Философ Сократ после посещения дельфийского храма взял это изречение за основу своего философского познания. Он обратился к изучению места человека в мире, перенеся его, по выражению Цицерона, с небес на землю.
Прошло немало лет с тех пор. Однако отношение человека к своему месту в мире сегодня далеко от сократовского. Немногие люди во все времена были готовы согласиться с тем фактом, что они сами творят свою собственную жизнь.
Почему же трудно человеку брать ответственность за себя в полной мере, обратиться прежде всего к самому себе? Корни такой всеобщей нелюбви к понятию ответственность обширны и уходят глубоко в человеческую историю. Навязываемые принципы, становление религиозных догм, как основополагающих в жизни людей, сводились к постулату: ищи врагов своих вовне себя. Уповай на милость высших сил, не стремись что-либо изменить в своей жизни. Ибо все есть провидение, от тебя мало что зависит. Рок, фатум, судьба — производные такой трактовки человеческого существования.
Конечно, рассуждать о том, правильно это или нет и что есть истина в последней инстанции, — спорно. Так как нельзя привести окончательных доказательств, подтверждающих их истинность или ложность.
Но! Легче сравнить результаты, которые дает человеку различный подход к самоопределению себя в этом мире. Если этот подход делает человека счастливым, а его жизнь — полноценной и наполненной, то подход или принцип можно смело считать состоятельным. Если же нет, то подход вряд имеет право на существование, если только человек не хочет всю жизнь страдать и принимать эти страдания как естественную данность.
Поэтому можно сравнить: что дает человеку позиция снятия с себя ответственности за свою жизнь и позиция полного ее принятия. Другими словами, куда обращен взгляд — внутрь человека к самопознанию — в его сущность, или же вокруг него.
Быть или не быть?
Человек, который полностью полагается на провидение и живет по принципу «не мы такие, жизнь такая», воспринимает происходящие в его жизни события как случайность. Невезение, неурядицы на работе, в общении с окружающими, личной жизни — все списывает на неудачно сложившиеся обстоятельства и плохую судьбу. Направленный в свою сторону негатив воспринимает как несправедливость и ощущает собственное бессилие что-либо изменить в лучшую сторону.
В общем и целом, такой подход по-другому можно назвать позицией жертвы. Жертвы, привыкшей плакать, жаловаться и искать врагов вокруг себя. Для нее мир полон опасностей и врагов, любое несоответствие личных планов жизненным обстоятельствам есть происки фатума, несправедливости и пресловутого закона подлости. Такая вот безрадостная картина, сложившаяся в голове с рождения. Все — результат всеобщего заблуждения относительного места человека в окружающем мире.
Напротив, иногда встречаются те, кто хотя бы частично принимает постулат об ответственности и личном выборе за собственную жизнь. И готов смотреть на окружающий мир как на отражение личного внутреннего мира, своих взглядов на него и людей в нем. Хотя, конечно, первая категория является доминирующей. Что неудивительно, ибо все мы вышли из общества, которое, в свою очередь, развивалось по схожему направлению на протяжении многих веков. Вследствие чего среди людей так распространена позиция жертвы и жертвенности.
Зачем же человеку нужно познать самого себя?
Прежде всего, это поможет признать ответственность за собственную жизнь. С позиции ответственного человека уже легче рассматривать жизнь как следствие мыслей, заложенных с детства программ, установок и догм. Жизнь — как отражение того, что человек внутри самого себя готов получать от нее, к чему он внутренне настроен, относительно чего предубежден и на какие реакции запрограммирован.
Полноценность и состоятельность такого подхода подтверждается практикой. И тот, кто, преодолевая собственное сопротивление, способен взять на себя ответственность за свою жизнь, видит в окружающей действительности не угрозы и препятствия, а новые возможности, в себе — творца собственной жизни.
Повторим древнегреческое изречение: «Познайте самого себя». Снимите с себя маску жертвы. И как только будет сделан этот первый шаг — возложена на собственные плечи ответственность за свою жизнь, так растворится в небытие жертвенность. Ведь никто, кроме самого человека, не определяет качество его жизни. Секрет восприятия мира и реальности скрыт в нем самом. В его мыслях, предубеждениях, установках
Как только принимаешь на себя ответственность, понимая, что мир есть отражение твоего внутреннего я, и начинаешь соответственно менять себя и свое отношение к миру, то меняется сама реальность.
В этой новой реальности уже нет места драматизму и надлому, обвинениям и пресловутой «охоте на ведьм». Возвращаясь к изречению Сократа, можно сказать: если вы хотите разобраться с собственной жизнью, ищете причины, почему она сложилась так, как сложилась, то познайте самого себя. И вы найдете именно в себе то, что определяет именно вашу реальность. И тогда уже можно будет решать, что делать дальше, чтобы перевести жизнь на качественно новый уровень.
Царство Божье Идеократия
Георгий Петров 2
Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:21)
------------------------------------------------
Настоящее - это действие будущего в прошлом, поэтому если не определиться с целью и смыслом своего собственного бытия, то образ будущего у человека не сложится, и оно для нас никогда не наступит. Мы так и останемся в заложниках у смерти и примитивных представлений о том, что же такое НАСТОЯЩАЯ человеческая ЖИЗНЬ.
Рождение от Духа Святого, обретение Истины в себе самом означает спасение от страха небытия и начало того Пути, который ведёт в вечность. Но избавление от ужаса смерти и обретение свободы не даётся даром. Только собственная вера в Слово Божье (Истину=Бог есть Любовь) и личные усилия (пост и молитва) открывают возможность общения с Богом в духе любви.
Любовь Бога как обретённая Истина становится тем «краеугольным камнем» на котором строится Царство Божье в собственной душе. Становятся понятными цель и смысл жизни, видимым образом реализуются свои мечты об обретении в качестве Отца, собеседника и Бога Того, кто сотворил этот мир. Ясным делается сам образ Истины как той ИДЕИ, которая первична не только к бытию, но и к сознанию как таковому. Ветхозаветные представления о Боге растворяются в разуме, когда Бог в акте Откровения даёт человеку знание Своей Любви и делает его Своим сыном.
Основное качество первоидей – объективность их существования (независимость от какого угодно сознания), но принятие какой-либо из них в качестве собственной Истины и придание ей жизни в сознании персонализирует идею, делает её направляющей силой как осознанную Волю Божью. Идея «Бог есть Любовь» одухотворяет жизнь, придаёт ей цель и смысл, изменяет человеческое сознание. Становится понятной необходимость изменять своё отношение к миру и людям, «отражать» Свет Божий в мир в стремлении уподобиться Богу образом мыслей и подобием отношений. Будущее становится вполне достижимым как бесконечное приближение к Богу.
А видимая невозможность повторить Крестный Путь Иисуса Христа утверждает в душе надежду на вечную жизнь Слова Божьего, рождает любовь к Нему и стремление жить как попытку выполнить-таки Заповедь Новую: любить ближнего так, как Бог его Любит.
Жизнь как вочеловечиваемая Истина подчинена лишь одной Идее: Бог есть Любовь. И если наша вера в это чиста и непосредственна, если Бог в Воплощении Крестом и Воскресением открыл нам Свою Любовь, то бессильны духи злобы, ибо мы – на коленях у Бога … а мёртвые – пусть сами хоронят своих мертвецов.
0 Ответить
Абсолютно согласен с автором статьи. Респект!
Добавлю в свою очередь, что познавший себя человек находит Творца и обретает связь с Ним, становясь счастливым.
Все ограничения находятся в уме. Счастье - это ПОЛНАЯ СВОБОДА. Всё достижимо!
Света и Любви!
0 Ответить
·
0 Ответить
Анна Руднева, полностью с Вами согласен. Принцип Сократа: "Я знаю, что я ничего не знаю" позволяет идти по жизни открытым к новым знаниям. Это показатель гибкого и пытливого ума. Умение осознавать и принимать ответственность за свои поступки, свой выбор очень важные качества любого человека. Всю жизнь убеждаюсь в этом. Людьми правят их же установки, догмы и страхи. Спасибо за интересную статью!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Анна Руднева, Спасибо)) Мудрая и зрелая статья. Это действительно не просто : остановиться , отключиться от поступающей со всех сторон информации и подумать о себе. Мы в ответе за свою жизнь , мы сами выбираем дорогу жизни, и только мы можем убрать из своей жизни то , что нам мешает быть по настоящему счастливыми )
1 Ответить
Здравствуйте Аня!
Зачем человеку нужно познать самого себя? -- зтаки знание - это не только сила, но и власть, в тч. над собой.
ищи врагов своих вовне себя. -- тут Вы что-то путаете... религия мало того, что затормрзила процесс познания, так еще и приучила человеков врагов видеть в самих себе... человек грешен от рождения!
Зачем же человеку нужно познать самого себя? Прежде всего, это поможет признать ответственность за собственную жизнь. -- какая может быть ответственность за то, что получено генетически от предков и социально от них же и общества?
если вы хотите разобраться с собственной жизнью, ищете причины, почему она сложилась так, как сложилась, то познайте самого себя. -- вот это другое дело! А причина в геноме, который кахдый получает от родителей. Ну, и еще в тех условиях, которые создаются или не создаются для развития того, что этим геномом предопределено.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Анна Руднева, правильная и разумная статья. Написана хорошим понятным языком. Считаю тему личной ответственности чрезвычайно важной для понимания человеком своих задач в этой жизни.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Эта статья не имела предназначения ответить сразу на все вопросы, что сделать в принципе невозможно - она отвечает на конкретный вопрос - "Зачем нужно познать именно самого себя". Чтобы переключиться с внешнего мира как первопричины на свой внутренний мир. И прежде всего принять на себя ответственность за собственную жизнь. И тогда цепочка получается вполне ясной: Зачем нужно обратиться прежде всего к самому себе? Чтобы перестать обвинять других в своих бедах и принять, что только ты ответственен за собственную жизнь. А уже исходя из этого, конечно, нужно не просто подумать об этом, а сделать что-то конкретное. Этому будут посвящены следующие публикации.
1 Ответить
Анна Руднева, "надо, Федя.. Надо!" в данной ситуации совсем не работает. Эта потребность - такая странная блондинка, которая любит спать под шум тысяч аргументов, топтать модельными туфлями на высокой шпильке грязь повседневных проблем, а при вопросе "зачем Вам это нужно?" застывать в позе египетской статуи и выпучивать глаза. Близко знакомые с ней психологи утверждают, что она родилась уже слегка тронутой дурочкой, не без доли утонченного артистизма, впрочем, и что о родителях ее совсем ничего неизвестно. Самые отчаянные говорят, что ее занесло из космоса, другие же, что она прилетела с попутным ветром на зонтике..
Ей придумали множество имен - Самоактуализация или Индивидуация, или даже такое странное, как ИстинноеЯ, но ни одно из, скорее всего, не правильно. Каждому своему любовнику она шепчет на ушко что-то новое и от ветра ее губ у них случаются сильные инсайты. Если невзначай встретить ее на улице и, привлекши за край легкого платья, схватить и сильно потрясти, приговаривая: "А ну-ка, вертихвостка, быстро обеспечь мне позицию ответственного человека и измени мое отношение к миру", как она тотчас закатит свои изящные глазки и пыльным мешком брякнется на пол.
С ней надо дружить постепенно, подманивая ее крошками отложенных удовольствий и долгими заунывными комплиментами, пока, наконец, она не привыкнет к вам окончательно и, подойдя, не подарит вам много своего нелепого иррационального удовольствия..
0 Ответить
Анна Руднева, корни нелюбви к ответственности (и не только за самого себя) уходят не в "навязываемые принципы" (их, разве, инопланетяне придумали??), а в необходимость оторвать свою ленивую задницу от дивана, идти и что-то делать. С этим у человека всегда возникала существенная проблема, решаемая изобретением собственной философии лени.
Познать себя, руководствуясь обещаниями, данными в этой статье, также легко, как вытянуть из болота за волосы, но сложно представить, что понятие "ответственность" предполагает не только и не столько умозрительные: "признание", "рассмотрение" или "видение перспектив", сколько вполне реальные: "сделать", "помочь".
Забавная логическая цепочка от "познать себя" к "обрести ответственность за собственную жизнь" не обязательно так работает. От "познать себя" (в контексте "мыслей, заложенных с детства программ, установок и догм") можно легко придти также и к "за меня должны отвечать другие" (государство, родители, супруг/супруга, общество и тп). И здесь, опять же, ключевое слово "делать", а не хочется. Нужно что-то изменить в себе, предпринять усилие, а тяжело. Гораздо проще рассуждать о Сократе, о "признании" и "рассмотрении", "принятии ответственности" и "изменении"...
0 Ответить
Анна Руднева, эта тема перекликается с темой статьи этой же рассылки "Запах власти".
Корни одни. Нежелание брать ответственность на себя за всё, что с тобой происходит. В смысле жизненных неурядиц, передряг, "невезения", бедности, болезней.
Нежелание познать себя в широком смысле - и в духовном, и в физическом - происходит из-за воспитанной с детства лености души. И, как следствие этого, - инфантилизма, психической незрелости.
Человек духовно устремлённый всегда будет искать причины СВОИХ неудач и болезней только в себе, находить корни всего этого и стараться ИЗБАВИТСЯ от своих же проблем.
Те же , кто во всём винит "плохое" окружение, обстоятельства, судьбу, рок будут жить по принципу: "Мощное и неудержимое наступление на грабли". Причем. на одни и те же...
0 Ответить
Анна Руднева, статья замечательная! Хотелось бы добавить, что первый шаг на пути к ответственности за свою жизнь - научиться не врать себе, о том, кто ты такой (такая) на самом деле.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Анна Руднева,
Очень нужная и своевременная статья.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Анна Руднева,
Согласна с автором .
1 Ответить
отлично!
Оценка статьи: 5
1 Ответить