• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Князева Профессионал

Ходить в гости - удел провинциалов?

Свекровь, коренная москвичка, недоуменно спросила меня по телефону, услышав задорный смех в гостиной: «Как, у вас опять гости? Что за деревенская манера всех в дом к себе звать? Потом, небось, и сами еще в гости ходите?» Честно сказать, такого вопроса я не ожидала и просто промолчала.

Нет, конечно, можно было сказать ей, что она, безусловно, права — у нас в Сибири, откуда я родом, принято общаться. Люди любят это делать не как в столице — один раз в году и только по особым случаям, а по велению сердца, потребности поговорить, посидеть в душевной компании.

Родители, бабушки, родственники, учили меня своим примером быть гостеприимной, уметь накрывать красиво на стол, вкусно готовить, развлекать гостей (знаете, фразы: «Теперь мы посмотрим наш семейный альбом!» или «Посмотрите мое портфолио…» значительно экономят продукты и выпивку), ценить и поддерживать общение.

А теперь мне пытаются привить «столичный вкус» — встречаться на нейтральной территории кафешек, ресторанов, домой же звать лишь самых близких родственников строго по предварительному приглашению, наподобие такого: «Уважаемая бабушка, не изволите ли такого-то числа сего месяца в удобное для вас время приехать навестить любимого внука? Он скучает и будет рад вас видеть».

Если для некоторых очень вежливых и деликатных людей нормально встречаться с родными сестрами раз в полгода, а то и реже, проживая в одном городе, то для меня это неприемлемо. Как и высказывания «Чем меньше общаемся, тем больше нас любят» и «Лучшая родня — которая живет далеко-далеко».

Рабочие, нейтральные встречи действительно лучше проводить на нейтральной территории, а вот для дружеской беседы домашняя атмосфера мне кажется наиболее подходящей. С друзьями мы договариваемся о встречах, родственники предупреждают о приезде, однако всем им известно, что двери нашего (моего и мужа) дома открыты для них всегда.

Разве близкий человек — это не тот, кто готов разделить с тобою и горе, и радость? Подставить плечо в трудную минуту без предварительной договоренности?

…Ведь халявная бутылка коньяка может пролететь мимо, коли друг отправится отмечать свой развод в кабак.

На правах гостеприимной хозяйки хочу поделиться с вами вредными советами, как лучше себя вести в чужом доме, чтобы вы стали там самым желанным и долгожданным гостем:

1. Не верьте, что незваный гость — хуже татарина. Придерживайтесь принципа Винни-Пуха: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро». Неожиданность — великолепный подарок хозяевам, так как вызывает целую палитру эмоций, делает жизнь разнообразной, полной, насыщенной.

2. Чем оригинальнее будет ваш визит, тем замечательнее. Например, зачем звонить в дверь, если от рождения у вас сильные кулаки и громкий голос.

3. Если вы собрались в гости, то прихватите с собою еще пару товарищей — «для комплекту».

4. Обязательно берите с собою собак, кошек и прочую живность. Когда еще им представится возможность покушать в гостях, пометить чужую обувь, испробовать на вкус новые обои, познакомиться с другими питомцами хозяев? Животные могут стать изюминкой всей встречи.

5. Если у вас есть маленький ребенок (лучше даже не один), то двери всех ваших друзей, знакомых, родственников открыты круглосуточно. Особенно в период прорезывания зубов и расстройств пищеварительной системы у малыша.

6. Не пытайтесь контролировать себя в гостях, отрывайтесь на всю катушку. Плох тот праздник, события которого вы в состоянии вспомнить самостоятельно, ведь так здорово восстанавливать память по рассказам друзей.

Итак, ходить или не ходить в гости — ваш выбор, как и приглашать или не приглашать гостей к себе. Теперь, когда я выразила некую иронию на бумаге по поводу гостеприимства и его связи с провинциальностью, мне стало легче на душе.

Я до конца осознала, что даже в случае выполнения предложенных мною советов гости будут желанными в моем доме. Потому что они — мои друзья, мои родные, близкие люди, и этого достаточно, чтобы я открыла им дверь своего дома, как уже давно открыла им свою душу.

Действительно, прав был Антуан де Сент-Экзюпери: «Единственная роскошь на свете — роскошь человеческого общения».

Статья опубликована в выпуске 10.06.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олюшка, а что же делать, когда в гостях больше нравится, чем дома. И гости с 8 утра до 22 ночи беспредельно утомляют, особенно, когда заботливо сами себя ввели в ранг членов семьи и считают уместным уходить к себе только переночевать. И когда дружил лишь с подругой, а теперь приходит вся её семья с фразой "А мы уже соскучились!!!" И так каждый день, несколько месяцев, и никуда не спрячешься от якобы заботливой опеки. Вот уж где шедевры общения

    • Ирина Борисенко,
      А почему" никуда не спрячешься от якобы заботливой опеки?" в решении этого вопроса многое в ваших руках находится...

      • Ирина Борисенко Ирина Борисенко Дебютант 10 июня 2011 в 13:00 отредактирован 10 июня 2011 в 13:07 Сообщить модератору

        Юля, да не в руках, а в решении изменить образ жизни навязаннный, из-за неумения пресечь вовремя ненужное. Опять не так написала, намерение не спасает ситуацию, необходимо действие. Сама заплела косу, самой и расплетать.
        Есть такое полезное правило жизни: не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.

  • Юлия Зайцева Читатель 10 июня 2011 в 11:25 отредактирован 25 мая 2018 в 08:55 Сообщить модератору

    Насколько я понимаю,поводом для написания статьи явился вот такой обидный отзыв вашей свекрови относительно проявления дружелюбия , гостеприимства и открытости в вашей семье при общении с друзьями .
    Мне кажется ,что вашей свекровью эти моменты оцениваются так уничижительно для вас ,может быть потому что она чувствует себя возможно ущемленно и "в стороне от этого праздника жизни "условно говоря, может быть ей "мерещатся" какие -либо обсуждения в негативном ключе в ее сторону во время ваших семейных дружеских встреч и т.д. Но наверно причины ее такого отношения кроятся ,скорее всего,где-то в ней самой .
    А оценивать гостеприимство и дружелюбие по шкале относительно принадлежности к жителям мегаполиса или более маленького города ,это вообще подход неверный в корне .Бывает,что и в маленьком поселении жители живут как отшельники ,и наоборот - практически в каждом наверное подъезде большого многоквартирного дома есть семьи выполняющие неформальную роль таких"старших по подъезду".
    Здесь играет роль наверно больше личный характер и темперамент -если у человека есть потребность и ресурсы поделиться ими с окружающими ,то он и его семья как правило более открыты и дружелюбны для контактов с друзьями и знакомыми. А проживание в большом городе и как следствие нахождение во взаимодействии с более большим количеством людей, дает чуть-чуть больше возможностей в выборе общения по сравнению с жителями более маленьких городов ,(но хотя м.б где-то и ограничивает время личного контакта из-за больших расстояний между местами проживания ,например) .
    ИМХО.

  • Я тоже провинциалка (со всеми вытекающими).
    Причём я в гости люблю ходить только к сестре мужа и к моей тёте. Остальных предпочитаю заманивать к нам.
    Фотоальбомы -- это ещё что! Я тут знакомую на два часа заняла... своей обувью! Никогда не думала, что мои двадцать коробок обуви на шкафах будут так интересны другой женщине

  • Ольга Князева, "по утрам" - не то. В три часа ночи гораздо эффективней (и радости больше).

    Оценка статьи: 5

  • Среди моих друзей принято часто ходить в гости. Вот только к лучшей подруге не хожу, поскольку её родные меня недолюбливают. Зато она у меня постоянно пропадает.

  • Всегда мечтала иметь дом, куда часто ходят гости. Увы, дом есть, а потенциальные гости остались в родном городе.