Мария Шейнер Мария Шейнер Дебютант Опубликовано на личной странице 19.03.2011      0     6187     Распечатать

Великие женщины великих мужчин. Какие они?

В этой статье я хотела бы обратиться ко всем нам – юным девушкам. Мы только начинаем строить свою жизнь: формируем своё мировоззрение, делаем первые шаги по карьерной лестнице, ищем мужчину, с которым могли бы связать свою жизнь. И мы находим этих мужчин, говорим: «Люблю», а вскоре после этого начинаем показывать свой характер: мы спорим, капризничаем, проявляем эгоизм, пытаемся казаться независимыми. И каждая находит себе оправдание. «Он должен любить меня такой, какая я есть», – жалуемся мы подругам. «Зато со мной ты никогда не заскучаешь», – гордо заявляем мы своим мужчинам. «Не хочу быть простушкой!» – успокаиваем мы себя.

Надеюсь, что Вы понимаете меня, так как наверняка не раз оказывались в подобной ситуации. Я же не понаслышке знаю о таких ошибках, потому что нередко становлюсь свидетелем того, как мои подруги совершают их. Я и сама так же юна и порой бываю просто невыносимой с тем, кому без тени сомнения говорю о любви, я, как и все остальные нахожу себе оправдания, успокаиваю сама себя, но всё это ложно, неверно, неправильно! В один момент, мне становится неминуемо стыдно за всё это: за столь небрежное мнение о том, что мне дозволенно вести себя подобным образом, за свои слова и даже мысли. Стыдно не перед ним, а перед самой собой, потому что если я хочу быть достойной женщиной – я должна уже сейчас учиться быть мудрой, сильной и смиренной. Такой, какими были они – великие женщины великих мужчин.

И своё повествование я бы хотела начать с пары, чья жизнь была, словно немыслимое полотно, как раз такое, какие создавал великий Сальвадор Дали, а его музой была неподражаемая Гала. Их брак продлился полвека – целых пятьдесят три года. Их разница в возрасте составляла одиннадцать лет, притом, что именно Гала была старше Дали. Она была своенравной россиянкой, с непримечательным лицом и практически идеальной фигурой. Муза, соратница, любовница – жена человека, который провозгласил: «Сюрреализм – это я». Да, да, все эти замысловатые образы, слоники на костлявых ногах, словно расплавленные часы – всё это, несомненно, воплощение самого Сальвадора Дали и, конечно же, его жены.

Когда они познакомились, Дали было всего 25 лет, он не был известен, но бесспорно уже тогда имел при себе свой талант. Гале было 36, она была замужем, но, несмотря на это, молодой художник вскоре стал её любовником, а после и мужем. В совместной жизни она занялась всеми делами нового мужа и быть может, если бы не Гала – при жизни Сальвадор Дали не был бы так известен. Она наполнила его жизнь яркими красками, она не переставала вдохновлять и будоражить сознание того, чьи работы до сих пор будоражат сознание всех нас. Даже будучи замужем, Гала имела баснословное количество любовников и не скрывала этого от мужа, но ему это даже нравилось, он говорил так: «Я разрешаю Гале иметь столько любовников, сколько ей хочется. Я даже поощряю ее, потому что меня это возбуждает». Дали также не отличался супружеской верностью и всё же, Гала была, несомненно, главной женщиной его жизни, а он единственным мужчиной её души. «Мой мальчик, мы никогда не расстанемся», – говорила она…. После того, как она умерла, Дали замкнулся, перестал рисовать, он лишь только сидел в тёмной столовой, в доме, где когда-то они были счастливы. Он прожил ещё 7 лет.

Гала знала себе цену, делала то, что было угодно только ей – она знала цену любви и как показывает история не жила в тени мужа, но и не выбегала вперёд.

А вот малоизвестная Женни Фон Вестфален всегда существовала за спиной своего мужа – Карла Маркса, хотя и обеспечивала всю его жизнью. Стоит сказать, что жизнь этого человека не была лёгкой, но, не смотря, ни на что Женни всегда была рядом. Они познакомились, когда и Карл и Женни были ещё совсем юными. И как полагается, против воли родителей влюблённые были тайно помолвлены. Ему было только 18 – ей же на тот момент было уже 22. И лишь только спустя 7 лет, они поженились. Женни ждала Маркса пока он ездил по свету и писал свои работы, она отвергала предложения завидных женихов, а ради чего? В браке её жизнь не оказалась мёдом: она хоронила своих грудных детей, которые умирали от самых различных болезней, так как у семьи не было денег ни на врача, ни на лекарства. Она занималась всеми делами мужа: сортировала его бумаги, переписывала некоторые работы, делала всё возможное, чтобы оплатить немыслимые счета. В каждом городе, где останавливалась семья Марксов они задалживали деньги, но Женни покорно следовала за мужем и не переставала помогать ему и поддерживала его во всех начинаниях.

Леди Елизавета Боуз-Лайон была также терпима, как и Женни Маркс фон Вестфален, правда жила она в значительно лучших условиях и не хоронила своих детей. Более того, именно она родила Елизавету вторую – нынешнею королеву Англии. Мужем Елизаветы был одиннадцатый король Британской империи – Георг шестой. Он был отличным политическим деятелем, достойным правителем своей страны, но очень сложным человеком. В отличие от двух предыдущих героинь, Елизавета не помогала мужу в государственных вопросах, но она всегда была рядом. Спокойная, заботливая и нежная, она помогала королю бороться с его главной проблемой – заиканием. Она искала ему врачей и покорно кивала, когда раздражённый Георг отвергал очередного специалиста. Именно Елизавета нашла Лионела Логю – врача самоучку, который был с королём до конца своих дней. Он разработал определённые упражнения и после уроков с Логю, Елизавета сама продолжала заниматься с мужем. Она поддерживала его всегда и везде, умела дать мудрый совет и никогда не переставала любить своего короля.

А любовь, как известно, бывает самой разной. Так, например, третья жена Михаила Булгакова – Елена, писала: «Это была быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь». Так оно и случилось. Будучи уже в браке, они влюбились друг в друга почти сразу после того, как познакомились, но будущей свадьбе предшествовали тайная связь, общественные порицания, выяснения отношений между Михаилом и мужем Елены, расставания…, и всё же, в итоге любовь одержала победу и четвёртого октября 1932 года они поженились. Не стоит говорить, насколько сильным было это чувство, лишь только то, что прообразом Маргариты в романе «Мастер и Маргарита» была именно Елена – уже говорит обо всём. И также как заботилась Маргарита о своём мастере, Елена заботилась о своём муже. Она занималась всеми бумажными делами, которыми не подобает заниматься великому писателю, она была его музой, а вместе с тем терпеливой и заботливой женой. Этот брак был последним, как у Михаила, так и у Елены, притом, что без него она прожила ещё целых тридцать лет.

Жизненный путь всех этих женщин пролегал по дроге их мужчин, кто-то из них шёл рядом, кто-то всегда оставался в тени, кто-то занимался всеми делами мужа и даже был соратником, а кто-то не брал на себя обязанности в выполнении его работы, но никто из них никогда не выбегал вперёд. Каждая женщина знала себе цену, они не забывали своих прав, но ни одна из них, не провозглашала об этом своему мужу или уж тем более всему миру. У этих женщин был самый тихий голос и самый сильный нрав, и их по праву можно назвать великими, так как их мужчины сумели увековечить свои имена в истории как талантливые и достойные люди в первую очередь благодаря именно своим женщинам.

Так давайте же, юные девушки, стараться быть такими же мудрыми, не давать самим себе подводов для стыда, а иногда даже тихо гордиться собой, но только тихо, потому что гордится громко за нас будут наши мужчины.

Комментировать

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мужчина и женщина»