• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Алина Еремеева Профессионал

Сколько нужно времени, чтобы адаптироваться в чужой стране? Записки иммигрантки

Не секрет, что когда человек в силу тех или иных причин перебирается на жительство за моря-океаны, он проходит непростой процесс социальной адаптации. У многих этот процесс начинается с этапа, который психологи именуют «медовым месяцем», т. е. когда человек пребывает в состоянии этакой эйфории — всё вокруг новое, много интересных открытий, радужных надежд, и он испытывает полный восторг от страны пребывания.

Наш даунтаун чем-то напоминал Италию Фото по лицензии pixabay.com

У меня этот этап именно так и протекал, поскольку совпал ещё и с настоящим медовым месяцем — после пяти лет жизни на две страны мы с моим нынешним мужем решили наконец официально оформить отношения и обосноваться в его «домике в деревне» на Нью-Йоркщине. Когда я приехала в США, стояло лето, кругом была невероятная красотища — чистейшие озёра, водопады, изумительные природные парки, море цветов. Наш даунтаун чем-то напоминал мне Италию, озёра — Швейцарию. Виды, прямо скажем, не очень типичные для Америки. Я пребывала просто в щенячьем восторге.

Через три месяца я затосковала и захотела домой, в Россию
Через три месяца я затосковала и захотела домой, в Россию
Фото по лицензии pixabay.com

К сожалению, всему рано или поздно приходит конец. Наступила осень, и я затосковала. У меня было ощущение затянувшегося отпуска — нагостилась уже, хватит, пора и домой. На самом деле, как утверждают психологи, месяца через три практически у всех иммигрантов от эйфории не остаётся и следа, и оказавшийся в непривычной среде индивид впадает в так называемый «культурный шок» — он тоскует по родным и друзьям, по привычному быту, а осознание различий между культурами вызывает у него путаницу в ценностных ориентациях и резкое неприятие всего в чужой стране. На этом этапе многие не выдерживают и уезжают обратно домой. Я не уехала (хотя периодически закрадывалась такая мыслишка), но было мне несладко. Меня раздражало буквально всё — ритм жизни, стиль общения, еда, телевидение и т. д., и т. п.

Но человек ко всему привыкает, и если вы продержитесь где-то около года, то, скорей всего, потихоньку втянетесь в новое бытие, обзаведетесь кругом знакомых, а ваше отношение к стране проживания станет более позитивным и взвешенным. Здесь многое зависит от личностных особенностей, уровня образования, материального положения и многих других субъективных факторов. Я свободно владею английским, по природе любознательна и доброжелательна, что существенно облегчило мне процесс вхождения в новую среду.

Через год я привыкла, отмечала День благодарения и свободно говорила на английском
Через год я привыкла, отмечала День благодарения и свободно говорила на английском
Фото по лицензии pixabay.com

Вскоре я уже строчила вполне жизнерадостные мэйлы своим московским друзьям о том, как мы праздновали День благодарения, как я сдавала экзамен по вождению, как искала подходящую парикмахершу, о том, как на Рождество в нашем даунтауне устраивали костюмированное действо по сюжетам романов Диккенса, о своей свекрови, которая в 95 лет ещё водила автомобиль… И о многом другом, о чём, возможно, ещё поведаю вам, если будет время, желание и интерес со стороны читателей.

Казалось бы, на этом процесс адаптации завершен. Ан нет! Оказывается, это только половина сказочки. Дальше новоиспечённый «иностранец» обычно отправляется навестить близких и друзей на родине. И вот тут-то его подстерегает такая коварная штука, как «обратный культурный шок», который зачастую оказывается испытанием даже более суровым, чем шок от переезда в другую страну. Психологи объясняют это тем, что наша память нежно хранит застывшие образы той реальности, которая уже стала прошлым, а жизнь-то не стоит на месте, за истекшее время изменилось очень многое, в том числе и вы сами. Вы смотрите на всё уже другими глазами, замечая на родине то, что раньше не замечалось, поскольку было привычным и обыденным.

Мой «обратный шок» наметился уже в Шереметьево. Я не могла сдержать счастливой улыбки — вот сейчас, сейчас я наконец-то стисну в объятьях своих роднусиков! В таком блаженном состоянии я и подрулила к таможенному посту. «Здравствуйте!» — радостно выпалила я, продолжая улыбаться своей самой лучезарной улыбкой. В ответ таможенница подняла на меня тяжелый взгляд и хмуро буркнула: «Паспорт давай». Сразу вспомнилось, что улыбчивость большинством россиян истолковывается как признак малохольности.

Следующее испытание - полёт на родину
Следующее испытание — полёт на родину
Фото по лицензии pixabay.com

В зале прилёта в нос неприятно ударил резкий запах — смесь сигаретного дыма и туалетных ароматов. Этот запах ядрёного курева преследовал меня потом повсеместно — в подземных переходах, в учреждениях, в электричках, маршрутках и т. д. В Америке курение давно уже не комильфо, даже своеобразный признак классовой принадлежности: так накурено бывает разве что в пивнушках, где собираются реднэки. А поскольку, как вы понимаете, я не являюсь завсегдатаем подобных заведений, то отвыкла-с, знаете ли. Мой ехидный умишко сразу же подсунул ёрническую цитатку «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»

Потом мы долго тащились в пробках по слякоти московских шоссе. Стояла промозглая мартовская погода, всё казалось каким-то страшно замызганным. Таковы были мои первые впечатления от встречи с родиной. Однако отмечала я всё это каким-то вторым планом, ничто не могло выбить меня из состояния непрекращающегося восторга — я дома! И это главное.

Но вот утихли эмоции от встречи с дорогими людьми, закончился обмен впечатлениями, отгулялись хлебосольные русские застолья, и вы вдруг с неприятным удивлением обнаруживаете, что… вас тянет обратно. Об этом очень хорошо написано у Михаила Веллера, просто мои ощущения, и лучше вряд ли получится их описать, поэтому всё же позволю себе процитировать:

(становится невыносимо)… от дебильной медлительности кассирш и неприязни продавцов, от грубости равнодушия и простоты жульничества, агрессивной ауры толпы, где каждый собран за себя постоять… Тягучий налет серости на всем, и от этой вселенской неустроенности устаешь: сам процесс жизни делается тебе труден неизвестно отчего. …И на вопрос: ну, как тебе Москва? Я мог ответить честно только одно: ребята, в этой сверхгигантской куче дерьма оскорбительно и непереносимо все. Кроме одного но! ребята, вы все здесь…

Да, именно такие чувства я и испытывала к концу моего визита.

Вернувшись и погрустив, что опять пришлось расстаться с родными душами, я как-то вдруг успокоилась и зажила обычной жизнью с её насущными заботами, горестями и радостями. Теперь я, как никогда, отчетливо вижу как достоинства, так и недостатки и родной, и новой для себя культуры. Я люблю и Россию, и Америку, не идеализируя и не демонизируя ни ту, ни другую. Очевидно, достигла той самой финальной стадии адаптации к жизни в другой стране, о которой говорят психологи — когда иммигрант приходит, наконец, к наиболее объективному восприятию своей новой родины.

Сейчас мне хорошо, я носитель двух культур, люблю и Россию, и Америку
Сейчас мне хорошо, я носитель двух культур, люблю и Россию, и Америку
Фото по лицензии pixabay.com

Я рассказала о личном опыте. Мне для полной адаптации потребовалось, примерно, два года. Хотя, у каждого иммигранта своя собственная история вживания в новую среду. Почитывая периодически, что пишут об Америке иммигранты из России, я заметила, что публика обычно сбивается в два антагонистичных лагеря — одни в полном идиллическом восторге от страны свободы и демократии, другие яростно клянут американский тупизм, примитивизм и фаст-фуд. Истина, как всегда, где-то посередине. Мне кажется, что в выигрыше остаются те, кому удалось не скатиться в подобные крайности.

Те, кто прошёл последний этап периода адаптации, становятся счастливыми носителями двух культур. И никакой политической, религиозной и прочей пропаганде, с чьей бы стороны она ни велась, не удастся уже превратить их ни в ура-патриотов, ни в оголтелых хулителей, ни в каких прочих фанатиков. А это дорогого стоит, на это и полжизни потратить не жалко.

Статья опубликована в выпуске 4.02.2011
Обновлено 16.09.2022

Комментарии (158):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • **Те, кто прошёл последний этап адаптации, становятся счастливыми носителями двух культур.**
    «Могу одновременно грызть стаканы -
    И Шиллера читать без словаря.»

  • Дмитрий Юлин Дмитрий Юлин Дебютант 1 августа 2017 в 09:22 отредактирован 1 августа 2017 в 09:23 Сообщить модератору

    Алина, спасибо за статью. Душевно очень написано. Эмоциональная составляющая - это важно же. А почему Америка, если не секрет? Из-за языка? ) Ведь далеко от родины... Почему не Германия, Англия, пограничная Финляндия?... Супруга смотрела Америку - дорогая очень медицина, качество полезность пищи под сомнением, везде нужен автомобиль... ))

  • Elena Serebryakova Читатель 24 марта 2015 в 18:51 отредактирован 26 мая 2018 в 14:06 Сообщить модератору

    А я вот в Бразилии живу, в Рио де Жанейро и у меня эммиграция тоже из-за брака! И вот уж я насмотрелась здесь сполна на все прелести адаптации. Совершенно согласна с мнениями, что через брак - это только кажется, что легко, когда нужно интегрироваться буквально во всё - язык, быт, еда, климат, а ещё когда после московской востребованности ты здесь никому не нужен и не интересен! Тоже, я скажу вам, не сахар. У меня эти два года, отведёные психологами как раз подходят к концу, не могу сказать, что легче стало. Нам, русским, всегда не хватает солнца, вот здесь его в изобилии, страна вечного лета, но от него, поверьте, хочется укрыться и не видеть, оно совершенно не радует, особенно жара под 40, вспомните Москву в 2010, так ли хорошо уж было тем летом?
    По опыту многочисленных русских подруг могу сказать, что к тому как работают здесь, в Рио, практически никто не может адаптироваться, нормально себя можно чувствовать только, если открываешь что-то своё, а если уж работал в сфере культуры - то это полный аут здесь!
    Хотя фрукты, море, сёрфинг, и к тому же легализованые гей-браки
    - те кто любит, кого привлекает эта сторона жизни, здесь можно
    вполне не плохо обустроиться.

  • Когда о стране, в которую приехали, начинаешь говорить "у нас", а не "здесь", адаптация закончилась.

    • Людмила Вахрушева, а у меня везде "у нас"

      Америка в этом смысле - удивительная страна: здесь каждый со своей второй родиной . Среди моих знакомых пары Канада+США, Чили+Югославия+США, Германия+Швеция+Франция+США и т.д. Дети у многих учатся в Европе. Народ живёт на несколько стран. Очень интересное смешение культур, традиций, кухонь

  • Мира Сим Мира Сим Мастер 1 мая 2013 в 00:48 отредактирован 1 мая 2013 в 00:53 Сообщить модератору

    Прочла всё....
    К сожалению, должна сказать, что поймала себя на мысли одной...
    Я уехала вроде не в зарубежье из Москвы, а всего лишь в Грузию . И жили мы с мужем я не скажу что прямо так здорово и купались тут в бриллиантах. Но испытала АБСОЛЮТНО те же эмоции, когда спустя какое то время прилетела в Москву... Ударил просто по психике холод, прущий из всех...
    Почему так?... Неужели в России так плохо с доброжелательностью?

    За статью спс!

    Заодно вкрадце скажу, по чему я скучаю и отсутствию чего рада тут

    Скучаю
    - по подмосковному снегу. Не по московской жиже, а по крепкому хрустящему снежку
    - по некоторым товарам, которых тут нет или очень дороги. Например косметики Клиник тут просто нет
    - по пупырчатым огурчикам, которые можно есть с кожурой, пожалуй это единственный овощ тут, который хуже чем в России

    Прекрасно себя чувствую и рада
    - что не надо утром запихиваться в переполненное метро
    - что утром здороваюсь со всеми соседями и они со мной, и они прикиньте ВСЕ улыбаются!
    - что могу остановить любого на улице, что то спросить или попросить помощи, и если откажут, то только потому что физически не могут это сделать

    Эх

    • Мира Сим, спасибо за интерес к статье и комментарий

      Как видно из даты публикации к моему иммигрантскогму стажу можно плюсовать ещё два года Уже давно тут привыкла, обжилась, наравится. Нравятся места - красотища, люди (за все эти годы у меня ни с кем не возникло конфликта, никто не обругал, даже взглядом недобрым не задел. Вы можете себе такое представить в Москве ?!), нравится, как устроено общество и организована жизнь. НО! Я всё равно скучаю по моей Москве. Не то, чтобы постоянно, но иногда увидишь фотку в интернете, услышишь мотивчик любимый когда-то, и всё - понеслось. Наверное, у меня это останется на всю жизнь, где бы я ни жила

  • Наталья Подоляк Наталья Подоляк Читатель 8 октября 2012 в 23:37 отредактирован 27 мая 2018 в 19:48 Сообщить модератору

    Алина! Большое спасибо за статью. Мне очень близка и понятна эта тема. Все эти этапы адаптации - все верно, как по нотам! Мне стали понятными мои переживания,стресс. я спокойнее, разумнее и другими глазами посмотрела на свою ситуацию. Мне 50 лет, я вышла замуж и переехала в Швецию из далекой Сибири(прихватив свою собаку, которую не смогла оставить. И она мне очень помогала в трудные моменты.) Живу здесь второй год, английским не владею, шведский - в стадии изучения. Вы правы, у каждого свои проблемы: язык, образование , семейные сложности. Но все эти ступени адаптации, я думаю, одинаковы для всех. Я прочитала все комментарии и мне сразу вспомнилась цитата Жванецкого: "Давайте спорить о вкусе ананасов с теми, кто их ел". И я считаю, что реально рассуждать о том, как это быть иммигрантом, насколько это сладко или горько, может только тот человек, который был в подобной ситуации. Комментарии всех остальных - это только предположения, амбиции, оскорбления и т.п.
    Еще раз спасибо.
    Удачи

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 9 октября 2012 в 01:29 отредактирован 9 октября 2012 в 01:30 Сообщить модератору

      Спасибо, Наталья Я не очень заморачиваюсь по поводу оскорблений (человека невозможно оскорбить, если он сам не оскорбится , но доказывать что-то в таком случае себе дороже. Поэтому спасибо Вам за поддержку. Это важно, чтобы у тех, кто пытатется что-то для себя понять, решить, не осталось неправильное впечатление от ситуации.

      Этапы я ведь не сама придумала. Психологи и социологи пришли к таким выводам, а я лишь прочувствовала на прктике. По-моему, ценный опыт. Не только для эмигрантов, но и для экспатов.

      • Алина Еремеева, Наталья Подоляк
        "Давайте делать паузы в словах,
        Произнося и умолкая снова,
        Чтоб лучше отдавалось в головах
        Значенье вышесказанного слова."

        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, уймитесь уже, хватит объяснять мне жизнь.

          Мне НАДОЕЛО из блога в блог выслушивать нотации одних и тех же товарищей о том, как мне следует относиться к афроамериканцам, ирокезам, феминизму, эмиграции, России, патриотам, как неправильно я виже Америку, почему мне следует немедленно ехать в Детройт и как меня не уважает Андрей Владимиров и т.д., и т.п.

          Статья здесь не при чём. Статья НЕ ОБО МНЕ, а ОБ ЭТАПАХ АДАПТАЦИИ, о которых я прочитала немало у ПСИХОЛОГОВ и СОЦИОЛОГОВ. Везде в статье подчеркнуто - у всех разные условия, у меня - вот так, но у все разные, разные, разные...

          "Группа товарищей" в мой блог прибежала под впечатлением от статьи Иры Литновской "Почему надо бежать из России?"

          Я НЕ НЕСУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за все оскорблённые патриотические чувства, нереализованные планы, ущемлённое самолюбие и т.д., и т.п.

          Я уже сдалась - всё, ВИНОВАТА. БОЛЬШЕ НЕ ПОТРЕВОЖУ. О чём ещё Вы продолжаете спорить? (Отвечать не нужно) BREAK!

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 5 октября 2012 в 23:58 отредактирован 5 октября 2012 в 23:59 Сообщить модератору

    Так, ну, похоже, что все желающие высказались от души и сполна. Подводя итоги октябрьских прений, делаю вывод, что основная претензия "по статье" у последних комментаторов в том, что автор
    а) знает английский
    б) вышла замуж за благополучного человека
    в) легко адаптировалась
    г) живёт хорошо.
    Выступавшие, хотели бы, чтобы автор
    а) помыкалась без знания языка
    б) вышла замуж за алкаша из трущёбы
    в) адаптировалась долго и мучительно, а ещё лучше
    г) жила бы плохо, но зато на Родине.

    К сожалению, ничего подобного обещать не могу, поэтому прошу прощения у А. Владимирова, Ю. Ляха и С. Дмитриева за приченённую им глубокую душевную травму, которую я невольно нанесла им своей статьёй. Обязуюсь исправиться и впредь о своей жизни в Америке статей не писать.

    • Алина Еремеева,не праБельно ! Хоть я и оказался в чёрном списке. Вот как раз теперь-то у Вас развязаны руки писать о жизни в США объективно, беспристрастно, интересно и даже захватывающе ! Тем более,что у Вас такой спарринг-партнёр, как ЛЛ. Ждём-с новых статей "под соусом" на выбор.

  • Сергей Юнусов Сергей Юнусов Дебютант 5 октября 2012 в 12:04 отредактирован 5 октября 2012 в 12:56 Сообщить модератору

    читать дальше →

    • Сергей Юнусов, одни люди меняют мир вокруг себя (А.Сент-Экзюпери "Маленький принц" - "проснулся, прибери свою планету..."), другие меняют свой мир на чужой и пытаются мимикрировать в него. Наверно, это нормально, каждый выбирает свой путь, статья описывает проблемы одного из вариантов.
      Поразило другое, статья написана без малого 2 года назад и, пробежав комментарии, удивился как изменился тон ответов: от позитивно-доброжелательного до почти агрессивного
      С.Юнусова за нейтрально-положительный отклик ужалили незамедлительно!
      Есть над чем задуматься

      • Люба Мельник Бывший модератор 6 октября 2012 в 08:05 отредактирован 6 октября 2012 в 08:05 Сообщить модератору

        Сергей Кривощеков, переписку с Сергеем Юнусовым вы можете вести в личных сообщениях, не надо под это использовать блог статьи.
        Претензии к Сергею Юнусову обоснованы: оффтоп и спамерство поощрены быть не могут.
        Регистрируясь здесь, и вы, и ваш тезка декларировали готовность соблюдать определенные правила. Уже поэтому не стоит пользоваться любым поводом, чтобы выказать свое неуважение к этим правилам.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Сергей Кривощеков, не стоит замечание модератора рассматривать как приглашение пофлудить. Вы здесь находитесь не в пространстве Луркморья, а в пределах ШЖ. Потому: либо в блоге статьи обсуждаете статью, либо идете в личный блог и там рассуждаете обо всем, что душа пожелает, - в рамках российского законодательства о СМИ, конечно.
            Ваш комментарий удален.
            Отмечу, что замечания вам уже делались - и все об одном и том же: не оффтопить, не оспаривать замечания модератора. Часто единственного замечания бывало недостаточно. Прогноз печальный.

            Оценка статьи: 5

    • Сергей Юнусов, не стоит в моём блоге продолжать полемику по теме "уезжать-не уезжать, предатели-не предатели". Это сатья о том, как АДАПТИРОВАТЬСЯ, если уже уехал человек.

      Уберите, пожалуйста, половину коммента под кат, чтобы легче читался блог, т.к. он уже довольно объёмный.

      Спасибо за оценку.

  • Хотя конечно вру,были в Дании проблемы. К примеру, датчане мне казались слишком педантичными и в этом смысли немного нервировали. А погода и общий фон страны создавали ощущение,что я всегда в полусне как будто...Еще часто мне хотелось есть,я сильно похудела. Я жила в международной школе,куда приезжают студенты из всех стран мира и каждый из них был интересен по-своему...каждая страна прекрасна по-своему. Нужно найти место на земле, где твоей душе комфортно.

  • Это в Дании-то много русских? Ни одного там не встречала,кроме себя Я жила в Дании 3 месяца и все было замечательно,только иногда грустно очень было во время плохой погоды,которая там часто. Датчане совсем не глупые,на мой взгляд,в такой стране,как Дания критиковать практически нечего,там буквально идеальная социальная система. Но вот приехав домой у меня культурный шок вообще ужас какой. Мне дома и так никогда не нравилось,я по натуре путешественница и большие города и родную Москву я в целом не люблю. А после Дании так ярко высветились все недостатки российского общества...что культурный шок уже как 4 месяца не проходит,а только усиливается ) В связи с чем я думаю,что я отсюда все же уеду навсегда. Не обязательно в обеспеченную Европу,может вообще в Азию. Просто душе моей в том месте,где я выросла неспокойно и не комфортно... P.S:А вот когда я из Амстердама приехала,мне Москва раем показалось. Город абсолютно не понравился да и накурено там везде отнюдь не табаком )

  • Статья написано отлично.
    Чисто в американской манере, менталитет даёт о себе знать.
    Наверное по русски уже говорите с акцентом?
    Как я писал в других блогах, то что описываете вы - это идеальный вариант адаптации.
    1. Занание языка (на уровне я так понял свободного?)
    2. Перезд готовился не один год.
    3. Предварительно были ознакомительные поездки.
    4. Самое главное перезд не сам по себе, а замуж. Тоесть интеграция наполовину облегчалась, Вы приехали в обустроенный быт, приняли новый круг общения, первоночально круг общения мужа. Да и статус другой, то ли эмигрант, толи замужем за 100% американца. Дплее пошли наверное дети, которые стали автоматически 100% американцами.
    5. Ну и я так понял, что муж не особо бедный без МЖП.

    С чем Вас искринне поздравляю. На таких условиях только бы дурак не уехал и н еадаптировался. Я очень рад, что самая большая проблема для ВАс там была найти подходящего парикмахера. Опять же у ВАс был настрой на адаптацию, быт устроен. При приезде мозг посознательно настроен был п

    подмечать весь возможный негатив , это абсолютно нормально.
    Я встречал людей в том же Шереметьево и тех кто от таких же впечатлений впадал в стопор и дела резгливое выражение лица (одной бывшей жительнице глубинки даже сказал, милочка ты давно "на дырку ходила") и видел таких кто палкал от счастья так как "дым отечества был им сладок

    но ещё раз скажу, стаья очень классная.
    В ней описан идеальный вариант адаптации.
    Вам можно только позавидовать.

    Я вот Много общаюсб с дойчманами, но их менталитет меня напрягает. Честно. Они хорошии ребята, только совершено другие, на мо1ё понятие абсолютно дикий народ.

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 5 октября 2012 в 02:48 отредактирован 5 октября 2012 в 02:56 Сообщить модератору

      Андрей Владимиров, читать дальше →


      Если Вас действительно интересует моё мнение, могу сказать, что я описала не идеальный, а стандартный процесс адаптации, который прочувствовала сама, и о котором много читала у психологов (в минуты печали, как понимаете ).
      Трудности есть у всех и всегда. Вы же не в курсе моих личных обстоятельств (я пишу то, что считаю для себя возможным сказать, не более того) Просто у всех они разные. И плюсы тоже у всех свои.
      Человеку, который свысока смотрит на представителей какой бы то ни было нации как на "дикий народец", одинаково трудно адаптироваться и в племени чумбо-юмбо, и в западных странах, в которых приняты современные понятия о мультикультурализме, уважении к иности и т.д. А вот Миклухо-то Маклай каков был, а?!
      Воспитание души, осмысление процессов, переоценка взглядов - вот Ваш путь пока, а не об эмиграции рассуждать.
      А за объективную оценку спасибо. Оценила.

      • Андрей Владимиров Читатель 5 октября 2012 в 13:20 отредактирован 5 октября 2012 в 13:35 Сообщить модератору

        Алина Еремеева,
        А про с высока так это Вам надо к себе применить.
        Откуда только это желание поучать? Может от недостатка общения?
        "Воспитание души, осмысление процессов, переоценка взглядов - вот Ваш путь пока, а не об эмиграции рассуждать"
        Я же не учу Вас, как Вам жить дальше?
        Я вообще стараюсь на личности не переходить.
        А я как то сам разберусь что и как, без поучений из за границы.
        Так что можете воспитывать душу, осмысливать процессы и переоценивать взгляды самостоятельно, сколько Вам будет угодно, а также рассуждать об эмиграци, как это легко и хорошо.

        Злитесь Вы потому что знаете, что я прав, так как я всегда писал, что когда замуж - это всё таки не совсем эмиграция, в чистом виде. Это в первую очередь вопрос семейный.
        Адаптация при этом на порядок проще (если внимательно прочитали, не закрывая глаза и не затыкая ваткой уши). Так что обобщать не надо.

        Оценка статьи: 5

        • Андрей Владимиров, "Пожалуй,тяжело не согласиться".

          • Сергей Дмитриев,
            Спасибо!
            При этом я же не осуждаю тех кто адаптировался через брак, просто это факт.
            Поверте человеку, у которого 3 родственницы вышли замуж за границей (США, Франция, Германия). Несколько очень хороших знакомых в Германии. Много друзей работает за границей, кто то получил уже гринкарты. Общаюсь постоянно, знаю чего говорю.
            Но факты упрямая вещь, трудности вышедших замуж ничто с трудностями тех, кто уехал с дипломом и мальньким чемоданом с трусами и носками.
            Но у каждого свой опыт.
            Я кстати ещё в 1995 получал официальное предложение от Майкрософта на работу, но в силу семейных обстоятельств отказался. Может и зря. Но я никогда об этом не пожалел.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 октября 2012 в 20:09 отредактирован 5 октября 2012 в 20:09 Сообщить модератору

              Андрей Владимиров, Ах,как Вы могли отказаться?! Такая была шара! Я цинично иногда вещаю "нельзя умирать, хотя бы временно не пожив в США ели ещё где-нибудь на стороне". Это ж так интересно!: сравнить представления с реалом.
              Но Вы можете исправить "ошибку молодости", я ЗА.

        • Андрей Владимиров, выскажу мнение наблюдающего кросскультурные браки на протяжении многих лет. Адаптация "через брак" происходит много сложнее, чем интеграция человека, приехавшего работать. Потому что вступившему в брак приходится адаптироваться сразу на многих направлениях. Этот путь сложнейший, и идти им, особенно поначалу, очень трудно.
          Вы делаете выводы, скоропалительные, незрелые, ограниченные и потому очень смешные для тех, кто в курсе проблемы. Чтобы иметь право рассуждать столь безапелляционно, нужно знать обе стороны вопроса и пожить довольно долго как в России, так и за ее пределами.

          • Mаша Романофф,
            абсолютно согласна. Так как я сама пребываю в кросскультурном браке и наблюдала много подобных браков, равно как и людей, выехавших "просто так" (без поддержки), могу смело утверждать, что адаптация - особенно попервоначалу - сложнее. Люди, выехавшие на работу, особенно с семьей, всегда имеют возможность поддержки и расслабления дома, даже при сложностях "снаружи". ЛЮди, вышедшие замуж, даже при большой любви и согласии, все равно должны привыкать и вживаться сразу на всех фронтах. Создание семьи всегда требует некоторого дополнительного "труда" в любой стране, в чужой стране это добавляется ко всему остальному.

            Оценка статьи: 5

            • Марина Бородина Стайн, выезжая на работу, никто не берет с собой семью, пока не "станет на ноги" - не зарекомендует себя и получит долгострочный проект или не получит какой-то статус, позволяющий самостоятельно искать работу. Потому что срывать жену с работы и детей со школы, а через месяц возвращаться - не есть хорошо. А жена у "работников" в Штатах еще и не имеет права работать . Да, про Штаты - не сравнивали, какую визу легче получить - квалифицированного работника или невесты?? Здесь на ШЖ, похоже, только один человек может сказать, что выехал по рабочей визе, остальные - как невесты.

              Оценка статьи: 5

              • Юрий Лях, я имела в виду иммиграцию в 70-х 80-х 90-х годах. Тогда уезжали целыми семьями, хотя разница, конечно, была значительная между этими иммигрантами. Про сегодняшнее положение, когда люди уезжают на работу, я не знаю и судить не берусь. Хотя временность положения, возможно, облегчает ситуацию? Или усложняет?

                Оценка статьи: 5

                • Марина Бородина Стайн, читать дальше →



                  Про временность - сейчас, когда в той же Москве покупательная способность московской зарплаты соизмерима с покупательной способностью американской в Штатах и популярен аутсоурсинг - просто на заработки туда не едут - обычно с прицелом остаться. А из глубинки легче покорять Москву или Питер, чем связываться с языком, визами и т.д.

                  Оценка статьи: 5

          • Mаша Романофф, "Адаптация "через брак" происходит много сложнее, чем интеграция человека, приехавшего работать." - не уверен в этом утверждении - давайте по полочкам: приехавший работать живет там на "выживание" (каламбур) - частая смена места жительства, потеря работы = потере средств к существованию со всеми последствиями. "Через брак" - есть стена/страховка за плечами в виде хорошего (иначе - зачем было выходить-то) человека. "брачные" имеют больше свободного времени на эту адаптацию (разные курсы, транспорт от мужа и т.д.), "работники" сразу впрягаются и адаптируются в рабочем порядке. А в остальном все одинаково- что в одном случае, что в другом - налаживать контакты с окружением. Косвенное подтверждение моих утверждений: наши ребята выехали на работу - они друг друга поддерживали (бывало, если кто-то лишался работы - жил какое-то время у друзей), а сотрудница, найдя там себе мужа, порвала все связи и исчезла за горизонтом - поддержка в виде мужа понадежнее.
            Ну и в случае полного провала работник возвращается, ничего не получив, а "после брака" - может, по суду что-то там от мужа-иностранца "отломится".

            Оценка статьи: 5

            • Юрий Лях,

              От мужа- иностранца и по суду не отломится, если совместное проживание было не длинным (менее 5 лет).
              Засчитывается только совместно купленная собственность, а собственность покупается через банк и легко доказать с чьего счета уходили деньги. Ещё если жена работала, может заявить, что тратилась, например, на покупки еды и утвари в дом, если же не работала, то алименты на детей только будет получать, если только они не будут проживать в доме отца и матери одинаковое количество времени. Но вроде бы ввели новые правила для интернациональных браков, где разрешение европейскому мужу на брак дают лишь при наличии определённого уровня дохода и где он подписывает обязательство содержать неработающую жену в случае их развода какое- то время (по- моему до 3-х лет).

            • Юрий Лях,

              Когда муж иностранный хороший человек, не гонит жену сразу же на любую работу, а даёт возможность нормально закончить языковые курсы (а хорошее овладение языком требует мин.3 годичных дневных ежедневных курсов и реального корпения над всеми домашними заданиями),
              когда диплом подтверждается легко и получается найти работу по специальности или же тот же муж согласен быть спонсором на время нового обучения, когда женщина не попрекается незаработанным куском хлеба- то всё действительно не плохо. Но часто бывает наоборот и тогда русские матери (особенно мальчиков) в бешенные сроки выучивают как- то там язык, берутся за любые работы, снимают хоть какое жильё и, глядишь, лет через 10 у них всё в полном ажуре даже при отсутствии мужней поддержки. Русские женщины на самом деле сильные, но все равно здорово, когда есть кто- то, кто может поддержать и помочь.А если нет, то тогда будешь всё сама, сама, сама...Но ничего, все равно справляются даже и в одиночку и при наличии малых детушек. Характеры у многих таких эмигранток- "гвозди бы делать из этих людей", но при том ещё и веселые и оптимистичные, а энергии всегда- как у динамо- машин.

              • Наталия Копсова, спасибо Вам за комментарий , он будет интересен всем читателям блога, но вот Юрия Ляха я бы попросила не беспокоить, он высказался тут сполна, о статье ему добавить нечего и я бы не хотела его тут больше видеть.

          • Mаша Романофф,
            Не принимайте Всё на свой счёт.
            Так как лично Вы, как правило, почти всегда очень объективны в своих суждениях.
            Да и хамства никогда , в отличии от других, шибко культурных (по заграницам наверное окультурились), не допускаете.
            С Уважением.

            Оценка статьи: 5

          • Mаша Романофф,
            Ну возможно Вы правы. Как говорится личного опыта по выходу замуж зз иностранца не приобрёл за не именем такой физической возможности. Однако почему то за границу именно замуж хотят, а не в чистое поле какВы например.
            Адаптация культурная конечно сложнее, но материально-бытовая на порядок легче. Но ВАм опытным эмигрантам виднее.
            Здесь на сайте, из тек кто оставляет ком,по моему каждый второй эмигрант, так что вы тут все в Вашей теме.
            Родина плохая, шок от неё культурный, воняет блин не очень хорошо. Так что извините нас Россиян сиволапых , которые не в курсе проблем, которые не хотят хаить Родину, которая нас взрастила , выучила и вообще это наша Родина.

            Может эта наша Родина не так сладка как заграница - но это наша РОДИНА, и лично я никогда не буду просто так охаивать.
            Возможно она где-то не совсем права, но это моя РОДИНА.

            Хаить Родину, всё равно что охаивать Родителей, которых ты не выбирал, но которые дали тебе Жизнь.

            Оценка статьи: 5

            • Андрей Владимиров, видите ли... Я с большой настороженностью отношусь к любым бурным и публичным изъявлениям любви - к человеку ли, к стране ли. Для меня все это - глубоко интимные вещи, выражающиеся не столько в словах, сколько в делах. Трескучие фразы "Родина - мать" и тому подобные, да еще написанные крупными буквами, обычно не слишком убеждают меня в патриотизме автора. Как в одном из комментариев заметила однажды Евгения Комарова, можно любить страну, но не любить государство.
              На сем я завершу, пожалуй.

        • Андрей Владимиров, примеры обобщения из текста приведите, пожалуйста.
          А вот судить обо всём с позиции "у меня сестра врчЬ", а потому "я знаю", а вам "не надо... обобщать" - весьма бесперспективное занятие для "осмысления процессов". Хамить и злиться - не очень убедительный аргумент.
          За кого морально, а за кого аморально (за врагов народа, например) выходить замуж было принято обсуждать на партсобраниях в СССР, а в цивилизованном обществе считается делом сугубо личным.
          Я написала статью об адаптации, а вы уже в первом комменте начали с оргвыводов и продолжаете в том же духе.
          Я вас не поучаю, я высказываю своё мнение и поясняю - "обмениваться любезностями" с заведомо ясным результатом мне скучно. Есть, что сказать вежливо, спокойно и конструктивно по теме, а не об обстоятельствах моего замужества, - открыта для диалога, нет - ВСЕГО ДОБРОГО!

      • Андрей Владимиров Читатель 5 октября 2012 в 13:14 отредактирован 5 октября 2012 в 13:35 Сообщить модератору

        Алина Еремеева,
        Ну писано ВАМ, не всё для ВАС. Для ВАс процесс стандартный, для кого то - недостижимый. Не всё смогли найти себе богатого заграничного жениха. Согласны?
        Вот Вы бы поехали в чистое поле, а не к любящему богатому мужу?
        Или пошли бы ва замуж за обитателя трущобы?
        Можете не отвечать, а заткнуть уши ваткой и отключить мозг, как вы и предлагали.

        Оценка статьи: 5

        • Андрей Владимиров,

          В своей повести "Последняя ночь прежней любви" я описала через что конкретно приходится пройти иностранке (матери- одиночке с ребенком)для своей адаптации в чужой стране, если её новый богатый муж оказывается полным свином. Погуглите, если Вам интересна эта тема, и легко найдете.

  • Ласточка,моя,
    Солнышко земное,
    Где, в каких краях,
    Встретимся с тобою... (Визбор . .)
    Нигде и никогда! Уехала ты. Едешь по другой колее и не в ту сторону. Не рви нам душу- и клиренс у тебя выше, и колея чище, и выхлоп меньше. Не нужны НАМ эти радужные пузыри(для мужиков сопли), они нужны тебе в твоей колее.

  • Интересно пишите. я уже 10 лет живу в Дании. Адаптация прошла быстро и легко. Наверное от того, что терат нечего было на родине. В Дании много русских. Некоторые все критикуют, считают датчан дураками. Но их отсюда не выгнать, так как социальные пособия высокие.

  • почему Вы пишете, что предыдущий коммент является спамом?

    Оценка статьи: 5

  • светлана мурзаева светлана мурзаева Читатель 27 февраля 2012 в 21:17 отредактирован 27 февраля 2012 в 22:56 Сообщить модератору

    спасибо большое!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за прекрасную статью!
    Я впервые попал заграницу еще в далекие 80-е (служил 2 года в Венгрии). Ностальгии никакой не было, один восторг от новой страны.
    Когда через год возвращался в Москву в свой первый отпуск, еще на границе меня резанула разница в буфете на вокзале в Чопе - нищета!
    А в Москве прямо чуть ли не слезы выступили.
    Меня мой приятель все спрашивал, как это мне удается, что в магазине все продавщицы начинают улыбаться, когда я к ним обращаюсь. Видимо, чувствовалось что-то такое, "свободное", да и настроение было как на празднике.
    Впрочем, почти любой иностранец в России этим сразу же выделяется из толпы. Он улыбается просто так! Потому что так себя чувствует.
    Немного сумбурно получилось, просто вот так вспомнилось.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Девятка Александр Девятка Читатель 27 февраля 2012 в 12:48 отредактирован 27 февраля 2012 в 12:54 Сообщить модератору

    Я был в Тайланде 2 месяца (собирался там работать), но как хотел не вышло и пришлось уехать.Про адаптацию хочу сказать следующее : Тоскливо было очень но уверен , что если есть знание языка,любая работа и норм люди для живого общения то проблемы ностальгии нет!

  • ЭЛЕКТРОН ТАЛЕР Читатель 27 февраля 2012 в 11:27 отредактирован 27 мая 2018 в 12:14 Сообщить модератору

    ДЛЯ РЕАЛЬНЫХ УЧЁНЫХ , ПИСАТЕЛЕЙ , ХУДОЖНИКОВ И ПРОСТО ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ -- ЭТО СОПЛИ , ПРАЗДНО БОЛТАЮЩИХСЯ ПО ЖИЗНИ , ИМ ЧТО ЛУНА , ЧТО МАРС БЕЗ РАЗНИЦЫ , ЛИШЬ БЫ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ СО СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ .

  • хорошо написано, спокойно и вменяемо.

    Оценка статьи: 5

  • А Михаил Веллер таки вернулся и оформляет российское гражданство.

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 31 октября 2011 в 16:23 отредактирован 31 октября 2011 в 16:23 Сообщить модератору

      Светлана Смирнова, очевидно у Веллера друзья всё-таки перевесили .
      А вообще жизнь у всех складывается по-разному. Слава богу, что теперь есть выбор, и человек свободно может ездить туда-сюда, выбирать, что ему по душе.

  • путешествовать хорошо и страны заморские лучше, да только всё равно чужие) жить надо там где родился)

  • Комментарий удален
  • Алина Еремеева,
    Никогда такой проблемы не было.
    Почему?
    Да просто потому что никогда не испытывал привязанности к чему-либо, или к кому-либо.
    Правда, я много путешествовал. Почти всю жизнь. Все было всегда временно, Города, квартиры, страны, люди, жизнь.

  • Алина Еремеева, спасибо, весьма интересно)

    Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева, интересно было читать. Всё же знание языка намного облегчает адаптацию.

    Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева, Очень радует, что в полку пишущих профессионально и интересно прибыло. Поздравляю с успешным дебютом!

    Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева, хорошо написано, спасибо!

    Я много читала про культурный и обратный культурный шок, все ждала когда это проявится и побаивалась также, что возникнет ностальгия. Пока меня все это миновало, но я думаю только потому, что я не ожидала ничего особенного от страны и она не была страной моей мечты. Просто воспринимала объективно так же как любое новое место. И обратного шока небыло, но, наверное, потому что хорошо помнила свою страну и ничего нового от нее тоже не ожидала.

    Мне кажется сейчас адаптация легче чем в былые годы, потому что достаточно доступной информации о стране, множество форумов, где можно пообщаться перед переездом, прекрасная связь с родной страной, семьей, друзьями. Хотя, на первое место выступает сам характер эммигранта, что и обуславливает легкость-тяжесть и время его адаптации.

    • Евгения Фосс, Евгения Фосс, пожалуйста. Спасибо за положительный отклик.
      Я тоже ничего особенного не ожидала , но тем не менее...
      Как сказал Сергей Дмитриев, основная трудность - освоение языка. Кто приехал сносно владея английским, тем намного легче. Молодым легче. Те, кто нашёл работу по профессии адаптируется быстрее и т.д.

    • Евгения Фосс, У меня тоже не было никакой ностальгии и шока при переезде. Когда-то в 1992 году пережила все это и с тех пор ничегошеньки. Из-за того, что переезжала в Штаты с неохотой, я боялась ностальгии, но к моему приятному удивлению все прошло очень гладко.

      Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева,
    Сразу вспомнилось, что улыбчивость большинством россиян истолковывается как признак малохольности.
    Даже Макдональдс изменил в России свои стандарты - ширину улыбки своим сотрудникам.

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева, и знаете, вопреки тому, что в России любят подчеркнуть неискренность улыбок иностранцев, мне вот лично американцы улыбаются очень тёплыми, искренними улыбками. А вот улыбки представителей сферы услуг в Росссии (растём, менеджеры требуют !) мне всегда кажутся какими-то деланными. А глаза злобненькие при этом

      • Алина Еремеева,
        А вот улыбки представителей сферы услуг в Росссии (растём, менеджеры требуют !) мне всегда кажутся какими-то деланными. А глаза злобненькие при этом

        Это уж точно. Не то улыбка, не то звериный оскал?

        Оценка статьи: 5

        • Вест Неруш, "звериный оскал капитализма" или чего там

          • Алина Еремеева,
            Не-е-е, построенного Российского нового общественного строя

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 9 февраля 2011 в 10:06 отредактирован 9 февраля 2011 в 10:07 Сообщить модератору

              Вест Неруш, да, да... Вспомните улыбки послевоенного поколения -- они были лучистыми, широкими, искренними. Прекрасные монументалистские плакаты эпохи соцреализма изображали крепких, здоровых людей, с развитой мускулатурой, занятых работой, с развевающимися на встречном ветру кудрями и белоснежными радостными улыбками!...
              Да, мы все теперь умные и знаем, что времена были тяжкие, голодные, людей преследовали... но... Улыбки были именно такими -- плакатными. В то время быть сталеваром или монтажником-высотником -- это было так романтично и почётно, потому что люди верили -- строят себе будущее! Колхозницы вставая утром в пять верили -- они кормят целую страну! Моя мама верила, что купит мне квартиру (или получит от государства). И все счастливо улыбались.
              Сейчас веры нет, уважения нет, отсутствие денег считается более глобальным несчастьем, чем отсутствие здоровья, рабочий человек считается неудачником -- все злые, неудовлетворённые, несчастные и ждут подвоха. Какие ж тут улыбки?

              Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева, очень хорошая статья! И как раз в тему моего настроения Некоторое время назад с мужем решили уехать в Канаду, так что пока на стадии сбора информации Очень уж хочется уехать заграницу... Спасибо Вам!

    Оценка статьи: 5

    • Вероника Нистоцкая, пожалуйста ! Я очень рада, что мой писательский опыт кому-то принесёт пользу - жизнь прожита незря А если серьезно, то, мужайтесь - эмиграция это не для слабаков. Зато, когда привыкните, ОЧЕНЬ ЛЕГКО ДЫШИТСЯ

      • Алина Еремеева, как легко и интересно вы пишите, давайте еще, буду ждать! И если найдете минутку, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: а до отъезда в Америку вас не удручали все те факторы, которые потом легли в основу культурного шока - хамоватость работниц сферы услуг, вездесущий табачный дым и т.д.? Вы этого не замечали или это просто стерлось из памяти и остались только светлые воспоминания?

        Оценка статьи: 5

        • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 8 февраля 2011 в 16:26 отредактирован 8 февраля 2011 в 16:28 Сообщить модератору

          Татьяна, конечно, удручали и ещё как ! На моё решение уехать это ОЧЕНЬ повлияло (я и об этом уже статейку "про русских" написала, см. на моей личной страничке). Я по профессии переводчик-синхронист, объездила всю Европу, бывала в Канаде, США, работала с Индией, Китаем. Каждый раз, возвращаясь из командировки, я испытывала этот самый "обратный шок". Но приходилось терпеть - нельзя всё время биться в истерике А память (моя в особенности) хранит, в основном, приятные воспоминания, стараясь стереть то, что вызывает боль.

          • Алина Еремеева,
            Память не Ваша в особенности, а вообще человеческая, устроена именно так, чтобы плохое по скорее забывалось, а хорошее наоборот вспоминается легко. Иначе представьте себе, если бы природа не позаботилась о нашей памяти: мы бы помнили любую физическую боль от ожогов/травм, не говоря уже о психологических аспектах.

  • Уважаемые "иностранцы", Давайте еще сюда самые разные материалы (только без политики) - будем вашими глазами смотреть на мир. А то на привет.ру не хожу - уже без надобности (а вдруг ностальгия замучает...), а здесь с удовольствием почитаем и по-хорошему позавидуем.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, Ну да "без политики", как будто политика не играет никакой роли при принятии решения о выезде и выборе страны. Это все равно, что говорить о море, умалчивая о штормах, мелях, айсбергах и голубых лагунах.

  • Юрий Лях Читатель 7 февраля 2011 в 16:36 отредактирован 7 февраля 2011 в 16:46 Сообщить модератору

    Алина Еремеева, Частично подействовал фактор природы - там вас встретило солнце, а здесь - серость и мряка. Про враждебность к выехавшим - это точно, старое поколение это считает изменой. Хотя мои родители и их близкие друзья всячески поддерживали выезд.

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 7 февраля 2011 в 16:46 отредактирован 7 февраля 2011 в 16:47 Сообщить модератору

      Юрий Лях, конечно, всё субъективно, но на чужбине первое время и солнце не помогало, а дома в мряку было чудесненько Правда, всё прошло - и то, и это.
      У меня есть старенькая тётя, очень категоричная дама. Раньше она всех выехавших клеймила предателями родины. А посмотрев, как мыкаются по жизни её достойные во всех отношениях дети, сказала мне в этот приезд:"Я бы хотела, чтобы мои внуки жили за границей". Грустно

  • Алина Еремеева, очень хорошая статья! Приветствую вас в Америке, скорее осваивайтесь в Школе и пишите еще про свои впечатления, опыт и вообще... мысли и ощущения.

    Оценка статьи: 5

  • Нелли ССССС Читатель 4 февраля 2011 в 21:03 отредактирован 4 февраля 2011 в 21:06 Сообщить модератору

    Алина Еремеева, жизненно!
    Прошла все этапы...
    О том, как трудно было вначале, со слабым знанием языка и острой необходимостью через четыре месяца сдавать на нем экзамены - лучше не вспоминать, или наоборот - вспоминать с гордостью, что смогла.
    На четвертом году словила себя на мысли, что перестала думать на русском языке...
    А потом вернулась - ЛЮБОФФФ
    Про культурный шок - да что теперь думать... А поскольку приехала я не в тот город, из которого уезжала, остались острые воспоминания о первом периоде после возвращения, что вот стоит телефон, а позвонить некому...
    Зато растут дети, есть друзья по всему миру, знание иностранного языка совсем не мешает...
    ИМХО Пишите еще, очень понравилось!

    Оценка статьи: 5

    • Нелли Стельмах, спасибо, я рада , что не зря старалась Я уже ещё две статейки набросала (см. на личной страничке), вот как накипело ! Знаете, я по профессии переводчик-международник, мне хочется, чтобы люди понимали друг друга, а для этого надо друг друга знать не через телевизор.

      • Алина Еремеева, вот вернулась к теме...
        Полтора месяца назад младший залюбленный- заласканный - забалованный ребенок - дочка уехала учиться за рубеж...
        Пока трудно, как понимаю по ее сообщениям в социальной сети, и плачется по ночам...
        Но сейчас есть интернет, мобильные, - все-таки легче...
        Отправлю ей ссылку на Вашу статью, может , легче адаптация пойдет .

        Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева, хорошая и взвешенная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Купите собаку!

    ...И процесс адаптации пройдет гораздо быстрее и приятнее.Только собаку нужно покупать перед отъездом,чтобы она понимала команды на русском. С собакой вы всегда можете поделиться самым сокровенным,она выслушает и не выдаст. Несколько лет назад я жила в Нидерландах/планировала остаться навсегда,но не сложилось и не об этом речь/. Так вот,стать "почти своей" в малознакомой стране с малопонятным языком и с незнакомыми людьми мне помогла моя Тэффи.С местными собачниками у меня моментально появились дружба и взаимпонимание.Опять же,собака - лучший способ изучить окрестности..
    До Нидерландов я жила в Германии и там Тэффи даже слегка освоила немецкий на уровне понимания.Если первую неделю при словах "Майне Шатце" и "Кляйне Зюс" она вопросительно смотрела на стариков и детей,сюсюкающих с ней,то потом на комплименты отвечала соответствующим образом - виляла хвостиком..
    ..А знаете,что больше всего меня удивило в Нидерландах?Когда в супермаркете подходишь с товаром к кассе,впереди стоящий покупатель всегда оглядывается и если у него куча всего,а у тебя йогурт и булка,то он тебя пропустит вперед..

    • Мирослава Мирослава, вау про егурт и булку впечатлило.
      Хотя я в Израиле тоже так часто пропускал. Но это воспринимется не как норма, а как жест доброй воли. С другой стороны не считается западлом попросить уступить очередь. И как правило уступают. =)

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 4 февраля 2011 в 20:26 отредактирован 4 февраля 2011 в 20:32 Сообщить модератору

      Мирослава Голованенко, на момент начала совместной жизни у моего мужа было 4(!) собаки и две кошки Мне это не слишком помогало Сейчас осталась одна собака и кот.
      По поводу того, что пропускают вперёд, СОВЕРШЕННО ВЕРНО! Даже если мало у них покупок, но я держу в руках тяжеловатый предмет. Или, когда открывается новая касса, мне всегда подсказывают, проходите, мол, а не рвутся сами вперёд, распихивая всех локтями, как это водится на моей родине-матушке.

  • valentina dimitrova valentina dimitrova Читатель 4 февраля 2011 в 19:32 отредактирован 4 февраля 2011 в 19:34 Сообщить модератору

    Алина Еремеева, Я УЕХАЛА ИЗ СОЮЗА В ВОЗРАСТЕ 27 ЛЕТ ,И ,НАВЕРНОЕ ,ИЗ-ЗА МОЛОДОСТИ НЕ НУЖДАЛАСЬ В АДАПТАЦИИ.
    А УЖЕ В ПРЕКЛОННОМ ВОЗРАСТЕ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕЕХАТЬ ЕЩЁ РАЗ,В ДРУГУЮ СТРАНУ.ЭТА АДАПТАЦИЯ ДЛИЛАСЬ 3 ГОДА,ПРИЧЁМ НА ГРАНИ УМОПОМРАЧЕНИЯ.
    ЭТО ПРИ ТОМ .ЧТО УСЛОВИЯ ЖИЗНИ УЛУЧШИЛИСЬ МНОГОКРАТНО.
    ВОСПРИЯТИЕ РОССИ ПОСЛЕ ВСЕХ ЭТИХ ОТЪЕЗДОВ ТОЧНО ТАКОЕ,КАК ВЫ ОПИСЫВАЕТЕ.
    ОТ БЛИЗКИХ И РОДСТВЕННИКОВ ВЕЕТ ВРАЖДОЙ.

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 4 февраля 2011 в 19:47 отредактирован 4 февраля 2011 в 19:47 Сообщить модератору

      valentina dimitrova, да, у всех свой путь - некотрые застревают на первом этапе (Ваш случай по молодости), некоторые на втором (так и не приживаются, им всё не нравится). А с возрастом все процессы проходят сложнее.
      От моих близких враждой не веет, но вот в интернете я частенько вижу, что наши люди воспринимают уехавших, как предателей. Почему-то никому не приходит в голову клеймить, например, англичан, живущих во Франции или той же Италии. Это черточка российского менталитета - "враг народа" и всё тут Я потому и за графоманию взялась, что захотелось привнести немного справедливости и здравого смысла. Имеющий мозги, да задумается.

      • Алина Еремеева, и в этом Вы правы, хорошая статья, может и не все аспекты затронуты, но это и невозможно, жизнь разнолика, судьбы, характеры, восприятие у всех разные. Хорошо, что сейчас можно уже решать, где жить, выбирать страны по своему желанию.
        К слову - когда после французской революции 1789 года и последовавшего за ней террора многие французы приехали в Россию - их на родине никто и не думал клеймить. Правда интернета тогда не было...

        Оценка статьи: 5

  • Алина, отличная статья! И все верно, особенно по поводу «обратного культурного шока». Мне пришлось адаптироваться в нескольких странах одновременно, но это не сравнить с шоком первой поездки "на Родину".

    Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева, знакомая картинка Написано позитивно и верно - "со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Правда мне мартовский Алтай после дня благодарения и Рождества НьюМексико показался землей обетованной, со всеми лужами и колеями. Люди - красивые и приветливые! Правда, Шереметьево тогда уже тоже было в прошлом

    • Елена Привалко, а в провинции, вообще, побольше души. У меня был коллега, немец, так он каждый отпуск привозил свою семью из Германии и ехал с ними отдыхать в глухую сибирскую деревеньку. Тоже восхищался. Москву изрядно повытаптали, если можно так выразиться. К СОЖАЛЕНИЮ

      • Алина Еремеева, Вы правы, Москву тааак повытоптали, что возвращаться совсем не хочется. Езжу туда только родных повидать. Из тех, кто приезжать сам ко мне не может.

        Оценка статьи: 5

        • Зинаида Островская, Вы, насколько я поняла, глянув комменты на Вашей страничке, во Франции живёте сейчас? Очень интересно было бы узнать, как Вы там обживались, и как Вам там живётся У меня с этой страной любовь с первого взгляда, и, если бы могла выбирать, где жить, обязательно поехала бы туда. Но может это просто я её идеализирую, потому что на самом деле не жила

  • Алина Еремеева, как сказала бы моя малая: "какя-то она вся позитивная!" Наверное, поэтому и очень понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо всем за отклик и высокую оценку. Это мой первый опус. Волновалась

  • С удовольствием прочла соглашаясь во всем. У нас тоже была жизнь на две страны и наконец-то я решилась перебраться к нему. Ностальгией переболела в Ирландии в далекие 90-е и очень боялась её повторения. Но жизнь вынудила и я с нежеланием пересекла границу США. В разгар президентской гонки я отказалась смотреть ТВ, т.к. море негатива вмешалось в процесс моей работы над собой по принятию страны. Методично, без всплесков эмоций вошла в их образ жизни и поэтому мне сейчас особенно приятно чувствовать себя на своем месте, радоваться и переживать вместе со страной.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 февраля 2011 в 02:12 отредактирован 4 февраля 2011 в 02:12 Сообщить модератору
    Не типично !

    Алина Еремеева, свободным владением языком. Что бы и как бы Вы "запели", не владея языком? А так хочется сказать словами Вовочки: "Мне бы Ваши проблемы Алина Ивановна ?!".
    И проблемы трудоустройства не проступили, всё довольно лазурно. Рекомендую-с почитать на личной странице мои заметки об США.
    А так статья вполне "в формате", и по форме и по содержанию для тех, "которые не бывали в Евпатории". Самая взвешенная оценка от меня 4.

  • вот-вот , как раз сейчас подружка пишет все те же ступени: день благодарения, права, рождество...

    Оценка статьи: 5

  • Да что говорить про другую страну, поменяй квартиру и полгода никак не адаптируешься. Не хватает привычного двора, даже шумного соседа алкаголика не хватает., не говоря о нормальных к которым привязан.

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш, истину глаголите!
      Меня муж шесть лет тому из Львова в Киев увёз... Как вообще на другую планету! Другие люди, другое ценности, другой ритм -- всё другое!!! Так, как описано в статье, два года депрессий и тяжелейшей адаптации... И те же поиски парикмахера, стоматолога, мест прогулок и отдыха... И улыбаться меня отучили...

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий,
        Это я испытал на себе,когда поменял квартиру, а если бы город ой ой ой, а если страну то точно попал бы в психушку

        Оценка статьи: 5

        • Вест Неруш, я вот тогда очень удивлялась мужу, который сразу оброс друзьями, нашёл себе кафешки, увлечения, собрал компанию и очень радовался "столичной жизни".
          И он мне тогда рассказал, что есть консерваторы (как я) и есть космополиты, которые организуют себе среду в любом уголке. Их девиз:"Мой дом там, где я."
          Но я не чувствую себя ущербной из-за своего консерватизма. Меня моя привязанность к моим корням, месту рождения, атмосфере моего "родового гнезда" скорее обогащает!
          Я бы за границу на ПМЖ не уехала! Точно знаю! Я бы тоже мозгами бы двинулась!

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий, женщинам, как мне кажется, тяжелее адаптироваться. Когда я готовился к "заброске", то штудировал не только english, но именно психологические и бытовые аспекты пребывания там. И, в общем, был готов полностью (даже сны снились, как приезжаю и попадаю в разные ситуации, например, при выезде не поменял почему-то гривни на доллары ). А жена сказала свое категорическое - нет. И все . Сейчас локти кусает.

            Оценка статьи: 5

  • Да, знакомая картина и путь адаптации. У меня этот процесс происходил несколько дольше. Визиты на Родину иногда вводили в полный ступор, особенно в прошлом году. Я чувствовала себя в родном Питере, как на другой планете... И еще одна проблема на родине - встречи с друзьми. Для некоторых я оказалось "чужой среди своих"... Затронутая в статье тема очень большая и многоаспектная. Будет интересно, если вы продолжите публикацию статей о вашей жизни в США.

    Оценка статьи: 5

  • БЛЕСТЯЩЕ!. Именно так, прописными.