Устоявшаяся мировая экономическая и политическая структура меняются, все рынки (и недвижимости в том числе) сейчас лихорадит — и это очень хорошо для грамотного покупателя! Ибо только сейчас можно купить за десятки тысяч долларов то, что стоит сотни тысяч. И за сотни тысяч, соответственно, то, что стоит миллионы! Очень удачное время!
Риски? Конечно! Но не будь рисков, не было бы и таких сказочных предложений. В конце концов человек — существо азартное, с одной стороны, и прагматичное с другой стороны. И, принимая решение на балансе этих двух качеств, можно получить поистине фантастические результаты.
Например, вилла в 250 метрах от Красного моря в Египетском Шарм-эль-Шейхе за 110 000 долларов. Не может быть, ведь она стоит как минимум вчетверо дороже? А ведь это реальное предложение. Или земельный участок в Праге за 80 000 евро. Тоже реальное предложение.
Самый распространенный вопрос у целевой аудитории сейчас — это «А стоит ли вообще приобретать недвижимость «за бугром»?
Для начала надо понять, что сама по себе постановка вопроса не совсем корректна. «Стоит ли приобретать недвижимость «за бугром»? Где? В Сомали? Или в Британии? В мире сейчас 194 государства, и в каждом из них своя специфика, свое законодательство, свои риски и свои налоги. Поэтому говорить о покупке недвижимости «за бугром» вообще, то есть без конкретики, это тоже самое, что говорить о покупке иностранного автомобиля без указания марки и цели его использования.
Так все-таки: какое авто покупаем? Роллс-Ройс? Или Фиат Уно, лохматого года выпуска? А может быть, новенькую Газель? Что мы на нем собираемся делать и как его эксплуатировать? С помпой и комфортом возить себя любимого или таксовать у метро? А может, перевозить негабаритные грузы? Улавливаете мысль?
Для начала надо четко определиться с целью, с которой приобретается автомобиль, простите, недвижимость. Да и опять же: какая именно недвижимость? Офисное помещение, квартира, вилла, торговые площади? Это очень важное решение, которое должно быть принято на старте.
Теперь непосредственно о мотивах покупки.
Для одних это распыление активов и вывод денег из рублевой зоны риска. Оно понятно, но в таком случае акцент надо делать на то, какова валюта данной страны, ее ликвидность, котировки и возможность трансформироваться в прочие мировые валюты.
Для других — это подготовка «запасного аэродрома», некого островка безопасности, куда в случае возникновения проблем на родине можно уехать и увезти семью. Это, как правило, очень беспокоит бизнесменов, опасающихся рейдерского захвата с использованием коррупционной составляющей. В таком случае главное — это есть ли договор о взаимовыдаче между Россией и этой страной.
Для третьих — это не более чем инвестиции. Изучаем востребованность недвижимости, динамику ее роста и возможность быстро и с минимальными потерями выйти в кэш.
Для четвертых — это покупка «домика у моря» или «шале в горах». В таком случае все вышеперечисленные аргументы становятся очень вторичными, а в приоритет выходит исключительно климат, местоположение и комфорт пребывания.
А кто-то покупает недвижимость исключительно с целью получения в перспективе вида на жительство или второго паспорта. В таком случае архиважно изучить законодательство данной страны именно в этом аспекте. И помнить, что декларируемые законодательно нормы зачастую очень здорово отличаются от практики правоприменения.
А еще для кого-то покупка недвижимости за границей — это не более чем овеществление заработанных денег. Логично предположить, что такому человеку очень хотелось бы, чтобы недвижимость путем сдачи в аренду сама приносила деньги. Для этого необходимо досконально изучить «спрос — предложение», «сезон — не сезон», а также возможные налоговые последствия.
Могут быть и прочие мотивы, но они так или иначе будут пересекаться с вышеперечисленными и дополнять друг друга.
Отдельно стоит остановится на рисках. На самом деле одни из самых высоких рисков покупки недвижимости — именно в России. Двойные и тройные продажи, многочисленные мошенничества, отбор по решению суда имущества даже у добропорядочного приобретателя, подделка документов — вот далеко не полный список того, что ждет покупателя недвижимости в РФ.
Человеку, который проходил все это на родине, бояться подобного за границей уже особо не стоит. Но это не значит, что таких рисков там нет совсем. Есть, просто их существенно, в разы меньше. А учитывая, что «дома стены помогают», в данном случае имеется в виду, что на родине человек знает, куда идти, к кому обращаться в той или иной ситуации, а за границей такой возможности нет, поэтому стоит уделить особое внимание тому, у кого мы покупаем тот или иной объект.
Самое лучшее, что может помочь при решении этого вопроса, — это «цыганская почта» или «сарафанное радио», то есть рекомендации близких людей, уже воспользовавшихся услугами определенной фирмы или агента.
На втором месте по надежности стоит имя и статус риелторской конторы. Дорогой офис, вышколенный персонал, «свои» переводчики, адвокаты и нотариусы — это все в совокупности должно демонстрировать надежность риелтора. Но не забывайте, что за это придется платить. И цена какого-либо объекта недвижимости, купленного у такого продавца, может оказаться на практике дороже среднерыночной процентов на 20.
Так что, как и везде, ищем баланс и сами для себя определяем готовность к тем или иным рискам.
Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь,враг труда, нечаянно пригретый славой Над нами царствовал тогда Его мы очень смирным...