Екатерина Кулаченкова Екатерина Кулаченкова Профессионал Опубликовано 9.04.2007      57     96312     Распечатать

Что такое субкультура «Эмо»?

Иногда в транспорте или на улице можно увидеть любопытных молодых людей, своеобразно одетых, говорящих о разных непонятных вещах. Вот совсем недавно выловлен мной такой разговор двух молодых девушек: «Я купила значок, но только там был не простой, а эмокид, но я его тоже взяла!».

Тут мне стало жутко интересно, что же такое это «ЭМО»? Очень уж хотелось стать «продвинутой». Набирая загадочное «ЭМО КУЛЬТУРА» в Интернете, я получила массу ссылок. Заходя на различные сайты и форумы, коих обнаружилось огромное разнообразие, я сделала интересное открытие. Цветовые гаммы и стиль были примерно одинаковы. Итак. Значит, это течение имеет свои характерные отличительные особенности.

Попробуем их выявить:
1. Само по себе течение несколько брутальное. Это видно сразу – по никам участников форума, по выложенным на сайте картинкам и оформлению блогов. Всяческие капли крови, пирсинг, вечная тема смерти и другие маленькие радости молодежи здесь представлены в полном объеме.

2. Всяческие «фишки». Детские и наивные детали типа розовых заколочек и плюшевых мишек. Особенно резкий контраст вкупе с пунктом 1!

3. Есть характерные музыкальные группы. которые относят себя к эмо-культуре. Причем музыка - скорее панк, панк-рок, но есть и исключения (например, более мелодичные варианты или изыски в этностиле). Рекомендованные для прослушивания группы: My Chemical Romance, From First to Last, Yage, From Autumn to Ashes, Billy Talent, At the Drive-in, Cable Car Theory, Cursive, Dead Pop Club, Jimmy Eat World, the Mars Volta, The Used, Matchbook Romance, Thursday, Finch, No Knife, Get Up Kids....

А вот описание того, как должен выглядеть настоящий представитель эмо:

«Как выглядят эмо? Худые, высокие подростки с жесткими, прямыми, черными волосами (рваная челка, закрывающая половину лица, сзади волосы торчат в разные стороны), у девушек возможны детские, смешные прически - два маленьких хвостика, яркие заколочки - сердечки по бокам, особенно мило это смотрится в сочетании с пухлыми губками и большими наивными глазками.

И мальчики, и девочки могут красить губы под цвет кожи, использовать светлый тональный крем, лицо выглядит бледным, ярким пятном смотрятся густо подведенные черным глаза. Глаза - зеркало души. Душа - эмоции.

Узкие джинсы, возможно с дырками или заплатками, проклепанный ремень с цепочкой, а может и розовый с hello kitty или powergirls. Обтягивающие футболки со смешными детскими рисунками (Микки-маус, губка Боб), черные с названиями эмо-групп, с перекрещенными пистолетами (классическая надпись: bang-bang) или с разорванными в клочья сердцами на груди. На ногах кеды или вэнсы, на руках разноцветные браслеты, особенно популярны снэпы, на шее крупные яркие бусы или белый жемчуг, позаимствованный у бабушки.

Свитера с v-вырезом, пиджаки со значками, олимпийки времен СССР, жилет с ромбами как у дедушки, длинные полосатые шарфы, проколотые язык, губы, уши, нос, переносица... Часто эмо-киды делают в ушах большие дырки, в которые вставляют плаги (круглые сережки) или тоннели (бублики). Эмо-киды ходят с сумками через плечо или рюкзаками, на которые вешают много значков, мягкие игрушки, заплатки. Некоторые эмо-киды носят квадратные очки с прозрачными стеклами в черной оправе и полосатые гетры на руках (наиболее распространенные - черно-розовые). На ногтях - черный лак (у мальчиков часто облезлый и не на каждом ногте), в ушах наушники (распространенное явление - эмо-киды, слушающие музыку на кассетном плеере, а дома - на виниловых пластинках). Эмо-киды не брезгуют одеждою из стоков и секонд-хендов.

Бисексуальность - распространенное явление среди эмо-кидов. Здесь же размытые рамки между полами, мальчики похожи на девочек, девочки похожи на мальчиков, которые похожи на девочек... порой и не отличишь».

Про бисексуальность, кстати, наверняка для красного словца сказано. Так было модно на пике популярности группы «t.A.T.u», когда все нетрадиционное вдруг стало заявлять о своих правах.

На одном из форумов я нашла определение своей культуры самими участниками, причем довольно понятное и лаконичное:

«ЭМОкиды против насилия, зла, они за мир во всём мире. Они не понимают многих законов этого жестокого мира, и хотят жить просто и мирно. Им противен отчасти этот жестокий мир, поэтому они носят челки, чтобы оградиться от непонимающих их людей. Своим внешним видом они хотят хоть как-то быть непохожими на остальных людей, показать, что они не так жестоки и лживы, по крайней мере, своим внешним видом».

Понятно, что здесь ставится акцент на слово «мир». А вот еще один интересный нюанс:

«Эмо-киды часто являются стрейтэйджерами. StraightEdge («четкая черта)» - движение, пропагандирующее здоровый образ жизни. Скажи «НЕТ!» алкоголю, сигаретам, наркотикам и беспорядочным половым связям».

Что ж, довольно похвально! Хотя непонятно, как это вяжется с так называемой «бисексуальностью».

«Существуют разногласия по тому поводу, как правильно говорить: эмо или имо. Если обратиться к источникам, то есть, к слову emotion, то читается оно так: «имоушн», а сокращенный вариант emo: «имо». Но существует русское слово «эмоциональный», отчего и пошел вариант «эмо», который сейчас более распространен в нашей среде».

Как оказалось, это довольно понятная подростковая культура. Правда, примешаны некоторые модные тенденции, особый фетиш. В погоне за собственной индивидуальностью подростки зачастую копируют друг друга, вливаясь в то или иное культурное течение. Хорошо, если это течение не резко «отрицательное», еще лучше, когда акцентируются какие-то светлые чувства. Здесь я нашла слово «мир» и была очень рада. Одно упоминание этого слова - уже очень неплохо, вы согласны?

Теги: современность, эмо, молодежь, субкультура
57 комментариев (посмотреть последние комментарии)
губка-Боб - один из любимых персонажей культуры Эмо
губка-Боб - один из любимых персонажей культуры Эмо

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • Олег Агаев Олег Агаев Мастер 9 апреля 2007 в 14:41   # Ответить 0 +1

    ЭМО - довольно странная субкультура. Скорее даже с приставкой "псевдо"...

    Дело в том, что увлечение ЭМО - быстро проходит, редко встретишь "взрослых" молодых людей, этим занимающихся.

    Если уж так, то Эмо-киды больше относятся так к называмой "гопоте" (несмотря на то что причисляют себя к рок-движению), они слушаю полу-попсовую музыку, с сопливыми текстами, и начисто отрицают силу уха, которая так сильна в Роке. Скорее смешение попсы, альтернативы и агрессивного Рэпа. Они очень сильно похожи на "золотую молодежь" начала 90-х, только без агрессии.

    ЭМО - люди капризов и неустойчивой психики. В большинстве своем позеры, которые плачут, ярко красят лицо и везде говорят о самоубийстве, пытаясь в шестой раз вскрыть себе вены - привлекают к себе внимание, проще говоря. Девушек я еще могу понять, но это совершенно недостойное поведение для Мужчины.

    У любого молодежного напрвления есть право на существование. Но почему-то ЭМО в среде субкультур мешает всем. Сходки эмо-кидов регулярно навещают Готы, Скины, Металлисты, Хардкорщики, Панки и явно с не очень мирными намерениями. А, как известно, ЭМО-бои постоять за себя и за девушек не могут (они вообще больше похожы на представителей мужского секс-меньшинства и отличаются от девушек только размерами груди).

    А в общем, статья довольно доходчиво раскрывает внешнюю суть "субкультуры"... Хорошая работа...

    • Екатерина Кулаченкова Екатерина Кулаченкова Профессионал 9 апреля 2007 в 15:24   # Ответить 0 +1

      я тоже, честно говоря, не понимаю накрашенных мальчиков, ведь они потом станут отцами (многие, наверное), а глава семьи должен в чем-то быть сильным!
      вообще, странная тенденция...

      Оценка статьи: 5

    • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 9 апреля 2007 в 16:30   # Ответить 0 +1

      думаю.. в большинстве Ваших утверждений я соглашусь..
      это псевдокультура, причём скорее смешение готизма и попсы вместе, с добавление бомжеватого панка.. получилась в итоге такая безвкусица..
      и Вы правильно подметили - это ребячество, детская субкультура..
      кстати, я довольно иногда встречал сравнение: "эмо - это недоделанные готы"..
      ps: не соглашусь только по поводу альтернативы и репа по мне это ближе чем панки, металлисты и скины

      Оценка статьи: 4

      • Олег Агаев Олег Агаев Мастер 9 апреля 2007 в 16:46   # Ответить 0 +1

        Ну, рэп там не очень сильно выражен... )
        Есть такая тенденция, что раньше многие группы считались Альтернативщиками, а теперь переквалифицировались в ЭМО )

    • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 16 мая 2007 в 09:53   # Ответить 1 +1

      А я вот разделяю эту чувственность и демонстративность проявлений. Ведь чувства - это то, что определяет человека. И вообще я яойщик. Скоро напишу для сайта статью про яой.

      • Екатерина Кулаченкова Екатерина Кулаченкова Профессионал 16 мая 2007 в 10:09   # Ответить 0 +1

        я и не знаю про яой.
        интересно будет почитать!

        Оценка статьи: 5

        • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 16 мая 2007 в 10:13   # Ответить 0 +1

          Советую. Счас как раз привожу эту статью в человеческий вид. Вообще кто-то считает, что яой рассказывает о гомосексуальных отношениях, но на самом деле яой рассказывает о парнях, испытывающих несвойственные мужчинам чувства, как бы не по-мужски мягких и вместе с тем порывистых.

          • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 16 мая 2007 в 17:38   # Ответить 0 +1

            ну-ну.. это и есть гомосексуальные отношения.. не пудрите, пожалуйста, мозги остальным

            Оценка статьи: 4

            • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 16 мая 2007 в 22:22   # Ответить 0 +1

              Молчите, когда говорит матёрый яойщик! Сегодня-завтра вывешу статью, почитаете, узнаете много нового. В том числе почему эта тема так популярна в Японии.

            • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 19 мая 2007 в 23:31   # Ответить 0 +1

              Статью про яой выложил я - читайте и обогащайтесь духовно!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 февраля 2008 в 16:03   # Ответить 0 +1
      • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 20 февраля 2008 в 17:12   # Ответить 0 +1

        и не только там

        Оценка статьи: 4

        • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 20 февраля 2008 в 23:04   # Ответить 0 +1

          С ЭМО не бороться надо, а как-то реально помогать этим ребятам, потому что жизнь сейчас такая, много зла вокруг, вот многие не выдерживают, ломается у них душа, и возникают такие движения и многие к ним примыкают. Вы бы знали, как недобро ко мне на форумах относятся, и хоть бы один человек сказал этим людям, что нехорошо так...

  • Дарья Храмцова Дарья Храмцова Читатель 14 марта 2009 в 11:30   # Ответить 0 +1

    Екатерина Кулаченкова, хорошая статья!

  • arcono23 Rogers arcono23 Rogers Читатель 18 марта 2010 в 13:45   # Ответить 0 +1
    Just for fun

    It seems tobe not really esay to compose such fantabulous theme just about this post. But smart people usually come to custom essay writing service to purchase the expository essay.

  • Юлия Литвинова Юлия Литвинова Читатель 11 апреля 2010 в 08:08   # Ответить 0 +1

    Ох уж эти эмо...

    Оценка статьи: 5

  • Валера Гитарист Валера Гитарист Читатель 2 июня 2010 в 02:38   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 июня 2010 в 15:21   # Ответить 0 +1

      Валера Гитарист, реклама в блогах запрещена, записи и комментарии со ссылками удаляются.

  • Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер 3 июня 2010 в 11:49   # Ответить 0 +1

    Екатерина Кулаченкова, субкультура эмо - это один из видов развлечений деток обеспеченных родителей - от скуки и с жиру!

    Оценка статьи: 5

  • Аманэ Миса Аманэ Миса Читатель 14 июня 2010 в 10:12   # Ответить 1 +1
    брееед

    люди. что вам навязывают на счет субкультур??? то что описано здесь - бреееееед и сплошное позерство. значки, ремни - всё это чистой воды позерство!!!! вы лучше достоверную информацию о субкультуре поищите а не на говнобеоне!!!!
    где малолетки, возомнившие что они трушные эмо, пишут заборчиком и через ффф...и еще вам втуляют что это эмо!!! это и вызывает у вас негативное отношение к субкультуре!!! эмо не режут вены!!! это бред!!! они не суицидники, это просто эмоциональные мальчики и девочки!!!!!!! не придумывайте ничего!!!!!

  • Иттэ Кимасу Иттэ Кимасу Читатель 8 октября 2010 в 21:57   # Ответить 0 +1

    статья, конечно, интересная, но, имхо, стоит сначала разобраться, существует на сегодня такая субкультура как эмо вообще. как по мне, среди молодежных движений можно выделить только такие субкультуры как "панки" и "хиппи" . субкультура подразумевает определенный набор установок и ценностей, а то, что можно наблюдать под личиной эмо - не более чем позерство, желание выделиться хоть чем-то. хотя есть даже книги, рассказывающие якобы об субкультуре эмо и ее происхождении ( "Эмобой", например). имхо, полная чушь
    и еще, если внимательно почитать блоги, можно заметить, что те, кто называет себя эмо, отнюдь не пропагандируют суицидальный настрой. имела возможность лично общаться с такими ребятами.


    надеюсь, скоро напишу собственную статью об субкультурах вообще и об эмо в частности

Посмотреть все комментарии (57)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: