Итак, если первые три совета вам (как и мне) не подходят, то продолжаем размышлять дальше.
Признаемся сразу, что если мы хотим всю неделю кормить своё семейство домашними, здоровыми и вкусными завтраками-обедами-полдниками-ужинами, совсем не подходить к плите вряд ли удастся. Но значительно минимизировать время, проводимое у плиты, можно попробовать.
1. Приготовление обеда, ужина и завтрака начинается не на кухне и даже не в продуктовом магазине. Оно начинается в магазине бытовой техники, когда мы выбираем холодильник. Хороший холодильник с большой морозильной камерой, и если повезёт, то и с зоной свежести — решает многие проблемы. И это не реклама, а наблюдение обычной домохозяйки.
2. Жаль, но пустым холодильником — сыт не будешь. Идём за продуктами. Обязательно со списком. Уделяем внимание полуфабрикатам и продуктам, не требующим дополнительной обработки. Творог и печенье, бутерброды и сок, блинчики, какие-нибудь хлопья с кефиром или молоком могут стать полноценным завтраком или полдником для ребёнка и взрослого.
3. Если нет доверия к покупным полуфабрикатам, можно потратить несколько часов в выходной день на то, чтобы самим накрутить фарш, напечь блинчики, сделать пельмени. И — в морозилку. Заморозить можно и уже готовые отбивные/котлеты, чтобы потом разогреть их на плите или в микроволновой печи. А если летом заготовили соленья-варенья, так сейчас самое время — пригодится.
4. В воскресенье варим суп. Бульон в холодильнике отлично простоит пару/тройку дней, если планируется использовать дольше — лучше заморозить. В течение недели останется только вскипятить и заварить макаронами, замороженными овощами, фрикадельками и так далее. Ура ВНД — весёлым и находчивым домохозяйкам! Можно сварить и сразу суп — главное, выбрать рецепт такого, который на следующий день станет только вкуснее. Фасолевый, например, вполне подойдёт.
5. В воскресенье готовим гарнир. Рис, гречу, даже макароны вполне можно сварить заранее. Они прекрасно постоят пару дней в холодильнике. Обжарить рис с замороженными овощами не займёт много времени. Просто погреть тот же рис в микроволновке, может быть, с ложкой сливочного масла.
6. В воскресенье отвариваем овощи в мундире. И компот.
Пункты 4, 5, 6 выполняем, понятное дело, одновременно — насколько плита позволяет, и под любимую музыку.
7. С понедельника по пятницу. Готовим салаты. Это быстро. Можно успеть даже на завтрак. Из свежих овощей. Трём морковку, капусту, добавляем ложку масла — модного оливкового или обычного растительного. Может быть, отвариваем яйца/ жарим омлет. Если уж очень захочется, то варим овсяную кашу. Разогреваем суп, гарнир, котлеты. Может быть, жарим из готового уже фарша.
Время у плиты — не больше 30 минут в день!
Елизавета Меерова,
"Как всю неделю не подходить к плите? Хозяйкам на заметку"
Кто же сделал из плиты- каторгу, что надо написать статью,
как избежать этой проклятой плиты целую неделю?
Чисто технически статья грамотная, все ответы. Но. Чем меньше люди будут этим советам следовать, тем лучше для здоровья семей.
В воскресенье готовим гарнир. Рис, гречу, даже макароны вполне можно сварить заранее. Они прекрасно постоят пару дней в холодильнике.
Тихий ужас. Лучше поголодать, чем дать своим родным людям остывшие "Рис, гречу, даже макароны"
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Надя Гаева, а в чем проблема с подогревом остывших макарон, риса или гречки О_О?
0 Ответить
Хельга Тарасова,
Да можно и подогреть. Вот есть бы не надо.
Хотя, врагу- можно дать отведать..
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Надя Гаева, а аргументацию можно услышать?
0 Ответить
Хельга,
вот уж как-нибудь напишу..
А то, что люди не умирают от подогретой еды, так они от сигарет тоже не умирают, но Минздрав предупреждает на всякий случай!
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Надя Гаева, вы уж постарайтесь, пожалуйста. А то вдруг дальнейшее потребление подогретой еды за время ожидания нанесет мне непоправимый вред.
0 Ответить
Дамы продолжат это фехтование на шпильках? Или, обменявшись парой укольчиков, разойдутся? С чувством глубокого удовлетворения? Шпильки-то, поди-ко, ядом мазаны... Не подогретым...
0 Ответить
Люба Мельник, понимаете, мне действительно интересно. Интерес практический: почему я не могу приготовить мужу завтрак с вечера, а должна подрываться в 7 и готовить с утра. Но если Надежда выдвинет весомые аргументы, я таки буду это делать.
0 Ответить
Хельга Тарасова, она насоветует! Вы вот спрашиваете - а вдруг она вегетарьянец!
Толокно с молоком или бульоном замешайте - да и кормите. Даже если механизатор, а на дворе - сев - съест, вспашет и засеет. читать дальше →
0 Ответить
Люба Мельник, да все с вечера. Просто я - сова, мне раньше девяти проснуться - потом весь день насмарку, а тоже ведь работать надо.
0 Ответить
Хельга, да вы не волнуйтесь, потребляйте спокойно то, к чему привыкли. А то свежую еду тело может не принять. Так бывает с горожанами от свежего воздуха на даче.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Надя Гаева, согласитесь бывают в жизни женщины, хозяйки ситуации, когда надо освободить себе неделю от кухни.
Ваш комментарий не понятен. Статья названию соотвествует.
Катаргу из плиты никто не делал. Наоборот - готовить для семьи - это счастье, а семейные правильные обеды - просто замечательная традиция. Но.. см. выше.
Если вы можете себе позволить готовить каждый день, зачем вы статью читали? Что вас заитересовало?
И что случится с рисом в холодильнике? Он отравой станет? Как правильно писали - люди с давних пор пользовались холодом для сохранения продуктов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елизавета Меерова,
зачем вы статью читали? Что вас заитересовало?
Знаете, Елизавета, я захожу в ШЖ через личные странички некоторых авторов. Нажимаю на комментарии и смотрю, что бы почитать? Виновницей моего внимания к этой вашей статье стала Татьяна Павликова, вернее, ейный коммент.
Ну вот и вас заодно почитала, как вы своих родных любите...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Вот почитаешь и сразу становится понятно, почему в России женщины все поздравления с 8 марта крутятся вокруг того, что мужчина наконец-то пойдёт на кухню
Ратующие за здоровость "с пылу с жару" товарищи, в те далёкие времена, когда не было холодильников, были ледники, подвалы, и лягушки-"холодушки" в молоке. И сушили, и квасили, и морозили, и вялили, и коптили что бы припасти. Кстати, с пылу с жару ели только те, у кого кухарки были. И все дожили до наших дней. А тут - котлеты из холодильника видите ли яд! Яд, это отравлять себе жизнь такими вот измышлизмами)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елизавета Меерова, мое мнение что если уж очень не хочется подходить к плите - не надо. Если семья большая, то может кто - то сам подойдет и приготовит? А если маленькая - проблемы еще проще решить. Желание наших женщин успеть все и хорошо - иногда может стать непосильной ношей. Предвижу вопросы - у меня есть семья и 3 детей.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Мария Григорьева, вы молодец. А сколько лет детям? Не все вопросы предвидели?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елизавета Меерова, 4, 8, 16 и муж . Едят много!Потому и считаю что невозможно всегда и все предвидеть и приготовить наперед. Иначе бы моя жизнь превратилась бы в кухонный ужас!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Любопытно. Многие говорят - из холодильника - невкусно.
Недавно пожарила отбивные из свежего и морож. мяса. Отличить не смогла.
Если проигнорировать обсуждение полезности, для вас есть разница?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья актуальная. В своё время я к этому пришла, но уж больно много времени в выходные уходило на приготовление заготвок. Морозилка забита была разнообразной едой, положила в духовку или гриль и готово. До этого всё было с пылу с жару, но очень устаёшь каждый день готовить завтраки и ужины. Как перешли на разогретую пищу вкус не тот, польза не та. Я, к примеру, мясо разогретое есть не могу. Запах не тот, вкус отвратителен. А полуфабрикаты покупные типо блинчиков, пельменей и колбас, мы обходим стороной.
Всё таки с пылу с жару это вкуснее и намного полезнее. Многие говорили про мультиварку. Но для тех кто знает, скажу понятнее это скороварка. Она меня очень спасает. Варит курицу за 20-40 минут. К утру приготовит кашу. Тушит овощи минуты 3-5. Вещь хорошая, очень советую!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елизавета Меерова, все же полезно есть все с пылу-жару и не оставлять на следующий прием пищи, а тем более несколько дней хранить в холодильнике и есть...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Марианна Поникаровская, у меня есть повар. А у вас?
Не надо преувеличивать роль "с пылу с жару". Сыр с плесенью на чёрством хлебе - с пылу с жару? А полезнее пирожков. Замороженные брокколи, быстро брошенные в скороварку и поданые с миндалём (не свежесобранным, а уже высушеным) полезнее только что пожареной свиной котлеты. Не гробьте жизнь на кухне, девушки. И категоричными не будьте , а то сейчас половина читателей повыбрасывает холодильники.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, никто и не гробит))))) Есть такие вещи как пароварки и прочие помощники сокращающие время проведенное на кухне + польза!!!!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Татьяна Павликова, да зачем же такие крайности-то? Неужели от одной статьи люди побегут выбрасывать полезную в доме вещь? Ваш коммент звучит не менее категорично.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Каролина Динкелакер, вроде бы мною высказано предположение (а то побегут...), а не утверждение (всё же полезно...)
Просто картинка ярко нарисовалась: неполезно? хлоп - холодильник за борт! сама - с работы уволилась, и вперёд - печь и стряпать! и что бы сон после обеда, и жизнь в лесной тиши вот уж точно - сплошная польза!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, да вроде ничего, и работать успеваю и готовить Ну конечно, совсем без полуфабрикатов не обойтись (замороженные овощи-фрукты, грибы (тем более если не в сезон) или мясо), но гарниры и бульоны готовить на неделю вперед и замораживать - до такого пока не додумалась. Да и не будет никто у меня в семье есть такое.
Ну а про сон после обеда и жизнь в лесной тиши, это вы уж от себя присочинили.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Каролина Динкелакер, кстати замороженный бульон - правильно и грамотно сваренный тз свежих овощей и хорошей воды может быть лучше, чем суп сваренный в спешке из пакета с замороженными овощами. Некоторые супы, сами знаете, становятся вкуснее на следующий день. Да и гарниры тоже - специи работают.
И опять-таки никто не писал о том, что так надо питаться всегда, просто, когда вы заняты. А так конечно - утром на рынок, днеём готовим обед, потом полдник.
Эх!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елизавета Меерова, Борщ и Щи после морозилки просто великолепны!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Яна Горб, . Спасибо!
Представила борщ из морозилки
Ну, может, всё-таки не борщ, а хороший, грамотный, процеженный бульон, когда совсем не хватает времени.
Ещё раз спасибо за комментарий. Иду за скороваркой!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, да это ж исключительно про то, что вообще полезно... с учётом "физиологических потребностей организма", как тут некоторые комментаторы пишут
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елизавета Меерова, название немного не соответствует содержимому статьи. Всё же без "подхода" к плите ну никак не обойтись. Советы, как сказал Влад, сомнительные в отношении полезности. Гарнир разогретый - никаких витаминов и невкусно. Замороженные бульоны - то же. Полуфабрикаты магазинные - это вообще отдельная песня. Сколько уже говорено про их "полезность". В общем, если ещё учесть, что на работе питаемся как попало: всухомятку, с перекусами, если повезет - в общепите, то годам так к 40-50, а то и раньше, проблемы со здоровьем обеспечены. Конечно, без всех приведенных в статье вариантов, не обойтись, но всё же, лучше не увлекаться. ИМХО
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Каролина Динкелакер, спасибо за комментарий. Я с вами согласно, "открыть Америку" не получилось, но и не планировалось.
Очень любопытно, почему все так накинулись на полуфабрикаты. Может быть, я в названии ошиблась - замороженные овощи - броколи, фасоль и т.д, это вредно или это не полуфабрикат?
На счёт гарниров - не вкус и цвет. Обжаренные ( свежие овощи с рисом( можно и из холодильника). Эх, вкусно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ошиблась, в гарнирах в основном микроэлементы
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ну, чего-то ничего нового и интересного. А название заинтересовало. Ну вот, думала, сейчас свои труду минимизирую. Но статья открыла очередную очевидность. Стоило ли тратить время. Вам - на написание, мне - на прочтение?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Татьяна Гусева, спасибо. Думаю, стоило. Мне - свои причины, вы - ещё раз убедились, что "все врут". С праздником!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елизавета Меерова, советы жизненные, но не для всех приемлемые. Я, например, не люблю разогретый гарнир - не вкусно. Можно вместо супервместительного холодильника (пережиток советского времени, когда запасались всем впрок) - купить мультиварку: и за плитой стоять не надо и всегда все свежее, вкусное, и сама все делает! Не реклама - купила и счастлива!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дарья Иванова, спсибо огромное за совет. Я сама никогда мультиваркой не пользовалась, надо попробовать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дарья Иванова, а мультиварка, это что?
0 Ответить
Юлия Георгиева, мультиварка - такая "электропечка", в ней можно варить, тушить, печь, варить на пару.Основное удобство - утром все положил, поставил таймер и ушел на работу - к приходу с работы все готово и все горячее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вполне себе здравые и здоровые советы. Это ж не призывы покупать полуфабрикаты и супы в пачках.
Только, мне кажется, большинство работающих женщин в России так и делает. Кто не морозит пельмени-вареники впрок? А голубцы чем отличаются? И овощи в мундире, и бульон в который потом только бросить всё для супчика.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, спасибо. Абсолютно с вами согласно, все так и делают. Тем не менее, лет пять назад мне было бы любопытно почитать подобные советы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Влад Коган, cпасибо за комментарий. Всё-таки мне кажется, что не всё так мрачно, как вы пишете.
Если есть возможность, объясните, пожалуйста, чем вредят здоровью, использование замороженных овощей, бульонов, фарша? Чем вредно использование граниров - каш, отварных овощей из холодильника?
Мне, возможно по молодости лет, кажется, что не чем не вредно.
Может, не так полезно, как "с пылу с жару"
Конечно, и "морковка с грядки" полезнее, но ведь приходится исходить из возможностей (наличие свободного времени, скажем).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Влад Коган, вы права тема правильного питания большая и сложная.
Если вы обратили внимание эта статья называлась - "как неделю не подходить к плите", и описывались в неё приёмы обычной работающей женщины в России. Никто не говорил о таком питании на постоянной основе, но, когда мама, жена , хозяйку всю неделю занята, это не самый плохой вариант.
Питание в котором присутствуют молочные продукты, свежие и отварные овощи, каши,мясные продукты и т.д нельзя назвать несбалансированным и вредным для здоровья.
Да, и здоровье - оно ведь не только от питания зависит. Если у мамы будет больше свободного времени, то она и погулять с ребёнком успеет, и много-много чего полезного сделать.
Да и хорошее настроение ещё никто не отменял.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Влад Коган, не совсем понятно, как вписывается солянка в правильное питание.
Впрочем, для кого-то суп из мяса с разнообразными колбасами, может быть, и полезный. Для кого-то вкусный.
Наверное, просто категоричность в вопросе питание не уместна. Особенно, если учесть сколько систем питания, кулинарных традиций существует и существовало.
А вот статьи у вас интересные. И даже очень любопытные.
Тема здесь вероятно исчерпана.
Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Влад Коган, а вы не могли бы пальчиком показать, что в данных советах не вписывается в физиологические потребности организма?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А можно ваще в кухню не заходить, и обходиться без холодильника. Бежим через мосточек - ухватим смородины листочек...
ПС. следующая статья - как месяц не ходить в гастроном?
0 Ответить
Люба Мельник, спсибо за комментарий. Нет, следующая - как не мыть посуду. Самое смешное - это не шутка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елизавета Меерова, так как вы описали я обычно и делаю ,.Хорошая статья ,советую использовать всем ваши рекомендации!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Одно время я пробовала поваром работать.Не буду вдаваться в подробности того, почему только пробовала...
В одном японском ресторане подсмотрела такую хитрость: все эти мисо и прочие супы, оказывается, даже не пытаются варить специально по заказу, а делают вот такие заготовки - отдельно отваривают и кладут в холодильник все необходимые ингредиенты, плюс варят в большой кастрюле специальную суповую основу, по русски - бульон. И ещё есть всякие у них там сухие добавки разные ( названия ,к сожалению, вспомнить сейчас уже не смогу, на лету так). Как только приходит заказ, в зависимости от названия, добавляют туда всяко-разное, греют. И типа того с пылу, с жару подают!
Надо сказать эта их находчивость мне понравилась (уж не знаю я, японцев ли это выдумка? Там под видом японцев были один русскоговорящий кореец, один узбек и два калмыка. Ха-ха, как это по-нашенски!). Но, у себя на кухне я иногда применяю этот хитрый приёмчик. Особенно когда приходится без выходных работать. Нужно ведь, чтоб и еда была, да чтоб и не надоедала!
А полуфабрикаты в супермаркетах - это дорогая КАКА! Сколько брала, почти столько раз и выкидывала. У нас даже кот ето не кюшает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Саида Сафаргалина, моя подруга в далекие советские годы, будучи студенткой, подрабатывала посудомойкой в одном престижном московском ресторане. Она мне с удивлением рассказывала, что оказывается, все мясные блюда готовятся следующим образом: с утра варится-тушится мясо, а потом, в зависимости от заказанного блюда, его заливают определенным соусом и разогревают. Так что не только японцы такие находчивые.
0 Ответить
Ирина Степанова, так вот и я об этом! 100 пудов это наше советское изобретение!!! У кого ещё на усё ето нагълости хватит? Может хто знает примеры? Поделитесь, вместе посмеёмся.
Оценка статьи: 5
0 Ответить