Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер Опубликовано 29.03.2007      19     134723     Распечатать

Что можно приготовить из авокадо?

Что такое авокадо и с чем его едят? Ботаники относят его к фруктам. Он растет на вечнозеленых тропических деревьях, которые по латыни называются «Persea amerikana.» Родина его Центральная Америка, но авокадо также выращивают в странах Юго-Восточной Азии. В толковом английском Оксфордском словаре он назван «Avokado pear» – «груша авокадо», еще одно название – «груша аллигатора».

Это овальный или грушевидной формы плод, кожица коричневая в пупырышках, а когда немного недоспелый, то с зеленоватым оттенком. Внутри большая косточка и желтоватая нежная маслянистая съедобная мякоть, практически без запаха. Плоды авокадо появились на наших прилавках сравнительно недавно, и далеко не все знают, как их использовать и что из них можно приготовить.

В Индии авокадо называют «коровой бедняка», так как по калорийности этот фрукт в два раза превышает нежирное говяжье мясо. В 100 граммах мякоти плода авокадо содержится около 160 калорий, это самый питательный фрукт в мире. Плоды авокадо богаты витаминами Е и С, калием. Они защищают печень от вредных веществ, очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышают их упругость. Впервые я попробовала блюда из авокадо, попав в США, здесь он пользуется достаточной популярностью у хозяек.

Вот несколько несложных рецептов, с которыми меня здесь познакомили, и я уже проверила их в своей семье.

1. Салат из авокадо, помидоров и зелени.

Продукты: 2 спелых (но не очень мягких) плода авокадо, 1 большой помидор или два средних, хороший пучок зелени – петрушки или кинзы, немного укропа, сок одного среднего лимона, соли по вкусу. Некоторые для остроты добавляют половину головки репчатого лука, предварительно его нарезав и слегка промариновав минут 5-6.

Авокадо разрезать вдоль пополам и удалить косточку. Мякоть вынуть осторожно ложкой и нарезать мелкими кусочками. Уложить в салатницу. Добавить нарезанные кусочками помидоры, зелень и лук, слегка посолить. Все полить соком лимона. Салат готов.

2. Салат из авокадо, грейпфрута и зелени.

Продукты: 2 авокадо, 2 грейпфрута, 2 пучка свежей зелени петрушки или кинзы (кому что больше нравится), 1 чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке 7-процентного уксуса и оливкового масла для соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовить соус, смешав сахар, уксус и оливковое масло. Авокадо разрезать, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и нарезать ее на мелкие кусочки. Сложить в салатницу. Очистить и разделить на дольки грейпфрут( можно дольки разрезать пополам, если грейпфрут очень крупный) и также уложить в салатницу. Сверху добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и залить приготовленным соусом. Очень осторожно перемешать и можно подавать к столу.

3. Бутерброды с пастой из авокадо и помидорами.

Продукты: 4 ломтя белого батона или белого хлеба, 1 плод авокадо, 2 небольших помидора, сок половины лимона, полпучка зелени укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.

Разрезав плод и удалив косточку, вынуть ложкой мякоть авокадо и положить в керамическую посуду. Приправив солью, перцем и лимонным соком растереть все до однородной пасты. Ломти булки или хлеба немного поджарить в тостере или в духовке (но не в микроволновой печке!). Готовый хлеб намазать пастой, положить сверху веточки зелени и нарезанные кружками ломтики помидора.

В приготовлении бутербродов паста из авокадо выполняет роль масла, так что сверху можно класть любые другие добавки по вашему вкусу. Некоторые люди не едят помидоры. Тогда можно заменить помидор кусочками красного или желтого сладкого перца. Экспериментируйте по своему вкусу!

4. И, наконец, десертный салат из авокадо и клубники.

Продукты: 1 плод авокадо, 10 крупных ягод клубники, полчашки тертых грецких орехов, несколько листьев зеленого или кочанного салата, 4 чайных ложки меда, 1 ч.л. лимонного сока, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 ст.л.оливкового масла.

В маленькой миске смешать мед, сахар, лимонный сок, уксус и оливковое масло – это соус для заливки.
В красивую салатницу на дно положить листья зеленого салата, можно целиком, а можно и нарезанные. Затем аккуратно выложить кусочки авокадо, ягоды клубники, разрезанные пополам, посыпать тертыми орехами. Все залить соусом, не перемешивая. Употреблять сразу! Это и питательно и вкусно.

Примечание: блюда из авокадо нельзя долго хранить, их желательно есть сразу, так как мякоть авокадо быстро темнеет.

Приятного вам аппетита!

Теги: салат, бутерброды, авокадо, зелень, приготовление, еда
19 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Разрезанный  плод авокадо
Разрезанный плод авокадо

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 19 мая 2007 в 23:55   # Ответить 0 +1

    Читала где-то, что авокадо с помидорами - кощунственно соединять.

    Оценка статьи: 4

    • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 20 мая 2007 в 16:30   # Ответить 0 +1
      Здравствуйте!

      Люба, здравствуйте! Конечно, вкусы у всех разные, но мы много раз готовили салат из авокадо именно с помидорами, только сын любит с кинзой, а я больше люблю петрушку добавлять, и иногда немного чесночка для остроты. Нам нравится. А вообще, с авокадо можно любые добавки по своему вкусу,что нравится.

      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 20 мая 2007 в 16:40   # Ответить 0 +1

        Придется пробовать - себе поверю!

        Оценка статьи: 4

        • Елена Бойд Елена Бойд Профессионал 14 сентября 2007 в 18:38   # Ответить 0 +1

          авокадо с помидорами, сладким лучком и острым перчиком! И капельку оливкового масла, чтобы не потемнело. За уши не оторвать!

          Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 2 июня 2007 в 14:58   # Ответить 0 +1

    Гертруда, спасибо. 5
    В Африке меня буквально заставляли есть авокадо - мол, очень полезно. В соленом варианте понравилось больше, чем в сладком

    Оценка статьи: 5

  • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 4 октября 2007 в 14:02   # Ответить 0 +1

    В мыслях не было с чем-либо соединять, исчезают мгновенно. Вкус из странного очень быстро превратился в привычно-любимый.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Шерушова Татьяна Шерушова Мастер 4 октября 2007 в 18:55   # Ответить 0 +1

    Никогда не пробовала этот фрукт и блюда из него. Прочитав вашу статью, захотелось исправить это...

  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 28 февраля 2008 в 13:36   # Ответить 0 +1

    На 23 февраля готовила салат по подобному Вашему под номером 2. Только соус делала другой. 1/4 стакана оливкого масла, сок половины лимона и столовая ложка жидкого меда. Соль, перец. ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ!!!

    Оценка статьи: 4

  • Нина Зала Нина Зала Читатель 4 апреля 2008 в 16:13   # Ответить 0 +1

    самый пресамый вкуснющий рецепт - размять спелый авокадо с долькой раздавленного чеснока, и смешать с парой чайных ложек лимонного сока, подсолить и с хлебом кушать. никаких помидоров, никакой клубники не надо это же порнография получится на мой личный взгляд.. вместо хлеба можно намазывать на болгарский перец или свежий огурец - ну это когда надо устроить разгрузочный день

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 4 апреля 2008 в 20:32   # Ответить 0 +1
      Нине

      Нина, спаисбо за рецепт, попробую. А мой сын все же любит салат с помидором и петрушкой.

  • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 12 декабря 2009 в 20:48   # Ответить 0 +1

    Авокадо потр9сающе полезный грушевидный объектОн составл9ет основу вегетарианского питани9. Так как нам нельз9 м9со!

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (19)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: