• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

А если праздника потребует желудок? Приготовим куриный суп

Иногда приходит время, и праздника требует не только душа. Но и желудок. И ничего странного или необычного в этом нет. Странно было бы, если бы он не просил.

Оглянитесь, посмотрите вокруг внимательно и ткните пальцем — кто? Ну, кто из ваших друзей, родных или близких не любит праздников? Не ждет с нетерпением если не Новый год, то 8 Марта? Что? Вот и я думаю — нет среди нас таких, кто не ждет и время от времени не требует праздника. Если не Дня шахтеров, то дня рождения.

Желудок — не исключение. Иногда и ему хочется праздника. Тут — понятно всё. Вопрос в другом. А как?

Хотя, если подумать… Ничего такого особо сложного. И ответ — вот он. На самой поверхности плавает.

Что такое праздник? Это — тот же самый кусочек нашей жизни, только раскрашенный немного по-другому. В иные, праздничные цвета.

Тот же самый. Но — по-другому.

Берем самое обычное блюдо и готовим его немного иначе. Не так как всегда. Раскрашиваем рецепт — ну, например, куриного супа — в праздничные цвета. И будет желудку то, что он от нас требует. Праздник!

Но прежде чем заняться куриным бульоном, вспомним знаменитое от Высоцкого:

— Э-эх… Сейчас бы куриного супчика. Да с потрошками!

Вот. Вот оно, самое главное в курином супе! «С потрошками». Именно они придают куриному навару тот неповторимый вкус и аромат, который узнаешь за многие мили от висящего над костром котелка, в котором, побулькивая, кипит жидкость, стараниям повара превращающаяся в настоящий куриный суп. Настоящий! С потрошками.

Ну, и мы, думаю, нацелены не на какой-то там эрзац-продукт? А на настоящий куриный суп?

Поэтому… Нет, костра — не надо. Во избежание недоразумений с пожарными, ограничимся обычной кухонной плитой. Газовой или электрической. У кого какая есть.

В дополнение к плите, берем граммов 300−400 так называемого «супового набора», в который в магазине обычно кладут шеи, крылья, грудину, с которой уже обрезано филе… Вот это всё — самое то, что нужно. Плюс потрошка. Граммов по триста куриных сердец и желудков.

Ну, и помимо них… По одной крупной луковице и помидорке, граммов по 200−250 твердого сыра и консервированного щавеля. Если желудок попросил праздника летом и дело происходит на даче, замените консервированный щавель его свежими листьями. Их может понадобиться граммов 250−300. Или — чуть больше. Верхнюю весовую границу по этому овощу каждый определяет под себя сам. Экспериментальным образом. Главное, чтобы итоговая вкусовая гамма блюда была вам по душе и вызывала добрые, приятные, но никак не кисло-отталкивающие чувства и ассоциации.

Итак. Суповой набор, потрошка, луковица, помидор, сыр, щавель… А-аа… Семен Семёныч! Соль и черный перец горошком — по вкусу. Вот теперь вроде бы, всё.

Для начала у желудков снимаем внутреннюю покровную пленку, освобождаем их и сердца от излишков жира, вместе с составляющими элементами супового набора моем, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Огонь — на максимум.

Задача этого этапа — снять пенку с закипающей жидкости. А как сняли, так тут же огонь и убавили. В к будущему супу добавили черного перчика, а кастрюльку накрыли крышкой. Пусть всё, что в ней, варится потихоньку. Полчаса. Минут 40.

А пока оно там булькает и распространяет по квартире уже аппетитные ароматы, потрем на крупной терке сыр, почистим луковку… Ну, и посмотрим, послушаем — а что там, в мире, деется? Так и нет в нем стабильности?! Только — не отвлекаясь сильно. И — вполглаза. Оставшаяся его половина нужна нам, чтобы между делом мелко пошинковать уже очищенную луковку. Пополам её. Поперек на полукольца. А потом их ещё и повдоль.

Пока терли, чистили, шинковали, слушали и смотрели в полглаза… Полчаса-то и прошло.

С помощью шумовки выловили из бульона всё то, костно-мясо-потрошковое, что там плавало. А вместо него загрузили пошинкованный лук. Пришел его черед поплавать в слабо кипящей жидкости.

Через 20 минут после лука, отправляем в бульон помидор, по аналогии с первым, пошинкованный на не менее мелкие, чем у него, кубики. И пока они, уже вместе, ещё минут 20 плавают, режем уже остывшие потрошка повдоль на тоненькие пластинки. А мясо отделяем от костей. Пусть его на этих самых костях и немного, но… Даже маленькому золотнику в супе так приятно рот радуется…

А как порезали и отделили… Небольшими порциями добавляем в суп тертый сыр и помешивая, расплавляем, растворяем его в жидкости.

Да, по сорту сыра. Он обычно из тех, что «под рукой». А под рукой, как правило, тот же самый, который утром на бутерброд поверх масла ложится. И это — правильно. Желательно, чтобы у нового супа вкусовая гамма уже была в чем-то привычной. И напоминала о приятных моментах нашей жизни. Праздник ведь не на голом месте. Он встает на уже имеющийся в наличии фундамент, незаметно… Незаметно превращающийся в пьедестал. А закладывает его уже известный нам и привычный на вкус сыр.

Как, уже? Растворился?

Ну, тогда добавляем в уже почти готовый суп отделенные от костей кусочки мяса, порезанные тонкими пластинками сердца и желудки и, немного погодя, закладываем половину пол-литровой банки консервированного щавеля. Присаливаем, ждем, пока закипит и… Отключаем плиту. Вышло её время.

Куриный суп с сыром и щавелем — готов. По тарелкам его. В каждую из которых, в качестве забелки, можно добавить по столовой ложке сметаны, которая, при необходимости, смягчит ненужную резкость щавелевой кислоты, сделает её оригинально-пикантной.

И когда за окошком белые сугробы, едва угадываемые через разрисованное морозными узорами стекло, то вот это, разлитое по тарелкам, впитавшее в себя свет солнышка и зелень летнего разнотравья… Разве не праздник? Так пусть ему порадуется не только желудок. Но и душа…

Статья опубликована в выпуске 22.02.2011
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вова Кулик Читатель 25 февраля 2011 в 18:33 отредактирован 25 мая 2018 в 08:16 Сообщить модератору

    спс за рецепт

  • Константин Кучер, хороший рецепт, надо попробовать.
    Только непонятно, зачем лук варить двадцать минут и после помидоры ещё двадцать - итого сорок? Что он них останется-то?.. Я бы варила пять и пять, а после ещё в горячем супе помягчает.

    • Любовь, думаю, Вы правы и чего-то догматического во времени варки лука и помидора нет. Просто у меня 30-40 минут - это как раз тот срок, который уходит на то, чтобы порезать кубиками помидор, подождать, чтобы остыли вынутые с бульона косточки и потрошка, снять с первых мясо и порезать вторые. Вот так, не торопясь, режешь, ждешь, бросаешь, снимаешь, режешь и опять закладываешь.
      И всё потихоньку, как бы само-собою и идет одно за другим.
      А останется ли от них что или нет... Обязательно останется! Они же с бульона не выпрыгивают? Значит, и вкус свой обязательно отдадут жидкости. Которая, благодаря этому, станет не просто жидкостью, а супом.

      • Константин Кучер, из бульона, ясен день, ни лук, ни помидоры, ни шпинат или щавель не выпрыгивают, а вот от содержащихся в них водорастворимых витаминов, прежде всего, витамина С, при долгой варке и в самом деле мало что остаётся...Помидор лучше всего ошпарить, снять кожицу, а потом уже резать кубиками и отправлять в бульон, тогда 5 минут для варки хватит

  • Комментарий удален
    • Влад Коган, основная масса куриного жира легко удаляется вместе с кожей, а само по себе куриное мясо, без кожи и жира - продукт вполне диетический и довольно низкокалорийный (от 130 до 190 ккал на 100 г). Куриные желудочки и сердца несколько более калорийны, но и с них при необходимости можно удалить поверхностный жир. Так что не запугивайте тут народ! Куриный бульон (если с мяса, повторюсь, снять шкуру и удалить подкожный жир) есть можно всем, кроме больных, страдающих подагрой, холециститом и панкреатитом.
      С уважением и пожеланием приятного аппетита!

      • Евгения...
        А автор, между прочим, по потрошкам так и написал -
        Для начала у желудков снимаем внутреннюю покровную пленку, освобождаем их и сердца от излишков жира...
        И ещё. Вчера ждал-ждал вопроса... И не только морально к нему подготовился, но и фотографии специальные сделал!
        А его всё нет и нет...
        А "терплячки" уже никакой не осталось!
        Так что сам себе отвечаю на такой вопрос -
        А куда, собственно, автор девает оставшийся в банке щавель после того, как половину вывалит в каструльку с будущим супчиком?
        ОТВЕТ.
        На первый взгляд, он сам напрашивается - Можно ещё разик сварить суп!
        НО!! Это неправильный ответ. Праздник не может быть кажинный день. Если он "кажинный", то то уже будни. Но никак не праздник...
        Лично я накрываю оставшиеся пол-банки полиэтиленовой крышечкой и ставлю её в холодильник. А утречком... Утречком достал творожку... Добавил в него ложку-две щавеля, ложку сметаны, размешал и... Вот такая вещь!! Очень вкусно.

    • Вот и ответ - откуда у меня такие куриные пристрастия. Южнорусские корни сказываются.
      А по гусям и уткам, честно, не очень понял. С точки зрения эффективности домашнего хозяйства - курица более выгодная птица, чем гусь. Уж он то любит хорошо покушать. Курочка-то по зернышку, а гусь со своим клювом - как эскаватор из кормушки гребет. А уж утка насколько неэффективная птица! Ест практически. как гусь, а вот вес у неё... Ну, сами знаете.
      Да и первому, и второй - обязательно вода нужна. Гусю так обязательно-обязательно. Утка на худой конец, может и корытом во дворе обойтись. Только воду в нём менять надо почаще.
      Так что утку и гуся выращивать можно далеко не везде.
      И зерна на них надо побольше, чем на курицу.
      По птичнику, между прочим, смело можно определить, что за хозяйство перед тобой. Наличие на дворе гусей и уток лучше всяких слов говорит об определенном достатке в доме.
      Значит, точно муж комбайнером!

      • Комментарий удален
        • Влад, может по теории так оно и есть. Или может, раньше так было?
          Но на практике и в наше время всё выглядит несколько иначе.
          Да, вот здесь, в Карелии, практически все населенные пункты стоят или на реке, или на озере.
          Но вот на юге России (а мы ведь говорили о юге?) нередко есть населенные пункты где есть колодцы и, благодаря им, - питьевая вода. А вот реки, озера или пруда поблизости нет.
          Курица, как гуси и утки, с весны и до осени - тоже весь день на улице. На подножном корме и самоокупаемости. Но к вечеру, когда все они возвращаются во двор, им ВСЕМ в кормушку что-то насыпается. Обычно это вареная картошка с добавлением какой-то части зерновых. И здесь может быть не только пшеница, но и дробленая кукуруза, ячмень. Но вечерний довесок к тому, что днем нашли сами, получают ВСЕ. При этом утки та-а-акие проглоты. Едят почти как гуси. И уж больше курей - стопудово.
          Зимой же, когда нет подножного корма, зерновую добавку (именно добавку, а не чистое зерно) получают опять же ВСЕ. Конечно, зимой стадо значительно меньше, чем летом, но вне зависимости от этого, гуси едят больше курей, а утки - от гусей по аппетиту практически не отстают.

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 22 февраля 2011 в 02:20 отредактирован 22 февраля 2011 в 02:22 Сообщить модератору

    Э-э-э...А помидор тут при чём, к обычному (почти что) зелёному борщу (зимний вариант, на курином бульоне с потрошками)? Как по мне, так тут помидор (да и репчатый лук...) как раз лишние, а вот чего не хватает - так это зелёного лука или порея (или - обоих вместе), а также - всенепременно! - целой горы петрушки, укропа, базилика (или какую там траву кто предпочитает...) в готовом уже супчике!
    Ну и, конечно, в еврейской, кошерной кухне недопустимо использование сыра и сметаны для мясного супа!...Ну да ладно, отставим кошерность! Но ведь и для желудка сочетание мясного и молочного не столько в радость, сколько в тягость... Давайте уж : мухи отдельно, котлеты - отдельно! То есть, куриный суп обедним отсутствием сметаны и сыра, а вот вегетарианский зелёный борщ - напротив, обогатим!
    И, само собой разумеется, возьмём только свежие, а не консервированные продукты!
    Всем- приятного аппетита!
    Ох, опять забыла оценку поставить...ПЯТЬ, конечно!!!

    • Спасибо, за положительную оценку, Евгения.
      А по рецептуре супа...
      1. Тут сказываются индивидуальные вкусовые и продуктовые пристрастия моих ближних. Лук-перо и кинза у меня дома не идут ВООБЩЕ. Только укроп. И иногда, в большую охотку можно к нему подрубить самую малость петрушки. А про порей я только слышал. Вживую с ним пока встречаться не довелось...
      Поэтому зеленого лука или порея у меня и нет на кухне. Ну, а кто к ним относится спокойно - да, думаю, не помешают они в этом супе всей остальной зелени.
      2. Наверное, сказывается и регион. Всё таки север. Холодно. Вот сейчас пишу, а на градуснике -22. Соответственно, на борьбу с холодом энергии организм тратит предостаточно. Вот, наверное, чтобы восполнить эти энергетические потери и появились в супе сыр и сметана.
      Но тут, конечно, надо бы чтобы Влад Коган высказался. Насколько верны эти мои измышления?
      3. А по помидору даже не знаю, откуда он у меня в рецептурном перечне взялся. Всё же, обычно, по традиции идет. До меня так готовили. Ну, и меня так же научили...

      • Константин Кучер, да кладите на здоровье помидор, вкуса он точно не испортит! Да и лук кладите, какой больше любите ! Я просто привела ещё одну вариаию рецепта...
        А вот без сыра и сметаны лучше всё-таки обойтись, тяжело для желудка одновременно переваривать мясные и молочные белки и жиры, особенно те, которые содержатся в сыре...Хотя, если Вы в своём желудке уверены, то ешьте на здоровье - это вкусно!

  • Константин Кучер, должно быть вкусно. Только почему консервированный щавель? В нем же уже ничего нет - тряпки в банке. Костя, в США вообще щавель не растят - есть круглый год свежий шпинат. Путем добавления лимонного сока я делаю из него щавель. Но никогда не беру ничего из банок, только свежее. И так-то он при опускании в кипяток теряет весь витамин С. Поэтому я дорбавляю в уже выключенный суп. Второе - чем париться снимать навар шумовкой, я просто сливаю первую воду с жиром вместе, с говяжьего или бараньего бульона сливаю до трех раз. Мясо промываю под струей. Полоскаю мясо до тех пор, пока вода не станерт абсолютно чистой. И то приходится при закипании окончательной воды кое-что подбирать по стенкам. Вот как раз сейчас сварила суп с клецками из куриных сердечек. Клецки делала из МАЦО-БОЛ смеси. Угощаю.

    Оценка статьи: 5

    • Ой, Лаура...
      Спасибо! Выглядит всё очень аппетитно.
      По консервированному щавелю. Да, согласен, свежий был бы куда как приятней. Но... Если только летом. И - НА ДАЧЕ. В магазине у нас щавель даже летом не купить.
      А иногда, как раз февраль-март, так хочется зелененького. О лете вспомнить.
      По шпинату - тоже всё верно. Но! Опять же "но". У нас его ДАЖЕ ЛЕТОМ свежего нет. И зимой и летом одним цветом. Польский замороженный. Правда, у шпината все витамины остаются в целости и при тепловой обработке.
      Следующий раз попробую заменить консервированный щавель на замороженный шпинат. Плюс лимончик.
      Половинки этого цитрусового, если выдавить, думаю , хватит? Или многовато будет?!

  • ууу... как вкусно написано! Точно, ведь именно такого супчика - с потрошками, и не готовила никогда. Спасибо за рецепт

    Оценка статьи: 5