Катя Ром Дебютант Опубликовано 15.03.2012      35     132620     Распечатать

Как проснуться рано утром? Советы для тех, кто любит поспать до обеда...

Anna Hoychuk, Shutterstock.com

О-о! Как ужасно просыпаться рано утром. Вот бы ещё немного поспать, ну хоть часик, а лучше два! Но волей-неволей приходится вылезать из тёпленькой кроватки и на ощупь пробираться к ванной комнате. Продравши глаза и умывшись ледяной водой, сталкиваешься нос к носу с чьей-то физиономией: «Неужели это я?!»

Но тут вспоминаешь, что думать уже некогда, и, быстро собравшись, запрыгиваешь в ботинки. Бежишь по лестничной площадке вниз, спотыкаясь о незавязанные шнурки. И ещё ватными от сна мозгами пытаешься сообразить: «На какой автобус сесть? Да какая разница!» Садишься в первый попавшийся и едешь.

«Фу-ф! Вовремя». Вбегаешь в офис, по куче бумаг узнаешь своё «любимое» рабочее место. Садишься за стол и… засыпаешь!

Это, конечно, хорошо до тех пор, пока не придёт начальник и не разбудит вас воем дикой сирены. Да-а, при таком шуме не поспишь!

Но что же делать, если так хочется поспать, а нужно идти на работу? Скажете, пораньше ложиться? Сказать-то легко… А если я «сова», ну не свойственно совам рано ложиться спать. Тут уж лучше подходить с другой стороны.

Чтобы всегда высыпаться, правильнее всего будет ставить будильник на одно и тоже время и не отключать его на выходные. Тогда вы сами настолько привыкнете, что вскоре без труда будете просыпаться даже чуть раньше своего будильника.

А ещё я ставлю будильник на полчаса раньше того времени, когда мне надо проснуться. Представляете, какой кайф: прозвенит будильник, а ещё целых полчаса можно подремать. Если нет уверенности, что через тридцать минут проснётесь сами, то лучше на всякий случай включить функцию повторного звонка.

Итак, провалявшись полчасика, открываем глазки. Но – нет-нет, ни в коем случае – не выпрыгиваем из-под тёплого одеяла. Дело в том, что для того чтобы наш мозг заработал, ему нужно 15 минут для «загрузки всех своих систем».

А мы, не теряя этого времени, сделаем зарядку. Но не с приседаниями и поворотами туловища, а специальную, для которой совсем не нужно вылезать из мягкой кроватки.

Первое. Для того чтобы наш мозг быстрее проснулся, лучше всего от души позевать, так как когда мы зеваем, в мозг поступает больше кислорода.

Второе. Сделаем зарядку для глаз, ведь им целый день придётся работать. Не поворачивая головы, посмотрим по сторонам: осмотрим комнату, посмотрим в окно, на потолок, на стены и т.д.

Третье. Осмотрев комнату, и, естественно, не увидев ничего нового, перейдем к самому приятному: потягиванию.

Закончив зарядку, выползаем из-под тёплого одеяла. Можно выпрыгнуть сразу и натянуть на себя что-нибудь тёплое, а можно вытянуть из одеяла сначала пятки, затем ручки и постепенно вылезать самому. Это уж как вам удобнее!

Переходим к водным процедурам. Но ни в коем случае не мучаем себя любимого умыванием холодной водой. Слишком уж это жестоко! Лучше отрегулировать в кране слегка тёплую воду, а после умывания промокнуть лицо салфеткой или полотенцем. Взбодритесь обязательно. А лучше всего умываться минеральной водой, только не из холодильника и без газов. Очень полезно для кожи лица.

Ну и, конечно же, если позволяет время, принимаем приятный летний душ. Не забудьте про зубки.

Завтрак
! Все мы знаем пословицу: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем...», но мало кто из нас предпочитает ей следовать: то времени не хватает, уж лучше оставить его для сна; то не лезет утром в рот с непривычки еда. Что ж, придётся приучаться, это только поначалу так тяжело! Совсем не нужно наваривать полные кастрюли еды, чтобы заправить себя энергией на весь трудовой день, достаточно сварганить легкий завтрак.

Любителям утреней чашечки кофе советую утром выпивать зелёный чай. Он так же освежает и взбадривает, но в отличие от кофе нормализует артериальное давление.

А чтобы быстрее собраться, желательно приготовить все вещи с вечера. Теперь, полные бодрости, мы можем отправляться на работу.

Удачи вам! Надеюсь, что теперь вы без труда сможете проснуться с восходом солнца!

Теги: хорошее самочувствие, пробуждение, здоровый образ жизни, утро, бодрость, хорошее настроение, сон
35 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Обсуждение статьи:

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 24 ноября 2011 в 01:14   # Ответить 1 +1

    Даже самые прекрасные мелодии, выбранные для будильника, вскоре начинаешь тихо ненавидеть. С недавних пор терпеть не могу "Турецкий марш". Надо его чем-то противным заменить, чтобы не так жалко было. А вот чем - не решила пока. Может, есть идеи у публики?

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 24 ноября 2011 в 06:50   # Ответить 0 +1

      Mаша Романофф, зачем мучить себя и отягощать эмоциями любые мелодии? Будильнику назначено звенеть - противно, настойчиво!
      Подростки вообще насчет борьбы за сон уникальны ))) Вообще кажется, они на время своего этого перехода из детей во взрослые будто во младенчество впадают - и спать им надо 24 часа в сутки. Видимо, это самое главное страданье подросткового возраста((

      • Светлана Карасева Светлана Карасева Профессионал 15 марта 2012 в 07:49   # Ответить 0 +1

        Люба Мельник, мне кажется, надо написать особую статью "Как разбудить подростка", это будет что-то феерическое.В последнее время столкнулась с этой проблемой.Мальчишке скоро тринадцать и каждое утро для меня превращается в маленький кошмар.Чего я только не перепробовала:будить ласковыми словами,кричать,трясти, тереть мочки ушей, массировать пятки,стягивать одеяло,забирать подушку,укладывать спать в 10 вечера - результат один и тот же.Может правда дело в мотивации? Ну кому охота идти в школу? Вот в Крыму летом надо было встать в пол-шестого, чтобы пойти в поход в горы.Встал как миленький.А ведь Крымское время на час отличается от нашего.

        Комментарий отредактирован 15 марта 2012 в 07:51

        • Анна Алестрова Анна Алестрова Дебютант 21 марта 2012 в 14:27   # Ответить 0 +1

          Светлана Карасева, меня мама будила (когда совсем ничего не помогало) щекоткой. Которую я до ужаса боюсь. сразу подпрыгиваешь! )))
          А еще можно аккуратно холодной водой на лицо полить, тоже весьма экстренный но действенный метод.

    • Катерина Бачу Катерина Бачу Профессионал 15 марта 2012 в 09:35   # Ответить 0 +1

      Mаша Романофф, я всегда ставлю на будильник тихие мелодии в медленном темпе...НО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, УТРОМ ОНИ ЗВУЧАТ ТАК ПРОНЗИТЕЛЬНО!!! Свою когда-то любимую песню, которая стоит у меня на будильнике уже полтора года, я никогда не слушаю...как только она начинает звучать в плеере, я скорее ее переключаю переключаю переключаю только чтобы этот ужасный звук прекратился! Так что надо что-нибудь нейтральное ставить!

      Оценка статьи: 5

    • Елена Исаева Елена Исаева Читатель 15 марта 2012 в 15:11   # Ответить 0 +1

      Mаша Романофф, предлагаю симфонию № 40 (соль минор) Моцарта - очень жизнеутверждающая. Как раз для утреннего времени.

      Оценка статьи: 3

  • Петр  Бобков Петр Бобков Дебютант 14 марта 2012 в 13:10   # Ответить 0 +1

    А мне кажется, что все дело в мотивации - есть за чем вставать, т.е. ждешь от будущего дня что-то приятное - и будильник не напрягает, и просыпаешься легко! А если только ненавистная работа и "должен", "нужно"... - конечно, а зачем вставать-то, если ничего хорошего все равно не светит Не, надо просто образ жизни менять, чтобы радоваться новому дну и ждать от него приятностей всяких, тогда все легко и хорошо получается само! Точно знаю, сам сова жуткая!

    • Надежда Радаева Надежда Радаева Читатель 15 марта 2012 в 10:55   # Ответить 0 +1

      Петр Бобков,абсолютно согласна с вами. Моя родственница 30 лет сидит всю ночь перед компом до 5 утра, а потом спит до 14.00. Работу с таким графиком найти нелегко, да и другим людям рядом с ней жить трудно, тк большинство обычно спят по ночам. От этого конфликты бесконечные. Она говорит, что ничего не может с этим поделать, а я думаю не хочет и стимула почему то нет. Предлагала ей пойти к врачу(психиатру?)-отказывается. Вот так мы с ней и мучаемся.

  • Катерина Бачу Катерина Бачу Профессионал 15 марта 2012 в 09:37   # Ответить 0 +1

    "О чём я думаю утром?! Да я, блин, даже не смею дышать! Сорок минут нужно только для того, чтобы найти своё лицо и извиниться перед ним!" (с) Дилан Моран

    Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 15 марта 2012 в 11:30   # Ответить 0 +1

    Чтобы попасть на работу к 8:00, в 7:30 я открываю глаза, произношу заклинание "ТВОЮ МАТЬ!!!"...

    Оценка статьи: 5

    • Елена Исаева Елена Исаева Читатель 15 марта 2012 в 15:13   # Ответить 0 +1

      Василий Россихин, а на что уходит 30 минут?

      Оценка статьи: 3

  • ольга романова ольга романова Читатель 15 марта 2012 в 13:35   # Ответить 0 +1

    краткость сестра таланта! согласна!

  • Роман Жуковский Роман Жуковский Читатель 15 марта 2012 в 13:40   # Ответить 0 +1

    Интересная статья. Лично у меня есть секрет! каждое утро ставить будильник на 1 минуту раньше! через 2 месяца можно вставать на час раньше без трудностей!

  • Андрей Павлов Андрей Павлов Читатель 15 марта 2012 в 18:16   # Ответить 0 +1

    Советы занимательные, только не согласен с тем, что надо ставить будильник на полчаса вперед. Зачем нужен неполноценный сон в 30 минут?

  • Ганна Блюм Ганна Блюм Читатель 15 марта 2012 в 22:14   # Ответить 1 +1

    Самое главное, чтобы утром тебя ждало то, что тебя радует...и никакие будильники не нужны.
    Опостылела работа, достал шеф, холодная вода, оборванная занавеска и пр?
    Сделайте все, чтобы утро вас радовало!!!!
    Смените работу, устройте супер-уют на кухне, - купите хлебопечку, которая к 6 вас разбудит запахом свежего хлеба, умывайтесь теплой водой....сделайте ваше утро счастливым, чтобы ради этого счастья просыпаться было бы счастьем. Вот и все!
    Вот у меня утро, к примеру, не мое время суток(отпетая сова). Поэтому я отодвинула его на несколько часов, - зато все успеваю в оставшееся время.

Посмотреть все комментарии (35)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: