Марина  Корягина Марина Корягина Дебютант Опубликовано 18.01.2011      6     108820     Распечатать

Справка об освобождении от физкультуры. Как её оформить?

Достаточно часто приходится пользоваться такой справкой, но не каждый знает все тонкости и варианты ее оформления. Представляет собой такая справка медицинский документ, освобождающий студентов и учеников от обязанности посещать предмет физической культуры. Она может быть предъявлена в любое учебное заведение (не исключение здесь и детский сад).

Причины, по которым выдается такая справка, могут быть самыми различными: это и болезни, после которых возможны осложнения, вызванные физическими нагрузками, разнообразные травмы или послеоперационное выздоровление. Также она может быть выдана людям с врожденными или хроническими заболеваниями. Но, как известно, подобные медицинские документы приобретаются населением не только в связи с действительными болезнями или осложнениями, но и в первую очередь – просто ради халявы. И чаще всего такой документ предпочитают получать школьники, любители отсутствовать на уроках физкультуры по самым разнообразным причинам.

Тем не менее, официально получен документ или при помощи небольшого вознаграждения (что довольно-таки часто практикует наше население, к сожалению), преподаватель (в руки которого попадается данная справка), обязан знать все нюансы заполнения. Понятное дело, ведь не каждый день ему приходится сталкиваться с подобными документами. Да и школьнику, приносящему такую справку-освобождение, будет полезно вникнуть в суть документа.

Медицинская справка об освобождении от физкультуры является документом строгой отчетности, ее форма может разниться, что напрямую зависит от срока, на который выдается документ. В целом, можно выделить три типа таких справок:

1. Справки, которые выдаются на небольшой срок (до 10 календарных дней). При выдаче медсправки используется форма 095/у.

2. Справки, которые выдаются на средний срок (до 3 месяцев). В этом случае врачом заполняется форма 027/у.

3. Справки, которые выдаются на длительный срок (обычно период действия такой справки растягивается сроком до одного года). Чтобы получить такой документ, необходимо пройти клинико-экспертную комиссию, а болезнь должна числиться в перечне заболеваний, для которых разрешено освобождение на длительный срок. Перечень утверждается Министерством здравоохранения и распространяется только на ограниченный круг тяжелых болезней. Поэтому получить такую справку зачастую бывает сложно, ее выдают только в самом крайнем случае.

Как уже говорилось выше, формы справок могут быть разными для всех возможных случаев заболевания. Но существует определенный список данных, которые указываются во всех перечисленных видах медицинских справок: это общие данные больного (ФИО, дата рождения, место проживания и прописки), название медицинского заведения, где получает освобождение пациент, его точный диагноз, данные анализов и исследований, ну и, конечно же, печать и подпись врача.

Таким образом, собрав необходимые документы, справку об освобождении от физкультуры может получить любой нуждающийся в ней человек. Самое главное – помнить: предмет физкультуры не является самым худшим, и приобретая платные справки-освобождения, вы рискуете, прежде всего, своим бесценным здоровьем.

Теги: медицина, полезные советы, физкультура, школьник, документы, здоровье
6 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Справка об освобождении от физкультуры. Как её оформить?(luxorphoto, Shutterstock)
luxorphoto, Shutterstock

Галерея

Неизвестен, Яндекс-фото

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Обсуждение статьи:

  • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 18 января 2011 в 12:02   # Ответить 0 +1

    Марина Корягина, вы сами хоть раз оформляли это освобождение? Складывается впечатление, что вы об этом аспекте ничегошеньки не знаете.
    Помимо ваших трех типов есть еще 2 вида: полное освобождение от физкультуры и справка для перевода на занятия лечебной физкультурой. Полное освобождение от физкультуры на год грозит вам прочерком в аттестате, если это 9 или 11 класс - нынче это совсем не модно.
    А занятия лечебной физкультурой имеют примерно такую же систему оценок, как и любой урок, поэтому в аттестате у вас будет полноценная "пятерочка", и никто не догадается о ваших проблемах (если они есть, конечно, симулянтов вокруг пруд пруди). Несомненный плюс занятий лечебкой - квалифицированный педагог (даже обычный физкультурник должен пройти курсы, прежде чем приступить к занятиям, этими курсами переподготовки гордятся, поэтому в спортзале, или кабинете учителей при спортзале на стене родители обязательно найдут такой диплом в рамочке). Такой педагог никогда не начнет интенсивные занятия (чем грешат на уроках обычной физ-ры) без предварительного "разогрева". К тому же каждому ученику должны подобрать свой комплекс упражнений, в соответствии с букетом болячек, а это опять-таки жирный плюс против безликого комплекса упражнений, единого для всех классов по нагрузке. И т.д и т.п.
    Конец вашей статьи лично меня улыбнул беспредельно: когда-то я потеряла часть своего бесценного здоровья именно на уроке физкультуры, была вынуждена узнать все аспекты преподавания физкультуры и сейчас ужасаюсь, насколько в России эта самая физическая культура на уроках в школе отсутствует.
    Мой совет заботливым родителям - есть возможность, отдавайте на лечебную физкультуру и в какую-нибудь секцию вне школы, только проверить препода секции надо, а то есть такие опусы, что квалифицированные тренеры в спортзале на мокрый, только что вымытый пол кладут только что пришедших детей и называют это закалкой...

    Оценка статьи: 3

    Комментарий отредактирован 18 января 2011 в 12:04

    • Аркадий Голод Аркадий Голод Профессионал 18 января 2011 в 19:13   # Ответить 0 +1

      Ольга Забалуева, истину глаголете!

    • Марина  Корягина Марина Корягина Дебютант 18 января 2011 в 19:30   # Ответить 0 +1

      Ольга Забалуева, а Вы статью внимательно читали? Здесь изложена теоретическая информация о справках, не более. Общего характера. Если говорить о лечебной физкультуре, то это тема отдельной статьи. Мне, как автору, захотелось написать только то, что я написала - разве не имею права?

      • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 19 января 2011 в 14:54   # Ответить 0 +1

        Марина Корягина, очень внимательно, именно поэтому и написала комментарий. Встречный вопрос: а вы внимательно изучили проект, прежде чем зарегистрироваться и публиковаться здесь? Рекомендую почитать вот это: http://shkolazhizni.ru/about/ Обратите внимание: "формат издания — ответы на вопросы, советы из разных областей жизни, поданные в популярной, легкочитаемой форме. Задача проекта — заинтересовать читателя, кредо редакции — нет вопросов без ответов."
        Теперь вынуждена вам разобрать "по полочкам" (извините, проедусь катком по вашему итак уже задетому самолюбию):
        Заголовок. Заголовок - это то, что "цепляет" читателя. и заставляет открыть и прочитать статью, хотя бы по диагонали. Заголовок отражает все, что содержится в статье (желтую прессу в качестве примера не берем, там заголовок преследует совсем иные цели). Ваш заголовок заинтересовал читателя (смотрим количество просмотров), но отклика статья не нашла (смотрим количество оценок и показатель средней оценки, а также количество комментариев). Люди просто прошли мимо, м.б. пожалев потраченного на просмотр статьи времени, еще больше читатели пожалели времени на написание комментария.
        Почему? П.ч. содержание не соответствует заявленному заголовку. Как оформить справку? как минимум ждешь описания этапов получения такой справки (обращение к лечащему врачу, запись на КЭК, посещение комиссии, отлов автографа и печати главврача, предоставление справки физруку, доказывание того, что эта справка для специальных уроков, а не для сидения во время обычного урока на скамеечке спортзала, или поиск фирмы в инете, перечисление денег на её счета, способы обмана таких фирм, каким способом такие фирмы выдают справки, ведь это нелегально, а где-то же вы должны ее забрать... если в поликлинике, о можно было бы описать размах коррупции в медучереждении...)
        У вас же: если ответ предназначен "больному", то, по-вашему, ему надо сходить в поликлинику и оформить или обратиться в фирму по выдаче липы, при этом проконтролировать форму (чтобы не подловили). А если ответ ищет физкультурник, то вы ему тоже ничего нового не рассказали, т.к. ответственность за подделку документов он нести не будет,поэтому и интересовать его не будет форма справки, лишь бы бланк был и печати, а найдёт строчку, в которой врачом внятно пишется срок действия освобождения от физических нагрузок.
        Вы, конечно, как автор, имеете право на все, что вам позволят редакторы, но кто вас читать будет? Теоретической информации полно везде, а бренд ШЖ все-таки для меня подразумевает не общую, а частную информацию, на том и популярность проекта и, в конечном счете, каждого автора зиждится...
        Итак, ответа на вопрос читатель не получил, советов тоже, остались вопросы без ответов, а в вашем активе только заголовок, заинтересовавший читателя, надеюсь, что он не редакторский...
        Дружеский совет: почитайте учебники по журналистике, статьи "как писать статьи" хотя бы...
        Удачи!

        Оценка статьи: 3

  • Николай Евдокимов Николай Евдокимов Читатель 18 января 2011 в 14:48   # Ответить 0 +1

    А для чего получать это освобождение? Современная молодежь, как показывает практика, совершенно не интересуется физкультурой, особенно за пределами школы. Над американцами все смеемся, а пора бы и перестать уже - объемы стремительно приближаются к западным. Благодаря таким статьям, наши и ваши дети будут сутками сидеть перед телевизорами/компьютерами/приставками. Ну, это выбор каждого, конечно.

  • Ксения Петрова Ксения Петрова Читатель 19 января 2011 в 13:13   # Ответить 0 +1

    Марина Корягина, Я всю школьную жизнь мечтала получить такую справку, чтобы официально прогулять занятия по предмету, с которым не очень дружила. Но все было тщетно. Я практически не болела всю школу, а если это изредка случалось, врач ехидно хмыкал, мол лошадь здоровая, и не освобождал. Не смотря на "лошадь здоровую" я физически не могла сдать ни один норматив, кроме пресса лежа на скамейке. Прыгать выше 20 см не могу до сих пор, в длину - еле-еле "тройка", бег на короткие дистанции по времени выходил как на длинные. Пока я добегала длинную, заканчивался урок и учитель уходил не дождавшись меня. Метать что либо меня было просто опасно ставить. Гибкость как у деревянного Буратино, уроки гимнастики превращались в Шоу Бени Хила. Причем физических нарушений у меня не было, сердце - легкие в норме. Во дворе была довольно подвижна, но там же не сдают нормативы. Что с такими как я делать? Лечебной физкультуры в школе не было, да и показаний к ней не находили. Учителя, закрыв глаза, дрожащей рукой ставили "тройку", потому что ниже было нельзя. Так что все 10 лет учебы я мечтала об этой справке.

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: