• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Наталья Голубева Дебютант

Зачем к психологу? Ведь есть друзья!

Как работает психолог? Что он делает? Как он воздействует на человека? Как мотивирует человека к изменениям и действиям?

Читает Яков Кульнев

Фото: Depositphotos

Часто клиенты ждут от психодиагностики четких рекомендаций, советов, плана действий, верных решений. Но парадокс заключается в том, что профессиональный психолог ничего из вышеперечисленного не дает (исключая когнитивно-ориентированное направление в психологии, суть которого — в построении определенных схем мышления).

«Тогда зачем мне психолог? — спросите вы. — У меня много старых верных друзей, которые могут меня выслушать и поддержать. Я могу поговорить с ними, и мне станет легче. От друзей я получу совет, моральную и эмоциональную поддержку, понимание и все остальное, в чем нуждаюсь. Они любят меня!»

В чем же секрет помощи психолога?

Во-первых, не будем забывать, что психолог — это врач, который оказывает психологическую помощь — с помощью специальных методов воздействия на человеческую психику.

Во-вторых, друзья дают нам совет, пропуская нашу психологическую проблему через призму их восприятия и жизненного опыта. Советы друзей — не объективное, а субъективное мнение. В лучшем случае мы получим руководство к действию извне, так и не найдя своего ответа на проблемный вопрос. Это очень соблазнительно и легко!

Например…

Лучшая подруга, недавно расставшаяся с парнем, прокомментирует ваш разрыв с молодым человеком, исходя из своих взглядов на данную ситуацию, основываясь на недавно полученных эмоциях. Вероятнее всего, если она зла на своего молодого человека, то будет подталкивать вас к разрыву более интенсивно, нежели если бы она находилась в более нежных чувствах, например, в тоске по своему любимому.

Зачем к психологу? Ведь есть друзья!
Фото: Depositphotos

Закомплексованный, робкий человек будет всячески отговаривать вас от публичного выступления, опровергая всю необходимость сделать это и находя сотни минусов в смелом решении.

Если вы переживаете развод, то поддержка от близкой подруги, болезненно прошедшей через такое же событие, будет крайне эмоциональной. Это может вам навредить, напугать вас, вместо того, чтобы поддержать и придать сил.

Или…

Порой наши друзья знают нас настолько хорошо, что не говорят определенных вещей только потому, что это может нас ранить, разозлить или обидеть — тем самым, мы не можем получить от них реальной оценки ситуации. (Психолог же не будет выбирать только те фразы, которые вы хотите или не хотите слышать. Это может стать очень ценным опытом. Это может подарить вам определенное знание и понимание ситуации, новые взгляды и решения, новые выводы!)

Все это происходит бессознательно. Наши верные друзья действительно любят нас и хотят поддержать! Но они используют свой опыт, свои ощущения и знания для того, чтобы помочь нам. При этом их картина жизни не может совпадать с нашей, потому что все мы очень различны и не можем жить по одним и тем же шаблонам.

Зачем к психологу? Ведь есть друзья!
Фото: Depositphotos

Поэтому:

  • Помним, что психолог не дает советов, он пытается помочь нам самим найти ответ в себе!
  • Психолог — это наше зеркало. Встречаясь с ним, мы разговариваем с глубинами самого себя, всё больше понимая и узнавая себя, находя свои ответы. Он отзеркаливает нас, нашу речь, наше поведение, наши особенности — давая нам возможность посмотреть на себя со стороны и прийти к открытиям в себе самих!
  • Разговор с психологом — это сложная работа над собой! Получить осознанный ответ от самого себя гораздо тяжелее, чем принять готовый совет от друзей, пусть данный от души и с любовью.
Статья опубликована в выпуске 13.04.2011
Обновлено 27.02.2023

Комментарии (192):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Такой вопрос - данный в названии статьи - постоянно возникает у меня при общении с одной моей знакомой. Она - за психологов, рекомендует их *направо и налево*, я - категоричный противник, и вижу реальную помощь от психологических консультаций только в случае профориентации молодых людей и в семейных конфликтах /когда уже не до рассуждений, а эмоции - *зашкаливают*/. В остальных случаях, как мне кажется, это пустая трата денег /а консультации отнюдь не бесплатные/. Никто не может, как правильно сказано в статье, ВЫЛЕЧИТЬ пациента. А разобратся в самом себе помогут именно друзья /напрасно здесь приведены такие примитивные примеры/ и близкие люди, способные критично ппосмотреть и оценить ситуацию /жалость тут не при чем/. Впрочем, я могу ошибаться...

  • Ну, если человеку не справиться со своими проблемами, пусть лучше топает к психологу, зачем вешать друзьям свои непонятки и сомнения. Я не пойду ни к одному, ни к другим...настоящие друзья должны сами чувствовать, что у вас не всё в порядке и просто предложить помощь и это будет самая большая отдача, а всё остальное надо решать самому

  • М-дяяя... почитал я все эти комментарии, такое ощущение, что собрались действительно только "психологи", которые рады пообсуждать, что и как, но ничего дельного и эффективно-работающего так и не сказали... Как и автор статьи... который только попытался намекнуть, что понятие ПСИХОЛОГ часто путают не с тем, чем он на самом деле является...
    Действительно в культуре нашей страны смешаны понятия ПСИХОЛОГ=ПСИХИАТР=ВРАЧ=ТЕРАПЕВТ...
    И потому обычный человек не просто бежит, а в ужасе думает о посещении психотерапевта. Именно Психотерапевта, а не психолога, психиатра, и тем более не врача! Кстати, если психолог - врач, то тот, кто к нему придёт - "пациент", а это уже по определению - "не здоровый человек" - терпящий, страдающий... Так что я своих "подопечных" всегда и везде называю - клиент... А это уже другие отношения...
    Слишком часто профессионалы забывают о том что такое ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. И именно поэтому часто попадают в Треугольник Карпмана (Жертва-Преследователь-Спаситель - Эрик Берн), а отсюда НИКАКОЙ эффективной работы над проблемой НЕ БУДЕТ! Но это только часть той проблемы, которую имеем мы - психотерапевты...
    Кроме того, довольно часто сбрасывается со счетов и наследие древних (Веды, Адвайта, Буддизм...) и последние исследования (Квантовая психология, Трансперсональная психотерапия, Экзистенциальные направления...)
    И немного практики - даже использование на начальном уровне такой техники, как "Мета-зеркало" могло бы помочь во взаимоотношениях - не важно в каких, и неважно между кем и кем... Кстати, только одной этой техникой можно было бы определить - как строить свои отношения и с читателем, и с клиентом...

    • Надежда Хачатурова Читатель 11 ноября 2013 в 15:28 отредактирован 26 мая 2018 в 14:47 Сообщить модератору

      Олег ВАКОРИН, Вам не кажется, что Вы как профессионал уже должны были к нам, комментаторам и автору заодно, относиться как к своим клиентам, с любовью и пониманием. А вы одним "М-дяяя" убили напрочь самооценку писавших. Пусть друзья извинят, что говорю от лица всех, но все и приведены к общему знаменателю: "...почитал я все эти комментарии, такое ощущение, что собрались действительно только "психологи", которые рады пообсуждать, что и как, но ничего дельного и эффективно-работающего так и не сказали... Как и автор статьи..."

      • Надежда Хачатурова, комментировал я НЕ как психотерапевт-консультант (ему иногда и отдыхать надо, и, кстати, в моём арсенале есть ещё и "Корректор", и "Ответственный секретарь" газеты - в прошлом...), а тот, кто переживает за экологичность восприятия поднимаемой темы.
        И "убить самооценку" невозможно, как и кого-то обидеть... можно только позволить себе обидеться... Но и с этим тоже можно жить, вот только эффективность ниже... А реакция на обратную связь будет всегда. И для кого-то она либо непреодолимый булыжник, либо маленький камушек, хотя со стороны это просто песчинка...
        И та "психология", которой "страдает" большинство (если Вы себя причисляете к таковому, ну так что же - это всего лишь Ваше восприятие, это только ВАША реальность) начиталось Советчиков-Малаховых и прочих писюков... вот и мнят себя теми, кто разбирается в психологии... А на самом деле. Пытаются словами рассказать слепому от рождения, что из себя представляет северное сияние. Глухому - как звучит Симфония Моцарта. А человеку, закрывшемуся от чувств - что такое «пылко любить»... Но ведь жизнь человека ВО ВСЁМ этом ОДНОВРЕМЕННО! И в этом есть ГАРМОНИЯ! Как в музыке, поэзии или картинах...
        А самооценку поднять - ооочень просто! Если хотите - научу... Выбор ВСЕГДА за КЛИЕНТОМ (это уже мой консультант-психотерапевт отдохнул )

  • Можно и без психолога обойтись, а вот без психотерапевта многим не успокоить свои нервы. А насчёт друзей согласна: они, даже самые искренние, вряд ли дадут нужный совет.

  • Ури Фри Читатель 9 марта 2013 в 14:50 отредактирован 9 марта 2013 в 14:51 Сообщить модератору

    Чем отличается друг от психолога? Друг знает тебя, но не знает психологии, а психолог не знает человека так, как знает его друг. Вывод: надо иметь друга с психологическим образованием.
    А если серьезно, основная проблема психологов, что они реально не знают жизни, и не имеют опыта в жизни, жизненных ситуациях. Потому обращайтесь к психологам, которым больше 40 лет, только тут опять нюанс, такие психологи, знают психологию 20-летней давности.
    Еще более глубокая проблема, в наших российских людях, которые считают, что прочитав пару книг по психологии (или другой науке), они уже достаточно компетентны в этой науке и могут судить о ней. Почти что стали "профессионалом".
    А человек просто не может знать всего, потому если у него проблемы (не важно в чем, депрессия у него, или сломался компьютер), почему бы ему не посоветоваться со специалистом? Только будьте бдительны, и если с вас требуют деньги, которые для вас являются непосильными, попробуйте обратиться к другому специалисту, а потом решите как вам поступить. Все равно решать вам, стоит ли лечится от депрессии, или просто заняться каким-нибудь другим делом, которое отвлечет вас от причин, которые привели вас к депрессии. Или позволит вам определится, стоит ли ремонтировать компьютер, или просто дешевле и удобнее купить новый.

  • Комментарий удален
  • Автор ,Вы молодец,полезная статья

  • Лариса Шеенко Лариса Шеенко Профессионал 14 августа 2012 в 17:05 отредактирован 14 августа 2012 в 17:08 Сообщить модератору

    А зачем вообще противопоставлять? (Это - как к автору, так и к комментаторам) Все имеет право быть и свои пределы компетенции: есть вопросы, с которыми лучше - к друзьям (настоящим, а не к тем, что потенциально могут позлорадствовать. А таковых, кстати, много не бывает - 1-3, не больше!); есть проблемы, с которыми - к психологу, а то и к психотерапевту (и к психиатру, не дай бог, конечно!); но сначала хорошо бы собственный ресурс задействовать на полную (а то ленимся душевно трудиться, на других проще свои проблемы переваливать).
    В идеале, каждый врач, педагог, руководитель должен не только иметь психологическую базу, но и быть хорошим психологом. Как преподаватель с 30-летним стажем могу утверждать, что только тот "препод" пользуется авторитетом, уважением и, если хотите, любовью студентов (учеников), кто является еще и тонким психологом (чаще всего, от бога, а не при наличие дипломов). Да и родители всеобуч по психологии должны, на мой взгляд, осваивать в обязательном порядке.
    А то в вузах нынче даже на факультете менеджмента умудряются обходиться без таких предметов как психология.
    Насчет доверия к психологам - как и везде, хороших специалистов очень мало, и найти их в огромном потоке предложений - как жемчужину в куче навоза. Они, безусловно есть. Но не это главное - главное доверие. Гиппократ когда-то сказал: "Нас трое - ты (больной), я (врач) и болезнь. Победят те, кто объединятся..." Потому-то кому-то и бабки с гадалками реально помогают, а кому-то и наилучший специалист не поможет. Будда говорил: "Не спеши пройти мимо нищего, сидящего при дороге. Может, это сидит твой учитель..." Человеку, по-настоящему ищущему совет, помощь или ответ, любой знак может стать путеводным.
    А то ведь большинство идут к психологам или друзьям с конкретной целью - получить подтверждение своим убеждениям (заблуждениям). Пример: одна моя знакомая (умница, красавица, успешно реализованная, с мужем-трудяжечкой, души в ней не чаявшем, сыном-отличником и т.д. и т.п.) болеть начала сильно. Лечилась, лечилась - одно залечит, новое вылезает. Пошла по моему совету к хорошему психологу. Жаловалась 2 дня: на здоровье, на коллег-завистников, на мужа-непринца, на заикание сына, на свекровь недалекую и т.д. Психолог слушал, кивал, расспрашивал. А потом и говорит: "А Вам не кажется, что Вы - просто стерва?" Больше она у него не появилась...
    А психолог все же - не врач. Врач лечит больных, психолог помогает справиться с проблемам здоровым.

    • А потом и говорит: "А Вам не кажется, что Вы - просто стерва?" Больше она у него не появилась...
      Лариса Шеенко, и правильно сделала, какой же это психолог, если он ставит "диагноз". Психолог должен заставить своего "пациента" взглянуть на себя со стороны окружающих, и уже потом поставить самому себе "диагноз", а уж потом решить с "пациентом" стоит ли с этим диагнозом бороться.
      И потом, неужели она начала болеть от того, что была стервой? Стерва это "диагноз" или образ жизни человека, а совсем не дисбаланс между его внутренним миром и образом жизни.

      • Ури Фри, не диагноз он поставил, а зеркалом выступил, в котором человек должен себя увидеть и задуматься. Вот только мало кто хочет на себя истинного взглянуть. Психолог может разные методы использовать - и погладить-пожалеть, и шокотерапию провести. А не пошла она больше не потому, что он неправильно поступил, а потому, что не за правдой шла. За сочувствием, хотя сама все и всех вокруг разрушала.
        А насчет болезней - многие болезни, если не большинство, имеют психосоматическую природу. И болезни у такого рода людей (как моя знакомая) зачастую - способ вызвать к себе сочувствие, сострадание - на больных ведь не обижаются, их жалеют. А пока можно терроризировать всех вокруг.

  • Статья хорошая, но психолог и врач - это две совершенно разные профессии.

    Оценка статьи: 4

  • Меня удивила агрессия в комментариях. И особенно, замечания о друзьях, которые "позавидуют", "позлорадствуют", "подставят". Очень странное восприятие друзей и дружбы. Думаю, многим читателям этой статьи не мешало бы заглянуть в себя и попытаться разобраться в причинах не очень мотивированной агрессии к автору и, тем более, к собственным "друзьям". Возможно стоит дать этой простенькой статье подзаголовок: "Неча на зеркало пенять..."

    Оценка статьи: 5

  • " Если я заболею,к врачам обращаться не стану // Обращаюсь к друзьям, // (не сочтите, что это в бреду):// Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом,// В изголовье поставьте ночную звезду". (С)
    Если под врачём иметь ввиду психолога, то полностью этот рецепт - самое то.
    Я не верю в помощь психологов. Только саморганизация, внутренний ресурс могут вывезти( или завести) из сложной ситуации.

    Оценка статьи: 4

  • Зачем психолог? Зачем друзья? Есть ты и твоя проблема, есть твои эмоции и внутренние напрвления и мысли, которые знаешь только ты, так значит ты сам и должен ее решить - что лучше для тебя знаешь только ты и больше никто.
    А с друзьями можно посоветоваться про цвет платья или пол котенка, да и то главный выбор за тобой.
    Да и вообще, что за дурацкая привычка выворачиваться на душевную изнанку. Надо надеяться только на себя, банально звучит, но каждый сам кузнец своего счастья.

  • В Вашем случае, по видимому, нужен был не психолог, а психоаналитик, поскольку ваша проблема оказалась достаточно неординарной. Психологи всегда предлагают решения для среднестатического индивида, а найти точку опорыВашему сознанию легче среди своих друзей, которые Вас знают, чем среди дипломированных психологов и психиатров. Ваш случай не единичен.

  • лично я ходила к психологу. он мне не помог. ходила не к одному психологу.
    одна психологиня даже психиатром работает в какой-то ментовской клинике на белорусске. клиника государственная - не шарага. Вы думаете эта дама мне помогла????????
    нет, нет и ещё раз нет!!!!!
    никто из них меня до конца не понял! а подруга без высшего образования вообще - вытащила ВСЕХ скелетов в моем шкафу и направила меня в правильном направлении

  • Владимир Саркисян Владимир Саркисян Читатель 28 апреля 2011 в 01:48 отредактирован 25 мая 2018 в 08:37 Сообщить модератору
    И Да и Нет ...

    Спорный подкаст.
    Мой опыт показывает, что психолог психологу - рознь.
    Польза, так же 50Х50. Многие вредят, по некомпетентности.
    Диплом психолога и умение получить раппорт - не одно и то же. А именно от этого и зависит успех помощи.

    Друзья бывают то же разными. Могут реально помочь, а могут и навредить. Все зависит от их жизненного опыта и честности в отношениях.

    Думаю, что панацеи нет и для этого вопроса (психолог или друг).
    Конкретные обстоятельства определяют конкретные решения.

    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 28 апреля 2011 в 10:45 отредактирован 28 апреля 2011 в 10:55 Сообщить модератору

      Владимир Саркисян, тогда все кто умеет раппорт худо-бедно создавать тоже психологи? Шаманы, цыганки, гадалки, колдуны, экстрасенсы и прочая шушара этого сомнительного направления?
      Думаю, уверен, что нет. Так, доморощенные горе-экспериментаторы. И их эксперименты ничего общего с психологической помощью не имеют.
      Если я, к примеру, в совершенстве знаю как устроена швейная машинка, стиральная машина и свой автомобиль, то это совсем не значит, что я инженер-механик и легко могу наладить любую другую технику.

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 22 апреля 2011 в 21:37 отредактирован 22 апреля 2011 в 21:37 Сообщить модератору

    Наталья Голубева, вот ведь попроси кого в реестре компа что-то изменить, так ведь такого наворотят, что только переустановка поможет. А многие мнят из себя этаких знатоков и лезут в реестр с умным видом. Результат тот же - переустановка.
    Так ведь он, этот гадский реестр в котором мало кто что-то понимает в 100 миллионов раз проще самого убогого мозга. А желающих-то сколь в нём пошарить! Куда ни плюнь, попадёшь в психолога.
    Никакой ответственности! Красота! С придурка комп загубившего хоть денег стрясти можно. А с психолога?
    Не так важно профессионал он или нет. Важно, чтобы он был квалифицированным и опытным и чтобы лицензию имел на право практиковать.

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 22 апреля 2011 в 20:09 отредактирован 22 апреля 2011 в 21:23 Сообщить модератору

    Когда я слышу в свой адрес - "Да знаю я тебя", то всегда спрашиваю - "Ты сам себя-то знаешь?".

  • жаль именно многие мужчины отвергают психологов. Им это кажется чушью. И они не любят, когда кто-то их чему-то учит и меняет стереотипы. А успешными себя не чувствуют и сами меняться не могут

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Степанова, "жаль именно многие мужчины отвергают психологов. Им это кажется чушью. И они не любят, когда кто-то их чему-то учит и меняет стереотипы. А успешными себя не чувствуют и сами меняться не могут"

      Что вы! Психологи необходимы, но не в качестве социальных инноваторов, а как реализаторы социальных инноваций, оздоравливающие общество. К сожалению, ни в России, ни в целом мире не внедряют рациональные системы бытия, мало того, любое инакомыслие в этой важной области человеческих интересов, преследуется и наказывается, чтобы оставить всё, как есть навсегда, что, конечно, невозможно. Именно поэтому мир самостоятельно решает проблемы бытия и грядут революционные ситуации во всех сферах социального бытия, так же, как это происходит с астрофизическими параметрами космического пространства и Земли.

    • andry andry andry andry Читатель 14 апреля 2011 в 11:31 отредактирован 14 апреля 2011 в 11:32 Сообщить модератору

      Наталия Степанова, видите ли, это чушь в наших условиях в связи с деградацией образования и сомнительной квалификацией этих психологов, и чушь в забугорье, поскольку все поставлено в зависимость от денежных потоков. Или многое поставлено.
      Второе: категория успешности для меня суть выражение нынешних полудебильных отношений в обществе, когда понятие полноты жизни и творческой самореализации подменяется погоней за очередным модным трендом. Это все из гламурных журналов почерпнуто. Вы же употребили это слово совершенно в позитивном контексте, некритически. Так у кого стереотипы?
      Ну, а кто и как себя чувствует, Вы знать не можете по определению. Так что и здесь Вы сильно поспешили.
      Так как насчет стереотипов?
      Мужчине надо не меняться, а самореализовываться, быть тем, кто он есть изначально - творцом: обстоятельств, себя, отношений, карьеры, новых миров (художествнных, научных, философских).
      Нельзя на кого-то перекладывать проблемы, это непродуктивно, надо найти силы в себе, они всегда есть.

      • andry andry, шарлатанов на любой работе хватает. Если врач оказался непрофессионалом или скачал кучу денег за лечение, это не значит, что вся медицина - отстой.
        Если топор мы не используем по назначению, не дрова им рубим, а людей убиваем, не означает, что топор плохой.
        А успешность для меня от слова "успевать". Успевать жить, работать, воспитывать детей, получать удовольствие от жизни. Я это слово понимаю в более широком понятии. И - да, для меня оно позитивное. И, видимо, это у вас стереотип, что успешный это человек, состоявшийся в денежном только плане.
        А если даже и есть у меня какой-то стереотип, то я согласна его менять, если мне с ним плохо живётся. И к психологам я хожу. И общаюсь много с людьми, связанными с психологией, с личностным ростом. И заметила, что эти люди большего в жизни добились и они как-то спокойны, радуются жизни и не суетятся.
        Я не за тех людей, кто при первой маленькой проблеме бежит к психологу. Просто иногда человек может находиться в тупике и даже при желании самосовершенствоваться, не находит выхода самостоятельно. Он может не помнить важного момента в детстве, не знать законов психики и т.д. Для этого и нужен специалист.

        Оценка статьи: 5

        • Наталия Степанова, по топору согласен, конечно, это беспроигрышный аргумент, но не вполне корректный. Метод психотерапевта не столь однозначен как простой инструмент.
          Успешность я пониимаю точно как и Вы. Успеть! Если его брать в приведенном Вами ряду значений, то возражений нет.
          Но тут возникает сомнение относительно его массовой трактовки. А там значение не столь объемно, как у Вас. Если коротко: "успеть" сводится к именно к денежному выражению, материальному обеспечению - и никак иначе. Помните картину Иеронима Босха "Воз сена", кажется. Вот это и есть точное художественное выражение нашего "успеть".
          Поэтому, чтобы каждый раз не оговаривать, лучше использовать другой термин.

  • Re: Зачем к психологу? Ведь есть друзья!

    То, о чём говорится в статье, поле деятельности психоаналитика, только ему, в случае контакта с клиентом, удастся решить проблемы лучше друзей и подруг.

  • Наталья Голубева, буду краток. С весьма удачным дебютом Вас в ШЖ.

    Оценка статьи: 5

  • Я в шоке!

    Наталья Голубева, моя оценка Вашей статье и Вам как специалисту 5+! Мне очень неприятно, что наши коллеги по ШЖ накинулись на Вас с такой яростью из-за одного слова. Коллеги зайдите на сайт автора и посмотрите кто пишет статью, а заодно и подумайте знает ли автор, что психолог - врач или нет. А статья как раз поднимает очень важную проблему, доступна и объективна и оценивать её надо объективно.
    Наталья! Не обращайте внимания на неконструктивную критику. Удачи и вдохновения!

    Оценка статьи: 5

  • andry andry andry andry Читатель 13 апреля 2011 в 19:13 отредактирован 13 апреля 2011 в 19:14 Сообщить модератору

    Не знаю, не знаю. Тут , в основном, женщины дискутируют насчет друзей-психологов-поговорить-излить душу... Может, это специфически-женское - неумение разобраться в своем внутреннем мире, искать помощи по каждому чуть-чуть напрягающему случаю - такое создалось впечатление во всяком случае. У себя я никогда не замечал потребности кому-то плакаться, просить совета, изливать что-то там... Никогда и не делал этого. Чего время тратить? Лучше его использовать на самопонимание.
    ПыСы. Выслушивал "в жилетку" только женщин, и помогал, но никогда от мужчин не слышал никаких излияний.
    Почему так?

    • andry andry, мужчины не склоны показывать свою слабость. Но это не значит, что у них нет проблем или комплексов. Обычно их даже еще больше чем у женщин (мое наблюдение). И повторюсь: психолог - это не жилетка, это профессионал, который помогает решить проблемы в кратчайшие сроки, а не делать вид, что все отлично. А именно этим и занимается абсолютное большинство, убеждая себя, что жизнь прекрасна, и вообще, надо думать позитивнее))) Увы, часто это только обостряет проблемы, и мало кто живет действительно полноценной жизнью.

  • ирина скляднева Читатель 13 апреля 2011 в 19:00 отредактирован 25 мая 2018 в 08:37 Сообщить модератору

    Я не против друзей в трудную минуту, но работу психолога не заменит ни один друг. Когда мы переживаем, какое-то тяжелое событие в жизни, мы естественно становимся озабоченными своими проблемами, естественно ищешь"свободные уши". , что бы кто-то тебя выслушал. Начинаешь общаться с друзьями и грузить их... А если еще тебе и поддакивают, что ты прав, так лучше собеседника не найти, и вдруг из вежливости спрашиваем друга, как же дела у него, начинает раздрожать его длительный рассказ о незначительных вещах на твой взгляд... Какой бы не был хороший друг,он не сможет дать объективный совет, а совет тут сильно и не нужен! Человеку необходимо проговорить эту ситуацию независимому человеку, посмотреть со стороны. Ответить на простые вопросы, почему ты так поступил, почему сказал! Психолог дает тебе возможность найти выход из ситуации самому с наименьшими потерями для тебя. Даже знакомый друг - психолог в психологи не подойдет, ето не то, что друг-врач! Тут должна быть отстраненнная сторона! Только некоторые ждут от психолога, что он исполнит твое желание, он только поможет справиться тебе и разобраться в себе самой, что с тобой происходит! Короче говоря, я за психолога!!!

    • ирина скляднева, это точно! Моя сестра и ее муж уже перестали мне жаловаться. Потому что я сразу говорю, что они не так делают, из-за чего у них проблемы. Психолог все-таки будет выбирать выражения и пытаться помочь человеку самому увидеть негатив, который человек несет в отношения с близкими. Причины проблем скрыты в нашем неправильном поведении. Кто это знает, тот способен помочь себе сам.

      Оценка статьи: 5

  • Анатолий Мервино Читатель 13 апреля 2011 в 18:59 отредактирован 13 апреля 2011 в 19:00 Сообщить модератору

    Cтранная реакция типа "Психолог - это НЕ ВРАЧ! Кол вам." и подобные объясняется просто: многие гадалки, экстрасенсы, колдуны, маги и прочие мозгопромыватели нынче с огромным успехом используют психологические и даже психиатрические методы. И никаких лицензий им иметь совсем не обязательно, подтверждать свою квалификацию и пр. И плевать они все хотели на ЭТИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ ПСИХОЛОГА. Все они, как и псевдопсихолог, косящий под психолога могут не платить налоги. И ничего особенного ему за это не будет. Штраф смешной заплатит и усё. А вот психолог-врач меняет ситуацию в корне и занятие подобной деятельностью без соответствующих разрешительных документов уже граничит с уголовщиной. Кроме того, психолог не несет АБСОЛЮТНО никакой ответственности перед клиентом кроме мук совести.
    Так что отношение психолога и клиента это отношение врача и пациента. Так должно быть.

  • Как-то была статья на ШЖ. Как найти настоящего Врача. С большой буквы. Так психолога с большой буквы найти гораздо сложней. Самомнение у них на высоте, а это отталкивает сразу и навсегда (я говорю не про всех). читать дальше →

    • Карина Ферапонтова, Мне нравится ход Ваших мыслей. Но ведь со стороны проблема видится по-иному. Поэтому хорошо, когда кто-то независимый натолкнёт тебя на правильное решение. Сам порой думаешь однобоко. Когда мне тяжело, я стараюсь думать, что всё проходящее. Ещё можно на исповедь сходить в церковь, хотя тоже трудно рассказывать о своих грехах постороннему человеку - надо настраиваться заранее (у меня это плохо получается - я вообще скрытный человек, мне тяжело делиться своими проблемами). Священник ведь тоже своего рода психолог, правда к какому попадёшь....

      Оценка статьи: 5

      • Бяка Бякина, перевелись уже священники, которые обладали даром видеть грехи человека, даже видя его в первый раз. Я знала одного такого. Вот это помощь! Ваши ангелы: совесть, разум и интуиция могут тоже подсказать ошибки, из-за которых возникли проблемы.

        Оценка статьи: 5

      • Бяка Бякина, на исроведь идут не к священнику, а к Богу и исповедуются прежде всего перед собой. При чем тут священник, вы ж в церковь не его пришли осуждать (давать оценку, думать о его моральном облике). Прежде всего вы, Бог и никто другой.

        • Карина Ферапонтова, ну что поделать, видимо, нравиться Вам придираться... Хотя в церкви, если Вы там бывали, мы исповедуемся именно батюшке. И именно батюшка наставляет нас на путь истинный.

          Оценка статьи: 5

          • Бякушка, я как раз хотела написать о священнике, но предвидела ропот

            Всем остальным по теме:
            - я всё таки не сбрасываю с весов исповедь у священника, просто я наперёд знаю, что он вам ответит, что посоветутет и какую епитимью наложит. Но именно проговорить для анализа многим оно помогает (попускает). Некоторые пишут обиды на шарике и отпускают в небо. Но это явная проблема.
            - если проблема такая же явная, но единоразово её не отпустишь (на работе напряг, деньги где-то зависли, ребёнок плохо учится, болезнь родных) стоит просто поделиться с друзьями и родственниками. Сочувствие, сопереживание, а иногда и конкретная помощь от них будет куда полезнее, чем сеанс у психотерапевта.
            - но есть ситуации (их просто нутром нужно чувствовать), даже не знаю, как примеры привести, ну вот муж поменял работу и стал по другому к вам относиться (прохладнее, придирчивее), у ребёнка какое-то увлечение агрессивоной субкультурой, тревожные состояния и ночные кошмары, суицидальные мысли -- тогда валяйте к психотерапевту!

            Мой папа -- психотерапевт, он беседует с больными перед операцией и после, у него кабинет в больнице. Но также он беседует с депрессивными людьми (антидепрессанты назначает уже в самых крайних случаях)
            У мачехи работа интереснее: она детских психотерапевт (символ-драма) в клинике "Клиника дружественная с молодёжью". Детки не могут выявить в себе проблему, они просто проявляют агрессию или замкнутость и апатию, у них безсимптомно болят животы или головы, так вот мама выявляет их тревоги, страхи, что на них так подавляюще и раздражающе влияет, потом проводит беседу с родителями.
            Так что психотерапия -- это всё таки метод диагностики и частично саморегуляции.

            • Ксения Печий, Ксюша! Да я двумя руками за психолога! Тем более, что не люблю знакомым рассказывать о своих проблемах. А про исповедь я для примера написала. Сама была на исповеди, если честно, один раз, да и то почти ничего не рассказала, хотя хотела, но вот не смогла...

              Оценка статьи: 5

  • Ирина Степанова Читатель 13 апреля 2011 в 13:55 отредактирован 28 апреля 2011 в 01:53 Сообщить модератору

    Наталья Голубева, мне очень понравилась статья. Я хочу сказать именно как тот друг, которому плачутся: "А мне каково постоянно это выслушивать?" Одна подруга мне два года жаловалась на своего мужчину, который ее бросил, я посоветовала ей обратиться к психологу, так она мне ответила: "А психолог поставит энергетическую защиту и все мои жалобы улетят в космос, а ты хоть выслушаешь". Я, конечно, не смогла поставить энергетическую защиту, но поставила простую житейскую защиту - перестала с ней общаться.

  • Бяка Бякина Бяка Бякина Дебютант 13 апреля 2011 в 12:25 отредактирован 13 апреля 2011 в 12:26 Сообщить модератору

    Наталья Голубева, Почитала коменты и удивилась. Не думала, что всё так серьёзно и дорого. Делаю вывод: " Кроме тебя самой никто твои проблемы не решит." Хочешь посоветоваться, поплакаться - так действительно лучше со своим отражением в зеркале или с одиноко стоящим деревом, а лучше инкогнито на одном из форумов в инете. У нас ведь должны быть такие психологические форумы? Поделитесь, кто знает - напишите адресок.

    Оценка статьи: 5

    • Бяка Бякина, согласна, только ты сам можешь себе помочь. Но очень часто проблемы не очевидна, надо долго и упорно работать надо собой, чтобы понять, что же именно мешает нормально жить. Форум тут не поможет, ИМХО, потому что там далеко не всегда профессионалы, да и вообще, никто почему-то не возмущается, что зубному врачу надо платить за его работу. Но от психолога все ждут бесплатной работы. К нему, между прочим, ходят не для того чтобы поплакаться и посоветоваться, а чтобы избавиться от проблем. Это разные вещи, не правда ли?

  • Наталья Голубева, а вот я уверена, что психологи большинству людей не нужны. Они просто разводят пациентов на деньги, и чем дольше человек будет ходить к психологу, тем больше денег ему принесет. Так зачем тогда помогать пациенту?? Разве что чуть-чуть, и ненадолго, а то еще вылечится и свалит, а денежки тю-тю. Невозможно ведь узнать, хороший перед тобой специалист или просто набор вызубренных установок, который никому, даже себе, помочь не в состоянии. А вот навредить - запросто. Так что стоит сто раз подумать, прежде чем расставаться с деньгами.
    Хотела я недавно обратиться к психологу по поводу избавления от зубной фобии. И знаете - помогло!!! Я излечилась сразу в процессе переписки с психологом. Как только он назвал цену лечения - от 30 000 до 60 000 рублей, я тут же излечилась! Потому что была уверена - деньги возьмет, а вот излечит ли, это еще вопрос. И спросить с него нельзя - как я докажу, есть у меня фобия или нет?? Так что сейчас я успешно посещаю стоматолога, на что и трачу свои кровно заработанные денежки.

    • Ольга Ромашина, ничего себе цены. В моем городе (Таганрог) час стоит 200-600р. А если вы живете в дорогом городе вроде Москвы, то 30 тыс для нее самое оно. Фобия же не лечится одномоментно. Еще дедушка Фрейд говорил, что платное лечение эффективнее - человеку денег жалко, поэтому он будет стараться и следовать всем рекомндациям.

    • Ольга Ромашина, я от своей стоматофобии излечилась, когда нашла толлкового стоматолога. так что не тех специалистов вы искали

      • Елена Белинская, я это уже поняла! )) Нашла себе внимательного, отзывчивого стоматолога - он и валерьянки накапает, если я забуду выпить ее накануне, и окно откроет, и радио переключит на другую волну. И будет развлекать историями из студенческой жизни, пока я не успокоюсь!))) А еще я вычитала в книжке, что пациент успокаивается, когда ему все подробно объясняют, так что я все спрашивала и про манипуляции, и про инструменты. И он все рассказывал. Так что стоматолог-психолог получается!))))

    • Ольга Ромашина, согласна с вами только в том, что психологи, как и любые другие специалисты бывают разные и некоторые могут иметь диплом , но плохо работать. Не знаю где вы нашли таких дорогих психологов. Самый дорогой тариф, который я платила- 2000р в час , те 4000 за два часа. Средний тариф 1200-1500 в час. Идти лучше по рекомендации. Я обычно ищу психологические центры , а не одиночек в сети.

      Оценка статьи: 5

      • Надежда Радаева, так у этого специалиста тоже "недорого" - 3000 за сеанс. И нужно их 10-20. А рекомендации - чьи? Если психологических центров, то они и не то еще порекомендуют... Нужны проверенные люди. )

        • Ольга Ромашина, по поводу цен. Не знаю как в других городах, а в Москве есть бесплатная служба психологической поддержки. Имеешь право обратиться в своем районе в эту службу и получить 5 бесплатных сеансов, потом еще и продлят до 10. Поскольку в тяжелой жизненной ситуации я туда обращалась( а посоветовала мне это подруга, которая тоже обращалась), могу сказать, что вполне приличные специалисты там работают.

          • Ирина Степанова, может в вашем районе есть хорошие специалисты, но везде ли они такие? К тому же к ним с "ерундой" не пойдешь!

            • Ольга Ромашина, хороший специалист - это редкость в любой области, можно заплатить огромные деньги и нарваться на шарлатана.

              • Ирина Степанова, и я о том же. Как узнать заранее, что не шарлатан??? Да никак. Ходить, платить деньги, если не поможет - искать другого, который тоже может быть шарлатаном.

                • Ольга Ромашина, как это, как узнать? У знакомых. И желательно, не у одного, который посещал специалиста. Психолога, как стоматолога, адвоката и гинеколога просто по объявлению не выбирают. Сарафанная почта - самая лучшая реклама

                  Оценка статьи: 5

                  • Наталия Степанова, пробовала. И никакой отдачи, только зря деньги потратила. А стоматолога я нашла просто - зашла в ближайшую клинику, а их сейчас на каждом углу по две штуки, с острой болью. Мне помогли, врач понравился, теперь только к нему! А те стоматологи, что были насоветованы, не нравились - ни один!

                    • Ольга Ромашина, да, бывает и такое. Может, у вас хорошая интуиция и привела куда надо. Насчёт парикмахеров та же история. Иногда пойдёшь по наводке и не тот результат, а иногда как внутренний голос подскажет. Но всё-таки в большинстве случаев люди стараются вначале хорошенько разузнать про того, кому вверяют свою судьбу или доверяют мнение одного авторитетного лица

                      Оценка статьи: 5

                      • Наталия Степанова, я разочарована в психологах. Уверена, что было бы желание, а каждый сам себе помочь может. Книжку прочитать по теме, мало ли их сейчас! С друзьями поговорить - не ныть, конечно, долго, а то разбегутся. А психолог будет "лечить" по учебнику, и все, да и невыгодно это, излечивать! Стоматологу - выгодно, чтобы еще пришли. А уж парикмахеру - сплошная выгода - раз в 6 недель приходить будет довольный клиент.

                        • Ольга Ромашина, не согласна. Значит, вам не везло с психологами. Вот я и книг много на данную тему читаю, и подруг-друзей очень мудрых огого как хватает. И есть и кому выговориться, и у кого совет послушать. И всё равно, у них только собственный опыт и какие-то знания. Но иногда чувствую - без специалиста не разобраться. Могу уступить в том, что, может, на крайний случай.

                          Оценка статьи: 5

                  • Наталия Степанова, не факт. Моя мама страдала от специфического поведения папы -- он флиртовал с женщинами при ней. Или хвастался своим успехом у женщин. Ей посоветовали очень, очень хорошую психолог, специалиста в такой проблематике. Мама ходила к ней с перерывами полтора года! Но разрулить ситуацию в доме не могла: психолог была очень мягкая, вежливая, внимательная и поила маму чаем, они подробно разбирали все ситуации, назначали стратегии, но дома все мамины разговоры с папой разбивались о её равнодушие.
                    И мама поменяла психолога. Она пошла к другой. Вторая была куда жёстче и конструктивнее. За полгода она популярно объяснила маме, что "горбатого могила исправит" и у мамы есть два выхода: поменять себя с тем, чтобы перестать реагировать на это провокативное поведение отца, или он и дальше будет разрушать её психику и их семью. Мама честно пыталась перестроиться, смириться, потом поняла, что не выйдет, и без сожаления развелась!

  • Абсолютно согласна с автором! В очень трудной ситуации всегда обращалась к психологам и всегда они помогали.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Голубева, есть еще один способ снять внутренне напряжение. Если не доверяешь друзьям, психологам, экстрасенсам и духовникам, нужно выбрать одиноко стоящее дерево в малолюдном месте и поговорить с ним. Иногда важна не сама помощь, а желание выговориться.

    • Василиса гребенькова, язычеством попахивает. А не проще ли обратиться к своим разуму и совести? Уж они то помнят, где и кому ты сделал плохо (самому себе в том числе), из-за чего возникло напряжение. Когда у меня бывает неспокойно на душе, я мысленно прокручиваю до того момента, пока не нарушилась гармония и нахожу причину своего негативного состояния: глупое слово, грустный помысел и тому подобные. Начинаешь разгребать, столько заблуждений вытащишь на свет божий, что диву даешься. А ведь пока не начнешь работать над очищением своего полусознания, эти заблуждения и отрицательные программы руководят выбором.

      Оценка статьи: 5

  • Наталья Голубева, у меня есть подруга-психолог. Уточняю - хороший. и коллег она знает - хороших психологов. а в критических ситуациях она идет все равно ко мне. правда, не всегда принимает во внимание мои советы - и потом кается. но - это было ее право.
    может, не так плохи друзья, если они настоящие?

    • Елена Белинская, неужели вы не видите разницу между профессиональной помощью и задушевным разговором? Настоящие друзья, конечно, нужны, но они не всегда могут помочь решить проблему. Я уже писала пример про больной зуб, когда друзья - это как обезболивающие, а психолог - уже как стоматолог.

      • Татьяна Синотина, я понимаю, насколько важен психолог. сама обращалась - и очень эффективно. но есть люди, которые бегают к психологу так... ну, будто утром и вечером к стоматологу зубки чистить...
        излить душу почаще...
        кстати, именно у таких зачастую проблема с друзьями. а для психолога (бывают же не сильно совестные) не всегда есть причина интегрировать человека в нормальную жизнь - это ж клиент и доход.
        будем честными - такова правда жизни

        • Татьяна Синотина Читатель 13 апреля 2011 в 18:47 отредактирован 25 мая 2018 в 08:33 Сообщить модератору

          Елена Белинская, ну с тем же успехом можно ожидать, что и обычный врач не будет лечить, потому что так вы дольше к нему ходить будете. В вообще - это все видно, профессионал с тобой работает или просто деньги вытягивает

          • Татьяна Синотина, недавно по телеку (я сама не смотрю ТВ, на работе обсуждали) показывали мужчину, которому психолог внушил необходимость в операции по смене пола. И пациент сделал, благо денег была куча. Потом пришлось делать обратную операцию, и человек теперь больной на всю жизнь. Психолога лишили практики, потому что это не первый случай. И что вы думаете, пациент - лох какой-то, что его так развели?

            • Ольга Ромашина, я, конечно, не психолог, но насколько мне известно, человека нельзя заставить сделать то, что ему не хочется, в том смысле, что противоречит ключевым жизненным установкам. Иными словами, если бы человек хотя бы не допускал возможности смены пола, ни один психолог его бы в этом не убедил. Пусть меня поправят специалисты, если я не права. Другое дело, что возможно тому человеку это не было действительно необходимо. И главное - я не понимаю, что от этого выйграл психолог

              • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 14 апреля 2011 в 02:00 отредактирован 14 апреля 2011 в 02:16 Сообщить модератору
                Человека нельзя заставить сделать то, что ему не хочется, в том смысле, что противоречит ключевым жизненным установкам.

                Татьяна, можно. Моббинг, манипуляции и т.п. - все, что связано с охотой на человека. Легко предвидеть, что вслед за... пойдут предложения. От психоаналитиков, в первую очередь. Потом от трансактов. Ой, нет, раньше - от кинезиологов. От трансперсональщиков. Все это - кооперации, и когда человек обращается в психологический центр, он должен отдавать себе отчет в том, что здесь должна присутствовать корпоративная совместимость, т.е. следование определенной маршрутизации клиента. Особенно много из агрессирующих в этой области направлений - кинезиология, психоанализ, трансактный анализ, НЛП. Именно они стараются монополизировать сферу бизнеса, предлагая зачастую манипулятивные техники. Не все, конечно, но принципиально направляющие.

                Только свободно практикующий психолог свободен от этого (во всяком случае - напрямую, т.к. третировать его все-равно будут). Он все-равно выбирает метод и направление, но если настоящий, через некоторое время обнаруживает, что методы и направления синтезируются, и он не может назвать конкретно, к каокму принадлежит. Вива настоящим!

                P.S. Уж сколько зарекалась воздерживаться от изъявления в комментах своего мнения... всяко раз чревато... но видать - горбатого могила исправит

                Ах, как удивительно: бабкам-гадалкам верят

                Оценка статьи: 5

                • Вячеслав Трофимов Вячеслав Трофимов Дебютант 14 апреля 2011 в 09:27 отредактирован 25 мая 2018 в 08:33 Сообщить модератору

                  Валентина Пономарева,

                  Ординарный психолог оперирует интегральными понятиями польза для человека, тем самым, нивелируя индивида под имеющее место общество, а обществу требуется развитие, в соответствие с изменяющейся обстановкой в пространстве обитания людей. Несоответствие между спросом и предложением, в духовной сфере жизни землян, порождает гносиологические войны, уводящие Человечество в сторону от благоденствия большинства. Неудовлетворённость людей рождает инверсантов сознания, предлагающих людям решение всех проблем за счёт них самих - всё в этой низкопробной, грязной системе бытия продаётся!

                  • Вячеслав Трофимов, а по русски как это будет звучать? Переведите, пож.!
                    Кстати, а почему "система бытия" грязная и низкопробная? Бытие мое...

                    • andry andry, "а по русски как это будет звучать? Переведите, пож.!
                      Кстати, а почему "система бытия" грязная и низкопробная? Бытие мое..."

                      ОчевиднО, вы не понимаете, что отношения между людьми, на всех уровнях взимодействий, соответствуют отношениям между животными, а не между разумным людьми, определяющими будущее Цивилизации и планеты. Своим вопросом и недоумением вы утверждаете, что преимущества одних людей относительно других - есть смысл существования Человека! А ещё, что для обладания привилегиями, деньгами и т.п., все средства хороши...

                      Слишком много землян отдают свой жизненный потенциал ради денег, они готовы отдавать самое дорогое, время свой жизни, ради того, чтобы умереть с полными карманами денег на золотом унитазе! Если для вас такая система бытия тотальных дефицитов определена вашим сознанием и не грязная, и не низкопробная... о чём говорить?

                      • Вячеслав Трофимов, да понимаю. Непростые это вопросы, а Вы их описываете идеологически-популярно, с осуждением и оценками. А это самый простой подход, даже сектантством отдает, но малодейственно. Обличение цели не достигает, это только агитация.

                        • andry andry,
                          Лет 10 назад я был одинёшенек, а сейчас таких, обличителей, хоть пруд пруди, - другое дело, что система с нами борется и изменения в лучшую сторону, к сожалению, возможны только в периоды глобальных катастроф, катаклизмов и социальных трагедий. Главное, не обличить, а предложить решение проблемы - вот это и ценно, не смотря на зомбированность взрослого населения Земли.

                          • Вячеслав Трофимов, обличители вписаны в саму систему, они получают дивиденты и тем живут. Наподобие правозащитников, которые тоже альтер эго государства. Его искаженная и нечистая совесть.
                            Да, все дело в решении, а тут уж каждый решает сам.

                            • Вячеслав Трофимов Вячеслав Трофимов Дебютант 15 апреля 2011 в 08:05 отредактирован 15 апреля 2011 в 08:11 Сообщить модератору

                              andry andry,
                              "обличители вписаны в саму систему, они получают дивиденты и тем живут. Наподобие правозащитников, которые тоже альтер эго государства. Его искаженная и нечистая совесть.
                              Да, все дело в решении, а тут уж каждый решает сам."

                              Не знаю какой смысл вы вкладываете в слово "обличители", но те, кто видят нерациональность, упадничество и воинствующий архаизм существующей системы бытия, относительно природы, собственной юдоли, не тормозят развитие социальных, общественных и духовных отношений между людьми. Есть ещё большее зло, чем огромное количество болтунов, пользующихся чужими мыслями и идеалами для достижения целей, заранее предоплаченных толстосумной элитой, повторю, грязной системы бытия. Если люди будут желать и делать всё, что хотят аллигархи, несчастными будут всебудущие поколения землян. Знаете, как творится будущее? - все знали сказки о Емеле-дураке и ковре самолёте, и, как только появились возможности, люди стали ездить на машинах и летать по небу... мысль первична - события жизни вторичны!

  • Друзья не только выслушают, но и помочь могут реально, в том числе и денег дать, в том числе и безвозвратно. Так что не только плакать в жилетку можно - да и это только к женщинам относится. Мужчины, как известно, не плачут, они огорчаются.
    И самому думать надо - почему-то это никто не отметил. Все куда-то хотим обратиться, а к себе самому? Надо ж и подумать иногда, переосмысить, взвесить, принять собственное решение.

    • andry andry, это всё так. Но не всегда у человека хватает знаний помочь себе самому. Почему, когда у человека болит сердце, например, он не делает сам себе анализы, обследование, операцию, а идёт к врачу (пусть не сразу, а когда не помогает самолечение). А когда болит душа, тоже сам себе далеко не всегда поможешь. Самоанализ это замечательно. Бывает, что эффективно, но далеко не всегда. Но человек себя не видит со стороны, зачастую не делает правильных выводов. В каждом деле должен быть специалист. Психологи реально помогают. А шарлатаны есть в любой профессии, я не о них.

      Оценка статьи: 5

      • Наталия Степанова, хорошо, пусть помогают, я не против совершенно. Только сам человек здесь остается на том же месте, не развивается. А специализация не должна доходить до абсурда. Те же психологи наклепали массу направлений: психология инженерной деятельности, юридическая, педагогическая, социальная, медицинская и проч. Сколько видов деятельности, столько и разных психологий, везде можно бабла срубить не напрягаясь. Понимаете? Наукообразная схоластика зачастую вместо знания. Пасется здесь масса народа, слишком много.

        • andry andry,
          Согласен, по поводу множества искусственных направлений в психологии - из пальца высасываются. А ведь в природе всё однообразно, всё движется по одному и тому же закону Вселенной. По идее, все науки изучают одно и то же - зависимость функционала целого от относительного расположения составляющих компонентов. Нечто подобное я предлагал 10 лет назад, и вот недавно на ВФДК в Астане узнал, что в МГУ частично нечто подобное реализуется. Открытие одной науки должно вызывать цепную реакцию открытий других наук, но это будущее.

        • andry andry, психолог не развивается вместо человека. Он лишь даёт направление в развитии, если человек не может справиться сам. Когда есть обратная и профессиональная реакция, обучение проходит легче. Английский тоже можно выучить самому. И некоторые достигают в этом успеха. А некоторых тяжело понять потом, т.к. не было всё той же обратной реакции и учителя рядом, коллектива.

          Оценка статьи: 5

  • Наталья Голубева, ресурс yourtherapy почему-то на 86% совпадает с Вашей свежей статьей. Интересно, почему?

  • Никита Булатов Читатель 13 апреля 2011 в 09:36 отредактирован 25 мая 2018 в 09:17 Сообщить модератору

    Иногда помощь друзей, это то к чему может обратиться каждый, и зачастую этого вполне достаточно

  • 5+! Хорошая статья. Двумя руками за обращение к психологу. Ну а если хочешь усугубить ситуацию, то, конечно, надо идти плакаться друзьям и коллегам.... Подставят обязательно - конечно, не специально, а как бы невзначай.

    Оценка статьи: 5

    • "плакаться друзьям и коллегам.... Подставят обязательно"
      Значит у вас нет друзей. Настоящие друзья не подставляют - по определению.

      • Бяка Бякина Бяка Бякина Дебютант 13 апреля 2011 в 16:03 отредактирован 13 апреля 2011 в 16:04 Сообщить модератору

        Андрей Десятников, Правда? Вы так уверены в своих друзьях? Они не завистливы? Они никогда не выбалтывали, естественно невзначай, Ваши тайны? Если все ответы "ДА" - то я рада за Вас. А у меня друзей в полном смысле этого слова действительно НЕТ. Я по определённым причинам больше не хочу их иметь, есть знакомые и сослуживцы - ВСЁ !!! Ещё у меня есть моя семья, которой я очень дорожу.

        Оценка статьи: 5

      • Андрей Десятников, А вы считаете, что свой негатив нормально сбрасывать на друзей? Они же вам сопереживают и могут впасть в стресс вместе с вами. Плюс они очень субъективно оценивают ситуацию и максимум пользы от этого -пожалеют, а разрулить ситуацию не помогут

        Оценка статьи: 5

  • Василиса гребенькова Читатель 13 апреля 2011 в 08:17 отредактирован 13 апреля 2011 в 08:29 Сообщить модератору

    Наталья Голубева, вы подняли актуальную тему. Всем нам в какие-то моменты нашей жизни требуется чей-то совет и помощь.
    Кто-то бежит к друзьям поплакаться в "жилетку", кто-то обратится за советом к батюшке в церкви, кто-то к экстрасенсам, и лишь не многие к профессиональному психологу. Он действительно не врач, но обучается в высшем медицинском учебном заведении. Он не даст прямого совета как руководство к действию, но обязательно направит человека в нужном направлении. Всем нам важно пребывать в некоей гармонии с окружающим миром, и когда наступает дисбаланс, почему бы не воспользоваться услугами этих специалистов
    оценка 4

    • Ирина Рябцева Ирина Рябцева Читатель 14 августа 2012 в 17:49 отредактирован 14 августа 2012 в 17:49 Сообщить модератору

      Василиса гребенькова, а не лучше ли обратиться к своему разуму и вспомнить, где и когда мы совершили ошибку, которая привела к негативным результатам? Ведь настоящее - это результат нашего выбора в прошлом. Нужно увидеть причину проблемы и устранить ее. Психолог, конечно, может помочь нам увидеть свои заблуждения и помочь в коррекции мировоззрения. А может и нет...

      Оценка статьи: 5

    • Василиса гребенькова, Психолог обучается не в высшем медицинском заведении. Там обучаются психотерапевты. Причем изначально они обучаются по специальности "психиатрия". После чего специализируются в более мягкой сфере психотерапии. Психолог - не психотерапевт. Он учится в гуманитарном ВУЗе на специальности "психология".

      Оценка статьи: 1

      • Василиса гребенькова Читатель 13 апреля 2011 в 12:16 отредактирован 2 декабря 2011 в 20:44 Сообщить модератору

        Евгения Негробова, простите мне мое невежество,но все мои знакомые психологи обучались в медицинском ВУЗе

        • Евгения Небова Евгения Небова Дебютант 13 апреля 2011 в 12:30 отредактирован 13 апреля 2011 в 12:31 Сообщить модератору

          Василиса гребенькова, Может быть потому, что все ваши знакомые психологи:
          а) на самом деле психотерапевты
          б) получили помимо медицинского образование по психологии и переквалифицировались? Я вот например еще и копирайтер, но это не значит, что копирайтер - это врач.
          Психиатров уже перестали путать с психологами, но вот из-за таких вот статей психологов все еще путают с психотерапевтами. А ведь разные вещи, разные методы, разные цели...

          Оценка статьи: 1

      • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 13 апреля 2011 в 12:02 отредактирован 13 апреля 2011 в 12:03 Сообщить модератору

        Евгения Негробова, о! Спасибо! Лично мне теперь ситуацию прояснили!
        Мой отец -- психотерапевт (на базе медицынского образования). И ежегодные семинары. В проктологическом отделении областной больницы проводит консультации с больными перед операциями. Помогает.
        Мой бывший муж -- психолог (университетское образование). И храни всех Господь от таких психологов... Сейчас работает в коммерческой структуре консультантом по бизнесу, учится на бизнес-лидера незнамо где. Но "мозги лечить" до икотки любит по сей день.

  • Наталья Голубева, хорошая статья, правильная...)) не обращайте внимания на слова людей, которые придираются к каждой букве, потому что им больше нечего сказать...)))

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Максимов, ну почему же "нечего"?
      У меня папа вон тоже психолог (гештальд-терапия).
      Он сам признает в домашнем кругу, что иногда делает перенос своей проблемы на пациента.
      Тема очень неровная! В одну статью не уместиться.

      • Ксения Печий, психологи тоже люди и подчас видят проблемы других через призму своих заблуждений. Но в этом есть один плюс. Помогая пациенту разобраться в схожей проблеме, мы можем неожиданно увидеть положительный выход из своей ситуации.

        Оценка статьи: 5

  • Наталья Голубева, я думаю,что реально помочь может только семейный психолог,который знает характеры членов семьи.К сожалению очень немногие могут себе позволить семейного психолога.А от друзей точно толку нет,лишь зависть и злорадство(в лучшем случае).

  • ну вообще то психологи как и люди других профессий бывают разной квалификации. и если попадется плохой, то толку от него будет мало, а может быть и вред.

  • Психолог - это НЕ ВРАЧ!
    Кол вам.

    Оценка статьи: 1

    • Евгения Негробова,
      Психолог - это НЕ ВРАЧ!

      Если считать врачом только того, кто имеет диплом, то - ДА, а если в более широком смысле, то психолог - это врачеватель (доктор) души. А как его называть, если не доктором? Шарлатан, маг, шаман..? Вы же называете "строителем" не только тех, кто имеет диплом строителя и реально строит, но и тех, кто занимается отделкой, циклёвкоё, шпаклёвкой. Зачастую это шаромыжники без всякого образования, но работу выполняют лучше многих фирм. как-то так.

    • Психолог - это врач... Психолог - это НЕ ВРАЧ!..

      В общем, истина посередине: психолог не всегда и необязательно врач. Есть медицинский психолог (клиницист), медицинский психотерапевт. Но круг специалистов по психологии не ограничивается этими рамками, точно также, как сфера психологии не ограничивается лечением или коррецией. Самые простые примеры: педагог-психолог, социальный психолог, промышленный психолог и т.д.

      Оценка статьи: 5

    • Психолог не вчач. Он врачеватель человеческой души. Он как врач ставит своеобразный "диагноз", а потом эту проблему лечит, хоть и не лекарствами. Не зря же говорят психическое здоровье или эмоциональное здоровье.
      Я тоже психолог. Не думаю, что автор допустила такую уж большую ошибку, статья же рассчитана на непрофессионалов.

      • Юлия Георгиева, непрофессионалы тоже люди, многие из люди грамотные и эрудированные, а психолог, который в статье допускает такие "ляпы" выставляет себя в очень невыгодном свете. Обманывать нехорошо, а тем более обманывать в целях саморекламы - "специалист" и "врач", уличенный во вранье не сможет таким образом заслужить доверие потенциальных клиентов, да и к остальным психологам после такой статьи доверие только уменьшится.

        Оценка статьи: 1

        • Екатерина Акимова, Мне кажется Вам надо написать статью на тему: " Кто такой психолог?".
          А сейчас вроде разбираем тему: Нужна ли людям квалифицированная помощь? А Вы всё про баню...

          Оценка статьи: 5

          • Бяка Бякина, на тему психологии пишу очень много, но за деньги, а не в ШЖ, мой прошлый комментарий был предназначен Юлии Георгиевой, которая считает допустимым для психолога обманывать своих потенциальных клиентов. Квалифицированная помощь бывает нужна, но, так как деятельность психологов не лицензируется, оценить квалификацию психолога сложно.

            Оценка статьи: 1

    • Комментарий удален
      • Наталья Голубева, не считайте читателей настолько простыми, что они не способны понять разницу между человеком, получившим диплом медицинского и гуманитарного вуза.
        Вселить доверие к чему либо, коверкая его суть? У нас не любят психологов потому, что не любят, когда нас "лечат".

        Оценка статьи: 1

    • Евгения Негробова, я вот тоже первым делом это заметила, слишком грубый ляп. У меня у самой красный диплом по психологии и ведро сертификатов, но врачом я себя не считаю. Врач - специалист, получивший медицинское образование. Конечно, врач может работать и психотерапевтом, психиатры часто так делают, но это не значит, что каждый психотерапевт - врач.
      Хотя, может, я от жизни отстала и тоже смело могу себя врачом называть.
      Но что-то не очень мне эта статья понравилась...

      Оценка статьи: 1

      • Екатерина Акимова, Вы - профессионал СВОЕГО дела, вам чужое не к чему, потому и не считаете себя врачом.
        Психологи не знаимаются ни диагностированием ни лечением, даже работая с психически нездоровыми гражданами, они имеют отношение к медицине не большее, чем скажем производители стоматологических кресел. Даже психотерапевт - это не психолог. Психотерапевт имеет право на ЛЕЧЕНИЕ. Психолог - на ПОМОЩЬ.
        Между прочим у психиатров есть психологи (профвредность), но насколько я знаю, у психологов нет психиатров ;)

        Оценка статьи: 1

      • Екатерина Акимова, вам не понравилось, что психолога врачом назвали? Может, это и не корректно, но для непосвященного человека такое определение лучше, чтобы понять, что же это за зверь такой

        • Татьяна Синотина, из такого определения непосвященный человек может понять следующее:
          Вариант 1. Что я псих что ли? Зачем мне врач? (Многие не знают, что психолог и психиатр - это разные вещи)
          Вариант 2. Сейчас прийду к психологу, и он быстренько все мои проблемы решит. (Есть люди которые думают, что психолог на консультации даст волшебную "пилюлю", даст инструкцию по дальнейшим действиям, и все проблемы решатся. Ну как у хирурга, аппендикс удалили, живот перестал болеть. А когда узнают, что надо самим работать над собой, прилагать усилия, самим принимать решения, спрашивают: "За что я вам деньги плачу?". Такие люди не понимают, почему психологи не дают советов и не отвечают на вопрос Чернышевского ""Что делать?".)

          В нашей стране консультации психологов не пользуются особой популярностью, в отличие от западных стран. Причем, часто срабатывает стореотип "Что я псих что ли?". Поэтому важно донести до людей информацию о том, чем занимается психолог и в каких ситуацих можно или нужно к нему обращаться.

          Оценка статьи: 4

          • Злата Шульц, как связано незнание различий между психологом и психиатром и глобальным выводом - "я псих"? Значит ли это, что если такие различия понятны, то с психикой все в порядке?

            • Татьяна Гусева, вы будете смеяться, но всё таки в большинстве народ у нас того... дремучий и неадекватный.
              Пример: от моей знакомой, которая на пять лет старше меня, но уже 14 лет живёт с первым и единственным мужем ( в то время как я двух разменяла...) её благоверный стал погуливать, но демонстративно и каждую неделю с новой! Ясное дело, что мужик пытается что-то ей таким поведением показать! И дама с образованием агронома, практичная и материалистичная в быту рынулась по гадалкам! Я ей говорю:"Пойдите к психологу!" В ответ змеиное шипение:"Не надо меня к психологу, я здоровая! Ты что, намекаешь что меня лечить надо?!" Поругались в общем... навсегда. И муж через пару лет ушёл окончательно...

              • Ксения Печий, к сожалению, отсутствие стандартов и жестких требований к тому, что должен представлять собой психолог, нередко уравнивает его "помощь" к той, которую может оказать любая гадалка. Это также, как и с юристами - обучение их давало такую ощутимую прибыль учебным заведениям, что в технических вузах, техникумах и бывших ПТУ срочно открывались отделения правоведов. Доходило до смешного - в одном из городов Забайкалья бывшее всесоюзное общество "Знание" открыло 6-месячные (!) курсы по подготовке юристов. Такая же картина, ничуть не лучше, и с подготовкой психологов. Так что дело отчасти - в дремучести. А большей частью - трудно найти особый смысл в том, чтобы придти на прием к психологу, услышать от него то, что ты уже прочитал в научно-популярных книжках по психологии или знаешь по житейскому опыту, да еще и деньги уплатить за это. Например, при необходимости, я бы рискнула пойти к психологу, зная, что он имеет медицинское образование, а не только какие-то корочки о заочном прохождении курса психологии.

        • Татьяна Синотина, ох, попробую объяснить.
          Психолог-профессионал обязан уметь четко формулировать мысль и не допускать неряшливости в употреблении терминов. Автор, своими словами "психолог - это врач", ставит под сомнение свою компетентность. Но такую ошибку мог допустить только троечник-третьекурсник, а не специалист, поэтому, скорее всего, эта некорректная фраза была написана с какой-то целью.
          Возможно, для того, чтобы увеличить число комментариев к статье, как толчок для дискуссии.
          Возможно, автор считает, что аудитория ШЖ по большей части своей малограмотна, поэтому употребил эту фразу, чтобы было понятней, под словом "врач" понимая "специалист, способный оказать профессиональную помощь".
          Возможно, у автора были другие причины, догадки можно строить бесконечно.
          По поводу того, что друзья не могут быть заменой психологу, это очевидно, но , к сожалению, не для всех.
          Есть такая поговорка: "Русский человек настолько терпелив, что кариес у него нередко переходит в гангрену". Так вот, любители использовать друзей в качестве психологов рискуют своей печенью (не секрет, что такие разговоры по душам чаще происходят в присутствии бутылки), рискуют потерять друзей (не всем охота быть жилеткой), рискуют узнать о своих секретах от третьих лиц (друзья не обязаны хранить чужие тайны, даже наоборот, чужие тайны выбалтывать - большое удовольствие).
          Так что по содержанию статья верная, но по форме написания, сами видите, не всем нравится.

          Оценка статьи: 1

    • Евгения Негробова,
      мдя... а что скажут психологи на такую немотивированную агрессию?!!!!

      Оценка статьи: 5

      • Наташа Деспи, Психолог действительно никогда не был врачом!
        Так говорить, это всё равно что утверждать, что учёный, изучающий строение зубов будет лечить вам зубы.
        "Психолог" по определению "изучающий(!) душу" = психо+логос... = душа+знание...
        Психолог может быть психотерапевтом, но и психотерапевты бывают разных "видов". Одних только модальностей «Модальности (методы) психотерапии и психологического консультирования, получившие профессиональное признание в Российской Федерации» - 47!

  • Психолог не даёт советов
    Но он направляет мысли и душевный настрой в нужное русло.

    А друзья?
    Советы бесплатные все мы любим давать, которые можно выслушать, но следовать им не надо.
    Лучшая помощь от друзей это их жилетка, в которую можно поплакаться. Увы и всё

    • Александр Бескоровайный Александр Бескоровайный Читатель 6 ноября 2015 в 05:30 отредактирован 6 ноября 2015 в 05:46 Сообщить модератору

      Вест Неруш, писал: "Психолог не даёт советов
      Но он направляет мысли и душевный настрой в нужное русло. "

      - Вест, я хоть и психолог, но очень сомневаюсь, что можно чьи-то мысли направить, никто и свои-то направлять не может! А в ролике верно всё сказано. Выверено, чётко и по существу. Психолог - это как раз тот, кто может помочь вообще не попадать НИКОГДА к врачу. Т.к. все болезни имеют свою причину в психике и мировоззрении (в душевной или духовной сфере), а потом уже вылазят на физический уровень. Спасибо за видео!