Первые письменные упоминания о них относятся к
Разговор об истории его культивирования стоит начать с Персии, где цветок изначально назывался «дюльбаш», то есть не что иное, как тюрбан. Позднее Хафиз высказался о нем так: «С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза».
Из Персии тюльпан попал в Турцию, где его очень полюбили султаны. Они устраивали в своих садах целые цветочные ковры. Поздними вечерами во время пиршеств под открытым небом на эти ковры выпускали черепах, к спинам которых были прикреплены зажженные свечи, и когда те начинали передвигаться, то возникало феерическое зрелище.
Вслед за монархами, начиная с Сулеймана Первого (1494−1566), тюльпанами увлеклись знатные вельможи. К периоду правления Ахмеда III (1703−1730) тюльпаны заняли первое место по количеству выращиваемых цветов, и позднее это время было названо «Временем тюльпанов». Началась первая в истории цветка тюльпаномания.
Пришлось вводить очень строгие законы о посадках и продаже цветов. Например, запретить покупку или продажу их вне столицы. Это признавалось преступлением, которое каралось изгнанием из страны. Стали поговаривать, что цветок ценится выше человеческой жизни.
В Европу тюльпан попал во 2-й половине XVI века благодаря стараниям Огира Гизелина де Бусбека (Ogier Ghiselin de Busbecq), посла австрийского императора Фердинанда в Османской империи. Это был прекрасно образованный человек, который интересовался историей, археологией и биологией, любил путешествовать.
В путевых заметках он написал о тюльпане так: «Проскучав день в Адрианополе, мы двинулись дальше, чтобы добраться до уже близкого Константинополя. В пути нам везде встречалось множество нарциссов, гиацинтов и цветов, которые турки называют „тулипам“ … тюльпан совсем не пахнет или издает только очень слабый аромат. Турки тщательно ухаживают за этими цветами. При всей их расчетливости им ничего не стоит уплатить большие деньги за особенно красивый цветок».
В отчете, отправленном в Вену, де Бусбек сообщил о тюльпанах, а затем переслал партию луковиц и семян, где их стали выращивать в Венском саду лекарственных растений, руководимом профессором ботаники К. Клузиусом. Видный ученый увлекался селекцией и результаты своих опытов рассылал многочисленным друзьям и знакомым.
И вскоре они попали к торговцам, которые распространили свой товар не только по Австрии, но также в Англии, Франции, Чехии и Германии. Особенно активно участвовали в этом процессе венецианские купцы. Однако распространилось и воровство в королевских садах, а также в саду добряка-селекционера Клузиуса.
Правда, поначалу тюльпаны разводили лишь при дворах самых высокопоставленных особ, так что они стали символом богатства и знатности. Среди страстных любителей этих цветов были австрийский император Франц II, кардинал Ришелье и вольнодумец Вольтер, французский король Людовик XVIII. Последний даже устраивал тюльпанные праздники в Версале, на которых самые знаменитые любители цветов и садоводы выставляли свои редкости.
В Голландии первые экземпляры тюльпанов появились в 1570 году, когда тот же К. Клузиус принял приглашение работать там. Цветок так полюбился, что массовое увлечение им приняло запредельные масштабы, и началась тюльпаномания. Увы, это привело к захлестнувшей цветочный рынок спекуляции.
Цена за одну луковицу взлетели немыслимо, она были равны рыночной стоимости 2 возов пшеницы, 4 возов сена, 4 откормленных быков, стольких же откормленных свиней, дюжины взрослых овец, 4 бочек пива, 2 бочек сливочного масла, 500 килограммов сыра, 1 кровати, 1 костюма и 1 серебряного кубка в придачу! В центре Амстердама до сих пор стоит большой добротный дом, купленный за 3 луковицы.
Вовсю велись темные биржевые игры. В конце концов предложение резко превысило спрос и погибло немало состояний. Сильно пострадали и те, кто спекулировал в кредит. Правительство вынуждено было принять общегосударственные меры. В апреле 1637 года был принят закон, по которому устанавливались твердые цены на луковицы, всякие другие условия сделок по луковицам тюльпанов признавались вредными, а за спекуляцию назначались серьезные наказания. Но нельзя умолчать и о том, что некоторые из несчастных жертв тюльпаномании возненавидели безобидные цветы и принялись их беспощадно уничтожать. Вот такая драма…
На Руси дикие виды тюльпанов росли ещё в XII веке, садовые сорта были завезены в при Петре I. Луковицы в то время стоили дорого, так что разведение этих цветов могли позволить себе только состоятельные люди. Коллекционировали их князь Вяземский, графиня Зубова, промышленник Демидов, граф Разумовский. И лишь в конце XIX века было организовано массовое производство тюльпанов непосредственно в России, в Сухуми.
Ну и пожалуй хватит
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, я закомарился сохранять! Проще добавить статью в закладки...
А что значит "только на Челси"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Коваленко, так они, англичане, на выставку цветы нарошно поздно начинають проращивать, или наоборот -- головки пионов бумагой оборачивают, чтобы цвели цветы только во время выставки! А в природе-то одни уже отцвели, другим ещё месяц до цветения... И вместе они цвести в жизни у вас на участке ну никак не будут.
Вот такие вот выставочные фокусы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И ещё вот
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ещё фотки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
фотки, фотки...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Горшки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кстати часто тюльпаны выращивают не в цветнике, а в горшке, или ставят горшок в цветник, чтобы после отцветания убрать в другое место и не портить вид цветника увядающими листьями.
Срезать лист тоже нельзя, он должен напитать луковицу, пока не усохнет сам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ещё
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В жизни сначала отцветут тюльпаны, а потом их усыхающие листья укроют шатром разрезной зелени пион.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Махровые тюльпаны и махровые пионы вместе цветут только на Челси.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И ещё
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот ещё
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Поэтому их тюльпаны всегда в смешанных цветниках
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Англичане не признают наших зеленстроевских клумб монопосадки тюльпан -- для них что роза, что тюльпан, что ирис -- это король, которому требуется свита.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну что, порадовать вас картинками с Челси? ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, ой, порадовала
0 Ответить
Познавательный материал, большое спасибо автору, узнал много нового для себя
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
Эх, жаль, нет у меня фоток маминых тюльпанов...
Ну на альпийских низкорослых она помешана, там целая грядка алых крупных звёзд на коротких стеблях.
В этом году вылезли медные польские -- цвет всех сразил.
Из сортовых начиная от белых с рассечённым, будто в игольчатой бахроме, краем до махровых бело-розовых (внутри они розовые, по краю светлые) напоминающих пионы. Есть сиреневые, розовые в оттенках, от алых, до тёмно-красных, от среднерослых до гигантов почти в метр стебль с бокалом цветка. Мой любимец -- как обычный, но нежного персиково-карамельного цвета.
Ещё осталось "попугая" купить: полумахровый, край изрезан, как перья, и на одном лепестке белого или жёлтого цвета будут полосы зелёного и алого.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, я и не знал, что их столько всяких разных! Меня вообще прут только классические бутоны-бокалы, всякие бахромные, звёздные даже не признал бы...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Коваленко, я не любитель махровых и многоцветных, но в алый с игольчатым краем и в такие, как свеча и только верх листика с остринкой и отогнутый -- влюбилась!
Уверена -- если бы вы узрели всё великолепие, то что-то себе в фавориты нашли бы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, а как увидеть?
0 Ответить
Валентина Пономарева, да отцвели уже... А мама что-то года два уже не фотографирует ни цветники, ни грибницу. Как только-только насаживала -- фотографировала, а сейчас ей уже примелькалось видимо... Она ещё и забор с боем потом и кровью этой весной тянула вдоль фасадной части -- я думаю ей уже не до тюльпанов было.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева,
И это тоже тюльпаны
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров, одно слово: красота!
0 Ответить
Валентина Пономарева,
Или такие
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева,
Или вот
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева,
Спасибо. Тюльпаны очень люблю. С детства они остались ощущением праздника.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров, какая красота!..тоже вспоминаю сразу праздник при виде тюльпанов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, статья очень понравилась! Спасибо! А тюльпаны действительно пахнут, я в детстве жила в Средней Азии (Таджикистан), и там, в апреле, на склонах гор распускались красные ковры тюльпанов. И они пахли - весной и нежностью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина, спасибо, очень интересно
0 Ответить
Помнится был мультфильм советский о чукотской принцессе-богине (очень красиво нарисованный), что она красавцу-охотнику показала небесное поле тюльпанов и разрешила выкопать луковиц. Но на земле тюльпан потерял аромат.
Хотя... Никто из геологов не видел, но утверждают, что горные алтайские тюльпаны пахнут.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксенечка, я спрошу у алтайцев. Вот прямо сегодня
0 Ответить
Валентина Пономарева, а я мультик поищу -- может кто-то на Ютуб закинул
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, конечно, как ответят, так сразу.
0 Ответить
Валентина Пономарева,
насколько я помню (если не путаю цветы: похожие на большие подснежники, лохматенькие, и по-моему сине-фиолетовые), то на алтае тюльпаны не пахнут.. читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа, да вовсе и не встряла Но я согласна видимо с Ксенией. Вот такие цветочки?
0 Ответить
Валентина Пономарева, сон-трава! В полный рост!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Она же - прострел раскрытый
0 Ответить
Валентина Пономарева, возможно... не знаю...
Но геологи отличают тюльпаны от сон-травы.
Поэтому спросите, пожалуйста!
А то в современном мире живём рядом с легендой!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, по телефону сказали, что не знают, но выяснят. На письмо пока ответа нет
0 Ответить
Валентина Пономарева, что-то я таки подумываю на тюльпан Грейга.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, уже отправила письмо
0 Ответить
Наташа Деспи , это вы сон-траву описали (мохнатые тёмные сине-фиолетовые колокольцы с ярко-жёлтой серединой)
А разговор был именно о тюльпанах, как мы их знаем. Без видовых изменений. Только говорят они чуть мельче и стебелёк тоньше, и пахнут!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, тогда.. сорри..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи , а ничего страшного ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, историю мы любим..
СПАСИБА!!! читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа, да в тему, в тему
0 Ответить
Ну вот тут интереснее, чем про легенды...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить