Начнем собственно с теста, а потом подумаем и о начинке. В нашей семье очень любят вареники с картошкой, причем муж любит с сырой картошкой, я с пюре, а сын — и с той и с другой. Но обо всех начинках по порядку, вернее по рейтингу популярности.
Для начала приготовим тесто. Насыпаем в чашку горкой просеянную пшеничную муку, добавляем 1 яйцо и щепотку соли. Аккуратно вливаем холодную воду, примерно 1 стакан (именно холодную, так как от теплой воды тесто будет липнуть к рукам в любой консистенции). Замешиваем тесто, оно должно быть довольно густым и отлипать от рук. Тщательно вымешиваем, чтобы не оставить комочков, накрываем чашкой и даем отлежаться минут тридцать, за это время соль разойдется и тесто станет эластичным.
Готовим начинку. В идеале у вас уже должна кипеть картошечка в кастрюльке. Если нет — не беда, готовое тесто на время приготовления начинки можно убрать в холодильник, вкусовых качеств оно от пребывания там нисколько не теряет.
Чистим картофель, его количество зависит от количества едоков, заливаем холодной водой и часть картошки ставим на огонь варить, а оставшуюся часть будем готовить сырой.
Чистим две луковицы, мелко крошим и одну часть обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем сваренный размятый толкушкой картофель с обжаренным луком, солим, перчим по вкусу и ставим остужаться. В это время готовим начинку из сырого картофеля — с нею мы будем лепить вареники в первую очередь.
Трем на крупной терке картофель, отжимаем лишний сок (иначе вареники не склеятся), добавляем лук, соль, перец. Отжатый сок можно промыть, процедить через марлю, дать отстояться, слить воду, а получившийся крахмал разложить на бумаге и дать высохнуть. Его можно использовать в дальнейшем для приготовления киселей или выпечки. Перемешиваем отжатый картофель и можно приступать к лепке вареников.
Достаем наше тесто, еще раз его перемешиваем, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, и разрезаем на части. Какой способ раскатки выбирать — это дело личное, кто-то вырезает кружочки стаканами, а я раскатываю тесто колбаской, делю на порционные кусочки, которые обваливаю в муке и потом раскатываю скалкой. Дети с удовольствием мне в этом помогают, орудуют скалкой, раскатывая кусочек теста в папиросную бумагу. Глядеть на их измазанные мукой лица с капельками пота от приложенного усердия — одно удовольствие. Да и на то, как муж сосредоточенно лепит вареники — тоже. Поэтому, не стесняясь, привлекаем всю семью. Во время лепки можно неторопливо, задушевно поговорить, а после совместного труда и ужин будет вдвойне вкуснее. Ну это я, так сказать, отвлеклась. Вернемся к нашим вареникам.
На раскатанное тесто кладем тертый картофель, залепляем края и выкладываем на посыпанную мукой доску. Такие вареники нельзя хранить — картофель почернеет, и вытекающий сок разлепит края. Поэтому сразу после лепки партии вареников (объем которой зависит от объема вашей кастрюли) опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим минут 10−15 после закипания. Подаем к столу горячими, полив маслом или сметаной, кому как нравится. Картофель, подвергшийся небольшой термической обработке, почти полностью сохраняет свои вкусовые качества и содержит меньше крахмала (вспомним про отжатый сок).
В тертый картофель можно добавить мясной фарш и пропущенное через мясорубку свиное сало. Тогда время варки нужно увеличить еще на пару минут. Такие вареники очень сытные и калорийные, но так любимы мужчинами в любом возрасте.
С пюре вареники готовятся так же, но, в отличии от сырой начинки, вареники с отварной картошкой можно заморозить и в дальнейшем варить их тогда, когда захочется чего-нибудь быстренько и вкусненько. В пюре можно добавить по желанию шкварки, обжаренные грибы или свежую зелень. Тогда у вас получится несколько совершенно разных по вкусу блюд.
Доброго вам здоровья и приятного аппетита!
Хозяюшка, а что делаем с необжаренным луком? ?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, "Трем на крупной терке картофель, отжимаем лишний сок (иначе вареники не склеятся), добавляем лук, соль, перец." - необжаренный. Обжаренный уже ушел в вареную картошку.
0 Ответить
А, понятно. ПРошу прощения за невнимательность
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Екатерина Быканова, спасибо за рецепт. Попробуем
0 Ответить
А на фото - не вареники!! А пееельмеееении!!
0 Ответить
Евгения Смуровская, заменили.
0 Ответить
Да, действительно, вареники любят, когда их готовят всей семьёй. Они тогда получаются ЗНАЧИТЕЛЬНО вкуснее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, пока лепим обо всем наговоримся и вареники тогда душевные получаются)
0 Ответить
Екатерина Быканова, люблю готовить, но вот вареники делать ни разу не пробовал. Хотя пельмени у меня получаются хорошо, значит и вареники должны выйти. Вот думаю, на 8-е Марта не слишком ли обыденно будет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий Янышев, самое то, а если их подать красиво оформив, женщины будут в восторге. (если конечно они не помешаны на диете)
0 Ответить
Влад Коган, а вот это, уважаемый, не про ваши ли комменты к каждой статье: "Чем занимается кошка, когда ей нечего делать и никто не обращает на нее внимание, она начинает ловить себя за собственный хвост".
0 Ответить
Влад Коган, а приходите в гости я вас варениками угощу, тогда и составите свое мнение о моих варениках
0 Ответить
Влад Коган, я бы добавил еще вопрос: зачем все хозяйки варят щи по-своему, если есть рецепт, написаный Владом Коганом?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, спасибо за поддержку.
0 Ответить
Абажаю вареники с Сырой картошкой!!!!! Урра, что об этом написали, (а я смогла влезть с комментом )... мой папа-сибиряк утверждал, что так в Сибири готовят..с сырой.. я картошку режу мелко-мелко (не тру на терке) и с фаршем, чтоб чуть чуть на зубах чувствовалась потом.. да здравствуют вареники!!!
С дебютом, Екатерина!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи, спасибо огромное за комментарий, очень приятно))) Моя бабушка рубила картошку сечкой, получался совсем другой вкус.
0 Ответить
Я делала вареники с редькой. Редьку на терку- сок слить- лепим- варим- объедаемся.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Завьялова, никогда не пробовала, интересный способ
0 Ответить