В наше время о глиняной посуде стали забывать. А зря. Ведь готовить в ней можно любые блюда — мясные, рыбные, овощные, грибные, крупяные, и получаются они не только вкусными, но и полезными для здоровья. Мы дадим здесь несколько рецептов приготовления мяса в горшочках, поскольку вся тема слишком большая для одной статьи.
Рецепт говядины в горшочке
Мякоть говядины нарежьте продолговатыми кусочками поперек волокон, чуть-чуть отбейте и быстро обжарьте на масле, чтобы образовалась аппетитная корочка. Ломтики картофеля тоже обжарьте, отдельно спассеруйте кружочки лука и корня петрушки. На дно горшочков положите тонкие пластинки шпика, на них — обжаренные кусочки мяса, сверху овощи, посолите, добавьте перец горошком, молотые черные сухари, лавровый лист и залейте все мясным бульоном или горячей водой, примерно полстакана на порцию.
Горшочки поставьте в хорошо разогретую духовку и в дальнейшем поддерживайте средний нагрев (180°). Через 30−40 минут добавьте сметану, смешанную с измельченной зеленью укропа. Любители острых блюд могут добавить немного давленого чеснока и другие специи. Подержите мясо в горшочке еще несколько минут в духовке. Кстати, его перед приготовлением можно замариновать, тогда блюдо, в зависимости от маринада, приобретет характерный вкус и аромат. Особенно нежное жаркое из говядины, приготовленное в горшочке, получается, если мясо предварительно на несколько часов замочить в кефире.
Ингредиенты: на 500−800 г говядины — 100−150 г шпика, 1−2 моркови, 1 корень петрушки или сельдерея, 1−2 головки репчатого лука, масло для обжаривания, бульон, 2 ст. ложки молотых сухарей из бородинского хлеба, 600−700 г картофеля, 300 г сметаны, лавровый лист, перец горошком, чеснок, зелень по вкусу.
Рецепт свинины с картошкой в горшочке
Кусок свиной мякоти промойте, обсушите, нарежьте кусочками (примерно по 3 см) и в течение часа подержите в маринаде, приготовленном по своему вкусу (на основе уксуса, вина, пива, лимонного сока, кефира и др.). Тем временем очищенные и промытые морковь, картофель и репчатый лук нарежьте кубиками. В горячую сковородку выложите промаринованную свинину вместе с жидкостью и обжарьте, помешивая, до румяной корочки.
Разложите мясо по горшочкам, добавьте овощи и залейте смесью сметаны с солью, перцем, измельченным укропом, чесноком и другими специями. Накройте горшочки крышками или лепешками из теста и поставьте в разогретую духовку на 50−60 минут.
Ингредиенты: на 500 г свинины — 2 луковицы, 3−4 картофелины, 2 моркови, 2 стакана сметаны, соль, перец, специи по вкусу.
Рецепт приготовления курицы в горшочке
Отварите рис до полуготовности, приправив его специями, как для плова. Обработанную курицу нарубите на небольшие кусочки и обжарьте на курином жире с добавлением, если потребуется, растительного масла. Из потрохов и кончиков крылышек сварите немного бульона, снимите лишний жир, пену и процедите.
В порционные горшочки положите отваренный рис, кусочки курицы, нарезанный полукольцами лук, добавьте томат-пасту, уксус, жир со сковороды, где жарилась курица, приготовленный ранее бульон, посолите, поперчите и поставьте в средне разогретую духовку примерно на 1 час. Перед подачей на стол в каждый горшочек положите кружок лимона и посыпьте зеленью.
Ингредиенты: на 1 курицу — 1 стакан риса, 3 луковицы, 1 стакан куриного бульона, 3 ст. ложки томата-пасты, 1 ст. ложка уксуса, растительное масло, лимон, соль, перец, специи, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Рецепт блюда из мясного фарша в горшочке
Мелко нарубленный лук обжарьте на растительном масле. В эту же сковороду выложите мясной фарш, консервированную кукурузу вместе с жидкостью и, помешивая, доведите до готовности. Белокочанную капусту нарежьте средними кубиками и обжарьте на растительном масле в отдельной сковороде. Затем смешайте обе массы, посолите, поперчите и разложите в порционные горшочки. Налейте в каждый горшочек немного овощного бульона или слегка разбавленную томатную пасту (можно кетчуп), посыпьте тертым сыром и запекайте в средне разогретой (180°) духовке около получаса. Подавайте на стол прямо в горшочках, посыпав измельченной зеленью.
Ингредиенты: на 700−800 г мясного фарша — 2 луковицы, 400−500 г капусты, 200 г консервированной кукурузы, растительное масло, бульон или томат-паста, сыр, соль, перец, зелень по вкусу.
Вот так можно приготовить мясо в горшочках. Получается очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Ещё есть очень вкусное блюдо из свинины называется:свинина в пиве.Горшочки вообще классная вещь!
0 Ответить
Александр Платов, вкусная статья! Вкусные комменты!
Вдохновилась! (Вспомнила о своих горшочках).
Спасибо!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Только горшочки лучше неглазурованные покупать, совсем простые.
У нас есть таких два элементарных керамических горшка без всякой росписи-глазури-тюнинга. Готовит муж.
Грибную юшку с опятами на свиной голонке с кореньями и картошечку пластиночками, перемешанную с лучком, на подстилочке из шпика, а сверху на картошечке (вместо крышечки или теста) шмат сала с мясной прослойкой, натёртый специями. Шмат упекается до коричневой корочки, переворачивается разок -- картошечка потом просто объедение!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О! У меня тоже два совсем простых горшочка, давным-давно привезла из Владимира
Александр, а грибы-то где? Грибы с картошкой в горшке - это ж пальчики оближешь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Платов, Как то не стыкуются рецепты и название статьи. Название: "Блюда из ресторана, приготовленные якобы в горшочках", "Доводка блюд горшочках" и т. д., на мой взгляд, точнее подходит к рецептам.
И почему такое ограничение-глиняный? Другие виды горшков типа фарфоровых, фаянсовых уже не годятся?
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков,
Не придирайтесь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Платов, спасибо за отличные рецепты! Обязательно воспользуюсь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Платов,
я тоже люблю готовить в горшочках (и даже отмывать потом их)..особенно нравится тестом заляпывать крышки для герметичности..какое-то "уютное" блюдо получается..
спасибо, что напомнили об таком чудесном способе!
да, статью- в закладки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Платов, спасибо большое!!!! очень вовремя, я сегодня после работы иду покупать горшочки, давно хотела научиться в них готовить собралась искать рецепт в интернете, а тут Ваша статья
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Платов,
Отлично! Я сам очень уважаю блюда в горшочках. Дома правда, кроме меня в горшочках не готовит, но когда приготовлю я, все уплетают за обе щёки. Самое главное вгоршочках после приготовления, оставить на час в духовки, догда самый класный вкус.
А как маринуете ВЫ?
Я беру мясо, натираю специями (сушёный помидор, сладкий болгарский перец, орегано, муcкатный орёх, укроп, петрушка, майоран, чеснок, немного перца чёрног, имбирь, соль ), одна головка репчатого лука и сок кружка лимона. Всё это пермешиваю, добавляю немного посного масла и оставляю на 2-3 часа. Получается обалденно. Нравится всем.
А ещё в горшочках отлично готовятся пельмени и все каши. Такой рассыпчатой каши не получишь больше ни в чём. Причём считается, что готовка любых продуктов в горшочках, особенно каш, позволяет сохранить большинство полезных свойств продукта.
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров,
"Самое главное в горшочках после приготовления, оставить на час в духовки, догда самый класный вкус."
Как же выдержать этот час?!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Платов, спасибо за нпоминание! Что-то я забыла свои горшочки,пора бы вспомнить про них! Ведь вкуснятина необыкновенная против "кастрюльного" метода!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласен очень вкусно и сытно.
Но я обычно исключаю предварительное обжаривание. Из за любви к простоте блюда.
Но получается все равно вкусно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить