Президент требует у строителей честного слова о том, что они построят мост (на остров Русский, к саммиту АТЭС-2012). Зам прокурора Московской области скрывается от следствия, а попросту говоря — сбежал. Сенатора и спортивного деятеля олимпийского масштаба господина Тягачёва тоже ищут следователи (из Главного следственного управления СК РФ по Петербургу), поскольку подозревают его в связях с киллерами. А наш главный санитар Геннадий Онищенко обвиняет целое государство — Грузию — в экспорте африканской чумы; естественно, на территорию многострадальной России. Хорошо хоть, что чума эта — свиная.
Эх, Николай Васильич! Доведись Вам хотя бы денёк прожить в нынешней России, не стали б утверждать: «Скучно на этом свете, господа!»
Оставим эмоции. Пусть философы оценивают степень скуки или веселья в современной России. Обратимся к грубой материи. Наша экономика дышит на ладан. Ориентированная на продажу нефти, газа и других природных ресурсов, она полностью зависит от мирового спроса на сырьё. Мировой кризис 2008-го до сих пор не преодолён, очень вероятна его вторая волна, при наступлении которой цена на нефть резко упадёт. Сегодняшняя цена в районе 100 долларов за баррель — это, по сути, «нефтяной» пузырь; его время жизни истекает. В условиях стагнации экономик США и Евросоюза, когда наблюдается падение спроса на энергоресурсы, «нефтяной» пузырь может схлопнуться в любой момент. В этой непростой ситуации российская власть не может предложить какой-либо внятной экономической программы.
В цивилизованных странах к власти приходят не люди, а идеи. В противном случае возникает диктаторский режим. Нынешняя российская элита не в силах предложить обществу ни национальной идеи, ни какой-либо иной разумной идеи. Всё, что они умеют — это контролировать финансовые потоки, причём обязательный частью «контроля» является их собственное обогащение. Именно поэтому у нас процветает экономика РОЗ: распил, откат, занос (занос — это «до», откат — после). За 20 лет нахождения у власти наши элиты поделили все бюджетные финансовые потоки и весь доход от экспорта сырья. Не охваченными остались только люди — население страны.
Передел существующих сфер контроля — дело хлопотное, а тут прямо под боком 140 миллионов человек. Что надо сделать, чтобы регулярно получать с них деньги? Правильно, надо приватизировать ЖКХ и здравоохранение. Никто ведь не сможет обойтись без воды, отопления, электричества, врача и лекарств. Ну да, в первую очередь надо брать вокзалы, телеграф и водокачку — это классика. За сто лет мир, конечно же, изменился, и потому в джентльменский набор добавляется здравоохранение.
Сейчас финансирование российского здравоохранения увеличилось с 3% от ВВП до примерно 5%. И это тоже правильно: ведь «пилить» пять процентов куда приятнее, чем три. Да и населению хорошо будет, поскольку при освоении средств в продажу поступят новые лекарства (не какие-то там дешёвые дженерики), а в поликлиниках и больницах появится новая медицинская техника. Как пить дать, появится и заработает — нельзя же все закупленные компьютерные томографы и аппараты для УЗИ держать в нераспечатанных ящиках в подвале?! Что-то придётся вытащить на свет божий, установить и запустить, иначе совсем уж не по-людски выйдет. Короче, всё будет во благо человека: и тем, кто «пилит» — хорошо, и пациентам кое-что перепадёт.
Однако вряд ли идея «распила» может стать тем средством, что приведёт её носителей к легитимной власти; да и на национальную идею она пока не тянет. Лимит доверия нынешним российским элитам исчерпан, но отказываться от управления государством они не намерены. Значит, единственный для них выход — это диктатура, причём вовсе не диктатура закона. Это будет диктатура элит.
…Чаще всего диктатуры возникают, когда государство входит в полосу чрезвычайных ситуаций. Если толковать понятие диктатуры расширенно, то диктатура в России существует без малого сто лет. В советский период это была диктатура комиссарского типа (основана на декрете некоего политического субъекта и предназначена для реализации конкретной цели); в ельцинский период наблюдался микст из суверенной (предполагает полновластие диктатора в отрыве от какой бы то ни было цели) и комиссарской диктатур. При этом стоит иметь в виду, что диктатура не является антитезой демократии. Чисто технически в условиях диктатуры могут сохраняться отдельные демократические институты и возможность либеральных реформ.
И тут возникает важный вопрос: какая диктатура более вероятна в современной России — диктатура элит или диктатура народа?
Впрочем, диктатур бояться не надо, жизнь страшнее. Любая диктатура — это всего лишь люди.
Нынешняя российская элита не в силах предложить обществу ни национальной идеи, ни какой-либо иной разумной идеи. Всё, что они умеют – это контролировать финансовые потоки, причём обязательный частью «контроля» является их собственное обогащение.
Да как то не особо умеют контролировать - поскольку разворовывается все безбожно.
зы
статья - в огороде бузина в киеве дядька
кол
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Андрей Гусев, будет диктатура, только не народа, не элит и уж тем более не закона. Лет через 10-15 Европейскую часть современной России, Беларусь и Украину возьмут под свое управление Англия, Вранция и Германия. Север и Сибирь - США, Дальний восток - Япония, Юг Сибири - Китай. А уж какую они диктатуру устроят, это только они знают. А России как государства вообще не будет, потому что наша, как вы говорите, элита
все просерет, а мы Западу кроме как сырьевой придаток не нужны.
Кстати всегда под словом элита подразумевалось лучшее. Какой умник наших чиновников и олигархов назвал элитой? Сами они назвались, что ли?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров,
Чем закончилось, помните? 

Это же плагиат! Пересказываете планы Антанты 1917-1922 годов
Скоро 100 лет этим фантазиям стукнет!
Тема протухшая, однозначно
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Сергей Кривощеков, а вы можете показать, зачем нынешняя Россия нужна остальному миру, кроме как территория с природными ископаемыми?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров,
Кажется, это прозвучало в фильме "Афоня" - "Я не юбилейный рубль,чтобы всем нравиться!"
Главное, чтобы Россия была нужна нам - в ней живущим, а уж мнение остальных мы как-нибудь переживем.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Сергей Кривощеков, для меня Россия - это городок в котором я живу, и в котором нынешняя власть убрала отделение милиции и больницу, оставив одну поликлинику, это леса, которые хищнически вырубаются и озера, которые делают платными для любительской рыбалки. Это 6 соток, которые я обрабатываю вот уже 20 лет и на которых построил дачку, но которые не дают мне в собственность, находя все новые и новые причины.
А за вашу Россию мне просто стыдно. Зайдите в любой магазин и на любом г. вы увидите: Сделано в Китае. Мы что сами ничего уже выпускать не можем? Сделано все, чтобы Россия была только сырьевым придатком: уничтожено сельское хозяйство (картошку завозим из Израиля. Там что земли больше?), уничтожена система здравоохранения (вы не лежали в больнице?), образование доведено до того, чтобы россиянин мог только галочки ставить в тестах, а не думать и принимать самостоятельные решения ( кто может думать, увезен на Запад и работает на них) Продолжить, или вы и без меня это знаете?
В 12 году тандем поменяется местами и уничтожение России и унижение российского народа будет продолжено. Вам такАя Россия нужна?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров,
И представляете - они этого не стыдятся! Торгуют и улыбаются.
Или становятся сырьевым придатком? 
"Смешались в кучу кони, люди..." - Сравниваете мягкое с теплым, отсюда и сумбур
Бесят этикетки "Сделано в Китае" ? Неужели в этом тоже Путин с Медведевым виноваты? 2 месяца назад был во Франции, так в ихних магазинах на любом г. аналогичные надписи! А в сувенирной лавке в Монако большая половина побрякушек из Вьетнама
И товарищ из Канады пишет, что у них ВСЯ одежда и обувь исключительно китайского производства! Может у них тоже диктатура намечается?
А если серьезно,то никто не утверждает, что в России нет проблем. Но если думаете, что "за бугром" медом намазано - уверяю, сильно ошибаетесь. Вот маленькая илюстрация https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/18694/ (к сожалению, не научился пока вставлять прямые ссылки в комментарии)
P.S. Приезжайте в Сибирь, здесь нет израильской картошки - только алтайская. Гораздо лучше
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Сергей Кривощеков, да именно Путин с Медведевым и виноваты. Они трубят о поддержке малого бизнеса и ничего для этого не делают. А малый бизнес смог бы выпускать большую часть того, что сейчас завозят из Китая. Во Франции в иных магазинах, а в Монако в сувенирных лавках, а в России во всех магазинах. И не думаю, что все канадцы предпочитают китайский ширпотреб против европейской обуви и одежды.
За бугор не собираюсь. Хотел написать, что "нас и здесь прекрасно кормят", но кормлю себя я сам, вопреки "заботам" государства.
Какова алтайская картошка не знаю, но думаю что карельская, выращенная на обыкновенном навозе не хуже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как же господин Гусев не понимает, что переход к демократии должен быть плавным и народ должен быть к этому психологически готов. А наша демократия, в силу такой неготовности народа к ее восприятию, породила вседозволенность и беззаконие.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Любовь Кулиш,
американский народ дорос до демократии, французы доросли, немцы тоже доросли, а мы, славяне, психологически ещё не готовы, не успели дорасти. Ну да, «славянин – высок ростом, голубоглаз, ленив и хитёр» – такое уже было; предлагаете добавить: «до демократии не дорос»?
0 Ответить
***И тут возникает важный вопрос: какая диктатура более вероятна в современной России – диктатура элит или диктатура народа?***
Диктатура Закона - самое справедливое и прогрессивное общественное устройство. Это будущее всего человечества. Подробности в моём блоге в статье "О чём проповедуется в учении Христа?"
0 Ответить
Сергей Ручкин,
вообще-то, должна быть не диктатура закона, а власть закона.
0 Ответить
Андрей Гусев, диктатура Закона = власть Закона = царство Закона = "Божье Царство". Всё это синонимы.
0 Ответить
Андрей Гусев, с Вами со всем согласен. Так как мне запрещено оставлять комментарии с сылками, наберите в поисковике "Партия Шикарная Россия". Это наши труды. пусть даже в сатирической форме.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Гусев, некоторые собаки равнодушно обходят брошенную кость . . .
0 Ответить
Ну, это какие то инфантильные у вас собаки.
Нормальная собака даже если сыта мимо не пройдет - поиграется.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Иван Петров, как-то сложно вы мыслите…
0 Ответить
Андрей Гусев, мысль проста - статья ничего не открывает, ничего не утверждает, ничего не предлагает. Кость без мяса. Собаки умные пошли, пройдут мимо, комментировать не будут.
0 Ответить
Иван Петров,
что-то неправильное есть в ваших рассуждениях, потому как комментируют: на данный момент два десятка отзывов набралось.
0 Ответить
Андрей Гусев, спорим двухсот не будет!
Отзывов 20, а комментаторов - 7.
0 Ответить
Иван Петров,
да даже ста отзывов не наберётся. И что?..
В «ШЖ» имеется много качественных информативных статей, к которым нет ни одного комментария: всё зависит от темы статьи, а «ШЖ» — не политический портал.
Обратная связь с читателями важна, но это не главное. Лично я пишу, в первую очередь, для себя; если же мои тексты находят хотя бы одного читателя — то это замечательно.
0 Ответить
Андрей Гусев, читая заголовок обращаешь внимание на статью. Прочитав и не получив нмчего - легкое ощущение, что тебя надули. Что пишется для себя и надо складывать в свой письменный стол. Если некто автор издания - в первую очередь нвдо думать о читателях. Но я без обиды. Жду статью с заголовком: "Ждет ли Россию диктатура женщины". На полном серьезе.
0 Ответить
...по-моему, очень реалистичное наблюдение
А его резюме вызывает совершенно естественные ассоциации: например, ту, что "почти столетняя" диктатура делится на советский, ельцинский и путинский периоды весьма условно - ибо все это одно, срок чего, похоже, истек. Однако, диктатура - лишь форма власти и логично, что "диктатура народа", которая на следующем этапе фактически неизбежна, может выражаться лишь в "анархии" либо "диктатуре права". Результаты опыта воплощения "либертизма" в форме анархии мы имели уже, как минимум, дважды - во Франции и в России. Быть может, и в самом деле, в соответствии с чаадаевской теорией о "полигоне" подходит пора поставить на нем качественно иной "опыт"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Платон Прохоров,
в СССР говорили, что в светлом коммунистическом будущем государство отомрёт. Если под анархией подразумевать отсутствии институтов государства (машины подавления), то при исключении насилия в обществе, что плохого в анархии?! Лучше уж анархия, чем диктатура. Весь вопрос в том, как исключить насилие в обществе.
0 Ответить
Андрей Гусев, - мы гоыорим об одном и том же, просто разными словами
Говоря "анархия" я имею ввиду ее социальный аспект в том самом проявлении, с которым мы уже знакомы, то есть дезориентации. Понятно, что безвластие -бы, как проявление самоорганизации, да еще бы при новом типе человека бы, так, глядишь прямо рай на земле
)) Но пока, увы, единственное до чего мы лишь теоретически доразвивались, это примат права - сиречь, диктатура закона.
Оценка статьи: 5
0 Ответить