Ну как, отдохнули? Что ж, тогда продолжим прогулку по финским параллелям.
Тампере. Уровни озёр Нясиярви и Пюхяярви различаются на 18 метров, и от одного к другому течёт река Таммеркоски длиной меньше километра. А на берегах реки с 1775 года стоит город Тампере. Помимо красивейших озёр, в городе множество разнообразных музеев. Например, музей финской писательницы Туве Янссон, создательницы Муми-Троллей. В сказочной долине музея расположен голубой домик, в котором живут Снусмумрик, Мора, Хемуль и другие; а в кладовке даже стоят банки с настоящим вареньем. Как оказалось, Муми-Тролли — это не финские бегемотики, а мутировавшие медведи.
Уникальный для Скандинавии музей Шпионов с набором отравленных зонтиков, стреляющих губных помад, бутылками невидимых чернил и шифровальными машинками отыскать нелегко. В путеводителе к музею дано несколько ориентиров, но они слабо помогают. Зато ровно в 11 часов дня из окна дома напротив Торгового центра (один из ориентиров) появляется шлагшток с чёрной футболкой и номером 007 на ней — путь открыт! А ещё в Тампере есть единственный действующий музей Ленина в Европе, потому что именно здесь жил и готовил план революции вождь мирового пролетариата Владимир Ильич. И именно здесь в декабре 1905-го проходила первая конференция РСДРП, на которой впервые встретились Ленин и Сталин. Поэтому — внимание, осторожно: тут проходит параллель революционно настроенных медведей!
Ханко (по-русски Гангут). Самый южный город Финляндии. Между скал Коббе и Гамбла на полуострове Ханко располагается извилистый пролив Хауенсуоли (фин. Hauensuoli, Щучья кишка). В этом месте сохранилось около 650 наскальных рисунков, старейшие из которых XVI века. Многие из них — это подписи морских путешественников, эдакое международное «здесь был Вася».
Кто владел Ханко, тот контролировал все движение между Балтийским морем и Финским заливом. Это хорошо понимал Петр I, который разбил шведов в Гангутском сражении летом 1714 г. Весной 1808 г., когда началась очередная война Швеции с Россией, крепость Ханко перешла России. После присоединения Финляндии к России в 1809 г. русский гарнизон продолжал оставаться в крепости Ханко, которая с этого времени стала именоваться «Гангутский город». Многие из старослужащих солдат на Ханко женились на местных девушках, а шведские ремесленники, также служившие в крепости, переходили на русскую службу.
По советско-финляндскому мирному договору 1940 г. полуостров Ханко был передан Советскому Союзу в аренду на 30 лет для создания военно-морской базы. К июлю 1941 года здесь было 28 тысяч гарнизона, артиллерия, флот, авиация, перешеек полуострова с нашей стороны пересекало пять оборонительных линий. С финской стороны была сооружена линия Harpaskog, где насчитывалось 46 бетонных пулемётных и артиллерийских бункеров, и ещё почти полтораста были в процессе строительства. Линия проходила по морскому побережью и островам и пересекала перешеек примерно в 3 км севернее нынешнего Фронтового Музея. Сто шестьдесят пять суток с начала Великой Отечественной держал гарнизон оборону, но к декабрю, оказавшись в глубоком тылу, практически без потерь был эвакуирован с боевой техникой в Ленинград. Героическая параллель.
И наконец, Хельсинки. Рассказывать о его достопримечательностях можно долго — столица, она и есть столица. Тут и великолепный Кафедральный собор, и необычный храм, целиком вырубленный в скале, и оригинальный памятник композитору Сибелиусу… Однажды я попал в Хельсинки на 1-е Мая. На площади возле Центрального железнодорожного вокзала Хельсинки собралась колонна демонстрантов, в лучших традициях Советского Союза: с шариками, знамёнами и духовым оркестром. Оркестранты, продув свои валторны, тромбоны и тубы, грянули что-то до боли знакомое. Ага, ага… это ж… ну да! «По улицам ходила большая крокодила, она, она зелёная была»! Любимая песня анархистов. «Крокодила» плавно перешла в «Белая армия, чёрный барон», а затем мелодия так же незаметно перетекла в «По долинам и по взгорьям». Колонна под музыку вытекла с площади на восток. Я ждал, что в продолжение попурри прозвучит тема «Боже, царя храни» — это было бы логично, учитывая роль Александра I в независимости Финляндии, но оркестр ушёл, так и не вспомнив об императоре.
Сидя на брусчатке тротуара, продавали там-тамы, стеклянные бусы и маленьких деревянных идолов горячие африканские парни, зачехлённые в три куртки каждый по причине не очень плюсовой температуры и свежего ветра с Финского залива. Мимо прошла девушка в одной футболке (весна!), куртку она завязала рукавами на талии. На перекрёстке цыгане активно обрабатывали прохожих. Цыгане в Финляндии такие же, как в России: цветастые и горластые. Чуть менее наглые, но более жирные.
Ближе к вечеру стали попадаться навстречу люди без флагов, зато в колпаках с бубенцами и в клоунских носах. Как оказалось, экономные финны совместили День Труда с первоапрельским Днём Дураков. День Трудящихся = День Дураков. Странная параллель.
Но всё же главная характеристика Суоми — это гармония природы и урбанизма, древности и современности, внешней медлительности — и стремительности благоустройства и развития страны. Не случайно в рейтинге 2010 года, составленного с точки зрения общего качества жизни журналом Newsweek, Финляндия заняла первое место.
Говорят, смотреть в Финляндии нечего — ровные дороги, ровные стены, уравновешенные характеры… Пожалуй, соглашусь: гармонию невозможно увидеть, её надо ощутить.
и не только открываю новый проект ""На этой неделе..."
...На парковке видел № машины GODDOG, в салоне была рослая собака, хозяйка ей поглаживала морду, нюнькалась.
...На дороге возле маркета видел чёрный Хаммер длиною ...8(!) метров, замерил шагами.
...На днях провожал до машины старушку - настоящий "божий одуванчик".Седые, белые, длинные волосы оч напоминали одуванчик. Держалась за ручку тележки, шажки длиною в пол-башмачка. Кое-как села в раскошный Бьюик и штатно покинула парковку.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Константин Рыбаков, Вы могли видеть и в Финляндии инвалидные коляски с самокатом для сопровождающего. Мне говорили, что видели такие в аэропорту Стокгольма.
О колясках поподробнее, "если религия позволяет".
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Дмитриев, про самокат для сопровождающего не совсем понял. Видел самоходные инвалидные коляски, сзади ступенька для водителя, а на спинке кресла коляски пульт управления. Если где купить - не знаю, попробуйте через Центр русской культуры в Хельсинки выяснить, даю ссылку:
http://www.russedina.org/frontend/heading/fellow?id=16635
0 Ответить
Константин Рыбаков, я для себя делал такую коляску, только грузовую, кг на 50-60: под уклон едешь, притормаживая на самокате, по обочине (на ровном участке) с полной выкладкой обгоняешь пешеходов. Поэтому мне было интересно, что подобную видели в Стокгольме, только для инвалидов в аэропорту. Схема такая: впереди 2 велоколеса, сзади одно(флажковое) маленькое - общее для коляски и самоката. Управление немного необычное, но овладеть легко.
Ссылку открыть не удалось, но я не нуждаюсь; чисто спортивно-технический интерес.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Константин Рыбаков, замечательно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Элина Мурашкевич, мне нравится Ваша реакция
0 Ответить
Константин, Элина )))))
А чего тут понимать, замечательно в квадрате. Замечательно - и все тут.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
+1
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, понял - с признательностью
0 Ответить
Константин Рыбаков, огромное спасибо за огромное удовольствие
0 Ответить
Александр Петров, на здоровье
0 Ответить
Обе части превосходны! А про Первое мая - молодцы финны!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, финны молодцы во многом, и не только на 1 Мая
0 Ответить