Конечно, это потребовало времени (ну, кто ж позволит семейному человеку экспериментировать с одним и тем же овощем каждый день?!), и некоторые кулинарные рецепты понравились больше, другие — меньше. Но тут уж, как говорится, «на вкус и цвет…».
Поскольку родина авокадо — Америка, вполне логично начать обзор кулинарных произведений с блюд, присущих американской кухне. Начнем с тех, что имеют статус «межконтинентальных», то есть известны как на северном материке, так и на южном.
«Панамерика»
Салат с креветками. Это довольно просто.
- Сначала 250 г сваренных и очищенных креветок соединяем с мелко порубленной луковицей, заправляем 1 ст. ложкой соуса чили и 100 г майонеза (можно постного) и перемешиваем.
- Потом принимаемся за авокадо: моем, чистим от кожуры, режем кубиками и сбрызгиваем 1 ст. ложкой лимонного сока.
- Осталось совсем немного: дно салатника выстилаем салатными листьями, на них помещаем авокадо, а сверху — креветочную массу.
Признаюсь, я все же при следующем приготовлении салата листья порубила в лапшу и смешала с авокадо. На вкус показалось интереснее.
Холодный суп. Нашинкуем 1 черешок сельдерея, порежем кубиками пару почищенных некрупных авокадо. Перемешав, зальем томатным соком, добавим соль и пряности по вкусу, а также 2 ст. ложки красного виноградного уксуса, крошево из 3 веточек кинзы, 0,5 ч. ложки молотого перца чили. Снова перемешаем, и блюдо готово. На любителя, конечно, но мне лично понравилось.
Бразилия
Салат с омаром. Берем 2 крупных авокадо, режем сначала пополам, потом на тонкие ломтики. Добавляем, мелко покрошив, небольшую луковицу и 2−3 веточки петрушки, 0,5 ч. ложки сухой горчицы и 6 ст. ложек сухого белого вина. Перемешав, ставим массу в холодильник на 1 час.
Тем временем мясо омара (граммов 200—300) режем на кусочки среднего или даже крупного размера, поливаем 4 ст. ложками майонеза и ¼ ч. ложками томатной пасты, солим по вкусу, если требуется, и отставляем в сторонку.
На салатные листья из 2 молодых кочанчиков выкладываем авокадную массу, сверху — омарную, а поверхность посыпаем паприкой. Вот и все.
Но я все-таки один кочанчик салата порубила и переложила им слои авокадо и омара. Правда, делала всего лишь раз: омар у нас — удовольствие недешевое. С креветками все же как-то проще.
Бразильская сальса. Готовить это блюдо не слишком сложно, единственная загвоздка заключается в том, чтобы раздобыть консервированную сердцевину пальмы. Мне ее привозили из Германии. Но если таковая имеется, то сделать надо вот что.
Сначала порезать на кусочки (можно на кубики) 1 плод авокадо, сбрызнуть 1 ст. ложкой сока лайма, немножко посолить и поставить в холодильник минут на 40.
Покрошив 2 помидорки, 1 луковицу, 1 зеленый сладкий перец и 1 зубчик чеснока, смешать их с 0,25 ст. белого винного уксуса и 2 ст. ложками рубленого кориандра, добавив пару горошин черного душистого перца. Эту смесь оставляем мариноваться на полчаса.
Сердцевины пальмы из 2 банок, обваляв в муке с 0,5 ч. ложки креольской приправы, обжариваем до подрумянивания, остужаем, режем на кусочки, выкладываем в порционные тарелки, сверху помещаем замариновавшиеся овощи, а на них — авокадо. Вроде бы можно подавать.
Однако остался вопрос: что собой представляет креольская приправа? Это смесь, в которую положили 2,5 части молотой паприки, по 2 части чесночного порошка и соли, по 1 части черного молотого перца, лукового порошка, кайенского перца, орегано и тимьяна. За единицу измерения можно брать как кофейную ложечку, так и столовую — сколько захочется заготовить впрок.
Доминикана
Бутерброды. Нарезаем мелко (или разминаем вилкой) половинки двух очищенных авокадо, сбрызгиваем соком половинки лимона, смешиваем с квадратиками красного сладкого перца, половинкой мелко порубленной красной луковицы. Заправляем фруктовым уксусом (1 ч. ложка), солью и молотым черным перцем. Перемешав, кладем смесь на хлеб и дегустируем.
Карибы
Салат из тунца. В половинках двух плодов авокадо вынимаем мякоть из середины, оставляя ее достаточно толстым слоем на кожуре — это будут формочки для салата. Сбрызгиваем их и выскобленную мякоть лимонным соком. Консервированного тунца (2 банки) режем на кусочки и укладываем в «формочки», также сбрызнув лимонным соком.
Вилкой либо в блендере делаем пюре из авокадо с 1−2 ст. ложками майонеза и заливаем им рыбу. Сверху выкладываем маринованные каперсы (50 г) и посыпаем салат молотым красным перцем. Подаем к столу с теплыми кукурузными чипсами.
Свинина по-карибски. Светло-коричневый сахар (2 ст. ложки), соль (2 ч. ложки), корицу, тмин и душистый перец (по 1 ч. ложке) смешиваем и натираем свиную вырезку (примерно граммов 700). Выкладываем мясо в форму, смазанную маслом, и выпекаем в горячей духовке в течение 50 минут, а затем накрываем фольгой и держим в форме еще четверть часа.
Мелко рубим консервированные ананасы из банки, смешиваем с рубленным зеленым луком (2−3 перышка) и кубиками мякоти одного авокадо. Солим и перчим по вкусу. Это — сальса к свинине, которую перед подачей надо тонко нарезать.
Мексика
Салат. Режем кубиками мякоть 2 небольших авокадо (сразу сбрызнув соком половины лимона), 1 сладкого перца и 2 помидоров. Добавляем мелко покрошенные сладкий репчатый лук (1 головка) и зелень. Заправляем оливковым маслом по вкусу (стандарт — 2 ст. ложки), перемешиваем — и на стол.
Холодный суп-пюре. Кубики мякоти авокадо с четвертинками репчатой луковицы, зубчиком чеснока, порезанной зеленью (2−3 веточки кинзы и 1 веточка мяты), 2 ст. ложками лимонного сока и 1 ст. овощного бульона (у меня был капустно-морковно-луково-томатный с корешками пастернака и сельдерея) смешать в блендере до однородности.
Затем разводим полученную массу еще 1,5 ст. бульона, добавляем 1 ст. ложку соевого соуса, поперчить, если нужно — посолим, и снова хорошенько перемешаем. Выдерживаем в холодильнике полчаса, чтоб настоялся, и можно угощаться. Для постного стола — просто деликатес.
Тако (тортилья) с индейкой. Для приготовления требуется в разогретые мексиканские лепешки тортильяс (завернем в фольгу и подержим в духовке несколько минут) числом 8 шт. положить начинку и свернуть рулетом. Начинка состоит из 3 не перемешанных компонентов.
1. Сальса: 4 мелко порезанных помидора, 5-сантиметровой длины свежий огурец, тоже измельченный (полагается еще и от семян очищать, но я, если честно, это требование проигнорировала), тонко покрошенная красная луковица, 100 г консервированной красной фасоли, сок 1 лайма, 1−2 ст. ложки соуса чили. Соединяем и перемешиваем.
2. Авокадо: два некрупных плода чистим, режем кубиками, сбрызгиваем соком лайма или лимона, разминаем вилкой.
3. Индейка: копченую птицу (350—400 г) режем брусочками.
Конечно же, это далеко не все рецепты — для них потребовалась бы целая книга. Главное, чтобы составилось представление об использовании авокадо в американской национальной кухне и можно было познакомиться наряду с экзотическими блюдами с теми, что достаточно просто приготовить и у нас.
А следующее кулинарное путешествие — по азиатской кухне.
Валентина Пономарева, спасибо за рецепьы. Есть еще один) Авокадо размять, смешать с медом и какао, можно добавить апельсиновые дольки, поставить в холоднильник - через час мусс-мороженое готов!
0 Ответить
Михаил, спасибо! Очень интересно
0 Ответить
Валентина Пономарева,
а на что хотя бы очень-очень примерно похожа мякоть пальмы? Неужели незаменимый продукт?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, наверно ближе всего будет спаржа.
0 Ответить
Луковица СЫРАЯ мелко порезанная.... Фи.... Зачем же так салатики портить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юлия Георгиева, авокадо не имеет яркого выраженного вкуса и если в салаты не добавлять лимонный сок или чеснок или лук (для пикантности), то салат будет попросту безвкусным...
Я раз делала салат из авокадо, свежего огурца, зелени и креветок -- никакое было, пока соевого соуса и горчички не добавила!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, а если положить лук, будет вкус лука. За ним больше ничего не чувствуется Лимонный сок другое дело.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юлия Георгиева, не скажите, если луковичка маленькая и мелко нарезана -- эффект достигнут. А если вы вообще сладкий ялтинский возьмёте!.. (жаль нет облизывающегося смайлика)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения)))
Вот и я давно хочу спросить об этом же (про облизывающийся смайлик). А то тяжело бывает читать. Невыносимо просто!!! Влечет на кухню неведомая сила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, смайлики не спасут!
0 Ответить
Марианна Власова, я знаю.
Комментарии что-то прыгают не туда. А я делаю опечатки непрерывно.
Пошла на кухню.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасут - не спасут, а довыскажут то, что не выразить словами
Вот я, например, сейчас не могу дойти до подходящего плода авокадушки, чтобы опробовать интересный рецепт, без которого европейскую кухню никак не хочется представлять: спорный он, но и притягательный чрезвычайно. А пока на себе не продегустируешь, как можно кому хоть кому-нибудь советовать?
Я б на смайлик глянула, потом бы ему подмигнула, а потом бы пошла потрогать в кухне вызревающие плоды: когда уж?! А потом бы вернулась и еще раз на смайлик навела и снова подмигнула, мол - ага - контрольная поверка проведена, подождем еще, раз надо. И опять вместе обилзнемся. А что? - Весело, однако
0 Ответить
Ксения Печий, я всегда лук из салатиков выковыриваю, не люблю его А разве бывает сладкий лук? В смысле, он правда совсем-совсем негорький?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юлия Георгиева, я думала только мой брат способен методично весь вечер в гостях ковырять салат Оливье на две кучки, выбирая лук
Ялтинский красный немного плоский, как мандарины, чуть-чуть буквально горчит и щиплется, но вон помариновавшись с селёдкой или постояв в салате становится вполне мягким и съедобным. С селёдкой я его вообще могу много съесть! Хотя меня любителем лука тоже не назовёшь...
Но есть фиолетово-красный жгучий! Это просто такой сорт обычного лука! И форма как у обычного лука. Поэтому на рынке нужно дотошно выспрашивать продавца.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, спасибо за ссылки Сколько лет живу не свете, а о таком чуде не слыхивала Пойду поищу в гипермаркетах, там можно увидеть диковинные овощи
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, а я недавно прочитала, что меньше всего сахара в сладком луке , а больше всего — в остром, и что острота вкуса у лука зависит не от сахара, а от эфирных масел. Забавно, да?
0 Ответить
Валентина Пономарева, действительно интересно.
Мне всё время нравится смотреть школу кулинарии Розмари Шредер, где она из лука то карамель, то лучок в тесте, то варёный и обжаренный и под соусом, то соломкой тушенный на гарнир...
Тося в "Девчатах" называла много рецептов картофеля, у Розмари -- много луковых вариаций.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, и я обожаю Розмари. Смотрю регулярно.
А луковые кольца в тесте? Ммммммммм
Только не те, что готовые замороженные, а свои...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, ой...
У меня слюнки потекли...
Можно ведь взять белый салатный лук, белую часть лука-порея...
У меня муж вообще авокадо ест на десерт.
Разрезает пополам, достает косточку, половинку надрезает ромбиками, поливает соком лимона, добавляет мед и прямо чайной ложкой ест из этой тарелочки с хрустящим тостом и кофе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ганна Блюм, ох, да -- есть и белый нежный!
Но с мёдом не пробовала -- искусили! ))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
То, что родилось у меня как-то на кухне.
Из серии "В холодильнике что-то лежало"
Баклажан режем на дольки и на гриль. После приготовления порезать. Авокадо порезать произвольно.
Добавить оливковое масло, сок лимона или лайма, руками порвать базилик. Можно пурпурный, можно эвгенольный.
Все перемешать.
Приятного аппетита.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ганна, относительно "баклажан режем на дольки и на гриль".: Вы сразу отправляете или выдерживаете с солью полчаса?
0 Ответить
Ганна, да, аппетитно. Но я б туда еще чесночку хоть зубчик либо листовой черемшички А я вот только что баклажан на другое употребила: запекла кружками с помидорами, сыром и проч. Сверковь, угостившись, сказала, что чудом не проглотила язык вместе с баклажаном , а я вот прочитала Ваш и рецепт и задумалась...
0 Ответить
Валентина Пономарева, конечно, можно и чесночка. Но мы редко его едим. Мой организм просто его не переносит.
Для вкусовых оттенков я добавляю сухие смеси типа "Итальянской", "Французской" и пр.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ганна, мне очень нравится сушеная смесь "Травы итальянской кухни". А вот "Травы Прованса" как-то не пошли, хотя прованскую кухню уважаю.
0 Ответить
Валентина Пономарева, прованские хорошо удались у Камис, лучшей мешки не пробовала. Ну разве что ещё Котани (как вице-мисс).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, спасибо, учту. У меня была, кажется appetita (та, что не понравилась).
0 Ответить
Валентина Пономарева, а я Камис увидела у Юлии Высоцкой, когда смотрела "Едим дома" И хочу такую ступку мраморную, как у неё (у меня деревянная) и перечницу-мельничку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, у меня тоже пока только деревянная ступка
0 Ответить
Валентина Пономарева, а я привезла из Таиланда каменную, когда была на курсах кулинарных по тайской кулинарии. ЧУдная вещь. Но, уж больно тяжелая...Хотя все равно жалею, что большую не купила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ух ты! А я видела в Ситбири каменную, но показалась уж больно дорогой. Теперь жалею
0 Ответить
Валентина Пономарева, класс, сразу распечатала!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, вот хорошо б, как испробуете, сообщить, что глянулось на вкус, что - не очень. А?
0 Ответить
Валентина Пономарева, рецепты супер!!!!Холодный супчик сделаю сегодня
0 Ответить
Валентина Пономарева, договорились!)) Только не забыть бы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Добавлю вам и наших два домашних салата:
пюре авокадо, лучок (мелконашинкованный) или давленный зубчик чесночка, помидоры кубиками, сыр моцарелла кубиками или пластинками, лимонный сок, специи, оливковое масло
болгарский рецепт: авокадо кубиками или на тёрке, картофель варёный кубиками, яйца варёные кубиками, лук репчатый кубиками, и заправить подсолнечным маслом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, добавлю тоже парочку домашних рецептов :
1. Творог или брынзу смешать с раздавленной вилкой мякотью авокадо, добавить раздавленный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, мелко порубленную зелень (укроп, киндзу, базилик - кто что предпочитает), при желании - мелко порубленные грецкие орехи. Результат можно намазывать на хлеб, можно класть на нарезанные кружочками помидоры, можно начинять сладкий перец, который потом тоже нарезается кружочками вместе с начинкой.
2. Испечь в духовке 1 баклажан средней величины, 1 сладкий перец и 1 большой или 2 средних помидора, 2 средней величины луковицы порезать и подрумянить в растительном масле на сковородке. Печёные овощи очистить от кожуры, растереть в блендере (или перекрутить через мясорубку) вместе с поджаренным луком и мякотью 1-го авокадо, добавить раздавленный зубчик чеснока, соль, перец, сок лайма или лимона по вкусу, мелко порубленную зелень - опять же по вкусу.
0 Ответить
По-моему, в теме кулинарных статей самое интересное - обмен рецептами
0 Ответить
Евгения Комарова, ох, творожную массу уже хочу!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, спасибо, в копилочке сгодится
0 Ответить