В молодости все лица если не красивы, то хотя бы вдохновенны и многообещающи. Но пройдёт не очень много лет — всё многообещающее растерялось, а красота и ботинки покрылись пылью и трещинами прожитых лет. И от всего облика веет беспросветно скучным самодовольством.
Внешность — это один из авансов юности, подарок и надежда природы, дающая возможность подтвердить внешнее — внутренним.
Антон Павлович Чехов много лет тому назад фантазировал: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Антон Павлович, без сомненья, был идеалистом, но без идеалов не обходилось ни одно поколение.
Жизнь без идеалов становится скоропортящимся продуктом. Да и внукам о своей жизни хочется что-то достойное рассказать. И хотя Чехов мысли поставил на последнее место, я уверена в их превалирующем значении.
Потому как всё, чем наполнена наша жизнь, о чём мыслим, оставляет, оказывается, на лице след. Лицо человека вылеплено его совестью и жизнью. Нет такого горя, такой тоски или гнева, такого бесчестья, такого отчаяния, которое не отразилось бы на облике.
Задумываться о такой связи внешности и жизни люди стали очень давно. Наверное, первым об этом толково и убедительно написал Пифагор. Интересовался пристально физиогномоникой (физиогномикой) и Аристотель, и Бальзак. А Платон, прежде чем взять к себе в ученики соискателя, тщательно сканировал его внешность. В наше время продвинутые работодатели применяют эти знания при приёме персонала на работу.
Я знала одного красивого, с тонким одухотворённым лицом, но непутёвого молодого человека. Случайно встречая его, всегда думала, что из любых правил есть исключения. Но однажды этот повеса попал в аварию, навсегда обезобразив своё незаслуженно красивое лицо.
Хотя обычно изменения накапливаются исподволь, незаметно. Человеческие действия оставляют следы не только на лице, они изменяют походку, осанку, звук голоса. Каждый человек носит с собой историю своей жизни. Конан Дойл знал это и позволил Шерлоку Холмсу успешно на этом знании зарабатывать.
Наши страсти приводят в движение определённые мускулы, достаточно тождественные, как сказал бы физиолог, у разных людей. Природа, чтобы обозначить злого или жадного, не перестаёт разоблачать его десятками различных способов. Надо учиться только читать их на лице.
Одна китайская пословица говорит: «Смотри на лоб человека, дабы узнать, чем он станет, рассматривай рот его в состоянии покоя, дабы знать, чем стал он». Знайте, что у рта есть никогда не обманывающее выражение, определяющее личностную суть. И если прекрасный лоб указывает на благородные стремления, то широкие челюсти подтверждают эгоизм и хорошо развитый хватательный рефлекс. Голова же в форме груши выражает преобладание инстинктов и материальных потребностей над разумом. А Бальзак ещё добавил: «Избегайте бледнолицых людей».
Итак, чем больше вульгаризируется человек, чем больше нравственно унижается, тем больше он стремится инстинктивно обезобразиться! Он, сам того не зная, повинуется великому закону природы, которая стремится к гармонии, какой бы то ни было, между душой и телом. Наше выражение лица контролируется мозгом, которому до поры удаётся управлять им, хитрить, быть внешне приятным и улыбчивым.
Но в определённый момент, когда количество переходит в качество, порок, управляя мускулами лица, искажает всё же первоначальную красоту.
Физиономисты и опытные врачи очень многое могут сказать о человеке, только один раз на него взглянув. Впрочем, некоторые гадалки тоже.
Благообразное лицо говорит не только о благообразных мыслях, но и о подтверждающих их действиях.
Однако медаль имеет две стороны: любой натуре присуще и высокое, и низкое. Всё дело в мере. Как известно, недостатки являются продолжением наших достоинств. И, по логике вещей, чем значительнее достоинства — тем заметнее недостатки. Все сильные люди обладают страстями, которые их ведут по жизни.
Этого не могут понять и принять посредственные люди, которые меряют гигантов по своему крохотному росту и осуждают их. Большая река всегда несёт много пены.
В свете вышесказанного необыкновенно меткими кажутся выражения: «сохранить лицо» и «не ударить в грязь лицом». Вот и получается, что в зените жизни красноречивее одежд и украшений является лицо, что отражает нашу неповторимую суть.
«Вы измяты вашими страстями», — сказал Сократу физиономист Зопирас. «Вы правы, так и должно бы быть, — отвечал Сократ, — но я их покоряю». И Сократ вошёл в историю как символ мудрости и добродетели.
А потому незачем пенять на годы и трудности, если сам не удосужился слепить из себя Аполлона.
Софи Лорен подходит для иллюстрации этого опуса!)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эти таки не заслужили?
0 Ответить
Вячеслав Старостин, а кто это? где живут?
Какое получили образование?
судя по цвету кожи и почвы, это Африка. Судя по сходству лиц - это одна семья. Если этих девушек с младенчества перенести в разные страны с разным уровнем благополучия - вот это был бы экспееримент.
А так - толчение воды в ступе на тему "Что первично: природа или воспитание?"
0 Ответить
Руфина Белкина, скорее австралийские аборигены.
Сдаётся мне, что они куда более счастливы, чем многие из тех, кто считает себя, не в пример им, цивилизованным.
1 Ответить
Вячеслав Старостин, ой, спасибо: насмешили. Но ,я думаю, что эти -то как раз заслужили то что имеют по полной программе.!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин,
Посмотришь на эти помятые Жизнью лица и невольно подумаешь, что вокруг одни вурдалаки! Но глубже копнешь, так прекрасной души человек!
0 Ответить
Светлана Смирнова, спасибо за статью. Только название куда-то в другую сторону зовет. Все больше о социальном и прожитом. Да, соглашусь, что жизненный путь и сложившийся к определенному возрасту внутренний настрой накладывают отпечаток на внешность. Особенно это видно, когда встречаешь тех, с кем училась раньше, лет 20 назад. Просто диву даешься, как меняется - или наоборот, совсем нет! - тот или иной человек. Поэтому не люблю ходить на всякие вечера встречи. Когда человек почти не меняется, то сразу задумываешься - или он такой мудрый, что жизненное море по колено, или совсем дурак бесчувственный?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Бахтина, не думала об этом, но я тоже не люблю возвращаться в прошлое. Вот не хочу и фсё! Только вперёд!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгений Востриков, Вы правильно заметили, что "легко применять физиогномику к общеизвестным личностям. Это иначе как "притянуть за уши" и не назовёшь. А вот к неизвестной личности (если где-то хоть краем глаза не подглядеть или краем уха не услышать о ней) достаточно проблематично если не сказать комично."
Ау-у... Физиогномисты, где же вы?!
0 Ответить
Анатолий Мервино, скажу больше. Физиогномист или графолог, или астролог при фирме есть дармоед и лжец.
0 Ответить
Евгений Востриков, успокойтесь, я ни то и не другое, а просто интересуюсь этой темой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Смирнова, сама идея статьи хороша. Только лицо отражает не только характер, но и сиюминутное состояние человека. Это во-первых, а во-вторых, красота человека - понятие , зависящее от моды, установок, национальности. У И. Ефремова в "Лезвии бритвы" критерием красоты является биологическая детерменированность. Лев Толстой полагал, что красивый человек - тот, кого украшает улыбка. Резюме: вы затронули самый краешек интереснейшей проблемы. Может быть, стоит копнуть поглубже?
0 Ответить
Людмила Ливина, я с вами согласна, что тема глубокая и всегда человечество волнующая: сами видите комменты. И надо ещё писать на эту тему.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Ливина,
Вы хорошо привели слова Л.Толстого, но позволю себе напомнить вам, как он описывал улыбку Наташи Ростовой. У нее глаза улыбались.
Растянутые в оскале губы и сказанное "ХА-ХА-ХА"- это еще не улыбка и не радостный смех (одни амеры с их постоянным оскалом чего стоят). Когда глаза выражают то же, что и человек заявляет мимикой, только тогда можно говорить об искренности.
Кстати характер-это как раз и не сиюминутное состояние.
Эмоция-это да. И как человек умеет управлять своими эмоциями и определяет его характер.
Физиогномика же берется определить и характер и саму сущность человека, по тем неуловимым признакам, что ведомы сведущим.
0 Ответить
Светлана Смирнова, вы рассказали о том, что лицо говорит многое о своем "носителе", а ведь именно этот прицип лежит в теории итальянского тюремного врача-психиатра Чезаре Ломброзо. Он говорил, что есть преступность врожденная и ее можно определить по лицу. Ученый даже выделил четыре типа преступников: душегуб, вор, насильник и жулик.
0 Ответить
Глядящий Вдаль, о Чезаре Ламброзо и его теории в среде, естественно же, профессиональных экспертов-криминалистов предпочитают не упоминать дабы не измарать себя в грязи метафизики, мракобесия и для того, чтобы не прослыть невежей.
О нём конечно упоминают, но лишь в контексте "да, был такой чудак".
0 Ответить
Евгений Востриков, вы серьезно!? Вот этого не знал. Мой знакомый юрист как-то о методе Ламброзо тоже упоминал как об одной из теорий, имеющих место быть.
0 Ответить
Глядящий Вдаль, теперь и моя очередь воскликнуть - Вы серьёзно!?
Ждать беды от такого юриста долго не придётся.
0 Ответить
Евгений Востриков, так ему и скажу
0 Ответить
Глядящий Вдаль,
Ну, рано или поздно, теории или подтверждаются. или опровергаются.
Относительно к Ломброзо, можно сказать, что генетическая обусловленность развития костной ткани, не отражает истинной сущности человека.
Эту сущность определяет целый комплекс воздействий социального характера.
А вот физиогномика изучает именно те последствия, которые. этот комплекс воздействий и оставляет на личности человека. Это может быть (даже скорее всего) не точная характеристика, но мне все таки верится, что физиогномика имеет право на существование.
Хотя от шарлатанов не защищена ни одна отрасль науки.
0 Ответить
Глядящий Вдаль, да я читала о его теории: ему видней при его- то опыте.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Смирнова,
...И если прекрасный лоб указывает на благородные стремления, то широкие челюсти подтверждают эгоизм и хорошо развитый хватательный рефлекс. Голова же в форме груши выражает преобладание инстинктов и материальных потребностей над разумом...
Ну какое же это отношение имеет к "заслуживанию" лица?
Получается, что дано человеку от природы, с тем и живёт.
форму головы хорошими помыслами точно не исправить.
0 Ответить
Руфина Белкина, вы правы наследственность и первородные склонности над нами довлеют изначально. Влияет ещё и среда обитания и пример родителей. Трудно предсказать как суммирует всё это и многое другое конкретная личность. В этом -то и весь цимес!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Смирнова, но Коко Шанель, которую вы процитировали вначале ,имела в виду именно ответственность человека. Мысль проста: самодовольный хам будет к сорока выглядеть как самодовольный хам, и никакие груши вместо головы в этом не виноваты. Только сам человек.
0 Ответить
Руфина Белкина, а я разве не об этом пишу в статье?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Смирнова, а вот ещё одна бредятина
0 Ответить
Светлана Смирнова, легко применять физиогномику к общеизвестным личностям. Это иначе как "притянуть за уши" и не назовёшь. А вот к неизвестной личности (если где-то хоть краем глаза не подглядеть или краем уха не услышать о ней) достаточно проблематично если не сказать комично.
0 Ответить
Евгений Востриков, эхехе, рассекретили чувака.
Там еще характеристику надо дополнить: "объект склонен к перееданию и полноте".
0 Ответить
Марина Хлынцева, ))))))))))))))))))
0 Ответить
Светлана Смирнова, голубушка! Ваше восприятие внешнего мира (в том числе и физиономий) зависит от Вашего внутреннего мира - это аксиома... давая оценку внешнему, Вы проецируете свое внутреннее состояние, Вы говорите о себе...
0 Ответить
вася пупкин, голубчик, это общеизвестно! Все проецируют , а писатели пишут всю жизнь одну и ту же книгу. Всю жизнь-одну!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Смирнова,
тогда специально для Вас разъяснение этого "общеизвестного" явления, в свете которого Ваша статья приоретает несколько иное трактование:
Проекция (лат. projectio — бросание вперед) — психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне[1]. Человек приписывает кому-то или чему-то свои собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри него самого.
так что не ошибитесь, "читая" чье-то лицо...
0 Ответить
вася пупкин, лучше сто раз ошибиться в реальной жизнни, чем быть её бесплодным теоретиком!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Смирнова,
танцы на граблях...
0 Ответить
вася пупкин, имхо человек всегда проецирует.
Хуже, когда один начинает загонять другого в рамки своих проекций.
Я слышала что-то подобное в своей жизни:"Надо добиваться, надо заслужить".."людей меряют по их социальномц статусу"
Что могу сказать в ответ?
"Тебе надо ты и заслуживайся-выслуживайтся. А от меня отстань.
Хочешь добиваться - иди прошибай лбом стены. у тебя лоб крепкий. А я со стороны погляжу, чем дело кончится"
0 Ответить
вася пупкин, да мы всегда говорим о себе в конечном итоге .Быть объективным крайне трудно . Я таких не встречала. От этого уж никуда не денешься. Нужно встать на место другого человека. А сколько людей -- столько мнений , пусть люди и объединяются в группы единомышленников.
0 Ответить
Лидия Уварова,
не стоит драматизировать - достаточно белое называть белым, зеленое - зеленым, красное - красным с предоставлением права субъективного восприятия оттенков... а вот беда, когда черное - это белое, а зеленое и красное вообще не различаются... конечно это тоже можно называть "своим оригинальным видением", только обладатель его оказывается "ущемленным в правах" - дальтоников на дорогу не пускают, для их же блага и безопасности остальных участников дорожного движения...
0 Ответить
"Вкусная" статья. СПАСИБО!
Хотелось бы поподробнее... Может продолжите развивать эту тему?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Шевченко, спасибо! Почти В той же теме на моей стр. можно прочитать "КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПОХОЖЕЙ НА КЛЕОПАТРУ?".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Смирнова, думать так, значит наивно полагать, что всех чертей можно легко узнать по их хвостам, рогам и копытам, а ангелов по их крыльям за спиной.
0 Ответить
Евгений Востриков, с чертями проще, чем с людьми.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Смирнова, очень может быть
0 Ответить
Светлана Смирнова, может быть и проще )) Но ведь они, черти эти, всё время норовят в ангелов вырядиться, а тех в свою очередь навозом и дёгтем измазать и крылья пообломать.
0 Ответить
Светлана Смирнова, что-то есть в вашей статье... Действительно, так приятно смотреть на лица хороших и добрых людей... В них есть что-то очень притягательное. Еще бывает какая-то печать ума на лице. В тоже самое время, если посмотреть программу "интуиция" на ТНТ, где участники должны определить род деятельности людей по их внешнему виду, то многие ошибаются. Поэтому, возможно, красоту лица начинаешь ощущать после того, как пообщался ил узнал человека. Бывают и злодеи с красивым лицом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Черных,
Бывают и подонки с красивым лицом. Лицо говорит не о многом. Поддерживаю Вашу точку зрения. Это как и с фигурой. В молодости был чуть ли ни олимпийским чемпионом, актером, красавцем(-цей) и т.д. А сейчас в этом человеке трудно разглядеть и спортсмена, и актера , и красавца. Лица бомонда... Это вообще отдельная песня! Звезды - одно слово. Что в них можно прочитать?
0 Ответить
Татьяна Черных, "Бывают...)))" Подавляющее большинство мошенников имеют приятные, притягивающие и, располагающие к доверительным отношениям лица.
0 Ответить
Светлана Смирнова, статья бледно-мракобесная. Вам, я полагаю, необходимо увидеть научно-популярный фильм "Я и другие" автора Соболева, снятого в 1973 году, если не ошибаюсь. Он из пяти частей и одна из них наглядно демонстрирует как предубеждение одного влияет на его оценку лица другого человека.
Да и вообще френология - как бы наука, позволяющая по атропомерическим данным (лица в частности), судить о психической организации, характере, темпераменте, наклонностях и социальной предрасположенности человека широко применялась нацистами. Во всём цивилизованном мире признана реакционной. А в научных кругах и вообще стоит на одной ступени с графологией и астрологией.
0 Ответить
Евгений Востриков, френология - наука о "шишках на голове".
Вы наверное имели ввиду физиогномию.
0 Ответить
Игорь Абрамов, не смешите мои тапочки )))))))))) Интернет ведь под рукой.
ВИКИПЕДИЯ:
Френология (от греч. — грудобрюшная преграда; переносное знач. — дух, душа, сердце и греч. — слово, наука) — псевдонаука[1] о связи психики человека и строения поверхности его черепа. Создателем френологии является австрийский врач и анатом Ф. Й. Галль. Он утверждал, что все психические свойства, якобы локализующиеся в полушариях мозга, при развитии вызывают разрастание определённого участка мозга, а это, в свою очередь, — образование выпуклости на соответствующем участке черепа; при недоразвитии каких-либо свойств в черепе образуются впадины.
Френология была очень популярна в первой половине XIX века. Но развитие нейрофизиологии показало несостоятельность теории Галля, и общество постепенно потеряло интерес к френологии. В действительности психические свойства человека не определяются рельефом поверхности мозга. Кроме того, форма черепа не повторяет формы мозга.
БСЭ
Френология (от греч. phren, родительный падеж phrens — душа, ум, сердце и ...логия), ложное учение о локализации отдельных психических способностей в различных участках мозга, якобы различаемых путём непосредственного ощупывания внешнего рельефа человеческого черепа. Идеи Ф., выдвинутые австрийским врачом и анатомом Ф. Галлем, приобрели большую популярность в 1-й половине 19 в. благодаря их пропаганде учеником Галля Г. Шпурцхаймом и его последователями в странах Западной Европы, где в 1830-х—40-х гг. появились десятки френологических обществ. Данные Ф. использовались для диагностики свойств ума и характера. Успехи физиологии (П. Флуранс, Франция, и др.) показали несостоятельность Ф., которая тем не менее продолжала вызывать интерес вплоть до начала 20 в. В 70-х гг. 19 в. возникли научные представления о локализации психических функций в различных зонах коры больших полушарий головного мозга (Г. Фрич и Э. Гитциг, Германия, и др.). Иногда эти представления условно называют "новой Ф.".
М. Г. Ярошевский.
Физиогномика - те же (ха-ха-ха) шишки, но на лице.
0 Ответить
Евгений Востриков,
Помнится фильм был (названия не помню)
"...... вот эта ямочка, от моего пра-прадеда, а вот эта шишчка, от моего пра-пра-прадеда....."
Несомненно и Чезаре Ломброзо не до конца исследовал проблему.
Но вот физиогномика - это совсем другое.
0 Ответить
Георгий Шаликиани, это в оперетте "Сильва".
0 Ответить
Евгений Востриков, "в свою очередь, — образование выпуклости на соответствующем участке черепа; при недоразвитии каких-либо свойств в черепе образуются впадины." - ну я ж и говорю "наука о шишках на голове".
Физиогномия- совершенно другое.
0 Ответить
Какой цинизм...
0 Ответить
Светлана Смирнова, высокий лоб, узкие скулы - должен быть хороший человек, а это оказывается В.И.Ленин
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Александр Петров, поясните, пожалуйста. Вы в каком смысле здесь о Ленине?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Попов, да в статье написано: И если прекрасный лоб указывает на благородные стремления, то широкие челюсти подтверждают эгоизм и хорошо развитый хватательный рефлекс.
Так вот у Ленина и лоб благородного человека, и скулы не широкие, а рефлексы.... да сами знаете какие они у него были.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Александр Кириченко, читать чужие письма нехорошо.
0 Ответить
Александр Кириченко, между прочим, вначале было слово..И речь как раз не о славе: вы что-то не так поняли. Ещё хотела сказать, что для меня всего важнее, что я сама о себе думаю...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Смирнова, С Вашего позволения, приведу более точную цитату, приписываемую Коко Шанель: "В двадцать лет человек имеет лицо, которое ему дала природа, в тридцать — такое, какое он сам создал, а после пятидесяти у него такое лицо, которое он заслужил." Но мне больше нравится усовершенствованный вариант, он звучит более философски, что ли: "В двадцать лет каждый из нас имеет лицо, дарованное нам Богом; в сорок - лицо, которое дала нам жизнь; в шестьдесят - лицо, которое мы заслужили."
В целом я согласен и с Вашей статьей, и с этими афоризмами, замечу лишь, что из всякого правила есть исключения, например, актеры или люди, эмоционально тупые...)) Ведь выражение лица определяет мимика, мимические мышцы, а ими, в свою очередь, управляют эмоции...)) и от того, какие эмоции и чувства испытывал человек в своей жизни, таким будет и его лицо...к сожалению, к старости, мало кто может похвастать благородным и одухотворенным лицом, увы - жизнь сурова, а человек слаб...эгоизм и борьба за место под солнцем не оставляют места для высоких чувств...((
И как тут не вспомнить Булата Шалвовича с его "Давайте восклицать...!", а еще лучше - "Стеклянную гармонику" Андрея Хржановского...))
Спасибо Вам за статью...))
0 Ответить
Андрей Максимов, спасибо, спасибо, мне даже показалось. что Вы статью об Этом написали бы лучше, чем я! мысли наши очень синхронны.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все мы разные, но и похожие!
0 Ответить
Светлана Смирнова,
Мысли, появившиеся после вашей статьи, постепенно сложились в одно интересное, для меня, выражение: внешнее отражает внутреннее. Комментарии к статье добавили уверенности в этом. Жизнь оставляет след на лицах людей и основная эмоция жизни накладывается на него.
0 Ответить
Светлана Смирнова , а мне статья понравилась .прочла её с интересом .Я уже прожила большую часть жизни , мне кажется , что в 40 лет я выглядела хуже . Возраст выдают глаза. Трудно судить по лицу о человеке. Спорить с Вами не хочется .Наверное ,Вы правы . Действительно, молодость сама по себе красива ,за редким исключением.
0 Ответить
Светлана Смирнова, физиогномика давным давно признана лженаукой - нельзя по лицу угадать черты личности. Это подтверждено психологическими экспериментами
0 Ответить
Юлия Георгиева, ага, многие ещё думают, что Земля держится на трёх слонах( черепахах, китах) и что кибернетика тоже лженаука...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юлия Георгиева,
Многое, признаваемое ранее ненаучным, теперь имеет официальный статус , по крайней мере, какого либо раздела, той или иной отрасли, науки и т.д.
Насчет физиогномики (уж простите но это название для меня более привычно), могу сказать, что она располагает настолько расплывчатыми определениями, что систематизировать их и придать им вид стройной и логичной системы практически невозможно. Уровень мастерства (то бишь знания) физиономиста зависит от уровня знания его учителя и его самого (ученика) уровня развития и жизненного опыта.
Ведь не станете же вы оспаривать, что уровень знания и опыта у только что закончившего мединститут врача, гораздо ниже чем у врача проработавшего 20 лет (разумеется при равных исходных параметрах).
У кого в мединституте был хороший преподаватель абдоминальной хирургии, а у кого преподаватель-проктолог был хороший. И т.д.
То же самое и физиогномика.
К великому моему сожалению, у меня не было преподавателя в этой отрасли знаний, но могу сказать, что начиная со своего совершеннолетия (когда вышел, так сказать в жизнь, и пришлось снять розовые очки) начал обращать внимание на черты внешности человека и соответствие их чертам характера. Потихоньку да помаленьку начал накапливаться свой собственный опыт, свои критерии оценки. И..... не могу сказать, что это не принесло результатов.
Сегодня могу сказать, что МОЖНО. Можно посмотрев на лицо человека, составить определенное представление о нем.
У меня были случаи, когда мне не нравился человек, который пользовался авторитетом у большинства, и.... потом происходило нечто, которое обнажало его реальную сущность, которую я в нем прогнозировал ранее. Некоторые мои близкие, которые знают о моем увлечении, иногда испрашивают совета. Так. На всякий случай. И не могу сказать, что всегда я оказываюсь не прав.
Кстати, насколько мне известно у некоторых восточных народов физиогномику до сих пор изучают и применяют.
Как упомянул автор, у европейских народов физиогномика изучалась в древности, но поскольку ритм и направленность развития были другими, постепенно это направление предалось забвению и , как результат, было объявлено лженаукой.А зря.
0 Ответить
Добавлю еще, что глаза никогда не лгут.
Даже если человек мастерски умеет управлять соей мимикой, то выражение глаз неподвластно никому.
0 Ответить
Юлия Георгиева, если вам не трудно, приведите, пожалуйста, конкретные данные об этих экспериментах: кто проводил, когда, в каком научном заведении и ссылки на публикации...))
0 Ответить
Андрей Максимов, как психолог, да простят меня коллеги, могу сказать, что психология сама как наука - очень специфична. Все законы психологии имеют статус тенденций, а не 100%-х вероятностей. У нас нет жестких связок типа 2+2=4.
А умение читать "невербалику", включая выражение лица, очень помогает в работе с клиентами.
Некоторые известные психологи (если не ошибаюсь, Эрик Берн этим занимался для развития эмпатии - способности чувствовать человека) старались при первом взгляде на человека составить его психологический портрет. Это касалось клиентов, входящих в кабинет. Далее, в совместной работе у специалиста была возможность получить ответ, насколько его первое впечатление о человеке совпадало с реальностью. И чем дальше, тем больше процент точных "попаданий". Вот Вам и лженаука-физиогномика. ;)
0 Ответить
Ольга Гриценко, а вам, как психологу, не интересно ли, почему люди все время путают кислое с мягким? почему большинство комментариев в этой ветке посвящены бог знает чему, только не сути написанного автором? ведь в статье идет речь об отпечатке человеческой сущности, который неизбежно накладывается на лицо по достижении определенного возраста, а вовсе не о физиогномике, хиромантии и прочей хренологии (да-да, это не опечатка!))) ) не о том, что мерзавец может выглядеть как почтенный отец семейства, а герой, предовративший катастрофу с человеческими жертвами - как скромный бухгалтер сельсовета петр степаныч, а о том, что к 50-ти ли, к 60-ти ли годам (не суть важно) человек, действительно, имеет то лицо, которое заслужил...
не зря ведь в литературе существуют такие штампы, как "злобная старушенция" или "мерзкий старикашка"...))) писатели, как знатоки человеческих душ, давно уже подметили это свойство человеческих лиц и насмешливо зафиксировали его в своих нетленках...)))
вот о чем статья, а вовсе не о шишках и впадинах на черепе, как наивно, а может быть и по недомыслию, полагают некоторые комментаторы...))
0 Ответить
Андрей Максимов, Вы знаете, мне, как психологу, человеку пишущему и просто человеку, иногда, бывает дискомфортно от того, что интересует почтенную публику и какие вопросы, к примеру, задают мне на консультациях. Только что делилась впечатлениями с коллегой. Консультирую на одном сайте. Львиная доля вопросов: "Он не звонит 3 дня, а что он при этом имеет в виду? И что мне делать: звонить или нет?" Знаете, на энном десятке вопросов подобного рода очень хочется предложить что-то совсем жесткое. Озвучивать здесь пока не рискну. Оказывается, проще пойти по психологам-эзотерикам-бабкам и т.д. расспрашивать, чем напрямую пообщаться с тем, кто тебе дорог. Парадокс.
Но если есть хоть пара человек, которым этот материал будет в помощь о осознание чего-то важного, уже хорошо, по-моему.
0 Ответить
Ольга Гриценко, согласен с вами, что если есть хоть пара человек, которым этот материал будет в помощь о осознание чего-то важного, уже хорошо, по-моему.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Максимов,
Поэт в России больше чем поэт. Сказал, как автогеном отрезал: "Злобный старикашка!" Бывает брошено и прилипло.
0 Ответить
Андрей Максимов, поищите-ка в Сети н/п фильм Соболева "Я и другие". Там всё доступно показано.
Наберите в конце концов в поисковике слово "френология".
0 Ответить
Евгений Востриков,
Очень интересный фильм.
Понравились испытания. Как большинство может подавить волю и заставить изменить мнение.
0 Ответить
Вест Неруш, мне кажется, что речь даже не столько о подавлении воли, а о конформизме - явлении широко известном и характеризующим такое качество человека как желание быть как все, боязнь иметь и тем более высказывать свое мнение.
0 Ответить
Анатолий Мервино,
Может Вы и правы.
По фильму. С портретами вопрос сложнее, можно заставить изменить мнение.
Но с пирамидами, видя что чёрная и вторить остальным что белая это просто дебилизм какой то.
0 Ответить
Все правильно, но... Статья никакая - безликая, цитаты, общие фразы, назидательный тон...
0 Ответить
Яна Полей, когда я смотрю на фотографии моих родителей, учителей, и их друзей в теперь недосягаемом для меня уральском селе, обращаю прежде всего внимание на их прекрасные, незамутнённые черты..Таких лиц сейчас становится всё меньше и меньше, поэтому я не обольщаюсь и не жду по этой теме высоких оценок. Кто же в зеркало на себя будет плевать!
А статья эта -обобщение человеческих наблюдений и опыта: потому и цитаты и фразы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну не знаю, что там на Урале ... У меня есть информация, что там последние лет 10 очень тяжелая обстановка криминогенная. Много сил для снижения уровня преступности приложила РПЦ, а именно - Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
А хороших людей на самом деле много. И лиц светлых много. Только надо уметь их видеть.
Насчет борьбы и движения против ветра...
У меня был период, когда по глупости я хотела добиваться и преодолевать. Но этот период быстро закончился, потому что я поняла одну интересную вещь.
Если цель требует для себя непреодолимых трудозатрат, значит это неправильная цель и надо пересмотреть к ней отношение.
Действительно ли достижение "вооон той высоты" сделает меня счастливой?
Я знаю, существуют люди, которым доставляет удовольствие именно процесс борьбы и достижений, они ценят острые ощущения и адреналин. Они как лермонтовский буревестник ищут бури "как будто в бурях есть покой".
Я бы тоже посмотрела на волну, но как-нибудь издали. Не люблю я острые ощущения, люблю тишину и комфорт. Самое главное в жизни человека - найти свое предназначение и смысл своего существования.
Когда я читала фразу "Лицо надо заслужить?", у меня возникло чувство что там не лицо, а социальный статус. Прикладывают усилия для достижения материального благополучия обычно. А личная индивидуальность дается при рождении. Есть харизма - значит она есть. Нет харизмы ... чтож можно поправить ситуацию образованием и хорошими манерами.
Всё очень индивидуально. Люди-то все разные.
0 Ответить
Марина Хлынцева,
а Вы читали "Портрет Дориана Грея"? Очень интересная вещь. как раз по теме.
0 Ответить
Наталья Ланковская, вы правы, главная мысль та же: человек, начиная делать пакости, постепенно преображает свою внешность!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Ланковская, не читала. Как-нибудь при случае ознакомлюсь с этой книгой.
0 Ответить
Марина Хлынцева и Светлана Смирнова, первое, что пришло на ум, - именно эта книга и фильмы - я два видела..... При прекрасном лице может быть уродливая и грязная душа, и вот ее-то мы делаем сами...И в 25, и в 30, и в 40 лет.
0 Ответить
Наталья Ланковская, ""Портрет Дориана Грея"? Очень интересная вещь. как раз по теме."
Трудно сказать. Там другая сюжетная линия.
1 Ответить
Игорь Абрамов, Вы правы.
0 Ответить
Марина Хлынцева,
Правильная точка зрения. Поддерживаю. "Лицо нужно заслужить!" - это , мне кажется, не о физиономии должно быть сказано. Что касается статуса, то, например, знаю я несколько людей, которые тем или иным способом смогли "приподняться в жизни" . И знаете, такое ощущение, что прямо-таки помолодели: толи времени стало больше уделяться омолаживающим процедурам, зарядке, меньше приходится бороться и вкалывать, толи "отпечаток" сытости освещает лик. Ощущение классового превосходства оно же окрыляет! А еще осознание, что всего достиг сам! И за это ниче не было!
0 Ответить
Светлана, у вас интересная статья.
Мне даже захотелось откомментировать...
Лицо некоторым образом отражает характер человека. Но насчет того, что "в двадцать лет мы такие, какими нас создали родители, а в сорок – уже такие, какими создали себя сами" я бы поспорила.
Не всегда у человека есть свободный выбор. Пока человек молод, у него еще есть задор юности, стремление жить по своему. Но с каждым годом накапливается чужеродный опыт. Окружающая среда стремится навязать свой стиль жизни и растворить в себе индивидуальность человека. Родственники, коллеги, соседи, условия жизни в стране - всё накладывает отпечаток.
Что касается формулировки темы... Лицо не надо заслуживать. Вы ж его не взаймы берете. Оно дано при рождении, каждому своё.
0 Ответить
Марина Хлынцева, спасибо за отзыв.Да, конечно, жизнь нас здорово "сносит" : об этом ещё Лев Толстой писал. Но и "сносит" по-разному и противостоят тоже не все .О том и речь,уважаемая! А когда ты попотеешь, против ветра, и приложишь массу сил, чтоб чего-то добиться, тогда и все заслуги отпечатаются на личике.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
духовных лиц "средней руки". А ведь мы разные. И одухотворенность лица к талии имеет отношение опосредованное. Ведь о. Александр Мень имел вполне нормальные для своего возраста габариты.
Оценка статьи: 3
0 Ответить