Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик   Редактор Опубликовано 9.04.2011      6     58631     Распечатать

Как вырастить рассаду огурцов?

Агротехника выращивания огурца должна строиться с учетом видовых особенностей этого растения. Огурец принадлежит к семейству тыквенных и является теплолюбивым растением, предпочитает хорошее освещение и влажную плодородную почву. Высокую урожайность можно обеспечить лишь при соблюдении всех этих требований.

В условиях средней полосы для получения раннего урожая огурцы выгодно выращивать через рассаду. Посев семян производят примерно во второй декаде апреля. Высадка рассады в грунт планируется примерно через месяц, т.е. оптимальный возраст рассады на тот момент составляет 25-30 дней.

В отличие от томатов, огурцы не пикируют, они болезненно переносят пересадку и потом долго приходят в себя. Поэтому целесообразно высаживать их сразу в индивидуальные стаканчики по 1-2 семечка. За два-три дня до планируемой даты посева семена проращивают в теплом месте (25-30 градусов), завернув во влажную салфетку, которую постоянно смачивают водой, не давая пересыхать. Когда появляются корешки длиной около 3 мм, семена готовы к посадке.

Составляя почвенную смесь для посадки семян, необходимо учитывать, чтобы её структура была аналогичной структуре той почвы, которая будет на грядке. Если, например, посадить в чистый торф, то после высадки на грядку он будет постоянно пересыхать, что затормозит развитие рассады, т.к. корни в торфе будут отмирать, и растения будут терять силы, наращивая дополнительные корешки, способные найти влагу в отдаленных слоях почвы. Это не только приостанавливает развитие, но и отодвигает сроки плодоношения.

Неплохая смесь получается при сочетании примерно 2 частей огородной почвы с 1 частью торфа, можно еще и с добавлением 0,5-1 части песка. Совсем замечательно, если имеется заготовленный с прошлого года перепревший компост. Готовую смесь из магазина перед использованием желательно на 1-2 суток высыпать из полиэтиленового пакета в какую-то емкость и периодически перемешивать, чтобы она «подышала». После этого приготовленным грунтом заполняют небольшие стаканчики, не уплотняя почву, поливают и оставляют на несколько часов прогреться в теплом месте. Теперь можно приступать к посадке.

Проросшие семечки высаживают в стаканчик по одному на глубину около 1,5 см, накрывают пленкой и ставят в теплое место (23-25 градусов). Всходы появляются достаточно быстро, примерно через 3-4 дня, пленку снимают и оставляют рассаду по-прежнему при высокой температуре. А когда семядоли развернутся, температуру нужно на несколько дней снизить до 18-20 градусов, чтобы предотвратить вытягивание рассады. Освещенность должна быть хорошей, поливать умеренно и только теплой водой. Появление второго настоящего листочка – свидетельство развития достаточно хорошей корневой системы, поэтому полив можно увеличить. Пересыхание грунта, как и переувлажнение, недопустимо, почва всегда должна быть умеренно влажной.

Что касается подкормок, то все зависит от состава почвы: бедная по составу смесь быстро истощится, а богатая органикой вполне может обеспечить растения питанием до самой высадки в грунт без дополнительных подкормок. Но обычно на период выращивания рассады ей бывает достаточно двух подкормок органическими или специальными минеральными удобрениями.

Кое-что на заметку:

 Высокая влажность воздуха и почвы в сочетании с высокой температурой выращивания (выше 23 градусов) приводят к получению изнеженной рассады с ослабленной корневой системой. Такие растения хуже переносят пересадку и дольше приживаются на грядке.

 Очень важно соблюдать определенный температурный режим: днем – 21-23 градуса, ночью – 18-20 градусов. Корни огурца не любят переохлаждения, температура почвы в горшочке ниже 16 градусов замедляет развитие корневой системы, что приводит к снижению питания и ослаблению растения. Стрессовые перепады температуры (например, днем – больше 30 градусов, а ночью – около 15) приводят к образованию мужских цветков. Холодные подоконники, сквозняки и переувлажненная почва – враги молодой рассады огурца.

 Когда листья рассады достаточно разовьются и начнут соприкасаться с соседними, горшочки нужно обязательно расставить подальше друг от друга, чтобы нормализовать освещенность. Иначе будут желтеть и загнивать семядоли, начнут чахнуть нижние листья, а рассада станет вытягиваться.

 Дней за 10 до высадки рассады в грунт температуру содержания снижают до 16-17 градусов, чтобы закалить рассаду и подготовить к условиям улицы. Последние 3-4 дня вообще будет полезно подержать её на улице (балкон, холодная веранда и т.п.), защищая от прямого солнца, если нет заморозков и других неблагоприятных явлений. Полив в эти дни снижают.

Правильно выращенная здоровая рассада выглядит коренастой, с листьями насыщенного зеленого цвета, с хорошо развитой корневой системой, заполняющей весь объем горшочка.

Высадку рассады на постоянное место производят, когда почва прогреется до 16-17 градусов. На этот момент растения должны иметь от 3 до 6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему. Выкапывают небольшие лунки, проливают теплой водой и опускают туда извлеченную из горшочков рассаду. При посадке стебли можно заглубить в почву примерно на 1-2 см, не больше. Расстояние между растениями – примерно 50 см, в зависимости от схемы посадки.

Через неделю в теплую погоду молодые растения можно подкормить путем опрыскивания раствором удобрений. Внекорневая подкормка будет быстрее усвоена, чем при поливе.

Выращивание огуречной рассады в отдельных горшочках – дело хлопотное, т.к. требует много места и внимания. Но это гораздо выгоднее, потому что горшочная рассада при пересадке сохраняет корневую систему, легко приживается и не нуждается в первое время в таких частых поливах, как выращенная ковровым способом. А главная награда за труды – ранний урожай ароматных огурчиков.

Теги: огурцы, рассада, огород, выращивание, растения, овощи
6 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как вырастить рассаду огурцов?(И. Лукьянчик, личный архив)
И. Лукьянчик, личный архив

Галерея

И. Лукьянчик, личный архив

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Растения»

Растут ли у нас орхидеи?
Растут ли у нас орхидеи?

Изысканная утончённая красота орхидей никого не оставит равнодушным. Они пленили сердца многих...

Обсуждение статьи:

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 9 апреля 2011 в 03:38   # Ответить 0 +1

    Хотелось бы добавить об отличии огурцов. Семена лучше брать не этого года, но не старше 4 лет. Разумеется, если семена правильно хранились.
    Ирина почему то ничего не сказала о закалке семян.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 9 апреля 2011 в 12:51   # Ответить 0 +1

      Владимир Иванович, спасибо за дополнение. О закалке не писала намеренно. Пробовала раньше закалять и пришла к выводу, что ничего особенного это не дает, разницы не увидела, поэтому больше не трачу время на подобные манипуляции.

  • Любовь Дубинкина Любовь Дубинкина Мастер 9 апреля 2011 в 15:13   # Ответить 0 +1

    Я впервые посеяла самоопыляющиеся огурцы "Машенька" в большущую емкость. В пакетике было штук 12 семечек, вопреки ожиданиям взошли все. Соседок предупредила, что "угощу" рассадой. А вот, значит, не получится, если они пересадку плохо переносят. Но все-таки пробую разделить по одному растеньицу в другие, тоже просторные, горшки.
    Растения уже по пятому листочку выпускают, может поздно проводить эту процедуру? Ну, что получится!

    Оценка статьи: 5

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 14 апреля 2011 в 19:07   # Ответить 0 +1

    Ирина, спасибо, очень толковая статья. Удачи вам.

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Пурич Валерий Пурич Читатель 29 января 2012 в 13:56   # Ответить 0 +1

    Информация дана в полном объеме. Но мало сказано о болезнях огурца.

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: