Есть у топинамбура одна особенность: если уж попал он на участок, просочился каким-либо неведомым образом, то избавиться от него очень тяжело. Растение занимает круговую оборону и упрямо стремится к захвату все новых участков земли. Возможно, именно поэтому многие считают топинамбур сорняком. Ну, а если и не сорняком, то растением «условно культурным», без сомнения съедобным, но и только.
А ведь топинамбур представляет собой целый набор полезных качеств, обладает удивительными свойствами, делающими его прекрасным — и абсолютно натуральным, экологически чистым! — средством от многих заболеваний. Кроме того, блюда из топинамбура имеют достаточно высокие вкусовые качества. В довершение к букету достоинств, корнеплоды — а именно они и являются съедобной частью растения — отлично переносят морозы, их можно собирать ранней весной, как только сойдет снег, и получать совершенно свеженькие витамины и микроэлементы, столь необходимые организму после зимы.
Если у вас повышенная кислотность или часто мучит изжога, то сок топинамбура поможет справиться с заболеванием. Гипертония, атеросклероз, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, вегето-сосудистая дистония, недостаток в организме железа, калия — все это показания для употребления в пищу топинамбура. Если вы обеспокоены лишним весом, то и тут топинамбур поспешит на помощь — он прекрасно разлагает жиры. Также топинамбур помогает снизить уровень сахара в крови. Корнеплод имеет еще и антиоксидантные свойства, а маска из натертого топинамбура способна не просто улучшить состояние кожи, но и разгладить глубокие морщины.
Употреблять в пищу топинамбур можно как сырым (разумеется, предварительно вымыв и очистив от кожуры), так и приготовленным различными способами, с термической обработкой и без нее.
Салат из топинамбура
Клубни топинамбура моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук (можно использовать и репчатый лук, нарезанный кольцами, полукольцами, четвертькольцами). Соль — по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, майонез.
Салат из топинамбура с редькой
Клубни топинамбура и редьки моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль — по вкусу. В качестве заправки используется сметана.
Аналогичным образом готовится салат из топинамбура с редиской.
Салат из топинамбура с яйцом
Топинамбур натирается на крупной терке, яйцо отваривается вкрутую и мелко нарезается. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль — по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану и майонез — по желанию.
Салат из топинамбура с морковью
Топинамбур и морковь натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль — по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану, майонез, любую салатную заправку — по желанию.
Любители пикантного вкуса могут добавить в такой салат соленый огурец, но в этом случае в качестве заправки следует использовать растительное масло.
Тарталетки с топинамбуром и рисом
Топинамбур натирается на крупной терке и пассеруется на растительном масле. Яйцо отваривается вкрутую, мелко нарезается. Рис отваривается до готовности (рис должен быть рассыпчатым, лучше всего использовать пропаренный рис). Все смешивается и заливается сметаной. Этой смесью наполняются тарталетки, после чего запекаются в духовке. Такое блюдо удачно дополняет праздничный стол.
Отбивные котлеты с топинамбуром
Топинамбур, нарезанный плоскими ломтями, укладывается на горячую сковороду в растительное масло. Сверху топинамбура размещаются подготовленные к жарке отбивные котлеты. Готовится на медленном огне, под крышкой. Переворачивать отбивные при жарке следует так, чтобы не поднять слой топинамбура — в этом случае мясо пропитается овощным соком. Подавать котлеты с топинамбуром, посыпать перед подачей мелко рубленой зеленью.
Оладьи из топинамбура
Оладьи могут быть приготовлены из смеси топинамбура и моркови; топинамбура и капусты; топинамбура, моркови и капусты; топинамбура и яблока; топинамбура и кабачка. Для приготовления овощи натираются на крупной или мелкой терке (как вам больше нравится), смешиваются с яйцом и мукой. Соль — по вкусу. После тщательного перемешивания смесь выкладывается на горячую сковороду с растительным маслом столовой ложкой.
Овощное рагу с топинамбуром
Для рагу, кроме топинамбура, требуется следующий набор овощей: баклажаны, помидоры, репчатый лук. Все овощи нарезаются ломтиками, репчатый лук — кольцами или полукольцами. Сначала в небольшом количестве воды отваривается лук, затем добавляются баклажаны (3−4 мин), а затем — топинамбур (2−3 мин). Затем кастрюля снимается с огня, в нее укладываются помидоры, кастрюля закрывается крышкой, и блюдо настаивается 20−30 мин. Подается с мелко рубленой зеленью и зеленым луком.
Это лишь некоторые рецепты с топинамбуром. Из топинамбура можно готовить супы-пюре, овощные котлеты, он может добавляться в омлеты и так далее — насколько хватит вашей фантазии. Топинамбур — замечательный продукт, который поможет разнообразить ваше меню и улучшить здоровье.
А кроме того, из топинамбура получается отличная декоративная ограда для маленьких участков — густо растущий топинамбур образует надежный цветущий забор от любопытствующих. Высадив топинамбур вдоль забора, вы надежно избавитесь от различных сорняков, которые попытаются перебраться к вам от соседей или с улицы, да еще и получите основательный запас на зиму полезных корнеплодов.
Технический топинамбур отличается от лечебного тем,что растёт на загрязнённых землях. Он чистит её и соответственно впитывает в корнеплоды ОВ.Такие клубни есть нельзя, они пригодны только для синтеза жидкого моторного топлива.Сейчас на экспериментальном участке топинамбур посадили в б/у автомобильные покрышки. Наблюдаем.73
0 Ответить
София Варган, акционеры ОАО им. акад.БССР Я.М.Паушкина высаживали топинамбур на наклонных повехностях шахтного террикона - растёт, в капитальной выработке угольной шахты- растёт, до поздней осени высаживали клубни на неудобьях вручную - растёт. Побеги технического топинамбура могут быть хорошими разделителями дорог, одновременно очищая почву от углеводородных загрязнений. 73
0 Ответить
Александр Ефименко, а вдруг кто-то голодный съест такой клубень - сразу козленочком станет. А еще хуже - будет продавать ничего не подозревающим людям.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Ефименко, а чем отличается "технический" топинамбур от съедобного? И углеводородные соединения - это что конкретно? Какие? Мазут, бензин, масла? Или что-то еще?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
София Варган, Хорошая статья. над попробовать еще разок примириться с топинамбуром. И всем нам он полезен, и на вкус неплох. Но чистить его - мука! Мы пробовали по-разному его употребить - варили как картошку для пюре, жарили, ели сырым в салате, варили в кожуре. Но чистить никто не хотел)). Решили отказаться.
После вашей статьи захотелось еще раз попробовать, может, найдем способ обойти трудности?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Смуровская, я вам открою страшную тайну Мы для кулинарных целей используем только крупные клубни. Их тоже чистить не слишком радостно, но на самый крайний случай можно остругать "кубиком" Отход, конечно, великоват, но с учетом общего объема топинамбура, с этим вполне можно мириться. И не такие мучения с очисткой Ну а мелкие клубни оставляются в земле - пусть растут дальше.
0 Ответить
София Варган, согласна . И у нас даже нет проблем с посевом клубней - они себе сами растут и распространяются неведомым способом. Сколько бы мы ни убирали из земли даже самые маленькие кусочки клубней, они все равно растут и процветают)). Так что есть возможность экспериментировать дальше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
София Варган, как хрен, так и топинамбур выводится с участка, если этим заниматься. Хрен отлично чуствует себя на участке, если закопать в землю половину железной бочки, заполнить ее землей и посадить хрен. С топинамбуром сложнее, но если весной выкапывать все лишние клубни - успех гарантирован. А вот чистить топинамбур.... Два дела, которые я делал один раз и возвращаться к ним никакого желания. Хоть и результат превосходный, но мне жалко своих трудов. Так вот, это чистить топинамбур и чистить молодые побеги папоротника. И то и другое очень вкусно, но.... Я лучше картошечки запеку.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Александр Петров, у нас мама его не чистила. Но правда мы его особо и не готовили: или на золе со шкуркой, или сырой дольками и дольки, как арбузные, выгрызали.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, а я вообще не чистил - выкопал, как морковку пару раз шкрябнул для очистки совести и - хрум. Наверно, скоро умру...
А если просто хорошо помыть и обдать кипятком? Для брезгливых - потереть металлической мочалочкой для чистки сковородок?
Кстати, а как получить большие корни? На базаре продают большие, а у меня в огороде - маленькие .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, так и мы не чистили. Мочалкой -- это идея!
А у мамы тоже мелкие. Я думаю те, что на базаре -- это просто сорт такой. Ведь возьмите ту же голубику: лесная мелкая, а польская садовая селекция -- кони!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
София Варган, спасибо, хоть узнала что это такое и как выглядит, а то в рецептах часто вижу а знать не знаю)))
0 Ответить
А на фотографии цветок рудбекии, а не топинамбура. Они похожи, но у топинамбура серёдка жёлтая.
Стоит ещё упомянуть, что томинамбур страшный агрессор, вывести его потом с облюбованного места почти нереально. Благо моя мама случайно насадила его на клочке вокруг колодца, и земля ограничена вокруг мощением, он успешно заглушил флоксы, лилии и хризантемы и сейчас там одноособно царствует!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, а зачем же людей стращать понапрасну? Вот хрен вывести крайне сложно, он, как пырей: из любого кусочка корня, оставленного в земле, появляется новое растение. А лишнему топинамбуру наземную часть срубил и дело с концом. Вот если не следить да не работать сапкой своевременно, так любое неприхотливое растение бурьяном станет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, а вот насчет хрена. Я его не то чтобы извести, я его на участке вырастить вдоволь не могу. И земля там хорошая. Что посажу в землю, только через два-три года корни отрастают, так, чтобы можно использовать для соуса. И нигде больше и никак я его насадить не могу. И растет у меня хрен уже лет десять на одном месте, и никуда больше не двигается. В отличие от топинамбура. Это уж, действительно, сорняк из сорняков! И копаем его, и вырубаем его, и сжигаем на костре - ничего ему не делается!
Пробовали есть, нравится, в общих чертах, но из-за трудностей с чисткой не прижился в семейной кулинарии. И запасы не можем делать, потому что очень быстро высыхает, портится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Смуровская, вот это Вы меня озадачили. Пожалуй, первый раз слышу о проблеме с выращиванием хрена. Да, сам по себе хрен не особенно двигается. И пригодные корни не появляются на раз-два-три. Надо типа севооборот учинять. Но вот удалить его с насиженного места проблема еще та. Я, в свое время для, этой цели на месте извлеченного куста "ямку" в два штыка глубиной копал и костер в ней разводил.
А с топинамбуром правда просто: ранней весной молодые побеги долой! И потом в течение вегетации несколько раз, не запуская. К концу года и следов не останется! А перегнившие клубни, как удобрение послужат.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, ну где-то так он у мамы и распоясался -- год она его не трогала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, спасибо, картинку заменили.
А у меня ничем не ограничен его квадратный метр, но дальше он не распространяется. Очень удачно торчит между сиренью и забором уже 15 лет.
0 Ответить
Марианна Власова, о да! С сиренью не поспоришь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
София Варган, статья интересная. Из него можно готовить вино. У топинамбара есть и техническая сторона применения, например жидкое моторное топливо .73
0 Ответить
София Варган, Интересная статьядаже не думал про это.У тёти растёт она вырубает его,я думал типа картошки и всёНадо выделить участок для него.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Филиппов, любой свободный кусок земли - и топинамбур отлично приживется
0 Ответить
Влад Коган, я вам открою страшную тайну: Википедия вторична. Обратите внимание, в каждой статье Википедии указаны первоисточники. Таким образом, следуя вашей логике, Википедия совершенно не нужна - все, что там написано, уже рассказано в другом месте. Оптимально вообще остановиться на школьных учебниках - уж там-то есть все!
0 Ответить
Влад Коган, уж простите, но невозможно сравнивать южный теплолюбивый батат и привыкший к суровым условиям умеренного пояса топинамбур. Ранней весной в наших пределах - это действительно первый источник "живых" свежих витаминов (изобилие супермаркетов не в счет, там и клубника круглый год). Его вкусовые качества, безусловно, далеки от совершенства. Так что похрустеть перед телевизором с удовольствием... Ну мало ли у кого какие предпочтения. А Википедия, сами знаете, это тоже, по большей части, вместилище популярной информации, не всегда проверенной и правдивой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Влад Коган, а в Википедии вообще все есть! И что?
0 Ответить
София Варган, отличная статья.
Когда-то в советский времена у меня была дача, участок далеко за городом, так я просто половину засеял топинамбуром.
Весной , когда уже не было ни нормальной картошки, ни других встаминов, клубни просто выкапывали и пекли в духовке.
Обьедение!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Груздев, а мы художественный бордюрчик высадили вдоль ограды - спасались от сорняков, которые отовсюду лезли Очень удобно сажать было - просто потыкали в землю, не затрудняя себя ни прополкой, ничем. И все прекрасно выросло, и сорняков там уже который год - ни слуху, ни духу
0 Ответить
София Варган, отличная ода топинамбуру! Еще его можно жарить, как картошку. Только для насыщения нужно большее количество. Вот только чистить его клубни удовольствие ниже среднего из-за крайне бугристой поверхности. Именно из-за этого многие от него отказывались (это из воспоминаний периода моего подневольничества на дачах-огородах). Да и с хранением не так всё радужно. "...основательный запас на зиму полезных корнеплодов." - это из области фантастики. Проще клубни на зиму в земле оставлять.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, у клубней топинамбура нет кожуры, как и картофеля, поэтому и чистить его не нужно. Достаточно почистить под слабой струёй воды жёсткой щёткой.
0 Ответить
Валерий Сатокин, даже и не знаю... очевидно, тут еще от влажности зависит, то есть, от условий конкретной местности. Мы половину выкапываем осенью - и топинамбур совершенно спокойно в коробках на балконе зимует, поедается, соответственно. Половина оставляется до весны в земле.
Ну а чистить его действительно не радостно, это факт. Зато результат того стоит
0 Ответить
а лучше всего есть сырой, вместо чипсов и орешков перед телевизором: и вкусно, и полезно
0 Ответить
галина родионова, точно мисочку под локоть поставить и - хрусть-хрусть
0 Ответить