Гигиена и здоровое питание
Древние римляне накопили много ценных знаний о гигиене. В Риме был целый ряд законов о так называемой общественной гигиене, куда входил надзор за продажей продуктов и за устройством мест для купания. Древнеримская трактовка понятия «гигиена» провозгласила, что лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. За общественную гигиену в вечном городе были ответственны несколько служащих. Одни следили за чистотой питьевой воды, другие, как, например, античный врач Атенай, изучали свойства продуктов и их значение для здоровья человека.
Атенай оставил потомкам трактаты о том, как римлянин должен поступать, чтобы жить долго и без проблем. Вот некоторые из его рекомендаций, которые не потеряли актуальности и сегодня:
не следует пить молоко, чтобы не заболеть;
на ночь не стоит употреблять тяжелую пищу;
здоровая пища — это фрукты и мучные изделия;
не следует кушать сдобный хлеб, сырое мясо, изюм и копчености.
Вся древнеримская научная диетология была рассчитана только на зажиточных людей, живших в роскоши и праздности.
Что касается простых римлян, то главными продуктами питания для них были похлебки и каши. Похлебки могли включать в себя, например, смесь муки, меда, тертого сыра, оливкового масла и воды. Хлеб и крупы были главными продуктами питания в античном мире. Для приготовления различных блюд часто использовалась фасоль.
В своей диете древние римляне использовали много овощей. Их сдабривали большим количеством всяких пряностей. Иногда овощные блюда готовились с мясом диких животных и птиц. Мясо домашних животных редко использовалось для приготовления пищи, поскольку было очень дорогим.
Как капуста завоевала мир
Как это ни покажется странным, но самым любимым супом древних римлян был борщ. Рецепт его приготовления пришел в Рим из Греции. Для борща специально выращивали капусту и свеклу. В древнем Риме борщ стал всенародно любимым блюдом. Почему? Римляне чуть ли не обожествляли капусту, считая ее действенным средством для сохранения и поддержания здоровья. «В честь капусты» слагались оды, ее не раз воспел великий поэт древности Вергилий, многократно поминал в своих трудах Плиний. Одно время даже Гораций считал основным делом своей жизни выращивание капусты, а не сочинение стихов!
С выращиванием капусты дело доходило до анекдотов. Например, император Диоклетиан правил Римской империей на протяжении 10 лет, когда государство находилось в тяжелом экономическом состоянии. Когда, по его мнению, империя вышла из кризиса, он добровольно отказался от престола и уехал в Далмацию, чтобы выращивать капусту в своем поместье. Несколько лет спустя его стали уговаривать опять вернуться на престол, но экс-император только пожал плечами и ответил: «А зачем? Посмотрите, какая замечательная капуста у меня растет!»
Древним римлянам принадлежит пальма первенства в популяризации капусты. Со временем они разработали много рецептов приготовления борщей. Например, они впервые стали обжаривать свеклу в масле и только потом добавлять в борщ. Это придало супу особый пикантный вкус.
Римские солдаты постоянно присутствовали на территории нынешнего Крыма в течение трех веков. Они привезли в этот регион свои сорта капусты, свеклы и других овощных культур. Таким образом, первые римские борщи были сварены на побережье Крыма в первом веке до нашей эры! Именно тогда на южной границе будущей Российской империи в воздухе начал витать аппетитный запах древнеримский борщей со свининой и салом, которые входили в рацион римских легионеров.
Что еще умели готовить в древнем Риме
Римляне стали авторами приготовления пищи во фритюре. Например, очень популярными были шарики из теста, приготовленные в оливковом масле, затем смазанные медом и посыпанные маковыми зернами.
Жители древнего Рима впервые стали готовить салаты. Состав первого салата был очень специфическим: он состоял из мелко нарезанного цикория, петрушки и лука, все это было сдобрено медом, солью, уксусом и оливковым маслом. Иными словами, первый салат — прародитель наших современных салатов — появился более 2000 тысяч лет тому назад!
Еще одна новация, которая дошла до нас из древнего Рима: горожане наловчились готовить еду из рубленого мяса. Они делали круглые бифштексы диаметром 10−12 см и толщиной 3−4 см, жарили их на решетках прямо на улице и продавали, положив горячую котлетку на кусок хлеба. Ну, чем не древнеримский вариант фастфуда?
В античной римской кулинарии использовалось все богатство морепродуктов и рыбы. Это была пища бедняков, но такое питание было очень разнообразным и полезным для организма.
Римляне любили также сыры и молочные продукты и умели их приготовлять на хорошем уровне. Как уже упоминалось, горожане никогда не пили цельное молоко, они всегда разбавляли его водой. Популярными напитками были также ячменная вода — аналог современного кваса — и разбавленное водой вино.
Культура виноградарства была очень развита в древнем Риме. Вино, разбавленное горячей водой, использовалось в качестве «чая», о существовании чая в нашем представлении римляне не имели ни малейшего понятия. Горожане относились с большим презрением к пиву, считая его напитков плебеев.
Поваренные книги по питанию, изданные в IV веке до н.э., повествуют о большом разнообразии питания древних римлян. Замечу, что под термином диета римские врачи понимали не то, что можно или нельзя есть, а то, когда что можно кушать.
Если мы сравним наш современный рацион здорового питания, то он будет практически одинаков с пищей римлян. Но есть некоторые отличия в рационах богатых и бедных горожан. Богатые предпочитали есть молочных поросят, козлятину, баранину, дичь, морепродукты. Бедняки питались мясом буйвола. В империи было налажено массовое разведение этого животного.
Наиболее подробно секреты питания римлян описаны в кулинарной книге Апиция, которая была опубликована в IV веке до н.э. В ней подробно изложены основы средиземноморской кухни — самой полезной в мире.
Римляне любили смешивать различные вкусы: кисло-сладкий, соленый. Эта традиция средиземноморской кухни передавалась из поколения в поколение и сохранилась до нашего времени.
Чем питались римские гладиаторы
Если мы мысленно представим себе римского гладиатора, то это будет мускулистый красивый мужчина. Можно предположить, что основой его питания была мясная диета. Но это не так.
Сохранились свидетельства, в которых описывается рацион римских гладиаторов. В это трудно поверить, но они питались в основном ячменными лепешками и оливковым маслом. В их рацион входили также вино, инжир, лук, репа и другие корнеплоды, бобовые и свежие овощи. То есть римские гладиаторы были вегетарианцами!
Ученые считают, что вегетарианская диета помогала им оставаться сильными, а слой жира служил дополнительной защитой от холодного оружия при поединках. Кроме того, плотность костей у гладиаторов была намного больше, чем у человека, питающегося мясом.
На этом наша экскурсия в Древний Рим заканчивается. Как мы могли заметить, уже в античные времена была заложена концепция здорового питания. Она была осуществлена на практике. Многие кулинарные новации древних римлян мы используем до сих пор.
Тина Хеллвиг,
Очень понравилось, почерпнул много нового.
Спасибо. Интересно было всё (не только про борщ).
Хочу только добавить, одним из самых популярных блюд был рыбный соус ГАРУМ (говоря о римской кухне, просто нельзя пройти мимо этого блюда).
"Технология приготовления зародилась в Древней Греции. Изготовлялся в основном из тунца и анчоусов. Рыба (в некоторых случаях — рыбные внутренности) измельчалась и подвергалась ферментации в сосудах с добавлением уксуса, оливкового масла и соли. В Древнем Риме употреблялся как бедняками, так и знатью. Упоминается в книге знаменитого римского гурмана и кулинара Апиция, который жил на рубеже тысячелетий. Соус производился в окрестностях города в малонаселенных районах, так как во время его изготовления поднималась страшная вонь. Добавлялся в блюда из моллюсков, а также в мясные и фруктовые. Употреблялся в медицине (для лечения собачьих укусов, дизентерии) и как косметическое средство."
Про гладиаторов.
Кроме выше перечисленного в рацион гладиаторов в обязательном порядке входила петрушка. А перед перед боем гладиаторам её давали ОБЯЗАТЕЛЬНО. Считалось, что она увеличивала силы и мужество. (Петрушка содержит много витамина С, микроэлементы, а кроме того, мультивитаминное вещество апиол, которое активно влияет на наше состояние.)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров, очень интересные дополнения!
Но неужели гладиаторы действительно были вегетарианцами?! Как-то слабо верится... (Хотя все мои "познания" о них - из книги Джованьоли и фильма ) А рыба, морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца в их рационе были? Так как их (гладиаторов) специально готовили к боям, то питание, наверняка, было регулярным. Так?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров,
Не пытайтесь уличить Тину Хеллвиг в некомпетенции
Ни Боже упаси! Даже и не мыслила такого! Я к ней с огромным уважением!
Просто по нынешним понятиям занятие гладиаторов и их рацион как-то "несовместимы".
То есть они были даже веганами - только растительная пища? Без молочного? Оч.интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана С,
Я с этой темой разобрался, был удивлён. Долго описывать. Может Тина на эту тему отдельную статью напишет? Может попросим? Я всё равно лучше не напишу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О, я бы с удовольствием и огромным интересом прочла!
Буду с нетерпением ждать! И статью и дополнения
Тина, Андрей, вам творческих удач!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана С,
если это действительно интересно, то я немного разгребусь с другими материалами и попробую написать.
0 Ответить
Андрей Владимиров,
спасибо за интересные добавления к статье. Любопытная информация.
0 Ответить
Тина Хеллвиг, а все говорят, что без мяса сил никаких не будет! И не обращают внимания на то, что практически все крупные сильные животные (лошади, слоны) - травоядные, в отличие от более мелких хищников.
0 Ответить
Маша Данилова,
римские гладиаторы хороший тому пример: ели только растительную пищу, были крепкими, здоровыми и еще стражались друг с другом!
0 Ответить
Тина Хеллвиг, прекрасная статья! Оч. интересно! Увлекательно! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана С,
спасибо. Рада, что вам статья понравилась.
0 Ответить
Тина Хеллвиг, древний Рим не был родиной ничего - они всё наворовали у завоёванных народов. А начали с того, что были наёмниками у этрусков (как сейчас помню)!
0 Ответить
Богдан С. Петров,
древний Рим не был родиной ничего - они всё наворовали у завоёванных народов.
Ну, зачем же так категорично! Они взяли в свою культуру все полезное, что было у других народов и трансформировали, применительно к своим нуждам. Что касается кулинарии, то они ее развивали во всех направлениях, и сейчас можно найти много современных аналогов, корни которых ведут в Рим.
0 Ответить
Тина Хеллвиг,
Неправда, они нам оставили великолепное наследие: "Римское право", это основа всей мировой ситемы права.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров,
Неправдо, они нам оставили великолепное наследие: "Римское право", это основа всей мировой ситемы права.
А против этого никто и не спорит.
0 Ответить
Тина Хеллвиг, простите, но Ваши слова лишь подтвердили мою правоту.
Единственное чисто римское блюдо - это жареные сони (совы такие). Ели когда-нибудь? Вот от этого направления они и отказались! Как и от привычки есть лёжа.
0 Ответить
Богдан С. Петров, сони - это мыши такие. Совы - сплюшки.
0 Ответить
Тина Хеллвиг, для меня тоже удивительная новость о брще! Итальянцы как-то попробовали мой борщ и очень хвалили, просили приготовить ещё, но последущюие манипуляции, поначалу, меня поверги в шок: выпаривали всю жидкость и заливали этой подливой спагетти! Потом, познакомившись по-ближе с итальянской кухней, мне уже это не казалось таким странным - существуют такие блюда, как паста э фаджиоли (макароны с фасолью), паста э каволо (макароны с цветной капустой), паста э пататэ (макароны с картофелем) мясо в макаронах уважают даже итальянцы , всем известны макароны с соусом из помидор, так что "паста э борщ" - логическое завершение цепочки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Элина Мурашкевич,
итальянская кухня очень необычная, с богатой историей. Я люблю бывать в итальянских ресторанчиках, где всегда можно найти что-то новое. Спасибо за интересный комментарий!
0 Ответить
римские гладиаторы были вегетарианцами!
Как-то эта простенькая мысль раньше в глову не приходила. А ведь наверняка так.
Про борщ тоже сильно удивилась. )
Кстати, выражение "лукуллов пир" от той кухни?
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова,
lда, крепкие ребята-гладиаторы были вегетарианцами. Происходжение борща оказалось не таким простым! А про древнеримские пиры статья будет опубликована сегодня."Лукуллов пир" из тех времен, когда обжорство стало нормой. Это выражение обязано своим происхождением знатному римлянину консулу Луцию Лицинию Лукуллу, который был великим полководцем, просвещенным человеком и ... большим обжорой. Про военные подвиги Лукулла давно забыли, а пиры с его участим стали "поговоркой его имени".
0 Ответить
Тина Хеллвиг,
А ещё Лукулл с вотока завёз в Европу вишню. Кстати, полководец действительно был толковый. Награбив огромные богатства в походах он спускал их в оргиях. Ему принадлежит известное изречение (по латыни не помню). "Сегодня Лукулл обедает у Лукулла".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров,
А ещё ЛУкулл с вотока завёз в Европу вишню
А я этого и не знала! Лукулл был человек неординарный и оставил свой след в истории...
0 Ответить
Тина, прекрасная статья
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Конодюк,
Спасибо! Рада, что статья Вам понравилась.
0 Ответить
Тина Хеллвиг, большое спасибочки!. расскажу своим про борщ. я его люблю варить без мяса на много фасоли. вообщем, я- девушка -гладиатор. Прикольно. С нетерпением жду вашу статью про Грецию. Может еще про Египет, древнюю Францию, Англию?
.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Добровольская,
А борщ с фасолькой - это очень вкусно и полезно! Действительно, Вы - девушка-гладиатор. Сначала я попробую написать статьи про Элладу, а потом, может быть, и про другие страны. Спасибо за высокую оценку!
0 Ответить
С борщом удивили.. не знала и даже не задумывалась, откуда взялся... правда в Рим попал с Греции? а почему его теперь не едят в Греции? Хм
очень интересно было узнать про римскую пищу..спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи ,
сейчас я готовлю серию статей про историю греческой кухни. Посмотрим, когда греки изобрели это популяное блюдо. Спасибо за интерес к теме.
0 Ответить
Тина Хеллвиг, читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи ,
А вы пишите свои статьи про греческую кухню. Я предполагаю сделать экскурс в историю, описать то, что они ели, как проходила трапеза и о культуре виноделия. Так что для вас большой простор для творчества. С борщом тоже разберемся.
0 Ответить
Тина Хеллвиг, читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи ,
это мудрое решение. Ваши статьи очень интересны и ценны, поскольку Вы живете в Греции, и знаете страну изнутри. Буду ждать ваших новых статей с нетерпением.
0 Ответить