• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Социальные сети: плюс, минус, всё равно?

Социальные сети плотно вошли в нашу жизнь: мы спешим поделиться с друзьями последними новостями через статусы, выложить новые фотографии или просто пообщаться.

Самые известные из них в России — это «ВКонтакте», «Одноклассники» и международный «Facebook», причем для каждой из сетей характерны свои группы пользователей.

Если «ВКонтакте» популярен больше среди детей и молодежи, но в последнее время активно развивается и среди других возрастных групп, то «Одноклассники», когда-то лидировавшие среди взрослой аудитории, заметно сдают свои позиции. «Facebook» же используется чаще всего для того, чтобы общаться с друзьями из других стран.

Плюсы

Чем же можно объяснить все нарастающую популярность социальных сетей? Прежде всего, конечно, это безграничное общение. Разговаривать с друзьями со всего земного шара можно, не выходя из дома, ограничивает только стоимость интернет-трафика. Уже сложно представить, как поддерживать контакты со многими знакомыми без помощи социальных сетей, а хорошо выстроенные взаимоотношения с людьми всегда помогают и в жизни, и в работе.

Невозможно представить себе социальные сети и без дополнительных функций, таких как группы, новости, возможность добавления фото-, видео- и аудиоматериалов, оповещения о днях рождения друзей, многочисленные приложения и многие другие.

Благодаря растущей популярности социальные сети стали настоящим трендом. Мало того, что быть их пользователем просто-напросто модно — сети позволяют участникам всегда оставаться в курсе происходящего. Сами подумайте, сколько новостей мы получаем именно из них! Кто-то женился, развелся, родил ребенка, попал в больницу, уехал отдыхать… надо быть «в теме».

Благодаря социальным сетям человек чувствует себя частью общественной группы, не обязанным при этом прилагать для этого какие-то усилия. Конечно, зачастую это всего лишь видимость, а пользователь с несколькими сотнями виртуальных друзей может быть в реальной жизни совершенно одиноким и ничего, кроме компьютера, не видеть… Но этого уже никто наверняка не знает.

Минусы

Однако за привлекательностью социальных сетей скрываются некоторые опасности, о которых надо знать. Важнейший недостаток социальных сетей — публикация в свободном доступе личной информации о человеке. Большинство сетей собирают гораздо больше данных, чем фактически требуется для регистрации.

Пользователю кажется, что он сам решает, что о себе рассказывать, а что нет… Но не оставишь же пустыми фотоальбомы. А как не заполнить интересы? К тому же пользователь не может отследить, не выложил ли фотографию с ним еще кто-то…

Так, если постараться, через социальные сети можно узнать о человеке практически все. Сведения о том, когда, с кем и сколько он общается, могут быть важнее, чем содержание этих разговоров. С помощью программ, узнающих человека по фотографии и позволяющих найти в Глобальной сети все материалы, с ним связанные, мы можем узнать о человеке гораздо больше, чем он хочет о себе рассказывать. Для примера скажу, что в США социальные сети регулярно используются полицией для поиска информации.

Абсолютно все, что мы выкладываем в социальные сети, остается там навсегда. Наши комментарии и отметки на фотографиях остаются даже после удаления аккаунта, а зачастую даже и этот самый аккаунт удалить нельзя! Поисковые машины также сохраняют всю информацию в кэше при индексации, так что быть уверенным в том, что все нежелательные материалы удалены, нельзя.

Реклама — отдельный фактор, говорящий против социальных сетей. Дело даже не в том, что баннеры и спам раздражают: появились новые способы продвигать товар. Специальные люди регистрируются в группах и сообществах, завоевывают там авторитет и понемногу продвигают свои идеи среди членов этих групп. Именно от этих людей зависит, станет ли новая марка популярна среди масс. По тому же принципу социальные сети используются для пропаганды среди молодежи, к примеру, правоэкстремистских идей.

И, конечно же, представляют опасность попытки взлома профилей в социальных сетях. Существует несколько типов взломов, но самыми распространенными являются так называемые Backstabbing и Speer-Phishing. В первом случае компрометирующая информация о человеке, к примеру фотографии или видео, выкладываются в свободный доступ, что может привести к тяжелым последствиям.

К примеру, в 2007 году в США тринадцатилетняя девочка после такого взлома покончила с собой. А при Speer-Phishing пользователя завлекают на специальные сайты (с похожими на адрес соцсети адресами или предлагающие какие-то услуги), чтобы с их помощью получить пароли этого пользователя.

Я не хочу осуждать или пропагандировать социальные сети, регистрироваться в них или нет — это личный выбор каждого. Но мне кажется, что мы должны знать об их особенностях и опасностях, чтобы по возможности их избежать.

Статья опубликована в выпуске 21.07.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ребята, а чем ШЖ не сеть, можно сказать кружок по интересам, что тоже прожигание времени, может тьфу на всех вас и пойду я лучше посуду помою

  • Уверена на 100% это полнейший минус!

  • Мдя!!!
    Находясь в социальной сети, люди уговаривают своих "односетчан" не заходить в социальную сеть.
    Даже не смешно, а как то грустно стало.

  • Что школьники, что студенты, заходят в "новости" Контакта и зависают там надолго. Ведь столько фоток надо посмотреть, столько всего прокомментировать... А ведь еще и на стеночку песенку кинули, на фото отметили, а то и фильм добавили...

    И это ведь не предел. Мои знакомые-студенты, молодая супружеская пара, не являясь активными игроманами, ухитряются на парах болтать о том, как они придут домой и поиграют в очередного "Счастливого фермера" в соц. сети. Да, конечно очевидная мораль здесь -" ума нет-счиай,калека", но все же.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Черников Читатель 28 июля 2011 в 14:48 отредактирован 26 мая 2018 в 12:36 Сообщить модератору

    Что делать - но через десяток лет мы 99% нашего времени перед компьютером будем тратить на соцсети!!!

  • Комментарий удален
  • Осторожненько так... Название больше понравилось.

  • Анастасия Погодина, хорошая статья.

  • Татьяна Сиринова Читатель 21 июля 2011 в 15:23 отредактирован 21 июля 2011 в 15:25 Сообщить модератору

    Анастасия Погодина, за статью спасибо. Каждый выбирает для себя , благо выбора сейчас предостаточно. Мои наблюдения за происходящим в интернете привели к следующим выводам : все те люди которых я нашла в соц. сетях, так и не проявились в моей жизни в дальнейшем . Да ,мы все дружно поздоровались и пошли жить свою жизнь дальше ) Из чего вывод :те кто нужен тебе или нуждается в твоем общении никуда не денется. А ,вот времени все эти "общения", отхватывает более чем.

  • Анастасия Погодина, вы написали нужную статью. Только жаль, что написана она на волне всеобщей усталости от соц. сетей. Возникни она пораньше (годика на 2-3), это было бы оригинально. Все равно, лучше поздно, чем никогда

    Оценка статьи: 5

  • Анастасия Погодина, кстати, похитители сына Касперского использовали при подготовке своего преступления информацию, открыто размещенную в соцсетях.

  • Анастасия Погодина, правильно! Всё, что в сц. сетях бездумно выкладываем может очень больно если не смертельно выстрелить в нас в недалёком будущем. И неожиданно для нас перевернуть всю нашу жизнь с ног на голову.

    Оценка статьи: 5

  • Анастасия Погодина, Это конечно грубо и некрасиво, но интернет это помойка. Необходима спецодежда.

  • Анастасия Погодина, в статье написано все правильно. И все понятно.
    А уж регистрироваться ли в сетях, выкладывать ли свои данные (в том числе фото и видео) и какие - каждый решает сам! В данном случае спасают только собственные мозги. Надеяться, что кто-то сохранит твои сокровенные тайны, - глупо!

    Оценка статьи: 5

  • И в чем же ужас сей не пойму? Не выкладывайте фото, и не пишите о себе откровения, за которые потом будет стыдно, и не будет проблем. Если живет человек по совести, то и бояться нечего. А если биография скрыта должна быть по роду деятельности, то такие люди осознанно не заводят страничек в соц.сети.

    • Вера Шаповалова, "Если живет человек по совести..."
      Вы так уверены, что нечего бояться. Завистников, больных умом, просто вредителей ни кто не отменял. Ваш облико-морале у них как кость в горле. Так же как вандала раздражает и бесит всё красивое, общественно ценное, радующее взгляд и душу.
      Меня вот начни шантажировать тем, чего не было так я на 3 или 5 весёлых буквы отправлю грубо так и всё. А если окружающих станут натравливать, то и здесь метод почти тот же - плевать я хотел на общественное мнение если знаю про себя, что это не так. А вот от органов так просто не отмахнёшся. Заставят доказывать, что ты не верблюд.
      Но ведь не все такие как я грубияны и циники.
      Кого то это может очень сильно травмировать. Хотя, честно говоря, если это не ребёнок, а взрослый человек, то я этого не понимаю. Да мне это и ни к чему. Всех станешь понимать, можешь спиться.

      Оценка статьи: 5

      • Евгений Востриков, окститесь, нам не по 15 лет, мы не персонажи "Дома-2", и ни одному "Коле из восьмого-бэ" мы не нужны с тем, чтобы "вандалить" наше честное имя. И, извиняюсь, "органам" тоже до известной степени пофиг -- по полной программе отрабатывать на каждый чих каждого "Коли из восьмого-бэ" никто не будет. Вопреки распространённому мнению, нет там таких идиотов.
        Из страха перед вандалами не возводить памятников вовсе? Нет пути!

        Единственное, чего стоит по-настоящему опасаться -- это "угон" аккаунтов. Думаете, что вы не выкладывали там ничего "такого", и потому защищены? Самое ценное, как для создателя соцсети, так и для злоумышленника, -- это "социальный граф". Получая доступ к чьему-то профилю, злоумышленник получает доступ и к "кругам" этого пользователя -- когда, с кем, как и сколько он общается. Социальный граф рассказывает о человеке гораздо, гораздо больше, чем его видимая невооружённым глазом страничка в соцсети. Он рассказывает куда больше, чем человек сам о себе знает.
        Кроме того, становятся более уязвимыми для атак и контрагенты скомпрометированного пользователя. Полагаю, не надо объяснять, как проходят вирусные эпидемии? Здесь то же самое. При желании, фронт атаки легко распространяется по "кругам" -- как круги на воде от брошенного камня. И хотя бы парочка из сотен атак на контрагентов первой жертвы обязательно увенчается успехом...

        • Анатолий Степанов, вон Мегафон то всего и не усмотрел за SMS-ками, а шу-уму то!. Фигня какая! SMS-ки слили в нет. А ведь в сущности это как сеть агентурную раскрыть. Кто с кем и кому и что и за сколько.

          Оценка статьи: 5

          • Евгений Востриков, у "Мегафона" провал былинный, но не системный. Отправляя SMS-сообщение, мы думаем, что его прочитает только адресат, что само по себе ошибка. На самом деле его прочитает опсос, обладатель сим-карты (сага о пин-кордах) и работники сервиса, когда что-то сломаеется. Но это ладно. Отправляя SMS-сообщение, мы думаем хотя бы о чём-то.
            Регистрируясь в соцсети, мы как бы не выдаём никакой интимной информации... И, типа, не думаем. Но у меня в "друзьях" 15 одноклассников и 10 коллег. Да они обо мне почти всё знают! А расскажут, если их грамотно развести.

            • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 21 июля 2011 в 21:30 отредактирован 21 июля 2011 в 21:34 Сообщить модератору

              Анатолий Степанов, а я вот вру безбожно в соц. сетях. Те кому я нужон и без всей этой хрени знают обо мне. А соц. сетям ни к чему знать истину. Ну разве что ФИО правильное и так, по мелочи. Не ответишь где надо так ведь и не пообщаешся. Это этично? Как вы считаете, правильно?
              Ваше "Да они обо мне почти всё знают!" Мене это надо? Я что чокнутый всё о себе вываливать?

              Оценка статьи: 5

              • Комментарий удален
                • Анатолий Степанов Читатель 22 июля 2011 в 20:31 отредактирован 22 июля 2011 в 20:34 Сообщить модератору

                  Для тех, кто на броне, повторю: одного имени и одной фамилии таки уже достаточно каждому. Если вам хватило ума зарегистрироваться в соцсети под настоящим именем -- уже интересно. Впрочем, если вы больше вообще ничего не указывали, а зовут вас, например, Света Казакова или Николай Кузнецов, то всё в порядке. Но если при этом среди ваших контрагентов есть хоть один человек, хорошо знакомый с вами в "реале" или некто, способный установить взаимосвязь между вашими якобы раздельными ипостасями... всё, вы "спалились".
                  Я не буду разворачивать здесь портянки про то, как это всё работает. Об этих методах не по наслышке знают те журналисты, которые суть корреспонденты. А для самых нерадивых учеников Кевин Митник ещё в 1990-х годах выпустил несколько книжек, в которых описал некоторые методы работы. Хотя основные из этих методов описал аж Дейл Карнеги. Предлагаю ознакомиться, после чего переосмыслить для себя понятие "всё о себе вываливать".

        • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 21 июля 2011 в 19:31 отредактирован 21 июля 2011 в 19:42 Сообщить модератору

          Анатолий Степанов, как звучит то! ОКСТИТЕСЬ!
          Отлучите меня и от церкви заодно или епитимью наложите
          А сколько вас там не 15-ти летних? Что-то я не помню, чтобы упоминал восьмиклассников в своем комменте.
          Если вы о тех, кто ради срыва уроков или контрольной звонками в мусарню о бомбе заложенной пугает, то это ваша фантазия.
          Из объявления:
          Юридически подкованный пенсионер затрахает любую организацию письменно или по телефону за символическую плату.

          Оценка статьи: 5

      • В тему: история моей приятельницы.
        Она домохозяйка, муж работает, очень успешен. Далеко не миллионеры, но живут достаточно обеспеченно. Она зарегистрировалась в соц.сети. Через некоторое время звонит ее подруга и с тревогой в голосе спрашивает "Что случилось?!". Дело в том, что от имени моей приятельницы стали приходить письма всем ее друзьям (из сети, а они по всему миру!) с просьбой скинуться кто сколько сможет, "ПомоЖите, люди добрые!" (естественно, указан счет для перевода денег). Она в ужасе, мне: "Предсталяешь, что обо мне подумают?! Все знают, что мы хорошо живем. А я побираюсь как нищенка! Стыдно перед людьми"

        Оценка статьи: 5

        • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 21 июля 2011 в 13:04 отредактирован 21 июля 2011 в 13:05 Сообщить модератору

          Оксана С, да кого-то очень сильно беспокоит что о нём подумают, кого-то нет. Все разные. Конечно, как верно заметила Вера Шаповалова, это спам, но вот "умный" не "умный" здесь не подходит. Мало кто имеет представление о реестре Windows и может легко оптимизировать работу ОС под себя. А кто не знает, не умный значит? Чушь. Если человек никогда ранее не сталкивался со спамом лично, то откуда же ему взять хладнокровия и здравомыслия рассуждать так, как она.
          Думаю, что следующим аргументом будет: Как можно не знать о спаме? Это сейчас все знают. Даже дети и старики.

          Оценка статьи: 5

          • Евгений Востриков, Вы правы, "умный -не умный"- неверное выражение, правильнее- "опытный-не опытный". А насчет "детских болезней"....что ж... называйте хоть как...не обижусь Я жалею только о том, что не заболела этой мудрой "детской болезнью" раньше, потому что она избавляет меня от "болезней взрослых".

          • Евгений Востриков, да, Вы очень правильно написали! Спасибо!

            Вообще-то я написала свой коммент в тему статьи: ты попадаешь в социальную сеть, и получается, что уже не 100%-но конролируешь свою информацию. Кто-то может воспользоваться с совершенно различными целями. То, о чем я написала, конечно просто цветочки. Бывает и хуже. Но даже с такими "мелочами" не все могут справиться самостоятельно.

            Оценка статьи: 5

        • Интересно, что Вашей приятельнице даже в голову не пришло, что это обычный спам, на который умные люди внимания даже не обращают (скорее всего так и было за исключением одной подруги). Написала бы в статусе, что страница взломана, прошу прощения за спам....и всё. Причина ее переживаний не в оценке ее окружающими, она сама себя низко ценит, считая, что если станет вдруг финансово необеспеченной, то ее люди станут осуждать, и ей будет стыдно.

          • Вера Шаповалова, я, может быть, не очень понятно написала.
            1) Письма приходили не моей приятельнице, а якобы от нее другим людям. И узнала она об этом, конечно, не в первые минуты, а только, когда ей позвонили.
            2) Естественно, она тут же разослала всем сообщения о своей непричастности к происходящему.
            3) Она переживала не о том, что будут осуждать за необеспеченность. Наоборот, что будут думать, что она попрошайничает, несмотря на обеспеченность.
            Не знаю, понятно ли теперь?

            Оценка статьи: 5

  • Социальные сети

    не используют свой потенциал, свои безграничные возможности.
    Сейчас Ильф и Петров могли бы написать свои романы, не расхаживая в общей комнате, а находясь на разных континентах. Почему до сих пор гора интернета не родила хотя бы одну мышку какого-нибудь полезного девайса ? Ведь главное в таком деле мыслЯ, мЮсля ! Всё остальное - дело техники и времени. Без проблем можно же посылать эскизы и наброски.
    Патентование может ускориться в разы, упроститься, перейдя на электронную базу, на видео.
    За Вами приложение к статье о практическом использовании социальных сетей в недавних африканских и средиземноморских революциях, которые продолжают чадить и кровоточить.

    Оценка статьи: 5