А что такого в этих простеньких словах? — В них заключена таинственная формула, безотказно формирующая пространственный интерес на протяжении тысячелетий, задолго до появления модного ныне нейро-лингвистического программирования. И вряд ли случайность, что одна из самых первых книг родоначальников НЛП называется вовсе по-сказочному: «Из лягушек в принцы»!
Многовековая народная мудрость богаче любой авторской теории, а сказкотерапия базируется на неисчерпаемом богатстве этой мудрости и безбрежном потенциале психологических возможностей.
Простой пример: «Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая…» Почему-то ни слова о том, как ее поливали, пололи
Про репку можно еще почитать здесь.
И про Курочку Рябу — философская история…
Сказка — зеркало, отражающее реальный мир через призму личного восприятия. В ней возможно все, чего не бывает в жизни. И, заметьте, всегда счастливый конец! Слушатель всегда сопричастен с происходящим, он может вообразить себя любым из персонажей, пережить все перипетии сюжета, отзываясь на них душой. Это истинный шанс понять и принять себя и мир, повысить самооценку и измениться в желаемом направлении.
Причем происходит все легко и просто, можно сказать — играючи. Вы скажете: «Зачем же в таком случае нужен психолог, раз сказка все делает сама?» Ну, например, чтобы задавать вопросы, ответы на которые человек «достает из себя», — потому что их каждый знает сам, только не знает о том, что знает. Психолога, видимо, можно сравнить с живым инструментом, который может сориентировать, показать направление, но не стоит требовать, чтобы он прошел Ваш путь за Вас.
Кое-кто, правда, считает, что сказка уместна в детстве и только. Но в каждом из нас с младых ногтей до самого почтенного возраста уживаются внутренний ребенок, внутренний взрослый и внутренний родитель. Представьте себе, что они живут в уютном домике, занимая по квартирке, ходят друг к другу в гости, дружат, спорят, ссорятся…
Например, Вы случайно слышите обрывок разговора прохожих — взрослого и малыша, в котором старший собеседник старательно сюсюкает. Это значит, его внутреннее «Я — ребенок» заперлось у себя наглухо, захлопнув окна, задернув шторы, не отзываясь на звонки…
Если Вам это сюсюканье режет слух — значит, Ваш собственный внутренний ребенок не собирается стать отшельником, если наоборот — пора подбирать ключи, чтобы вызволять его, пока не задохнулся без света и воздуха.
И это сигнал о душевной травме, случившейся в детстве. Вот здесь-то и пригодится сказкотерапия — волшебная тропинка в прожитое детство — чтобы отыскать в нем приобретенную проблему и разрешить — тоже через сказку. Она умещает в себе всю технологическую «кухню», от диагностики до коррекции, включая профилактику и развитие индивидуальности. К тому же органично синтезируется с другими методами психотерапии, применима в индивидуальной и групповой практике, подходит для любого возраста.
Вы можете сделать сказку помощником в воспитании и обучении детей, в познании себя, во взаимопонимании с окружающими.
Предложите ребенку, которому не даются уравнения, представить, что он — принц, отыскивающий меч-кладенец или украденную драконом принцессу в заколдованном замке, и должен выбирать среди множества дверей единственно нужную, а потом еще и еще раз, пока не доберется до заветной цели.
Когда у Вас не ладятся отношения с сослуживцами, задумайтесь, на какую сказочную ситуацию это похоже и каким образом она разрешалась героями… Секреты Вашего счастья — в Ваших руках, и все мудрецы мира не смогут Вас научить так, как это сделаете Вы сами, отыскав ключик к своей душе!
Спасибо, что несете инофрмацию в люди. Я вот с детства сказки обожаю и много чего в них нахожу для себя. Кстати, в африканских сказках так и говорится: "В начале мира было ...".
0 Ответить
Ага.
"Мы слышали от стариков, что Бог, сотворив мир, создал Доробо, слониху и змею. Все они жили вместе." Сказки народов Африки. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1976
0 Ответить
Надо же, "Репка" - это, оказывается, уже не просто сказка, а часть целительной программы Не просто интересная история на ночь, а почти научное направление психологии. Вот уж действительно, все новое - это хорошо забытое старое.
Очень здорово, Валентина. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей, спасибо
0 Ответить
Хм... А подход к проблемам мне такой нравится! В сказках, действительно, много мудрости, есть что почерпнуть. Отличная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, я очень благодарна Вам за отзыв. Была очень тронута Вашей статьей о пожилых людях и Вашей позицией в некоторых комментариях. Спасибо!
0 Ответить
Вот оно что! А надо мной всегда посмеивались, что я себе на ночь сказки читаю.
0 Ответить
Я тоже иногда.... Только моя дочка взрослая меня за это все время подначивала, пока однажды я ее за тем же не застукала
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, продолжайте!
Помимо того, что это очень интересно само по себе, так еще и полезно.
А тем, кто посмеивается, не рассказывайте. Люди все разные - не понимают, значит, и не надо
Спасибо Вам
0 Ответить
Когда у Вас не ладятся отношения с сослуживцами, задумайтесь, на какую сказочную ситуацию это похоже и каким образом она разрешалась героями…
И правда - все гениальное просто...
5 и еще раз 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, спасибо большое
Я думаю, у Вас могут быть дивные сказки про животных, о которых Вы так замечательно рассказываете в своей статьей
0 Ответить
Угадали правильно, только у меня это с другой стороны приходит - сначала я их рисую, а уж потом придумываю...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рада . Я вообще-то не угадывала, а чувствовала. И чувствую. А потому - желаю удачи и верю в нее . Знаю, какое это особенное состояние... сказка, которая приходит и становится всем... А потом ее снова ждешь
0 Ответить
Спасибо! Говорить можно много, но у каждого из нас есть с детства сказочка, в которую мы верим (или стараемся не верить), вот она и сбывается. Сказкотерапия может творить чудеса!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Сергей.
У меня есть две знакомые с любимой сказкой "Аленький цветочек". Одна всю жизнь искала чудовище, чтобы сделать из него принца, а другая - такое окружение, которое бы ее "клевало" - а то иначе не встретиться с заколдованным принцем...
0 Ответить
Здорово Вы эту статью доработали. Мне очень понравилось, и вопросов больше не возникает. 5.
... правда я уже одну ставила, когда она у Вас в архиве была. Но это же в марте было. А с тех пор я переехала на новую квартиру и у меня другой IP. Надеюсь, Марианна меня простит за такую "маленькую махинацию"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благое дело...
0 Ответить
Безумно интересно,
5+.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо. Ваше мнение для меня очень ценно, Елена
0 Ответить
Поставила 5.Интересно
Вот,нашла картинку подходящую к теме - Иван-царевич - дарю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Показала мужу Ивана Царевича. Он как глянул, так сразу сказал: "Так это ж я"
0 Ответить
Чем-то он, однако, на мужа моего похож: и глазами, и бородой с усами. Даже цветовая гамма схвачена верно. Уж не позировал ли мой благоверный? Сейчас придет с работы, покажу непременно. Еще раз спасибо, Наденька
0 Ответить
Спасибо, Надежда
0 Ответить
Да, счастье - в наших руках. Плохо, что мы об этом часто забываем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А мы больше не будем. Ведь правда?
0 Ответить
Встречала объявления о том, что проблемы личности лечат методом сказкотерапии. Правда, то, что я видела, относилось к лечению детей с аутизмом и другими психологическими проблемами. Интересно, насколько эффективны эти методики?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эффективны - это точно. Насколько... Чем будем измерять? Людям становится интересно жить. Когда тот, кто пришел за помощью, ощущает, что мучивший вопрос решен - это, по-моему, и есть главный критерий
Мне приходилось заниматься и с детьми, и с взрослыми. Последним, я думаю, она полезна еще в большей степени. Для детей сказочное пространство - естественно, а взрослым оно помогает решить застарелые проблемы, ушедшие глубоко в подсознание.
Желаемые результаты были получены, например, при избавлении от тяжелой депрессии, страхов, личной неуверенности, для упешного общения. Все это, так или иначе, связано с самопознанием и принятием себя и мира. Ну, и в психологическом сопровождении, которое именуется нынче модным словом "коучинг"
0 Ответить
Спасибо, очень интересная информация.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Позвольте встречный вопрос?
Почему в сказках царевна и полцарства достается именно дураку?
Почему сказки заканчиваются свадьбой? После свадьбы уже не бывает сказок. Например, поженились Иван да Марья и началось...
Или я просто мало сказок читала?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александра, спасибо. Вопросы резонные. Для начала давайте договоримся, что оба они относятся к волшебным сказкам, которые не исчерпывают собой типологию всего сказочного пространства.
Что касается дурака, которому достаются царевна и полцарства, то речь идет о так называемом принципе трикстера. По ходу сказочного сюжета выясняется, что герой – не во всем дурень. Может, он псевдодурак? Но все равно остается вопрос: отчего в начале повествования он именно таков?
Дело в том, что этот персонаж не вполне вписывается с социум, в котором сам он находится и который нуждается в изменении. Эти изменения невозможно осуществить изнутри, и поэтому Ивана, Емелю и проч. «вышибают» из него.
Оказавшись вовне, герой успешно решает задачу и получает заслуженную награду. Разве это не похоже на известное психологическое правило: находясь внутри ситуации, трудно найти выход, стало быть, надо встать над ней, т.е. поменять ракурс взгляда?
Кстати, трикстер признается одним из основополагающих персонажей человеческой культуры. В Англии это - Джек Простак, в Италии – Фэй Фрумос, в Германии – Симплицисимус, в Голландии - Тиль Ойленшпигель, в Африке – Лионго Фумо, в Америке – Кролик, Койот, Лис, Ворон.
Теперь – о том, почему сказки заканчиваются свадьбой. Повторимся, что речь идет о волшебных сказках, т.к. Снегурочка, Терешечка, Гуси-лебеди, Мужик и сварливая баба – это совсем другие истории.
А сказки, кончающиеся бракосочетанием - как правило, инициационные. И свадьба в них – это символ воцарения героя, т.е. принятия им заслуженной награды или, иными словами, переход на новый качественный уровень.
Это кардинальная точка, после которой мы имеем дело с неким новым персонажем – воцарившимся. Истории с уже воцарившимися персонажами «после свадьбы» рассматривались как сакральные, священные, жреческие, поэтому и не найти их среди сказок для народа.
0 Ответить
оказывается, всё так сложно...а я думала...сказки для детей. А тут дай Бог в одной классификации разобраться!
0 Ответить
Да с классификацией можно и не заморачиваться
Видите ли, сказка основана на метафоре (которая никогда не бывает даже двузначна - количество смыслов не поддается подсчету ), поэтому пока ум занят сюжетом, характерами и героев и проч. - подсознание получает информацию для себя. И получается, что левое и правое полушария, чаще борющиеся за приоритет, на этот раз оказываются в согласии
0 Ответить
Ну это еще одна если не статья, то полстатьи!
Кстати, статус "Готов" не хотите поставить у рассматриваемой?
0 Ответить
Марианна, спасибо
Давайте, я сейчас кой-чего добавлю, и тогда... Уже почти готово
0 Ответить