• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Хайаса Арарат Грандмастер

Братья Орбели

Братья Орбели — своего рода феномен, яркий пример того, что природа не всегда отдыхает и порой щедро награждает талантами всю семью. Иосиф, Леон и Рубен Орбели молодые годы провели в Тбилиси, высшее образование получили в Петербурге и всю свою жизнь посвятили науке и культуре. Их отличали глубокий профессионализм, энциклопедичность знаний, необыкновенный организационный талант, высокая нравственность.

Братья Орбели родились в интеллигентной семье. Отец, Абгар Иосифович (Овсепович), происходил из древнего княжеского рода Орбелянов, окончил юридический факультет Петербургского университета, был мировым судьей в Эривани, затем прокурором в Кутаиси. Он женился на княжне Варваре Мовсесовне Аргутинской-Долгорукой (Аргутян-Еркарабазукян), женщине инициативной, энергичной, веселой, занимавшейся благотворительностью в детских приютах Тифлиса, дававшей уроки игры на фортепьяно. С 1989 г. семья Орбели жила в Тифлисе. Абгар Иосифович был присяжным поверенным и занимался частной адвокатской практикой. Особое внимание в семье уделялось детям, заботе о развитии у сыновей широкого кругозора, их подготовке к научной деятельности в будущем.

Иосиф Орбели одновременно учился на двух факультетах Петербургского университета: историко-филологическом и восточных языков. В студенческие годы он интенсивно занимался исследовательской работой, участвовал в экспедициях и окончил университет, будучи автором девяти научных статей. В их числе написанные для Словаря Брокгауза и Эфрона статьи «Армянское искусство» и «Грузинское искусство». Еще, будучи студентом, он участвовал в изучении средневекового города Ани, был ближайшим сотрудником академика Н. Я. Марра. По материалам раскопок И. Орбели создал Анийский музей, который, к сожалению, после 1917 года оказался на территории Турции. Он вел раскопки в районе озера Ван и в Армении. За ряд фундаментальных трудов Иосиф Орбели в 37 лет был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1935 г. — академиком. С 1920 г. его деятельность была связана с Эрмитажем и в 1934 г. он стал директором крупнейшего музея мира. В годы войны, когда Ленинград находился в кольце блокады, Орбели категорически отказался от эвакуации и организовал беспрецедентную по сложности перевозку ценностей Эрмитажа в Свердловск.

В тяжелые военные годы Иосиф Абгарович решил, что настало время создать Академию наук Армении, и для реализации этой идеи в 1943 г. выехал в Ереван. Была организована Академия наук Армении, выбраны первые академики, избран первый президент — Иосиф Орбели, заработали первые академические институты, были утверждены перспективные направления исследований. Иосиф Абгарович стал директором Института истории АН. В Армению стали переезжать ведущие ученые-армяне, интенсивно развивались математика, химия, физика, биология, астрофизика, вычислительная техника… Как следствие, начался бурный рост химической и электротехнической промышленности, квантовой электроники и т. д. Армения стала ведущей, научно и технически развитой республикой, выпускающей продукцию, основанную на результатах исследований армянских ученых.

Иосиф Абгарович был свидетелем на Ньюрнбергском процессе. Он говорил о варварских разрушениях памятников культуры и искусства в Ленинграде, его пламенная речь превратилась в обвинение.

В разгар сталинских репрессий И. Орбели получил указание НКВД немедленно представить список сотрудников Эрмитажа, имевших дворянское происхождение. Орбели выполнил распоряжение. Первым в списке стояло его имя. Больше Эрмитаж не беспокоили.

Другой из братьев, Леон Орбели, поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию. В студенческие годы он активно работал в лаборатории академика И. П. Павлова, в 26 лет защитил докторскую диссертацию. После трех лет стажировки в ведущих лабораториях Англии, Германии, Италии он получил выдающиеся научные результаты в области физиологии, возглавил естественнонаучное отделение Института им. П. Ф. Лесгафта, был директором Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова, более 10 лет возглавлял Военно-медицинскую академию.

В 1935 г. Л. Орбели был избран академиком и одновременно членом президиума АН СССР. После смерти И. П. Павлова Орбели возглавлял Физиологический институт АН СССР, а в 1946 г. стал вице-президентом АН СССР. Научно-организационная деятельность Орбели была непосредственно связана с выдающимися учеными страны — академиками А. П. Карпинским, В. Л. Комаровым, С. И. Вавиловым. Леон Орбели был одним из основателей и академиком А Н Армянской ССР. В 1944 г. ему было присвоено звание генерал-полковника медицинской службы, он стал академиком вновь образованной Академии медицинских наук СССР, был награжден золотой медалью им. И. И. Мечникова.

С 1950 г. в течение 7 лет Леон Орбели занимал должности начальника Военно-медицинской академии, был руководителем отделения биологических наук АН СССР, лауреатом премии им. И. П. Павлова и Государственной премии, Героем Социалистического Труда, почетным доктором и академиком ряда зарубежных академий.

Ближайший ученик лауреата Нобелевской премии Ивана Павлова, Л. А. Орбели по праву считается не только основоположником новой науки — эволюционной физиологии, но и создателем большой научной физиологической школы. Идеи Орбели ныне разрабатываются его учениками и последователями в Петербургском институте эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова РАН и в Институте физиологии, носящем его имя, в Ереване.

Огромную роль сыграл Леон Орбели в развитии физиологической науки в Армении. Его научную школу прошли десятки физиологов-армян. Под его руководством был основан Институт физиологии А Н Армении, где основным направлением исследований стало изучение процессов головного мозга.

Старший из братьев, Рубен Орбели, поступил на юридический факультет Петербургского университета, по окончании которого был оставлен для подготовки к преподавательской деятельности на кафедре гражданского права. Затем его направили в Германию на усовершенствование. В 1906 г. Р. Орбели стал магистром прав Санкт-Петербургского университета и доктором прав Йенского университета. В 1918 г. Рубен Орбели стал одним из организаторов, а после и преподавателем Государственного университета в Тамбове, где читал лекции по юриспруденции, философии, этике, потом работал в институтах АН СССР.

Особенно Рубена Орбели увлекала история водолазного дела. Изучив рукописи Леонардо да Винчи, он установил истоки зарождения техники водолазного дела. В 1934 г. по рекомендации академика А. Н. Крылова он был приглашен на работу в Экспедицию подводных работ особого назначения, где занимал должности научного консультанта, члена научно-технического совета и историографа. С этого момента Р. Орбели занимался изучением подводных археологических памятников, организовал ряд гидроархеологических экспедиций на Черное море и другие водные бассейны, разработал методику защиты от разрушения археологических экспонатов, поднятых из воды на поверхность. Он считается основоположником подводной археологии в СССР. В конце 1942 г. Рубена Орбели в тяжелом состоянии вывезли из блокадного Ленинграда в Москву, где он скончался в 1943 г.

В Петербурге — городе, с которым связана деятельность братьев Орбели, традиционно проводятся мероприятия в память о заслугах выдающихся ученых и организаторов науки. Некоторые из этих мероприятий состоялись и в этом году.

В июле в Петербурге по инициативе сотрудников Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова академику Леону Орбели — одному из основателей этого института — был установлен памятник.

20 ноября во дворе исторического факультета Санкт-Петербургского университета состоялось открытие памятника академику Иосифу Орбели, который в 1911 году окончил этот факультет, затем являлся его профессором. В церемонии открытия памятника принял участие премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Ранее в июне 2010 года в присутствии президентов России и Армении был открыт постамент бюста Иосифа Орбели.

*

Георгий Галечян, «Голос Армении»
23 февраля 2011 г.

Статья опубликована 10.05.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: