История использования авокадо насчитывает не менее 7 тыс. лет, но активно культивировать его начали в середине XVIII века, правда, плод довольно быстро распространился по планете. В Россию авокадо как экзотический фрукт попало в начале XX века, а в наше время разводится в 50 странах мира.
По-научному, то есть по-латыни, авокадо называется Persea americana — Персея американская. И название действительно дано в честь античного мифологического героя Персея, правда, по аналогии с неким египетским деревом, упоминавшимся Теофрастом и Гиппократом. Но что это за растение, мне выяснить, увы, не удалось.
В переводе с языка ацтеков авокадо — это «яичковое дерево». А все потому, что у наблюдательных индейцев вид плодов, попарно висящих на дереве, вызывал ассоциацию с известными мужскими органами. Но есть и другие прозвища, например, «аллигаторова груша».
По одной из версий, оно произошло от переиначивания испанцами труднопроизносимого ацтекского «ахуакатл» до слова, схожего со звучанием на их родном языке названия зубастого животного.
Но мне больше по душе другая версия, согласно которой так нарекли авокадо англичане, обратившие внимание как на грушевидную форму, так и на жесткую «пупырчатую» кожуру характерного темно-зеленого цвета.
А вот «маслом гардемаринов» его точно нарекли испанцы — за сытность. Индийцы по той же причине прозвали «коровой бедняков».
Что и говорить, эта «буренка» кормит очень питательно, да еще и целебно.
- Так, авокадо считается рекордсменом среди продуктов здорового питания, благотворно влияющих на функционирование печени — очень ценно, согласитесь.
- К тому же содействует нормализации артериального давления, что тоже неплохо.
- Полезно при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, анемии, нарушенном обмене веществ
и т. д.
Про витамины и микроэлементы, думаю, и так ясно, что имеются в немалом количестве (а уж тиамина, рибофлавина и витамина Е в нем больше, чем в любой другой пище). Благодаря этому полезный фрукт обладает омолаживающими свойствами, а также защитными — от онкологических заболеваний (прежде всего, «охраняет» предстательную железу).
Немаловажно и то, что употребление «аллигаторовой груши» женщинами в период вынашивания ребенка снижает риск развития у него врожденных аномалий. По калорийности авокадо способно заменить мясо и яйца, а кроме сытности, обладает еще и качествами афродизиака. Вот такой, прямо скажем, интересный «букет» свойств полезного продукта.
В Америке этот плод ценится настолько, что в некоторых странах (в Мексике, Бразилии) по древнему обычаю, сохранившемуся до наших дней, его дарят близким на день рожденья. А представительницы прекрасного пола издревле весьма неравнодушны к авокадо за то, что из него добывают «масло красоты». Но помимо косметических целей, это масло используется при лечении ожогов, экземы, кожных сыпей и пародонтоза.
В общем, достоинств у «аллигаторовой груши» немало. И все-таки важно помнить о некоторой предосторожности:
- во-первых, слабительный эффект от употребления овоща может быть в определенное время нежелательным;
- во-вторых, у особо чувствительных людей он может вызвать аллергическую реакцию.
Так что стоит сначала испытать его в малых дозах. Но если все в порядке, то, как говорится, на здоровье!
О рецептах c авокадо будет отдельный разговор. И начнется он, конечно же, с американской кухни…
"Но, помимо косметических целей, это масло используется при лечении ожогов, экзем, кожных сыпей и парОдонтоза."
0 Ответить
Кира Ковалева, спасибо, поправили.
0 Ответить
дорогой, да, но какой сытный. на завтрак съедала один бутербродик с авокадо и больше ничего не надо. Много все равно не съешь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карина, совершенно верно. Я тут недавно сделала салатик авокадный на обед, а на горячее - чанахи. Одолеть вкусную баранину после авокадной закуски было трудно...
0 Ответить
Валентина Пономарева, знала, что полезно, но не представляла, насколько! Спасибо за полезную статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, на здоровье!
0 Ответить
Авокадо всем хорош, вот только последнее время в магазинах лежат одни "деревячки"и по 129 руб. Слыханое ли дело...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна, но если порассудить, то гораздо дешевле клубники (а то и баснословно дорогих помидоров), кумквата и проч.
0 Ответить
Валентина Пономарева, о вреде пальмового масла замолвите слово. Мне оно устойчиво напоминает машинное.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Авокадо будет плодоносить, когда есть два цветущих растения. Просто каждая разновидность цветка у авокадо(женские, мужские) опыляются в разное время суток.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ганна, спасибо - очень важное уточнение.
0 Ответить
Валентина Пономарева, Не за что.
Можно и дома дождаться урожая, но уж больно надо постараться. Условия ему создавать всяческие. Я этим баловалась, но в оранжерее. Отец работал в Ботсаду, поэтому и собирали урожай.
"а вдруг он у Лады (комнатный), как комнатный мандарин -- горький, невкусный и несъедобный?"
Нет, это совсем разная история. Декоративные цитрусовые это декоративные растения, а авокадо подобных родичей не имеет, по крайней мере, я о таких не слышала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, у меня была статья, "Что можно приготовить из авокадо?", и в США авокадо не дорогие, но вот я никак не могу привыкнуть есть его - готовлю изредка для сына и гостей, но ни салаты с ним, ни гуакамоле не люблю, непривычно для меня и кажется слишком жирным. Так что плод на любителя.В мексиканских ресторанах гуакамоле подают сразу, как сядешь за стол, к кукурузным чипсам. Народ "уплетает", а по мне лучше обычный соус салса, из томатов и перчиков.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гера, понимаю.
Я, когда впервые попробовала авокадо, вкус совсем не понравился. С учетом этого мужа "знакомила" с ним по-хитрому: взяла один небольшой плод авокадо, 1 огурец, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, лимонный сок, смесь перцев, 1 ст. ложку сметаны. Посолила и взбила в блендере. Подавая к столу, посыпала крошевом из листовой черемши и пшеничными сухариками с сыром. "Знакомство" прошло на ура
Статью нашла, перечитала, захотелось с клубникой сделать салатик
0 Ответить
Очень интересный плод.Обладает универсальным спектром действия.Даже лечит предстательную железу.
0 Ответить
Да, Сергей, согласна - очень интересный плод.
0 Ответить
Амбаверт Амбаверт, я вот тоже вчера ходила и щупала: в одном магазине совсем твердые авокадины были, в другом слишком мягкие. Насилу нашла то, что надо . Кстати, если уж приходится брать твердые, т.е недоспелые, то довести донужной кондиции можно, завернув в фольгу и подержав при комнатной температуре день-другой.
0 Ответить
Амбаверт Амбаверт, мне продавщица выдала, что если положить неспелый авокадо на день-два в шкаф с постельным бельём, то он быстрее доходит. Но я проверять не стала
Всегда покупаю уже почти фиолетовые, чтобы кожа сама отставала под пальцами и чтобы вилкой разминать в блюдечке.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Амбаверт Амбаверт, точно спеет? ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, спеет, где ни положите.
0 Ответить
Марианна Власова, да я что-то, как максималист -- мне сразу и немедленно
Фрукты уже второй год покупаю у одной и той же продавщицы на рынке (как и кофе у другой, как и зелень у третьей), она меня уже в лицо знает и или сразу выбирает две штучки "как обычно" спелых, или со старта говорит:"А сегодня неспелые!" Тогда я не беру...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, полная солидарность! Мы тоже отовариваемся у "своих" продавцов. В качестве постоянных покупателей оказываемся вне риска получить некачественный товар и, что не менее важно - закупки проходят в доброжелательной атмосфере.
0 Ответить
Валентина Пономарева, точно! Ну и скидки бывают опять же ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ага, и скидки, но не везде Зато если муж покупает, ему напоминают: "Вы масло забыли взять", "а почему сыр не берете?", "а халву-то наверно доели уже? Говорили, что жена очень любит. Не пора пополнить запас?" (А я и не знала, что так люблю халву
0 Ответить
Валентина Пономарева, у меня скидки везде (иногда даже до 10грн!) Но чаще просто округляют и гривну-копейки с меня не берут. Мужа тоже знают в лицо и вот именно про авокадо (и про цитрус свити) постоянно ему напоминают:"Возьмите жене, она всегда покупает!" На что муж отвечает:"А я не покупаю!" (он авокадо, увы, не любит...) Но самое смешное: гуакамоле ест, и картофельно=яично-авокадовый недавно слопал, потому что я ему не сказала, что там авокадо ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Амбаверт Амбаверт, класс, мистика прямо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Амбаверт Амбаверт, а я думала только Киев "опутан" чёрными неблагоприятными геопатологическими зонами ))
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я так давно и верно люблю Киев и киевлян ОН такой красивый, они такие славные, и это не может быть патологией.
0 Ответить
Амбаверт Амбаверт, от блин... И как вы там живёте?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, Амбаверт Амбаверт...
0 Ответить
Всем хорош авокадо. Жалко, что не распокупаешься здесь особо. Разве что и впрямь вырастить дома, если это реально?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, у меня тоже такая мысль зародилась Раз у Лады цветет, может, и у нас? Надо только выяснить, как опылять
0 Ответить
Валентина Пономарева, а вдруг он у Лады (комнатный), как комнатный мандарин -- горький, невкусный и несъедобный?
А у нас на рынке в Киеве одна штучка авокадо -- 15грн (два доллара). Но всё равно изредка покупаю -- вкусный!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, не знаю, не выращивала. А штука по 15 грн какого размера - махонького, среднего или..?
0 Ответить
Валентина Пономарева, если сложить две ладошки лодочкой (бкдто воду в умывальнике набираем), то всю жменьку и займёт.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Амбаверт Амбаверт, так ото ж...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валя, попробую выяснить. Как манго дома вырастить - помню, а вот про авокадо - нет.
Хороший продукт. )) Действительно, жаль, что у нас дорог.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, оказывается, есть статья о выращивании авокадо в домашних условиях: https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/14215/
0 Ответить
Посмотрела. Вроде не шибко хлопотно. Хотя - по настроению.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот-вот, настроение - первое дело. И еще люблю молча готовить, чтоб ни с кем не общаться. А тут они все и лезут в кухню - побеседовать...
0 Ответить
Галя, ОК
0 Ответить
Спасибо, Валентина!
С огромным удовольствием еще раз прочла о своем любимом продукте.
Всегда на нашем столе.
И знаете, рука не поднимается выбрасывать косточки. До недавнего времени в доме было 42 растения разного возраста и размера. Всех раздарила. Оставила себе только одно дерево.
Этой зимой мой 4-х метровый "малютка" расцвел в аккурат к Новому году. И цвел всю зиму.
0 Ответить
Лада, вот это да! А я читала, что авокадо в домашних условиях не цвете и не плодоносит... Поздравляю от души!
0 Ответить
Валентина Пономарева, я зА день загружаю в пакеты немало этих авокадоВ. Теперь буду и КУПЛЯТЬ, хотя бы по штучке. Запиарили.
Надо зондировать и саженцы. Места для посадок ещё остались.
Оценка статьи: 5
0 Ответить