• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Дебютант

Полезны ли макароны?

Советы с родины любимого продукта

Многие сейчас обращают внимание на то, что и как они едят, и более осознанно относятся к выбору продуктов. Давайте зададимся вопросом, подходит ли такой продукт, как макароны, для сбалансированной и здоровой диеты. Итальянцы на этот вопрос отвечают «да», и их подтянутый внешний вид вполне подтверждает это мнение.

Читает Яков Кульнев

Люблю я макароны, хоть говорят: они меня погубят Фото: pixabay.com

Макароны для них — это первое блюдо, и отношение к ним соответствующее, примерно как у нас к супу — без макарон не обходится нормальный обед. Несмотря на значительное потребление макаронных изделий, итальянцы пребывают в неплохой физической форме. Даже для худеющих в Италии потребление макарон считается допустимым. Более того, движение слоу фуд, зародившееся тоже, кстати, в Италии, рассматривает макароны как возможный элемент меню и проводит дегустации блюд из них.

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ


Как же выбрать макароны, чтобы они соответствовали требованиям здоровой диеты? Вот полезные советы:

  • При покупке обращайте внимание на наличие надписи «из твердых сортов пшеницы» и, самое главное, на содержание протеинов.
  • На пачке обычно есть таблица питательной ценности. В ней указано, сколько граммов белков-жиров-углеводов содержится в 100 г продукта. Чем выше содержание протеинов (белков), тем качественнее и вкуснее продукт.

Макароны с содержанием белков менее 11,5 г лучше вообще не принимать во внимание. Советую выбирать такие, где белка содержится 13−14 г, они имеют высокие вкусовые качества, упругую консистенцию и более приемлемы для контролирующих свой вес.

Выбирайте макароны с содержанием белка 13−14 г/100г
Выбирайте макароны с содержанием белка 13−14 г/100г
Фото: pixabay.com

Как варят макароны в Италии?

  • Макароны засыпают в бурно кипящую подсоленную воду, сразу перемешивают и поддерживают интенсивное кипение на протяжении всего периода варки.
  • Макароны ни в коем случае не переваривают, они должны быть слегка твердоватые на вкус, что способствует, по мнению итальянцев, не только лучшим вкусовым качествам, но и лучшему усвоению организмом.
  • Слив воду, макароны тут же отправляют на сковороду с горячим соусом и, не снимая с огня, хорошо перемешивают, а затем сразу же подают.

Соус готовят заранее — как правило, пока варятся макароны. Основная последовательность приготовления соуса такова.

  • На сковороде на оливковом масле слегка пассеруют лук или чеснок, добавляют ароматные травы, основные ингредиенты, которыми могут быть рыбное филе, овощи, бекон, и т. п., и далее, если предусмотрено рецептом, добавляют помидоры или сливки.

Таким образом, всего за 10−15 минут можно получить свежеприготовленное, аппетитное и питательное блюдо, которое, к тому же, не противоречит принципам здорового питания.

Всего за 10−15 минут можно получить свежеприготовленное, питательное блюдо
Всего за 10−15 минут можно получить свежеприготовленное, питательное блюдо
Фото: pixabay.com

По мнению итальянцев, вкусовые качества и внешний вид пищи имеют очень важное значение в системе правильного питания. Так, в Италии обращают внимание не только на качество макарон, но и на форму. Каждому типу макаронных изделий соответствует набор наиболее подходящих для данного типа блюд. Вот некоторые классические примеры национальной кухни.

Спагетти хорошо сочетаются с морепродуктами, соусом песто, соусом карбонара, с простой заправкой, состоящей из оливкового масла, чеснока и острого красного перца.

Пенне (перья) обычно подаются с овощами, с соусом из тунца и зеленого горошка, с соусом карбонара.

Пенне подают с овощами
Пенне подают с овощами
Фото: pixabay.com

Тальятелле (яичную лапшу) лучше приготовить с рыбой типа лосося или горбуши в сливочном соусе, с соусом песто или с овощами.

Томатный соус отлично сочетается со всеми типами макарон.

Рецепты карбонары или песто вы легко найдете в Интернете. На первых порах лучше придерживаться рецептур, а через некоторое время вы уже и сами сможете составлять аппетитные и здоровые кулинарные композиции из этого полезного продукта в итальянском стиле.

Статья опубликована в выпуске 26.03.2011
Обновлено 22.10.2024

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья! Спс!
    Сама очень люблю макароны и часто они есть на нашем столе.
    Работала в итальянском супермаркете и никогда не забуду нескончаемые ряды макаронных изделий

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
    • Александр Буланин, здесь не голосование проводится по поводу макарон, здесь обсуждается статья. Ваш комментарий удален, поиск по вашим тэгам проводить не будем, чтобы не попасть случайно на вашу интернет-продукцию.

  • А я тоже слышала, даже от некоторых врачей (диетологов и эндокринологов, что от макарон (из твердых сортов) не толстеешь.

  • Андрей Владимиров Читатель 1 ноября 2012 в 11:56 отредактирован 17 ноября 2012 в 01:13 Сообщить модератору

    Весьма понравилось!
    Только.
    "Макароны засыпают в бурно кипящую подсоленную воду, сразу перемешивают и поддерживают интенсивное кипение на протяжении всего периода варки"
    Насколько я знаю, в воду по итальянской классике практически всегда добаляют 1-2 ст. ложки оливковое (но подойдёт и подсолнечное )масла.

    Далее по мнению диетологов от макаронов твёрдых сортов пшеницы (категория А), люди не толстеют! Это вообще считается диетическое блюдо.
    Лишние калории и канцерогены мы получаем исключительно от СОУСА!
    Чем он жирнее тем тем боле "вреде" (но наверное вкуснее).
    Твк что никто не мешает сделать соус из допустим припущенных овощеё и наслаждаться вкусным диетическим продуктом.

    Сам использую исключительно итальянские макароны (пасты).
    Много лет назад посчувствовал разницу, больше немогу употреблять никакие другие, в т.ч. даже "категории А".

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Коротченко Читатель 1 ноября 2012 в 09:58 отредактирован 27 мая 2018 в 19:46 Сообщить модератору

    Статья интересная, познавательная. Не знаю какие фигуры у итальянцев, но Софи Лорен свою фигуру поддерживала итальянской пастой. Макаронные изделия хороши тем, что в них углеводы сложные. Процесс расщепления до простых углеводов продолжительный, а следовательно чувство сытости держится долго. Макароны из твердых сортов пшеницы имеют небольшой гликемический индекс, а следовательно уровень сахара в крови повышается медленно. На макаронах можно поддерживать хорошую фигуру только при условии, что никаких жирных соусов не добавлять. Попробуйте сами, съешьте порцию макарон политых небольшим количеством растительного масла с овощами. Вы будете сыты 3-4 часа.

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 1 ноября 2011 в 23:31 отредактирован 2 ноября 2011 в 23:43 Сообщить модератору

    Если есть любую еду без меры и нарушая режим, она становится вредной..

    Оценка статьи: 5

  • Не обольщайтесь. От итальянских макарон толстеют точно так же, как и от российских. Белков в любых макаронах объективно мало (10-16 гр -- это копейки!), в основном -- углеводы, а в соусах ещё и жир, и сахар, и соль в огромных количествах.

    Макароны -- абсолютно дурацкая, вредная еда. А если макароны изготовлены в Италии, то эта вредная еда ещё и не дешёвая.

  • Отличная статья! Автор молодец

  • Макароны должны быть не только из твердых сортов пшеницы. Нужно обращать внимание на категорию, которая должна быть А.

    Оценка статьи: 5

  • Статья неплохая, но поддерживающая миф.
    Согласна с Хельгой Нукк- итальянцев и итальянок больше с лишним весом, чем стройных. Не знаю, связано ли это с пастой (кстати, макаронами в Италии этот продукт не называют) или нет. Но вот северные итальянцы пасту практически не едят, там принято готовить ризотто. И вот северные итальянцы отличаются от южан подтянутостью.
    Да, ещё. Паста итальянского производства действительно намного вкуснее отечественной, факт. Только жаль, что дорогая такая.

  • Поставил 5, но есть замечание: в русском языке нет слова «протеины». Эти вещества по-русски называются белками (с ударением на второй слог, белочка ни при чём). Протеин — это по-английски.

    Оценка статьи: 5

  • То что написано на этилетках никем не проверяется, не известно правда или нет. - количество европейских скандалов возникших вокруг еды "пост фактум", наводит на мысль, что так оно и есть.

  • А Вы ХОТь РАЗ в Италии были? Где вы видели "подтянутых" людей??? Большинство, и мужчины, и женщины ожиревшие, с отвислыми животами и попами (у большинства мужчин попа шире плеч).
    В Италии массовое ожирение признано национальным бедствием, у детей инфаркты уже в 11 лет!
    Во многих школах макароны уже запрещены, детям дают рис и картофель.

    Вопрос с качеством продукции намного сложнее, некторые типы продукции (в основном больших фабрик) признаны опасными для здоровья (содержат диоксиды) и/или не соответствующими истинным макаронам. То что написано на этилетках никем не проверяется, не известно правда или нет.

    Макароны кидают в кипящую воду, а варят в слабокипящей. Твердоватые или мягкие - дело вкуса, в хороших ресторанах всегда спрашивают желаемую степень готовности макарон. Многим итальянцам твёрдые не нравятся, так как тяжело и долго перевариваются.
    Обычно соус вливают в макараны .
    Если же макароны хотят варить в соусе, то их перекладувают в посуду с сосусом когда макароны сварены наполовину и варят до готовности.
    15-ти минут для очень вкусного соуса не хватит, время варки соусов от 45 минут до 4-ёх часов, считается чем дольше, тем лушче. Лишь немногие соусы быстрого приготовления.

    Макароны очень противоречат принципам здорового питания, так как в первую очередь провоцируют диабетное состояние, но это очень вкусное блюдо, когда его готовит умелый повар, используя качественные продукты. Когда говорят "южная правильная диета" имеют ввиду обширную гамму блюд, в которой макароны занимают минималную часть. Даже пицца считается более полезной, чем макароны.

    Народ же ест усердно макароны потому, что на остальное денег не хватает (пачка дешёвых стоит 30-50 центов).

    • Гельмут Курцбах Читатель 1 ноября 2011 в 03:36 отредактирован 1 ноября 2011 в 03:38 Сообщить модератору

      Хельга Нукк, не «диоксиды», они вполне могут быть безопасными, скажем, обычный песок — это диоксид кремния (это не значит, что он должен присутствовать в пище, но если он туда попадёт, никто не отравится). Речь о диоксинах (хотел поставить ссылку на статью о них в Википедии, но система не пускает, найдите её сами), от которых на самом деле надо держаться подальше. При малых дозах можно стать похожим на Ющенко, при больших — вынесут ногами вперёд. При систематическом отравлении малыми дозами — онкология в широком ассортименте.

      Оценка статьи: 5

  • Наталья Ефремова, спасибо за хорошую познавательную статью! Побегу-ка я на кухню, смотреть, сколько белков в моих макаронах!

  • Наталья Ефремова, статья очень симпатичная, кстати итальянцы тоже, особенно мужчины хороши: подтянуты, ухожены, галантны. А по по поводу макаронных изделий все верно, хочу лишь добавить, что и тут "цена определяет качество". И итальянские макароны все-таки лучше наших, пусть и из твердых сортов.

    Оценка статьи: 4

  • Наталья Ефремова, с удачным дебютом! Сразу вспомнилась песня "Люблю я макароны", которую в разное время пели Эмиль Горовец, Валерий Ободзинский и Андрей Макаревич. Для наглядности вот он текст.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Специально посмотрела протеины в макаронных изделиях,которые есть у меня: в российских и украинских -10,4(у всех независимо от вида и производителя) ,в итальянских 11,5-13,4.

  • Наталья Ефремова, tagliatelle con ragu alla bolognese это высший пилотаж!

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Ефремова, спаисибо за статью... итальянцы и впрям помешаны на макаронах....

    Оценка статьи: 5

  • К сожалению, из-за обнищания народа, в некоторых семьях макароны (из-за цены) основной продукт питания. Тут уж не до того из каких сортов пшеницы, оливкого масла и экзотических соусов.
    С дебютом Вас.

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш, оливковое масло, конечно, желательно. но совсем не обязательно... масло, лук и помидоры (можно заменить томат пастой)... все будет стоить не дороже бутылки водки... но вообще, статья не об этом...

      Оценка статьи: 5

      • Наташа Деспи ,
        Заголовок статьи "Полезны ли макароны?.
        Я подчеркнул ещё одну пользу макаронов.
        У меня знакомая многодетная семья, где это основной продукт и о бутылке водки там речи не идёт. На эту сумму покупают 4 кг. недорогих.

        Оценка статьи: 5

        • Вест Неруш,
          Да здравствуют макароны! приглашаю вас на сегодняшние "спагетти алла наполетана"..
          просто для справки: в Греции никакие макароны без сыра не едят..пол тарелки спагетти, пол - сыра..и лопают. словом. собирайтесь!

          Оценка статьи: 5

          • Наташа!
            Спасибо за приглашение, но пусть макароны здравствуют без меня. Я их не люблю, так же и соусы. А сыр (чедер) потребляю на завтрак со слив. маслом исключительно с кофеём в зёрнах, который выпиваю за сутки ведро. Вот без него то жить не могу.
            С пребольшим удовольствием принял бы приглашение на ведёрко кофею с головкой сыра вышеуказанной марки по гречески

            Оценка статьи: 5