Что нужно знать, чтобы правильно выбрать профессию?
Профессию приходится выбирать в молодости. Может, не на всю жизнь, может, потом найдется другая, получше. Но первую профессию выбрать нужно. Окончил школу, получил аттестат — иди работать. Или учись в институте. Или в армию иди. Хочешь не хочешь, а дорогу выбирай.
А если я не готов? Все равно надо. Этот выбор ждет каждого из нас. И каждому придется сделать его самому.
Выбирать профессию только в детском саду легко. Я буду летчиком! А я — пожарником! А я, как папа, — бизнесменом… С пятилетнего малыша никто не спросит: а годишься ли ты в летчики? А выйдет ли из тебя бизнесмен? А с выпускника школы, тем более института — спросят. И сурово спросят.
Зачем же вы, юноша, в этот институт поступали, если по специальности работать не хотите? Или того хуже: хотите, но не можете. Зачем вас учили, деньги народные тратили? Зачем вы чужое место на студенческой скамье заняли?
Что делать, чтобы не услышать неприятных вопросов, чтобы правильно свое место в жизни найти? Для начала правильно задать вопрос себе самому. Не спрашивайте себя, какая профессия вам подходит! Спросите себя, какой профессии подходите вы!
Я не такой, как другие
Прежде чем принимать решение, от которого ваша карьера и жизнь зависят, попробуйте узнать точно, «Кто же я?». А если по-научному выразиться, узнайте свой психотип. Каждый из нас не такой, как все, в каждом из нас от рождения программа заложена, неизменная, на всю жизнь.
Тут, конечно, у вас могут возникнуть сомнения: «Позвольте! В разных ситуациях я веду себя по-разному. Разве обстоятельства не влияют на мой тип личности?» Наш ответ: нет, не влияют!
Да, мы ведем себя на работе не так, как дома. Нам не все равно, с кем общаться: с друзьями или с незнакомыми людьми. Но это не значит, что «ядро личности» человека изменится, когда он переедет в другой район, перейдет в другую школу или познакомится с новой девушкой.
В учебниках пишут про «влияние окружающей среды». Есть такое влияние, не спорим. Но каждый пришел в этот мир уже с определенным типом личности, и никакая среда из нас совершенно новую личность не вылепит.
Мы все учились понемногу
Взрослые любят спрашивать у детей: «Кем ты хочешь быть?» Умные дети понимают, что взрослые сами правильного ответа не знают, поэтому отвечают все, что в голову взбредет. Что ни скажи, все равно похвалят и конфетку дадут. А чтобы правильный ответ получить, надо правильный вопрос задать. Ведь правильный вопрос совсем другой. «Кем ты можешь стать?» — вот какой правильный вопрос.
Умные взрослые в развитых странах давно таким вопросом задаются. Умные взрослые давно поняли, что все малыши от природы (генетически) отличаются друг от друга. И никакие тренировки, нравоучения и прочие «научные методы воспитания», даже ремень, не сделают их одинаковыми.
Отсюда вывод: разных детей нужно воспитывать и обучать по-разному. Разные дети, когда вырастут, выберут разные профессии. Или, иначе говоря, профессия выберет их.
Кадровые агентства много лет занимаются «взрослыми» вопросами бизнес-менеджмента: кадровый аудит, подбор топ-менеджмеров, построение управляющей команды. Чтобы даже взрослым объяснить, что это такое, придется большую книгу написать. Но, кроме того, они заняты и понятными вещами: профессиональной ориентацией взрослых и детей. Что такое профориентация, каждый старшеклассник должен знать.
Для профориентации молодежи создана международная технология кадрового менеджмента. А самое ядро этой технологии — стандартизованная методика Американского Института Типоведения, используемая во многих странах мира. Методику эту адаптировали (приспособили то есть) к условиям российского менталитета (у нас она называется соционикой) и успешно применяют как в государственных учреждениях, так и в частных корпорациях и фирмах страны.
Профориентационная диагностика личности опирается на потрясающее открытие в психологии, которое долгое время было недоступно отечественным практикам-психологам: между психотипом и профессией существует четкая и определенная взаимосвязь. Открытие это совершил знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг (1875−1961). Благодаря его работам в практической психологии, стало возможным системное описание личности — это и называется типология. А на основе типологии можно сделать научный прогноз развития психотипа, в том числе и его профессиональной ориентации.
Научная база профориентации
Специалист по профориентации отличается от гадалки тем, что опирается на научную базу, на теорию личности. Таких теорий уже более дюжины. Но каждая в чем-то несовершенна. Разных теорий о существовании внутри личности некоего ядра к началу XX века тоже было более чем достаточно. А то, что у человека существует подсознание, еще Фрейд утверждал.
Юнг не только подтвердил это, но и доказал, что подсознание у разных людей устроено по-разному. И тем самым заложил базу для построения теории личности.
Попробуем просто объяснить теорию
Так вот, Юнг установил, что люди по-разному воспринимают информацию, и разделил их на две группы:
- группа «S» воспринимает только практическую, конкретную информацию, ту, которую можно увидеть, услышать, потрогать;
- группа «N» воспринимает отвлеченную информацию в виде картин и образов.
Решения тоже можно принимать по-разному. И тут Юнг выделил две группы:
- группа «T» оценивает информацию объективно, логически (правильно — неправильно) и соответственно принимает решение;
- группа «F» оценивает информацию субъективно, этически (хорошо — плохо) и так же принимает решения.
Таким образом, Юнг выделил 4 базовые психические функции: S — конкретность, N — интуиция, T — логика и F — этика, которые в основном и определяют ход наших мыслей и поведение (приводим современную трактовку терминов).
Но Юнгу было мало четырех психических функций, это было слишком просто для ученого, и он ввел еще два дополнительных параметра человеческой психики: экстраверсия (E) и интроверсия (I). Экстра означает «наружу». Экстраверты из кожи вон лезут, чтобы покорить весь мир. А вот «интро» означает «внутрь». Интроверт, как черепаха, прячется в свой панцирь.
Четыре психические функции (вы еще не забыли, какие?), благодаря неутомимому Юнгу получили экстравертную или интровертную окраску. И пошли гулять по свету экстравертные логики и интровертные этики, интровертные конкретики и… Можете продолжить сами. Всего должно получиться восемь разных типов. Или, как говорят психологи, восемь базовых психотипов.
После Юнга типологией занялись Майерс и Бриггс. Они-то и стали впервые рассуждать о «психологических портретах». Им даже восьми психотипов показалось мало, и они привлекли еще пару противоположных качеств: рациональность и иррациональность. Проще это можно обозначить как определенность (J) и гибкость (P).
И получилось у них уже 16 рабочих психологических типов, которые сведены в общую таблицу психотипов (см. рисунки). Согласитесь, она чем-то напоминает общую таблицу элементов Менделеева. Теперь, опираясь на теорию психотипов, можно не только описать поведение человека, но и предсказать его будущее. Нам это пригодится для выбора своей профессии.
Об этом в следующей статье.
/
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересная статья. Обсуждали и проходили тестирование всей семьёй. В результате сын 11-классник - критик. Хочет поступать в жд институт. Не можем убедить, что это не его профиль. У него железный довод "там стабильная высокая зарплата".
0 Ответить
Валентина!
Для "Критика" не менее денежной профессией может стать - "маркетолог". Эта специальность требует интуиции предвидения, которая является основной у Критика.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот мою подругу родители-бизнесмены без её участия в экономический институт "поступили", потом взятки носили за её зачёты, экзамены, прогулы... За барную стойку в своих заведениях ставили...
А у неё было одно желание жизни -- выйти замуж, сидеть дома, тратить деньги мужа и ни дня не работать!
0 Ответить
Ксения Печий,
Если бы знать психотип подруги... Кстати, тест очень простой и позволяет заочно выявит психотип человека, которого вы хорошо знаете. Попробуйте.
Так вот, если у нее психотип "Политик", то люди с таким типом личности учатся в школе на тройки. И для них абсолютно не важна специальность в ВУЗе - все они уходят потом в бизнес. Из них получаются великолепные коммерсанты. Особенно в оптовой торговле, где важнейшим качеством является умение вести переговоры в свою пользу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Иван Карнаух, Ну, я - "политик" по вашему тесту. В школе решала пол классу контрольные, сама училась на "3". Нравилась математика, случайно выучилась на биолога, коим и работаю более 15 лет очень даже неплохо. Себя в бизнесе представляю с содраганием, тем более в оптовых продажах. Разве что так, по мелочи, стырить чего и загнать это, и то всегда найдутся люди с удовольствием помогающие мне в этом неблагородном труде. В продюсеры идти не хочется тоже.
0 Ответить
Ксения Петрова,
Если Вы желаете более точно определить свой психотип, то можете привести здесь результаты тестирования в процентах (соотношения ответов между А и Б). И мне нужны будут два варианта. Тот, что в юности и сейчас.
Ну, а если уж совсем желаете разобраться, то напишите свою самую сильную черту характера и самую слабую.
И опишите свое поведение в конфликтных ситуациях.
Если оно, конечно, вам нужно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Иван Карнаух, всё это - в личке, не в ветке.
0 Ответить
Марианна Власова,
ОК!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Иван Карнаух, у неё психотип "Эгоист". Девушке бизнес не нужен, ответственность тоже не нужна, она даже об этом прямо говорила своим родителям.
Её постоянно тянуло к состоявшимся крупным мужчинам гораздо старше её (такие себе папики...), вышла замуж за военного, с радостью сидит дома, транжирит деньги и постоянно говорит мужу, что она ему досталась как сокровище и подарок.
Гуашевыми рисунками балуется, опрометчиво считает себя художницей.
0 Ответить
Ксения Печий,
Уже информация, однако.
Значит психотип "Наставник" (Актер).
Психотип психотипу рознь. Крайние его представители - это классические истеродные личности. Часто мечтающие и художественные натуры. Или по вашему определению -эгоисты
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Иван Карнаух, а какая польза от мечтателя и потребителя?
Ну была бы действительно художницей, или толковым дизайнером... А то так...
А поучать действительно любит.
0 Ответить
Иван Карнаух, всё по делу и во-время. В определении будущего школьника заложен большой не только экономический потенциал. "Угадать" оптимальное будущее оч заманчиво и ...рисково. Особенно сложно это сделать с разносторонне одарёнными детьми. На этой почве я и сам хорошо поскользнулся и дочь "не попала в струю", оказавшись невостребованной по своим способностям.
Я уже жужжал, что надо пораньше переходить на индивидуальные программы обучения, больше допускать факультативов. Эти "круглые" 5-ники часто не оправдывают надежд.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
1. О Факультативах.
Согласен, что практика - критерий истины. Надо, чтобы учащиеся еще в школе смогли бы собственными руками "потрогать" ряд профессий и эмпирически вышли на свое призвание.
Но это непростое удовольствие...
А пока вся надежда на психологов.
2. О рефлексе цели.
Зря Вы так об отличниках. За долгие годы побора персонала в управленческие команды я убедился, что если кандидаты в прошлом были отличниками в школе (ВУЗе) и спортсменами (не ниже к.м.с.), то это отличный показатель управленческой компетентности. Оба эти критерия - суть хорошо развитого рефлекса цели (РЦ).
РЦ в юности - основа умения управлять собой, которое в последующем легко транслируется в умение управлять другими.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Иван Карнаух, подробным ответом.
1. Удовольствие непростое и дороговатое, но окупилось бы с лихвой. Психологов надо "заставить пахать" не только в школе-ВУЗе, но везде и в ГИББББ-ДеДеДеДе особенно.
2. ...Но хорошими управленцами показали себя и середнячки, как ЧВС и мн. др. Сейчас особенно мода на управленцев - менеджеров, экономистов и др. "представителей неконкретных профессий".
3. Важно чётко позицировать знание и умение , а то у нас знающих (особенно экономистов) - пруд пруди, а умеющих - кот наплакал.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
1. О психологах "везде".
Психолог-консультант - это призвание, а не диплом. Их катастрофически не хватает. Чтобы стать профи, надо поработать-пожить не менее 10 лет: поучиться у коллег, жениться, воспитать дитё и т.д.
2.ЧВС- классический образчик управленца. Его психотип - "Хранитель" (ISFJ), с мощной волевой харизмой.
3.Медведев с Путиным "замутили" проект под названием "Алло! Мы ищем отличников!" Тут я с Вами согласен, что надо искать способных к разным видам профессий, и это не обязательно отличники. Например, самые лучшие математики - психотип "Критик" - в школе учится на тройки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Иван Карнаух, "смешались в кучу люди, кони..." Соционика - это не методика, это скорее целая отрасль психологической науки, которую одной методикой выразить невозможно. Определить соционический тип нельзя стандартизованной методикой, все это выявляется только при помощи наблюдения и самоанализа.
Далее, Юнг не говорил ни о какой "конкретности", у него было вполне себе обычное "ощущение". И если уж вы пишете об экстра- и интроверсии, то почему бы вам не упомянуть и об амбивертах, коих среди людей большинство? Не существует стопроцентных экстравертов или интровертов.
Кстати, тип личности по Юнгу также невозможно определить стандартизованной методикой. Несомненно, такие тесты есть, но они обладают низкой валидностью и надежностью.
0 Ответить
Елена Авдонина,
1. Дорогая Елена! Пишу Вам из-далека. В первых строках своего послания спешу Вам сообщить, что практическая психология не является наукой. Это всего-навсего искусство, соединившее в себе личность психолога с его дипломом.
А посему, все, о чем Вы пишите абсолютная правда. И типология Юнга для практика является отправной точкой, позволяющей нащупать тропинку к сложнейшему из сложнейших - личности человеческой. И никакой теорией этот путь не измерить, вот почему каждый человек обязан решать все свои проблемы самостоятельно, в том числе самые важные - выбор супруга и профессии.
2. О статусе типологии Юнга.
Человековедение = Социология (общество в целом) + Типология (группы людей) + Психология (уникальность каждого)
Действительно, это новое направление в науке.
Но соционика, как таковая, больше носит спекулятивный характер, чем научный (особенно модель личности-А, квадры и ряд интертипных отношений). К практике ближе всего американское типоведение. Суть типологии - найденные Юнгом критерии оценки личности и точное описание психотипов - этого за глаза, чтобы быть полезным учением. Например, в профориентации и бизнес-консалтинге.
3. О тестах. Все тесты врут! Когда сталкиваются со здоровой личностью. В данном случае, чем проще тест, тем достовернее. Он служит отправной точкой при типировании человека. Без специалиста тип сложно определить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Иван, согласна по поводу тестов.
Проблема в том, что типологию и учение Юнга (и вот такие статьи) читатель, восприятие которого стремится к упрощениям, скорее всего, принимает за "еще один тест".
За описанием функций теряется не менее важная позиция самого автора статьи о том, что все это рассказывается для ознакомления с направлением, а не с целью одномоментного обучения читателя психодиагностике с использованием типологии.
Кроме знаний, при работе с человеческим фактором (часто приходится сталкиваться с "не чистыми" психотипами) - точность и профессионализм невозможны без многолетнего опыта, плюс особого склада личности специалиста - это целое искусство. Психология никогда не станет математикой.
0 Ответить
Ерунда какая-то.. Стойкий запах нафталина..
И сурово спросят. Зачем же вы, юноша, в этот институт поступали, если по специальности работать не хотите? Или того хуже: хотите, но не можете. Зачем вас учили, деньги народные тратили? Зачем вы чужое место на студенческой скамье заняли?
0 Ответить
Вячеслав Старостин,
Спасибо за отклик!
Взгляните на следующие три части.
С ув. К.И.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Иван Карнаух, ваши статьи - достаточно серьезный труд.. Я имею ввиду - серьезный подход.. Слишком серьезный. Настолько серьезный, что мурашки по спине.. и холодный пот.
Если серьезно - впечатляет..
0 Ответить
Вячеслав Старостин,
И что мне теперь делать?
Психологи не могут этого осилить. Неофиты смеются...
А если уж совсем серьезно, то "Аналитика" (INTJ) впечатлить могут только его собственные труды.
С Новым Годом
Оценка статьи: 5
0 Ответить