• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Пикалин Профессионал

Нужно ли психологию преподавать в школе?

Изучайте психологию в молодости, это может вам пригодиться не только в старости.

Прежде чем у вас появится необходимость обратиться к психологу или, не дай бог, к психиатру, постарайтесь приобрести минимум психологических знаний и опыта, которые каждому в какой-то период жизни могут понадобиться.

Почитав в журнале «ШколаЖизни.ру» статью «Зачем к психологу? Ведь есть друзья!», решил поучаствовать в ее обсуждении. Читатели в своих комментариях в основном упрекают автора в сравнении психолога с врачом.

На самом деле психолог является связующим звеном. Если его помощи недостаточно, то выход для клиента — стать пациентом, и уже психиатра. От психологической проблемы, вовремя не решенной, можно и заболеть.

Задача психолога — заметить, на какой стадии проблема и решаема ли она психологическими методами. У нас нет традиций общения с психологами, такой, какая давно имеет место на Западе. Это одна из проблем, связанная с общественным строем.

В капиталистическом обществе человек становится более одиноким и единолично решает свои проблемы. Рассчитывать на помощь друзей можно далеко не всегда, так как круг общения обычно формируется в определенном социуме, где друг может в любой момент оказаться врагом (преследовать свои интересы). Например, бывает, лучшие друзья становятся врагами — создают общий бизнес, а потом спорят и ссорятся.

Для того, чтобы быть настоящим профессионалом-психологом, недостаточно иметь специальное высшее образование и громкие титулы, красный диплом — тоже не показатель. Очень важны личностные характеристики, собственный жизненный опыт и широкий кругозор, а также коммуникабельность и способность к убеждению.

Неправильное истолкование проблемы клиента может загнать его в еще больший тупик. Стоимость услуг психолога должна быть пропорциональна полученному эффекту, а не почасовой оплатой или тарифами. Если не смог помочь клиенту — должен компенсировать ему упущенное время и полученный психологический дискомфорт.

Жаль, что психологию не преподают в школе. Очень многим не было бы необходимости обращаться к «специалистам», каковыми себя считают не только профессиональные психологи, а еще и экстрасенсы, медиумы, астрологи, проповедники и прочие, чье участие в успокоении страждущих или заблудших душ бывает весьма спорным или даже вредным.

Чаще всего люди сами пытаются найти выход из сложной ситуации. Человеку одинокому нужна поддержка. Не имея возможности к кому-то обратиться за помощью, я имею ввиду близких, родственников, коллег по работе или настоящих друзей, такой индивид может потерять волю и веру в окружающих, что постепенно перейдет либо в алкогольную зависимость, либо к образу жизни, еще более усугубляющему его проблемы.

Чаще всего к психологам вынуждены обращаться те, у кого в силу обстоятельств появляется дискомфорт в восприятии окружающей действительности и в поиске своего места в сложившейся ситуации. Это может быть связано с потерей работы, близких, с разводом, с возрастными изменениями или возросшими обязательствами, которые он не может исполнить, с импотенцией или климаксом.

Нарушение привычного режима или образа жизни, неумение решать поставленные задачи, предательство, измена и т. д. может привести к изменению личностных характеристик субъекта, неспособного самостоятельно выйти из создавшегося положения.

Психолог — это всего лишь один из специалистов, который может попробовать вместе с клиентом разобраться в его проблемах, но рассчитывать на то, что это панацея, не приходится.

Психолог не сможет дать вам тех знаний и навыков, которые сделали бы вас психологически устойчивым, способным находить выход из любой ситуации. Но он может вам помочь это сделать практически, здесь и сейчас. Главное — не отбить у клиента желания, вселить надежду и веру, прежде всего в его собственные силы. Иначе клиент к специалисту будет притянут за уши и серьезно опустошит свой кошелек.

Бывает и так, что психологами становятся люди, которых больше всего интересуют вопросы, связанные не столько с самосовершенствованием и отношениями между людьми, сколько с воздействием на окружающих. Не всегда преследуется цель помочь другим. Поэтому многие профессиональные специалисты подходят к решению проблем своих клиентов с точки зрения, «далекой» от меркантильных соображений.

Кстати, у самих психологов тоже бывает достаточно проблем, как и у других специалистов, от которых зависит настрой или даже здоровье людей. Знаю не одного врача, борющегося с алкоголизмом пациентов, но не способного вылечить самого себя.

Поэтому, чтобы хотя бы примерно ориентироваться в вопросе, начинать осваивать психологию желательно как можно раньше, со школьной скамьи.

Статья опубликована в выпуске 28.04.2011
Обновлено 25.02.2022

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Пикалин, мне очень многие позиции не понравились в вашей статье. Обозначу только три. 1.Школьная программа перегружена,а психология такая какая она сейчас не тянет на базовый предмет не говоря уже о кадрах. 2. Психология это наука, а всё близлежащее ничто (медиумы, астрологи, гадательные практики, восточные). Хорошо, что хоть признаёте, что психологи то же разные бывают. 3. Психолог не обладающий ни одним знанием и умением перечисленных во втором пункте не может быть хорошим специалистом по определению. Пси переводится - Душа.

    • Татьяна Варта, Вы так и не ответили на вопрос заголовка. Попробую ответить на Ваши пункты. 1. Нагрузку можно сбалансировать, сократив не актуальный материал, которого предостаточно в других предметах. Доработав психологический курс, можно сделать его максимально полезным и интересным, не требуя от учеников вызубривания и стремления получать отличные оценки. Во главу поставить понимание и практические навыки. 2. Даже поверхностное изучение психологии как науки окажет неоценимую заслугу в способности правильной ориентации в жизни и, кстати возможность построения правильных отношений не только в семье и на улице, но и в общении с преподавателями. Большинство из тех учеников, которые проявят интерес к данному предмету, ждут приятные неожиданности в будущем.
      Более тщательное изучение психологии пригодиться на любом поприще, широта и глубина познания как самого себя, так и окружающих, поможет также с выбором профилирующих предметов, с учетом не только способностей, но и реальной необходимости изучения таковых. 3. В этом пункте ясно, что Вы имели ввиду, но не совсем правильно сформулировали. Педагоги, преподающие психологию, уже имеют разносторонние знания и широкий кругозор. К этому обязывает сам предмет изучения и преподавания, но еще более значимо - любить и уважать детей, а этими качествами обладают далеко не все. Учиться придется и тем и другим в равной степени, тогда все получится.

      Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Читатель 28 апреля 2011 в 10:34 отредактирован 28 апреля 2011 в 10:35 Сообщить модератору

    Олег Пикалин,
    Статья понравилась.
    Частные случай:
    У нас в университете есть профессор, который , читая лекции, ходит по аудитории. В начале - медленно, подходя к некоторым студентам и заглядывая в их конспекты (считает, что подобным образом создает более глубокие информационные связи), затем, как при индукции, сам заводится настолько, что носится между рядами (при этом увлекает классным изложением материала). Однако, у студентов своё видение и отношение к сим психо-педагогическим изыскам.
    ОТ СТУДЕНТА:
    "Меня сегодня с пары выгнали... Препод читал лекцию и в это время ходил кругами по аудитории, обходя ряды... Когда он в очередной раз прошел мимо меня -я и ляпнул сдуру:
    - 57 секунд, лучший круг...

    Оценка статьи: 5

  • Олег Пикалин, "чтобы быть настоящим профессионалом-психологом, недостаточно иметь специальное высшее образование и громкие титулы, красный диплом – тоже не показатель. Очень важны личностные характеристики, собственный жизненный опыт и широкий кругозор, а также коммуникабельность и способность к убеждению". На самом деле, судя по темам ваших статей, а особенно их безграмотному содержанию, вы все же считаете, что психологу достаточно опыта и кругозора (причем = какого ни есть), диплом - вообще излишество. И то верно. Прочитал пару книжек по психологии, почем бы других не поучить - что есть психолог и психология? Между тем безграмотность автора в столь специфической облати знаний очевидна: беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. В наше время это поистину - беда. Ведь по клавиатуре каждый может тыкать пальчиком.

    Оценка статьи: 2

    • Татьяна Гусева, если вы решили обсудить не тему статьи, а не профессионализм автора и его безграмотность, то прежде всего должны аргументировать ваши выводы. Но учитывая невнимательное прочтение только этой статьи, в которой сказано, что для психолога недостаточно иметь только профессиональное образование, вы переиначили смысл написанного. А по себе судить не надо. Да, я не проф. психолог, но увлекаюсь с 16 лет, а мне уже 50, и прочел не пару книг, как вам показалось. Вы - юрист, и судя по вашим увлечениям, психология далеко не на первом месте. А иронизировать, на предмет стучания пальчиком по клавишам, можно, но желательно прежде проверить на грамотность собственный комментарий, в котором предостаточно ошибок, смело можно ставить "2", только за грам. ошибки. И уж совсем смешна ваша заявка о копи-райтерстве, как вам только удалось за 4 месяца написать три статьи, неужели кому-то придет в голову воспользоваться вашими услугами. Надеюсь, что прочитали хотя бы на одну больше, включая мою, конечно.

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Князева Ольга Князева Профессионал 28 апреля 2011 в 11:53 отредактирован 28 апреля 2011 в 11:54 Сообщить модератору

        Олег Пикалин, ТАтьяна любит, судя по ее комментариям и к моим статьям, желчью покрыть и автора, и статью.
        Самое интересное, что при этом в переписку не вступает: вылила грязь и пошла дальше.
        Видимо, профессиональный психолог - что ж нас слушать, когда авторитетное мнение уже сказано.
        У меня есть красный диплом по психологии, но это лишь кирпичик в познании данной области знаний. А любое авторские мнение- отражение его собственной уникальной психологии.
        Спасибо вам за статью. Хочу заметить, в школах в качестве элективных курсов психология преподается и в дополнительном образовании очень распространена.

  • отлично!
    к слову, о капиталистическом обществе: была у нас в университете американка, говорившая по русски. она говорила: "я вам завидую. у вас есть дружба. а то, что у нас называется дружбой, у вас считается приятельством. у нас приходится постоянно следить, чтобы всегда быть приятным и не доставлять проблем." то есть нельзя делиться своими проблемами, это напрягает людей.

    ну и о психологическом консультировании - отлично.

    Оценка статьи: 5