.
            Моя супруга окончила дошфак и некоторое время работала воспитателем. Хватило её не надолго, хотя работала в ненавороченном саду. Согласна на любую работу только не с детьми.
            Как же Вы смогли выдержать 5 лет среди этой элиты?
            Вроде два слова: рыба в молоке, а сколько воспоминаний.
            Всего не опишешь, что вспомнил и хорошее и плохое, прочтя Ваш коммент.
            Спасибо за экскурс в прошлое.

  • Евгений Крайнев Евгений Крайнев Читатель 3 января 2011 в 02:17 отредактирован 3 января 2011 в 15:06 Сообщить модератору
    Kodumaa

    А бутерброд (kilu v"ileib) из кильки пряного посола щедро покрытый репчатым луком да под сладкий кофиек в уютном кафе (Kohvik)!
    А домашнее пиво (Eesti kodu "lu), что на Руси брагой зовется, после которого "голова у нас в порядке, ноги не идут".
    Hapu koor, после которого немецкий Schmand и русская сметана, что треска после осетрины; kodu just, после которого от немецкого творога Quark просто воротит.
    Что касается блюд Mulgi (это народность в Эстонии), то от них воротит самих эстонцев.
    И наконец о ликерах.Я не видел, чтобы в эстонских семьях или компаниях пили напр. Vana Tallinn. Кроме спирта, сахара и проч., в нем много глицерина. Отсюда ужасное самочувствие "опосля". Не зря же в народе это пойло зовут "антистоин". Поэтому его в основном добавляют в кофе, чай, а если и пьют, то наперстками (чего не скажешь о нас-грешных).
    (Прим.: здесь "" читать как "ы").