Оксана Бредихина Оксана Бредихина Дебютант Опубликовано 1.01.2011      9     14928     Распечатать

Стоит ли становиться студентом по обмену?

В прошлых статьях я расписала Америку как страну чудес, возможностей и грез для старшеклассников. Но на самом деле в жизни не все так радужно, как казалось бы на первый взгляд. Прежде чем ехать в Америку по обмену на год, стоит задуматься над некоторыми вещами. Существует множество проблем, с которыми может столкнуться школьник. Эта статья как раз-таки о подводных камнях.

Проблема №1. Время пребывания

Все студенты должны пробыть в стране от 8 до 10 месяцев (т.е. полный срок программы), чтобы получить статус alumni (выпускник). По сути, и условие не жесткое, и статусом вроде бы можно пренебречь. Но, во-первых, статус alumni дает множество преимуществ, связей, возможностей – практически столько же, сколько и сама Америка, если не больше. Поэтому отказываться от него – крайне неразумный шаг. Во-вторых, продержаться год в Америке не так уж и легко. Психологические стрессы, проблемы с семьей, здоровьем – что угодно может вывести из строя.

Для меня Америка была больше школой жизни, наполненной суровыми испытаниями, чем курортом. Когда тебе 16-17, год – огромный промежуток времени. Много вещей может случиться – и потеря близких, и огромные изменения в семье, и утраченные навсегда возможности в школе, и золотая медаль, и т.д. и т.п. Так что прежде чем садиться в самолет, следует спросить себя: «А я готов/а пожертвовать многим и рискнуть?»

Проблема №2. Школа, поступление, армия

Если студент по обмену находится в 9-10 классе на момент пребывания в Штатах, то ему в принципе не о чем волноваться. Проблемы возникают у более старших студентов. Некоторым приходится оставаться на второй год, теряя при этом возможность последний год проучиться со своим классом, другим же приходится жертвовать неделями пребывания в США, чтобы успеть сдать ГИА/ЕГЭ. Мальчикам еще сложнее – крайне нежелательно оставаться на второй год из-за армии. То есть, по сути, программа по обмену создает множество проблем нашим абитуриентам.

Однако есть случаи, когда дети, только приезжая из Америки, сдавали хорошо вступительные экзамены и поступали в престижные вузы. Как ни странно, американский опыт помогает многим выпускникам программы пополнять ряды студентов МГИМО, ФА при Правительстве РФ, МГУ и других хороших университетов.

Проблема №3. Плохие условия в США

Повторюсь, США – не рай. Первое время всегда самое сложное. Частенько бывает так, что приехав в Штаты, студент ожидает должного нормального обращения со стороны принимающей семьи, координатора, школы, но не получает этого. Это – неимоверный стресс.

Когда не можешь даже изъясняться нормально по-английски, когда только привыкаешь к новой среде и вместо поддержки чувствуешь безразличие или плохое отношение со стороны единственных близких людей в чужой стране – это очень сложно преодолеть. Может попасться плохая семья, может быть ужасный локальный координатор или школа полностью не устраивает, и в первую пору защищать права (тем более, учитывая русский менталитет) – практически нереально. Но к этому надо быть готовым. Такое тоже случается.

Но и в этом есть свои прелести. После таких ситуаций появляется уверенность в себе, легче отстаивать свою точку зрения, человек закаляется суровыми испытаниями.

Проблема №4. Другой менталитет

У американцев совершенно иной менталитет. Сначала некоторые вещи могут показаться дикими. Потом привыкаешь. К концу года чувствуешь, что перенял что-то. Самое страшное – осознание того, что что-то американское осталось внутри…

Следует понимать, что долгое нахождение в чужой среде может привести к заимствованию, что в России уже никогда не будешь на 100% своим, и в Америке что-то все равно будешь воспринимать по-русски. Этот процесс необратим. В Америку дети едут в желтых очках. Там приобретают красные. В итоге получаются оранжевые очки.

Сложно сказать, плохо это или хорошо. Судя по себе, могу сказать, что такой опыт расширяет угол зрения, начинаешь видеть намного больше возможностей и вариантов решений одной проблемы. Но самое главное, часто многим студентам именно нахождение в американской культуре помогало понять родную страну и ее людей.

Америка… Сложная, неоднозначная, но определенно интересная страна. Никто не может дать ответа на вопрос: «Стоит мне брать эту возможность или нет?». Да и нужно ли слушать других? Часто мы сами знаем правильный ответ, просто боимся признаться, сделать ошибку.

Есть только два ответа на вопрос «Стоит ли быть студентом по обмену?»: да и нет. Есть множество причин за, и столько же найдется против. Многие люди будут отговаривать, другие же, наоборот, поддержат. Чтобы принять правильное решение – отбрось все сомнения, все мысли и спроси свое сердце. Лишь оно знает то, что действительно будет лучше. Доверься ему.

И какое бы решение ни было – действуй. Жизнь – удивительная штука, не пропускай ее. Удачи!

Теги: америка, сша, психология общения, адаптация, проблемы, школьник, школа, учеба
9 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Стоит ли становиться студентом по обмену?(Michal Kowalski, Shutterstock)
Michal Kowalski, Shutterstock

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Обучение»

Что такое сторителлинг?
Что такое сторителлинг?

Как так – вы рассказали обычную историю из жизни, а вам за это заплатили деньги? Это просто мечта?...

Как читать книги?
Как читать книги?

Допустим, вы захотели прочитать книгу. Что может быть проще? Вы берёте книгу в руки, видите её...

Обсуждение статьи:

  • Римма Дюсметова Римма Дюсметова Профессионал 1 января 2011 в 00:32   # Ответить 0 +1

    Спасибо, очень интересная статья, прекрасно изложены опыт и размышления над опытом.

    Оценка статьи: 5

  • Нелли ССССС Нелли ССССС Читатель 1 января 2011 в 01:45   # Ответить 0 +1
    Бесценный опыт

    Мне посчастливилось проучиться по обмену в университете четыре года... О том, как было трудно вначале, сейчас вспоминаю с улыбкой...
    Хотя в первые месяцы состояние было истерическое; физика, математика, теория вероятности на на чужом языке - тяжко... Сидела на лекциях, пыталась хотя бы смысл понять, после занятий - переписывала конспекты, так как записывать не успевала...
    Кроме языковых и ментальных проблем было трудно из-за того, что до этого всегда жила в большой семье: бабушки-дедушки, дяди - тети, другие родственники... А тут - совсем одна...
    Зато теперь в плюсе - знание языков, хорошее образование, приобретенная самостоятельность и, действительно, бесценный опыт выживания...
    Хотя вот мой старший ребенок категорически отказался ехать учиться зарубеж Надеюсь, младшенькую получится убедить

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 1 января 2011 в 08:01   # Ответить 0 +1

    Оксана Бредихина, вот весь цикл прочитала внимательно и повис у меня вопрос по всему циклу: а чего же автор боится вывсказаться? Все статьи требуют простого амриканского ответа - зачеркни Да или НЕТ. А тут все какое-то скольжение, упс...Да не бойся, ты, дитя, иметь свое мнение. Я понимаю - вернуться в Новый Оскал и скалиться там до конца дней - плохая перспектива после опыта учебы. Знаешь, у нас очень ложное представление, что попа имеет 2 половины. Занять какую-то точку в жизни можно только сидя но целой попе, сорри. Ты нигде не даешь ответа на вопрос, а пытаешься сесть на то на одну, то на другую эту, ну, ...Чего ты так скользишь, Окси? Speak up!

    • Оксана Бредихина Оксана Бредихина Дебютант 3 января 2011 в 07:58   # Ответить 0 +1

      Лаура Ли, хм, а какой вопрос?
      Если вопрос "где хочу жить", то ответ прост - везде. Не очень хочется оставаться в России, но и США не самый лучший вариант. Для планов, работы, учебы - да, шикарный вариант. Для жизни - возможно. Но мне 16, поэтому четко говорить, что хочу жить там или там, не могу. Пока не определилась.
      Но в США определенно вернусь. За высшим образованием и стартом в карьере.
      Если вопрос "какая страна ближе", то тут еще больше противоречий. С одной стороны мне нравится американская непринужденность, самостоятельность, амбиции. Мне нравятся распродажи и мобильность. Я влюблена в Кремниевую Долину и природу Монтаны. Но при этом Россия все равно остается в моем сердце. Литература, люди, советское прошлое(отголоски которого только услышала, не успев увидеть). Я не могу сказать что мне ближе. Скорее всего Россия...

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 4 января 2011 в 04:19   # Ответить 0 +1

        Оксана Бредихина, литература...извечное... А какую литературу ты еще изучала так же плотно как отечественную, да и то в школе, сорри? Ты мне на слово поверишь, что есть литература получше, не то что наравне? Только ни слова про загадочную душу...Не куплю Вообще время искать другой глобус, а не другие страны

        • Оксана Бредихина Оксана Бредихина Дебютант 4 января 2011 в 11:49   # Ответить 0 +1

          Лаура Ли, английскую, американскую.
          Не думаю, что можно сравнивать литературу как хорошо, плохо, лучше, хуже и т.д. Во-первых, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. А, во-вторых, литература - это прежде всего искусство, а искусство разное бывает. То, что хорошо для модерна, в классицизме будет считаться убожеством. И наоборот. На слово никому не верю, предпочитаю убедиться сама.

          А глобус-то другой найден. Уже перебираемся потихоньку. От млад до стар. Называется дат ком.)

Посмотреть все комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: