Свойства кисломолочных продуктов изучаются очень давно. Основоположник современной микробиологии и иммунологии француз Луи Пастер первым обнаружил их микрофлору. Исследования ученого вызвали большой интерес к этой теме. Следом за Пастером ученые-микробиологи начали изучать не только физиологию самих микроорганизмов, но и биохимические процессы брожения и гниения, вызываемые бактериями.
Известный русский биолог
Употребление кисломолочных продуктов — залог долголетия. Они нормализуют пищеварение, очищают кишечник от токсинов, способствуют похудению, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению камней в почках и проблем с сердцем, положительно влияют на обмен веществ, укрепляют кости и нормализуют сон. Это основные полезные действия, а все остальные просто невозможно перечислить.
Давайте сначала поговорим о традиционных кисломолочных напитках. Они делятся на две группы:
1. Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения (простокваша, ацидофильное молоко и др.).
2. Продукты, полученные в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения (кефир, кумыс, айран и др.).
В последнее время существует мнение, что в традиционных кисломолочных напитках полезные бактерии уничтожаются еще в процессе приготовления или их хранения. Обычные штаммы очень деликатны и нежны и зачастую погибают от температуры тела, взаимодействия с желчью или желудочным соком.
Однако, обратившись к исследованиям ученых, можно с уверенностью сказать, что бактерии в конечном продукте живы, вполне соответствуют международным стандартам, отвечают требованиям диетического и лечебного воздействия на организм человека и сохраняют свою биологическую активность в течение всего срока годности.
К слову, живые кефирные организмы и болгарская палочка
При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта кефир является одним из самых надежных не только лечебных, но и питательных средств: очищается язык, прекращается рвота, исчезают боль и чувство давления в поджелудочной области. Да и сама деятельность кишечника нормализуется, улучшается питание тела, крепнут силы больного. Кефир оказывает полезное действие и при общих расстройствах организма, малокровии, золотухе, после тяжелых заболеваний.
Зачастую микрофлора кишечника нарушается при приеме антибиотиков, которые убивают необходимые организму бактерии. Этому же явлению способствуют стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, некачественные питьевая вода и пища. Развивается дисбактериоз. Предотвратить заболевание помогают кисломолочные продукты. Прежде всего, кефир и приготовленые на его основе биокефир и бифидок. Эти равноценные по составу напитки представляют собой улучшенный кефир с добавками бифидобактерий — микроорганизмов, которые помогают процессу пищеварения.
Следует заметить, что наряду со всеми полезными свойствами, существуют и небольшие противопоказания. Кефир не рекомендуется пить при общем полнокровии, ожирении, ревматизме, подагре и рахите, когда нежелательно введение в организм избытка кислоты.
Наряду с традиционными, потребительский рынок и наши вкусы завоевали новые кисломолочные продукты. К ним относится йогурт. Вкусный, питательный, освежающий и чрезвычайно полезный. Так ли это на самом деле?
В России этот напиток появился сравнительно недавно и быстро завоевал популярность у широкого круга потребителей.
Известно, что в настоящее время йогурты включают в свой пищевой рацион более 3% населения земного шара. Теперь и мы употребляем его не просто в качестве десерта, но и для профилактики кишечных расстройств и укрепления иммунной системы, в первую очередь, благодаря исключительно полезным свойствам болгарской палочки
Ученые утверждают, что в баночках с йогуртом живут особо стойкие молочнокислые, специально выведенные бифидо- и лактобактерии. При попадании в организм они встречают другие бактерии, составляющие микрофлору кишечника, отчего эффект полезного воздействия значительно повышается. И в самом деле эти молочные бактерии помогают ослабленному кишечнику восстановить собственную микрофлору и полноценные функции.
Как любой кисломолочный продукт, йогурт, безусловно, полезен (особенно с биодобавками), но живые бактерии сохраняются в нем, как правило, не больше 1−2 недель.
Различают «живые» йогурты, которые не подвергаются термической обработке, и «неживые», которые проходят термическую обработку. Этот процесс убивает живые болгарские палочки и стрептококки. А физиологическая роль йогуртов как раз связана с наличием живых культур.
Отдельно стоит сказать о био-йогуртах. В них, помимо болгарской палочки и стрептококка, добавляются бифидобактерии, что делает продукт намного полезнее. Такие йогурты особенно положительно влияют на кишечник детского организма и способствуют нормальному пищеварению.
А как полезен йогурт женщинам! Он является незаменимым продуктом для снижения веса. На сегодняшний день существует множество эффективных йогуртовых диет, но это уже отдельная тема.
Правда, есть один момент в производстве новомодных кисломолочных продуктов, вызывающий тревогу ученых. В последнее время многие производители выводят на рынок продукты с собственными живыми бактериями. Их воздействие на организм человека окончательно не изучено. Безусловно, существенного вреда они не принесут. Но избыток даже очень хороших и полезных бактерий не всегда показан организму, в котором микрофлора кишечника сформирована еще с детства.
Вам решать, каким напиткам отдать предпочтение. Но не забывайте о необходимости разнообразия в питании. Я лишь хочу напомнить, что кисломолочные продукты разной закваски оказывают разное влияние на микрофлору кишечника. Значит, для здоровья детей необходимо сочетать йогурт, кефир, простоквашу и ряженку, а взрослым будут полезны кумыс, айран, тан и др.
Употребляйте на здоровье те продукты, которые вам по вкусу и не вызывают дискомфорт, и получайте не только существенную пользу для организма, но и огромное удовольствие.
Варвара Афанасьева, а ряженка - разве продукт брожения? И кто там обитает?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, Википедия: "Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки".
0 Ответить
Самое лучшее_простокваша! Хочешь с сахаром,хочешь без!!!!!
0 Ответить
Владимир И, кажется, уже все знают: "Не все йогурты одинаково полезны".
0 Ответить
Ну, экспериментальные партии йогурта у нас выпускались ещё в 50-е наряду с ацидофилином. Продавались на ВДНХ. А я, бывая в Турции и Восточной Европе, никогда не упускаю возможность отведать местного йогурта.
0 Ответить
Денис Леонтьев, то, что в Турции называют йогуртом, совсем даже близко не похоже на то, что продают у нас под тем же названием. В первом случае - действительно натуральный продукт, я сама его обожаю, особенно когда туда зелень и огурцы намешивают, а во втором случае - крахмал, загуститель, растворитель, ароматизатор, подсластитель... беее
Только вот я так и не поняла, какие йогурты имела в виду автор статьи... Но я блондинко, мне простительно
0 Ответить
такая путаница с этими кисломолочными продуктами... Вот тут вот у нас кефир (не в русских магазинах, а для аборигенного населения, так сказать) стоит в два раза дороже йогуртов (продаётся в таких же стаканчиках) и там написано, как раз про болгарскую палочку...ну и про всю волшебную пользу. А на йогуртах ничего не написано, если там нет этих даноновских бактерий caseis или бифидобактерий.
а ещё я так привыкла к российскому указанию сколько ж там живых микроорганизмов в грамме, что европейское молчание по этому поводу воспринимаю как желание производителей обдурить ничего не знающее о кисломолочке местное население: ни сколько, ни какие они там... такое безобразие! пьёшь, а пользы не чувствуешь
0 Ответить
Варвара Афанасьева,
вот это называется противоречием:
"...Следом за Пастером ученые-микробиологи начали изучать не только физиологию самих микроорганизмов, но и биохимические процессы брожения и гниения, вызываемые бактериями. Известный русский биолог И.И. Мечников пришел к выводу, что одной из причин преждевременного старения является постоянное отравление организма продуктами распада пищи.
Употребление кисломолочных продуктов – залог долголетия. .."
0 Ответить
Варвара Афанасьева, пейте пиво и не заморачивайтесь...))) оно тоже очень полезно...))))
0 Ответить
Пейте пиво: оно вкусно и на цвет красиво!))))))))))
0 Ответить
Александра Озолина,
А что, цвет мочи такой красивый?
У каждого свой вкус сказал индус ...
0 Ответить
Вест Неруш, не индус. А людоед с островов Кирибати...
0 Ответить
Игорь Ткачев,
Я не стал продолжать всю фразу целиком. Согласитесь, если заместо индуса подставить людоеда, то рифма и не ямб и не хорей не получится.
0 Ответить
Вест Неруш, трудно жить без чувства юмора И смотрите советские фильмы " Семь стариков и одна девушка"
0 Ответить
Александра Озолина,
Эдакий фильм смотрел 27 раз. Последний раз смотрел 3 недели назад на канале стс. Люблю советские добрые фильмы
А с чувством юмора, судя по вашему ответу, у Вас неважно.
0 Ответить
А как насчет кефирного грибка (тибетский молочный гриб)? Такой кефир полезен или не очень?
0 Ответить
В йогурте краситель и химический ароматизатор.
Это разве полезно, особенно детям.
Кефир, простокваша, ряженка и варенец-более менее естественные кисломолочные продукты. Вот их и надо кушать.
0 Ответить
Вест Неруш, есть же натуральная молочка? интернет пестрит.. (я как раз про йогурты)
0 Ответить
Евгения Снук,
Молоко натуральное не всегда удаётся купить.
В основном восстановленое из китайского порошка, слава Богу без меламина.
А уж из чего делают йогурты можно только догадываться.
Вердикт роспотребнадзора: в вашем йогурте молоко не обнаружено.
Так что давайте пить или кушать простоквашу, своими руками приготовленную.
0 Ответить