Так вот, в ее письме были такие строки: «…Ты знаешь, я недавно наткнулась на рассказ о Книгах Сивилл, где говорилось о том, что Россия — избранная страна, потому что у нас множество городов, священных с точки зрения древних пророчиц. Священными они считали города, где есть три символа: вокруг города корабельные сосновые рощи, в городе есть могилы амазонок, у города есть личный омфал — священный камень… Как раз подходит под описание твоего города, не правда ли?»
Прочитала я несколько раз этот отрывок и задумалась: а ведь действительно, мой родной город Елабуга вполне подходит под определение «священного града». Посудите сами. Во-первых, вокруг города, растут корабельные сосновые рощи, отличным тому доказательством служит картина моего знаменитого земляка Ивана Ивановича Шишкина «Корабельная роща». Ведь писал он ее с натуры, а натурой ему послужили виды именно елабужских лесов.
Во-вторых, под определение амазонки очень подходит прославленная кавалерист-девица Надежда Дурова, которая была похоронена на Троицком кладбище около Елабуги. Так что и «могила амазонки» в окрестностях тоже имеется.
Да, чуть не забыла: говорят, что в средние века, когда монголы напали на Волжскую Булгарию, за оружие взялись не только мужчины, но и девушки. Как рассказывает старинная легенда, отряд, состоящий из сорока дев-воительниц, возглавляла дочь булгарского царя — красавица Алтынчеч.
Если все было на самом деле так, как говорится в предании, то вполне вероятно, что бои с монголами булгарские девушки вели и на территории нынешней Елабуги. Поэтому Дурова может быть далеко не единственной «амазонкой», нашедшей последний приют на нашей земле.
И, наконец, в-третьих, личный священный камень. Таковых у нас — целых два! Первый находился в русле реки Камы напротив высокого холма, где стоит Елабужское (в народе его еще называют Чертовым) городище. Это остатки булгарской крепости, построенной около тысячи лет назад. Предполагают, что камень упал как раз с этого холма. Так как размеры его были поистине устрашающие — он загораживал почти все русло реки, мешая прохождению судов, то называли его «Алабуга» (в переводе с тюркского языка — «Пестрый Бык»). Позднее его стали именовать «Большим Быком».
Несколько веков из-за «Быка» пройти в этом месте Каму было невозможно без помощи опытного лоцмана, чем и пользовались жрецы, которые жили на холме в языческом капище и собирали дань со всех кораблей, проплывающих мимо. Если кто-то отказывался им платить, то неизменно разбивался об этот камень, поскольку из-под воды его не было видно, а безопасный путь знали только жрецы.
Однако в начале XIX века, когда Елабуга стала процветающим купеческим городом, камень взорвали. Ведь торговля была напрямую связана с развитием судоходства, а «Бык» загораживал путь многочисленным баржам с грузом. Впрочем, его осколки до сих пор покоятся на речном дне.
Кстати, второй камень, так называемый «Малый бык» (который значительно уступал в величине своему старшему собрату), сохранился до наших дней. Он лежит на дне Камы, около деревни Котловка, что в нескольких километрах от Елабуги.
…А ваш город, дорогие читатели, случайно не входит в число избранных, то бишь, священных поселений?
Красивый город, была. И статья у Вас замечательная.
Вообще Среднее Поволжье красоты необыкновенной.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда, Екатерина и Галя, мне очень приятно, что статья пришлась вам всем по душе.
0 Ответить
Сосны, Кама - какая красота!
Спасибо Лада за рассказ о городе, ведь у меня до него только с Цветаевой ассоциации были.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лада Гильмуллина, Спасибо за прекрасный рассказ! Слава Богу, что есть патриоты родной земли, родных городов - маленьких и больших. Каждый город по-своему каждому дорог ...
0 Ответить
Прокляни, господь, этот город - там повесилась Марина. А город никчемный и никому не нужный до сих пор стоит. Да не Маринина смерть-убийство, так и никто бы даже черным словом не помянул эту помойку. Вот так и помнишь эту рашу - по местам убиенных: Екатеринбург тот же, ту кто б такую дыру знал на карте и помнил?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у меня Елабуга ассоциируется с Шишкиным и корабельной рощей, хотя я там не была никогда. И вообще статья интересная. А если кому суждено где умереть, так город здесь причем?!!! И те, кто там живут?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина и Татьяна - спасибо! А то иной раз страшно признаться, откуда я родом: сразу же вспоминают про Цветаеву... А ведь у нас родился Шишкин, который многие местные виды перенес на свои холсты; у нас больше 30 лет прожила Надежда Дурова и здесь же написала свою книгу... В войну у нас нашли пристанище ленинградские ученые, в числе которых были академики Смирнов и Амбарцумян...В елабужской школе в годы войны №1 училась внучка Менделеева... В Елабуге же родилась Наталья Толстая (внучка Михаила Лозинского и Алексея Толстого).
0 Ответить
Ирина Базалеева, я с Вами полностью согласна! От судьбы не уйти, а город тут совсем не при чем! И вообще это маленький, славный городок, очень уютный со своей тысячелетней историей!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, зачем же так бурно реагировать?
Или у Вас просто настроение плохое , а тут появился повод его выплеснуть?
0 Ответить
Лада Гильмуллина, так хоть помянуть надо было! Весь мир знает этот город только как место казни совести России, а не как парковку двух идолских камней! Настроение у меня вполне хокей и я обожаю маленькие городки моей бывшей страны, по крайней мере больше чем иродские Москва и Питер, где я имела несчастье жить. Россия у меня по берегам Камы, Бии, Оки, речки-говнготечки какой... За то и пятерик поставила - там для меня печная-банная родина. А Марину надо было, подруга. Пока вы там не помните, для меня это место - проклятое. Прошу, разубеди меня, докажи, что город память мученицы чтит, а?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, наш город не первое десятилетие периодически обвиняют/проклинают из-за смерти Марины Цветаевой. Причем, столь экспрессивно, словно все елабужане, включая нынешнее поколение, взяли и убили поэта! Это уже просто не смешно...
Тем не менее, у нас создан Цветаевский комплекс (куда входят памятник поэту, мемориальный дом-музей, Библиотека Серебряного века, лит.музей им.Цветаевой),проходят Международные Цветаевские чтения и каждый октябрь зажигается Цветаевский костер. Многие цветаеведы (как российские, так и зарубежные) снова и снова приезжают сюда - почтить ее память, и принять участие в многочисленных мероприятиях.
Даже Ариадна,дочь Цветаевой, считала, что эта трагедия могла случиться в любом другом уголке страны.
А мы бы только выиграли, если Марина Цветаева осталась жива или же вообще не посещала Елабугу: громких имен, связанных с городом, вполне хватает: Дурова, Шишкин, Бехтерев, Стахеевы, Лозинский, академик Смирнов и многие другие. Никто из них не был здесь обижен.
0 Ответить