Ловите идею, Остапы Бендеры! Здесь можно организовать новый тур «По Европе — за один день!» Конечно, это шутка, но, как известно, в каждой шутке…
А если серьезно, то вот история возникновения этих поселений.
Как Европа оказалась на Урале
Много столетий на территории Южного Урала проживали лишь кочевые народы. Но постепенно в этот край, богатый природными ресурсами, потянулись русские переселенцы. Первыми были купцы-первопроходцы и бежавшие от крепостного гнета крестьяне. Активное освоение этого края началось в 18 веке.
По указу царицы Анны Иоанновны по рекам Урал (Яик) и Уй ставятся казачьи крепости для защиты границ Российского государства от набегов кочевников. В их числе Оренбургская, Троицкая, Верхнеуральская.
В начале 19 века границы государства переносятся южнее — в степь. В Оренбургской губернии на участке между Орской и Троицкой крепостями строятся укрепленные казачьи поселения: Императорское, Атамановское, Андреевское, Николаевское, Владимирское и др.
До наших дней хорошо сохранилась Николаевская крепость с большой церковью в центре.
В эти поселки по царскому указу переселяют русских, башкир, калмыков из центральных и южных губерний для охраны границ, причисляя к казакам.
Именно с казацким войском, а вернее с одним его полком, и связана наша история.
В уральских степях в древности жили кочевники-нагайцы. Их потомки ушли в Казанское царство. После завоевания Иваном Грозным, были насильно крещены и переселены в Башкирию. Там они стали называть себя нагайбаками. В 1730 году их причислили к казацкому сословию с единственной повинностью — военной.
Нагайбаков называли «башибузуками» русской армии за храбрость и военное умение. Они сражались против турок, участвовали в походах Суворова и Кутузова. Говорят, что Наполеон после поражения заявил, что будь у него только один полк, такой, как нагайбаки — он бы завоевал весь мир.
Когда в 1842 году на Урале начали создавать новую оборонительную линию, полторы тысячи нагайбаков вернулись на земли своих предков. Им для поселений выбрали 32 удобных участка. Сначала посёлки числились под номерами, но в 1843 году оренбургский генерал-губернатор Обручев предписал давать им названия в память военных побед оренбургских казаков.
Так на Южном Урале появились села с именами европейских городов.
Чесма, Варна и Балканы названы в честь победы России в русско-турецкой войне 1806−1812 годов. Париж, Кассель, Лейпциг, Арси, Берлин и Фершампенуаз появились после походов русских войск в Италию, Германию и Францию в 1799 и 1812−1814 годах.
Все поселки расположены в нескольких сотнях километров от Челябинска, а район их размещения называют «Малой» или «Уральской» Европой.
Фершампенуаз — столица нагайбаков
Самым крупным из них является Фершампенуаз, административный центр Нагайбакского района с населением более 4 тысяч жителей. Назван в честь победы в сражении с Наполеоном 25 марта 1814 года возле Фер-Шампенуаза во Франции.
В поселке есть краеведческий музей, где собирается и бережно хранится история нагайбакского казачества.
«Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Фершампенуаз!» Так поменяли слова советской песни местные шутники.
Нагайбаки называют себя нагайбэклэр. Родной язык — нагайбакский — говор в составе татарских языков. Имена и фамилии они носят русские. Исповедуют православие, но относятся к «старокрещенным»,
Культура нагайбаков своеобразна, на нее оказывали влияние традиции как русских, так и татар.
Большинство праздников связаны с христианскими: Масленица — Май чабу, Троица — Тройсын. Есть праздники, общие с татарами. У нагайбаков развито хоровое пение. Они выступали на европейских фольклорных фестивалях. Главные музыкальные инструменты — гусли и гармонь. Основное блюдо — шурпа (суп-лапша на мясном бульоне).
Когда в 1996 году им разрешили в графе «национальность» записать «нагайбак», а не «русский» или «татарин», многие так и сделали. На вопрос «Почему?» почти все ответили: «Я горжусь тем, что я — нагайбак». В 2000 году их официально признали малым народом.
А еще у нагайбаков есть прозвища. В силу компактного проживания, многие имеют одинаковые фамилии. Например, Алексеевы, Афанасьевы, Батраевы, Бургучевы, Ишимовы. Чтобы отличать людей, с фамилией используют родовые прозвища — кушамат. Они могут быть связаны с особенностями человека или его профессиональной деятельностью — аксай (белый), дубырт (гром), кезее (коза), писэр (писарь), тартай (коростель).
Нагайбакский район — единственный в области, где в каждом селении собраны все родовые фамилии, идущие от первых поселенцев. Эту «перепись» провел
А теперь, познакомившись с этим удивительным народом, можно и в Париж отправиться. Несколько десятков километров от Фершампенуаза — и вы уже там!
Село Париж
Название, конечно же, происходит от столицы Франции, в память пребывания там русских войск после разгрома Наполеона в 1814 г. Основано село в 1842 г. как пост № 4 Оренбургского казачьего войска. После указа о переименованиях военных поселений, казаки заявили своим землячкам: «Бабоньки, с сего дня будете француженками!»
Главной достопримечательностью села Париж конечно же является… «Эйфелева башня». Эта идея пришла на ум местному сотовому оператору. И в 2005 году в поселке была торжественно открыта вышка сотовой связи — 50-метровая уменьшенная копия французской знаменитости. Только южноуральская тезка в 6 раз меньше и в 160 раз легче. Но это самая крупная копия Эйфелевой башни в России.
На открытии присутствовал настоящий француз — Стефан Кастанье — преподаватель французского языка Челябинского университета. Краеведческий музей наладил выпуск сувениров с изображением местной «Эйфелевой башни». После ее строительства количество туристов сразу увеличилось.
Приезжают в село и москвичи, и питерцы, и даже парижане. Здесь побывали журналисты газет «Либерасьон» и «Фигаро». Французское представительство в России организовало в декабре 2006 года телемост между настоящим Парижем и одноименным уральским поселком. Только есть одно «маленькое» отличие у местной «Эйфелевой башни»: возле нее вместо туристов все лето… пасутся гуси. А. Гаврюшкин написал по этому поводу шутливые строки:
«Реки здесь нет Сены, ребятушки,
Есть сено для местных коров
А с маслом в Париже оладушки
Все любят уж много веков…
Пока что две тысячи жителей
В Париже Уральском живут.
Его казаки-победители
Так звали, и люди зовут".
Из прочих сел с европейскими названиями можно отметить, пожалуй, только Варну, названную в честь взятия болгарской крепости во время русско-турецкой войны 1828−29 годов. Сейчас это небольшой районный центр, где есть краеведческий музей, красивая церковь, несколько кафе, в которых можно вкусно и недорого пообедать путешественнику.
Больше удивить приезжих местным «европейцам» нечем. Все прочие села — обычные, с деревянными домами, колодезной водой, печным отоплением. Зато с очень гостеприимными и творческими жителями.
Детям дают имена известных людей с надеждой, что их ждет такая же выдающаяся судьба. Остается того же пожелать и поселкам «Уральской Европы».
Служил со мной в Уссурийске в/ч 47152 с 1972 по 1974г. Миша Афанасьев с вашего знаменитого села Париж. Вот уже 42 года не общались. Хотелось бы узнать какую нибудь весточку о нем
0 Ответить
Ирина Петрищева, очень интересный материал. И статья замечательная у Вас.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, Ваша оценка очень приятна, т.к. с удовольствием читаю Ваши статьи
0 Ответить
Обменялись ))
Еще раз: очень хорошая у Вас статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Петрищева, здОрово!
Очень интересный рассказ!
На Северном Кавказе, в частности, в Ставропольском крае живут ногайцы. С нагайбаками у них общие предки. Село Канглы в Минераловодском районе - ногайское.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана С, спасибо. Да, о ногайцах тоже читала. В маленькой статье всего не расскажешь
0 Ответить
Ирина Петрищева, имеется свой собственный Париж и в Беларуси.
Справка: "Париж, Поставский район, Витебская область
Географические координаты населенного пункта: 55°9'18"N, 27°22'58"E. "
До начала XXI в. этот населенный пункт назывался Новодруцк.
Есть там и "Эйфелева башня", построенная в 2007 году.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Сунгурцев, а как в Беларуси Париж появился?
0 Ответить
Цитирую материал из Википедии:
"По одной из версий, в свое время Парижем деревня стала потому, что Наполеон, проезжая здесь во время войны 1812 года, обронил, что здесь, дескать, «как в Париже». По другой — местный помещик дал название деревне просто так, из прихоти.
В 1973 году это местечко по решению властей было переименовано в Новодруцк, но по многочисленным просьбам жителей деревни 16 июня 2006 года ему было возвращено историческое название Париж. "
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как вы видите на фотографии копия Эйфелевой башни — 30 м (французский оригинал — 324 м) весьма приблизительная. Она является основанием для большого креста, который в ночное время может быть ярко освещен (возводила — компания «Глубокские электрические сети»). Инициатором проекта являлся настоятель костела в соседней деревне Мосар Йозас Булька. Париж входил до кончины Бульки в его католический приход. О Бульке на ШЖ имеется 2 статьи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Сунгурцев, спасибо. У каждого края своя интересная история, только изучай!
0 Ответить
Неподалеку от Парижа еще и Москва есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, да, здесь есть названия и российских городов, где проходили сражения с участием уральских казаков. Просто хотела показать, как они всю заграничную Европу на Урале разместили.
0 Ответить
Статья очень интересная и неожиданная - вот какие сюрпризы существуют, оказывается.
Но вот что Вы имеете в виду "относятся к «старокрещенным», т.е. принявшим христианство в 16-17 веках."?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анатолий Рогозин, нагайбаки долгое время жили среди татар, в Казанском царстве. После захвата его Иваном Грозным, часть местного населения была обращена в христианство. У них вследствие этого, сложился свой быт и образ жизни. Это кряшены и нагайбаки. Кого крестили в середине XVI века называют "старокрещенные". "Новокрещенные" - крещенные в XVIII в. Эти термины относятся только к тюркским народам Поволжья, принявшим христианство. Мне самой было интересно все это раскапывать. Выросла на Урале и только сейчас узнаю, насколько древняя и интересная история у этого края. Сейчас здесь находят следы цивилизаций, возраст которых более 6 тысяч лет.
0 Ответить