Каши
На той коробке толокна, что стоит у меня в кухонном шкафчике, написано, что нужно развести в стакане воды или молока 2 ст. ложки продукта, довести до кипения и варить 3 минуты, помешивая. Можно, конечно, и так. Только нужно учесть, что, если следовать инструкции, на выходе получатся две очень скромные порции.
Можно по-другому: в кипяток струйкой насыпать толокно, хорошенько размешать до однородной консистенции, накрыть крышкой и выдержать 5 минут. Тогда и помешивать не надо. Пропорция (не количество!) сохраняется. При подаче не возбраняется добавить сливочное масло, посыпать орешками или цукатами, кусочками сухофруктов — в общем, пофантазировать. А если добавить к толокну тертый шоколад (по вкусу), то получится шоколадная кашка. Но тогда уж готовим на молоке, и сливочное масло при подаче потребуется точно.
Подруга меня научила делать толокняную кашу еще одним, более сложным способом, но он мне понравился. Пару — тройку горстей замороженных ягод заливаем водой так, чтоб жидкости в кастрюльке было на толщину большого пальца выше ягод, доводим до кипения и выключаем огонь. В ягодную массу добавляем 3 ст. ложки толокна, размешиваем (будет густо-прегусто), держим под крышкой 5 минут и разводим до нужно консистенции теплым молоком или сливками.
Холодную кашку можно сделать, если 3 — 4 ст. ложки толокна развести 2 стаканами кваса. Туда можно добавить по вкусу мед или соль. Другой вариант, ореховый, будет посложнее. Для начала нужно приготовить ореховое молоко: полторы ст. ложки любых орехов измельчить до порошкового состояния в блендере, залить стаканом кипятка и взбить в том же блендере и охладить. Затем добавить 5 покрошенных грецких орехов, по 0,5 ст. ложки лимонного сока и меда, полстакана толокна, посолить по вкусу и хорошенько размешать.
Оладьи и блинчики
Оладушки с фруктами. Стакан геркулесовых хлопьев смешиваем с двумя полными столовыми ложками толокна (щедро берем толокно, не экономим), заливаем 1,5 — 2 стаканами кефира (только не залпом, а постепенно и помешивая содержимое миски), накрываем салфеткой и оставляем на 2 — 3 часа, чтобы масса набухла.
Этого времени предостаточно, чтоб заняться другими делами, главное — не забыть взбить или хотя бы взболтать пару яиц, порезать на кусочки яблоко или полстакана изюма, соединить компоненты, добавив сахар и соль по вкусу (по классике рецепта: 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли). Через положенный срок вводим фруктово-яичную смесь в геркулесово-толоконную, вымешиваем и печем оладушки на горячей сковородке.
Блинчики. На 1,5 ст. муки потребуется 1 ст. ложка толокна, 2 яйца и 2 ст. ложки сахара. Соединяем ингредиенты, разводим молоком до консистенции жидкой сметаны, хорошенько вымешивая, а потом выпекаем. С чем подавать — решает каждый сам; годятся и сметана, и варенье/джем, и сгущенка.
Блинчики с толокном и сыром. Процесс приготовления их достаточно трудоемок, вкус на любителя, но мне нравится. Для начинки подготавливаем 50 г тертого твердого сыра, по отдельности — массу из 100 г толокна со 175 г топленого сливочного масла и еще 2 ст. ложки сливочного масла для смазывания готовых блинов.
Для теста берем 5 яиц, отделяем желтки от белков и, как водится, желтки растираем с сахаром (2 ст. ложки), добавляем 50 г распущенного сливочного масла, стакан молока, соль по вкусу. Размешав, всыпаем 400 г муки, снова перемешиваем и разводим тесто еще двумя стаканами молока. Если покажется густоватым, можно добавить еще немного молока или воды. Взбиваем белки и осторожно вводим в подготовленную массу.
Жарим блинчики с двух сторон. Первый, смазанный сливочным маслом, посыпаем тертым сыром и накрываем вторым, который промазываем, от края до края, толоконной массой и снова прикрываем блинчиком. Полученную конструкцию из 3 блинов складываем пополам. Аналогично поступаем со всей выпечкой. Затем размещаем «полулуния» на промасленном противне, сдабриваем поверхность каждого сметаной (всего понадобится примерно 100 г) и запекаем в не слишком горячей духовке минут 20 — 30, до подрумянивания.
Десерты
Сладкие шарики. Измельчаем 4 ст. ложки геркулесовых хлопьев, 5 — 6 грецких орехов и 1 — 2 шт. чернослива. Добавляем 1 ст. ложку малинового сиропа и 1 ч. ложку лимонного сока. Смешав ингредиенты, скатываем из полученной массы шарики произвольного размера и обсыпаем их толокном. Желающие могут располовинить количество сиропа со сметаной.
Ягодный сюрприз. Это совсем просто. Достаточно взбить 200 — 300 г клюквы или брусники со 100 — 150 г толокна и 4 — 6 ст. ложками сахара, а потом разложить получившуюся массу по вазочкам. Оформить блюдо можно взбитыми сливками или листиками мяты, что, впрочем, необязательно.
* * *
С толокном можно приготовить еще клецки, кисель, квас, чай (!) и даже суп. Но я не готовила и даже не пробовала, а потому не рискну предлагать рецепты. Зато люблю добавлять его в тесто для пирожков и тортиков.
Валентина Пономарева, детям кашу делала,пока маленькие были, а так - давно в магазине не видела... Надо поискать... Каши мы любим))) Спасибо за рацепты!
0 Ответить
Оля, Нелли, желаю отыскать
0 Ответить
Сейчас все крупы подорожали. Надо поискать толокно. Рецепты замечательные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, ужас-с-с! Я то думал что толоконые кошмары остались в 50-х годах прошлого века, ан нет, жив курилка!
0 Ответить
Александр Петров,
А какие толоконные кошмары?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, кошмары - когда меня бабка эти самым толокном кормила. С тех пор я к счастью его в продаже не видел, а оно вона как, продают, значтса.
0 Ответить
Александр Петров,
Жаль фото вашего нету -хорошо было бы посмотреть, какого юношу вскормила полезным продуктом мудрая ваша бабка.
Пишет внучок вижу много, грамотно и бойко- видать на пользу пошло толокно!
Не знаю, что получится из нонешних внуков, которых жвачкой и чипсами кормют с грудного возраста.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, фото все недосуг вставить, но я исправлюсь. Пишу много - просто пока время есть свободное, скоро не будет. А внуков не всех и не все кормят жвачкой и чипсами. Хотя есть грех, старший внук очень уж к колбасным изделиям неравнодушен.
0 Ответить
Александр Петров,
Хотя есть грех, старший внук очень уж к колбасным изделиям неравнодушен.
Вот приготовьте свежее толокно, по рецепту Валентины Пономарёвой, и у внука отпадёт тяга к силиконовой колбасе
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, да нет его у нас в магазинах, ни свежего, ни "второй свежести"
А фото я закачал.
0 Ответить
Александр Петров,
крепкий юноша получился, на толокне-то!
В магазинах толокно есть. Спрашивайте.
В ближайшем.
Два раза спросИте, и ждите: через некоторе время появится!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня такое:
0 Ответить
Валентина, исправьте опечаточку в последнем абзаце про каши - "Холодную кашку можно сделать, если 3 – 4 ст. ложки кваса развести 2 стаканами кваса".
Я тоже толокно люблю, но как-то последнее время совсем упустила из внимания... Спасибо, подтолкнули, вспомнила.
0 Ответить
Аксинья, спасибо, поправила
0 Ответить
Только нужно учесть, что если следовать инструкции, на выходе получатся две очень скромные порции.
Да, да! Какие-то детские порции. Вернее, меньше, чем детские.
А ещё все новичкам надо напомнить, что прежде, чем готовить, надо посмотреть на упаковку - свежее ли толокно? Срок хранения толокна 3-4 месяца. Никак не больше. Потом меняется вкус, особенно если хранили в тёплом месте.
И в магазинах оно не расхватывается покупателями, как горячие пирожки. Иногда покупаешь и подсчитываешь: надо на той неделе съесть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя, мне вот тоже нужно срочно в марте доупотребить имеющуюся упаковку Спасибо за хорошее дополнение
0 Ответить