Макароны для них — это первое блюдо, и отношение к ним соответствующее, примерно как у нас к супу — без макарон не обходится нормальный обед. Несмотря на значительное потребление макаронных изделий, итальянцы пребывают в неплохой физической форме. Даже для худеющих в Италии потребление макарон считается допустимым. Более того, движение слоу фуд, зародившееся тоже, кстати, в Италии, рассматривает макароны как возможный элемент меню и проводит дегустации блюд из них.
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
Как же выбрать макароны, чтобы они соответствовали требованиям здоровой диеты? Вот полезные советы:
- При покупке обращайте внимание на наличие надписи «из твердых сортов пшеницы» и, самое главное, на содержание протеинов.
- На пачке обычно есть таблица питательной ценности. В ней указано, сколько граммов белков-жиров-углеводов содержится в 100 г продукта. Чем выше содержание протеинов (белков), тем качественнее и вкуснее продукт.
Макароны с содержанием белков менее 11,5 г лучше вообще не принимать во внимание. Советую выбирать такие, где белка содержится 13−14 г, они имеют высокие вкусовые качества, упругую консистенцию и более приемлемы для контролирующих свой вес.
Как варят макароны в Италии?
- Макароны засыпают в бурно кипящую подсоленную воду, сразу перемешивают и поддерживают интенсивное кипение на протяжении всего периода варки.
- Макароны ни в коем случае не переваривают, они должны быть слегка твердоватые на вкус, что способствует, по мнению итальянцев, не только лучшим вкусовым качествам, но и лучшему усвоению организмом.
- Слив воду, макароны тут же отправляют на сковороду с горячим соусом и, не снимая с огня, хорошо перемешивают, а затем сразу же подают.
Соус готовят заранее — как правило, пока варятся макароны. Основная последовательность приготовления соуса такова.
- На сковороде на оливковом масле слегка пассеруют лук или чеснок, добавляют ароматные травы, основные ингредиенты, которыми могут быть рыбное филе, овощи, бекон,
и т. п. , и далее, если предусмотрено рецептом, добавляют помидоры или сливки.
Таким образом, всего за 10−15 минут можно получить свежеприготовленное, аппетитное и питательное блюдо, которое, к тому же, не противоречит принципам здорового питания.
По мнению итальянцев, вкусовые качества и внешний вид пищи имеют очень важное значение в системе правильного питания. Так, в Италии обращают внимание не только на качество макарон, но и на форму. Каждому типу макаронных изделий соответствует набор наиболее подходящих для данного типа блюд. Вот некоторые классические примеры национальной кухни.
Спагетти хорошо сочетаются с морепродуктами, соусом песто, соусом карбонара, с простой заправкой, состоящей из оливкового масла, чеснока и острого красного перца.
Пенне (перья) обычно подаются с овощами, с соусом из тунца и зеленого горошка, с соусом карбонара.
Тальятелле (яичную лапшу) лучше приготовить с рыбой типа лосося или горбуши в сливочном соусе, с соусом песто или с овощами.
Томатный соус отлично сочетается со всеми типами макарон.
Рецепты карбонары или песто вы легко найдете в Интернете. На первых порах лучше придерживаться рецептур, а через некоторое время вы уже и сами сможете составлять аппетитные и здоровые кулинарные композиции из этого полезного продукта в итальянском стиле.
Хорошая статья! Спс!
Сама очень люблю макароны и часто они есть на нашем столе.
Работала в итальянском супермаркете и никогда не забуду нескончаемые ряды макаронных изделий
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Буланин, аккаунт удаляется за игнорирование замечаний модератора.
1 Ответить
Александр Буланин, не возвращайтесь сюда. Комментарий удален.
0 Ответить
Александр Буланин, здесь не голосование проводится по поводу макарон, здесь обсуждается статья. Ваш комментарий удален, поиск по вашим тэгам проводить не будем, чтобы не попасть случайно на вашу интернет-продукцию.
0 Ответить
А я тоже слышала, даже от некоторых врачей (диетологов и эндокринологов, что от макарон (из твердых сортов) не толстеешь.
0 Ответить
Весьма понравилось!
Только.
"Макароны засыпают в бурно кипящую подсоленную воду, сразу перемешивают и поддерживают интенсивное кипение на протяжении всего периода варки"
Насколько я знаю, в воду по итальянской классике практически всегда добаляют 1-2 ст. ложки оливковое (но подойдёт и подсолнечное )масла.
Далее по мнению диетологов от макаронов твёрдых сортов пшеницы (категория А), люди не толстеют! Это вообще считается диетическое блюдо.
Лишние калории и канцерогены мы получаем исключительно от СОУСА!
Чем он жирнее тем тем боле "вреде" (но наверное вкуснее).
Твк что никто не мешает сделать соус из допустим припущенных овощеё и наслаждаться вкусным диетическим продуктом.
Сам использую исключительно итальянские макароны (пасты).
Много лет назад посчувствовал разницу, больше немогу употреблять никакие другие, в т.ч. даже "категории А".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья интересная, познавательная. Не знаю какие фигуры у итальянцев, но Софи Лорен свою фигуру поддерживала итальянской пастой. Макаронные изделия хороши тем, что в них углеводы сложные. Процесс расщепления до простых углеводов продолжительный, а следовательно чувство сытости держится долго. Макароны из твердых сортов пшеницы имеют небольшой гликемический индекс, а следовательно уровень сахара в крови повышается медленно. На макаронах можно поддерживать хорошую фигуру только при условии, что никаких жирных соусов не добавлять. Попробуйте сами, съешьте порцию макарон политых небольшим количеством растительного масла с овощами. Вы будете сыты 3-4 часа.
0 Ответить
Если есть любую еду без меры и нарушая режим, она становится вредной..
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Не обольщайтесь. От итальянских макарон толстеют точно так же, как и от российских. Белков в любых макаронах объективно мало (10-16 гр -- это копейки!), в основном -- углеводы, а в соусах ещё и жир, и сахар, и соль в огромных количествах.
Макароны -- абсолютно дурацкая, вредная еда. А если макароны изготовлены в Италии, то эта вредная еда ещё и не дешёвая.
0 Ответить
Отличная статья! Автор молодец
0 Ответить
Макароны должны быть не только из твердых сортов пшеницы. Нужно обращать внимание на категорию, которая должна быть А.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья неплохая, но поддерживающая миф.
Согласна с Хельгой Нукк- итальянцев и итальянок больше с лишним весом, чем стройных. Не знаю, связано ли это с пастой (кстати, макаронами в Италии этот продукт не называют) или нет. Но вот северные итальянцы пасту практически не едят, там принято готовить ризотто. И вот северные итальянцы отличаются от южан подтянутостью.
Да, ещё. Паста итальянского производства действительно намного вкуснее отечественной, факт. Только жаль, что дорогая такая.
1 Ответить
Поставил 5, но есть замечание: в русском языке нет слова «протеины». Эти вещества по-русски называются белками (с ударением на второй слог, белочка ни при чём). Протеин — это по-английски.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Гельмут Курцбах, "в русском языке нет слова «протеины»" - есть, сверьтесь со словарем. "Эти вещества по-русски называются белками" - это и в статье написано: "содержание протеинов (белков)"
0 Ответить
То что написано на этилетках никем не проверяется, не известно правда или нет. - количество европейских скандалов возникших вокруг еды "пост фактум", наводит на мысль, что так оно и есть.
0 Ответить
А Вы ХОТь РАЗ в Италии были? Где вы видели "подтянутых" людей??? Большинство, и мужчины, и женщины ожиревшие, с отвислыми животами и попами (у большинства мужчин попа шире плеч).
В Италии массовое ожирение признано национальным бедствием, у детей инфаркты уже в 11 лет!
Во многих школах макароны уже запрещены, детям дают рис и картофель.
Вопрос с качеством продукции намного сложнее, некторые типы продукции (в основном больших фабрик) признаны опасными для здоровья (содержат диоксиды) и/или не соответствующими истинным макаронам. То что написано на этилетках никем не проверяется, не известно правда или нет.
Макароны кидают в кипящую воду, а варят в слабокипящей. Твердоватые или мягкие - дело вкуса, в хороших ресторанах всегда спрашивают желаемую степень готовности макарон. Многим итальянцам твёрдые не нравятся, так как тяжело и долго перевариваются.
Обычно соус вливают в макараны .
Если же макароны хотят варить в соусе, то их перекладувают в посуду с сосусом когда макароны сварены наполовину и варят до готовности.
15-ти минут для очень вкусного соуса не хватит, время варки соусов от 45 минут до 4-ёх часов, считается чем дольше, тем лушче. Лишь немногие соусы быстрого приготовления.
Макароны очень противоречат принципам здорового питания, так как в первую очередь провоцируют диабетное состояние, но это очень вкусное блюдо, когда его готовит умелый повар, используя качественные продукты. Когда говорят "южная правильная диета" имеют ввиду обширную гамму блюд, в которой макароны занимают минималную часть. Даже пицца считается более полезной, чем макароны.
Народ же ест усердно макароны потому, что на остальное денег не хватает (пачка дешёвых стоит 30-50 центов).
1 Ответить
Хельга Нукк, не «диоксиды», они вполне могут быть безопасными, скажем, обычный песок — это диоксид кремния (это не значит, что он должен присутствовать в пище, но если он туда попадёт, никто не отравится). Речь о диоксинах (хотел поставить ссылку на статью о них в Википедии, но система не пускает, найдите её сами), от которых на самом деле надо держаться подальше. При малых дозах можно стать похожим на Ющенко, при больших — вынесут ногами вперёд. При систематическом отравлении малыми дозами — онкология в широком ассортименте.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Ефремова, спасибо за хорошую познавательную статью! Побегу-ка я на кухню, смотреть, сколько белков в моих макаронах!
0 Ответить
Наталья Ефремова, статья очень симпатичная, кстати итальянцы тоже, особенно мужчины хороши: подтянуты, ухожены, галантны. А по по поводу макаронных изделий все верно, хочу лишь добавить, что и тут "цена определяет качество". И итальянские макароны все-таки лучше наших, пусть и из твердых сортов.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Надежда Худяшова, мужчины у них разные...
Есть и шумные, толстые, низенькие, с лысиной, отороченной по затылку пушком.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Ефремова, с удачным дебютом! Сразу вспомнилась песня "Люблю я макароны", которую в разное время пели Эмиль Горовец, Валерий Ободзинский и Андрей Макаревич. Для наглядности вот он текст.
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Специально посмотрела протеины в макаронных изделиях,которые есть у меня: в российских и украинских -10,4(у всех независимо от вида и производителя) ,в итальянских 11,5-13,4.
0 Ответить
Елена Ханевская, я сегодня в магазине тоже такое исследование провела, в результате нашла итальянские, у которых этот показатель равен аж 16!
0 Ответить
Елена Ханевская, аналогично! Сразу же бросилась проверять! У нас так рекламируют макаронные изделия "Макфа" из твёрдых сортов пшеницы, а протеинов там - 10.4! А цены на итальянские весьма и весьма кусаются!
0 Ответить
Ника Самофракийская, да помню, когда первый раз купила итальянские макароны, то первое, что произнесла - "Почувствуйте разницу, господа!" Мы и толстеем не от хорошей жизни, а как раз наоборот, потому что покупаем недорогие и, увы, не особо качественные продукты!.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Наталья Ефремова, tagliatelle con ragu alla bolognese это высший пилотаж!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Ефремова, спаисибо за статью... итальянцы и впрям помешаны на макаронах....
Оценка статьи: 5
1 Ответить
К сожалению, из-за обнищания народа, в некоторых семьях макароны (из-за цены) основной продукт питания. Тут уж не до того из каких сортов пшеницы, оливкого масла и экзотических соусов.
С дебютом Вас.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, оливковое масло, конечно, желательно. но совсем не обязательно... масло, лук и помидоры (можно заменить томат пастой)... все будет стоить не дороже бутылки водки... но вообще, статья не об этом...
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Наташа Деспи ,
Заголовок статьи "Полезны ли макароны?.
Я подчеркнул ещё одну пользу макаронов.
У меня знакомая многодетная семья, где это основной продукт и о бутылке водки там речи не идёт. На эту сумму покупают 4 кг. недорогих.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш,
Да здравствуют макароны! приглашаю вас на сегодняшние "спагетти алла наполетана"..
просто для справки: в Греции никакие макароны без сыра не едят..пол тарелки спагетти, пол - сыра..и лопают. словом. собирайтесь!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Наташа!
Спасибо за приглашение, но пусть макароны здравствуют без меня. Я их не люблю, так же и соусы. А сыр (чедер) потребляю на завтрак со слив. маслом исключительно с кофеём в зёрнах, который выпиваю за сутки ведро. Вот без него то жить не могу.
С пребольшим удовольствием принял бы приглашение на ведёрко кофею с головкой сыра вышеуказанной марки по гречески
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш,
если вы такой любитель кофе, то Греция - это то, что надо!! Кофе разный (крепкий, некрепкий, со льдом и без) в многочисленных кофейнях... и целыми днями греки их через трубочки пьют...ну и сыры, конечно, на любой вкус... (все, от темы отклонились)..
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Наташа Деспи , сейчас и я в гости напрашиваться начну...
Оценка статьи: 5
0 Ответить