• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мадина Ардасенова Профессионал

Эрзац-общение, или Почему мы не говорим то, что думаем?

«Устами младенца глаголет истина»

По одной из версий эта фраза имеет библейское происхождение, по другой — не имеет ничего общего с Библией и является лишь переводом латинской поговорки. Не суть важно. Главное — ее смысл: дети не лгут.

Все мы родом из детства, а значит все мы когда-то были искренни и правдивы. Когда-то давно. А что случилось потом?

А потом мы выросли и научились врать. И теперь мы врем всем, всегда и повсюду: родным, друзьям, коллегам…

С одной стороны, нашим близким людям не всегда нужна наша правда, а иногда — и вовсе противопоказана. (У Марка Твена по этому поводу даже есть замечательная фраза, начинающаяся словами «Никто не мог бы жить с человеком, постоянно говорящим правду…»)

С другой стороны, мы уже так привыкли к обману, что неискренни даже сами с собой, в собственных же мыслях! Наша «взрослая» жизнь — это подделка, сплошная бутафория, эрзац-жизнь…

Я впервые задумалась об этом, когда начала писать… В моей голове роилось множество мыслей и идей, которые просто рвались из нее наружу — лишь садись и успевай записывать! Казалось бы, ничего сложного в том, чтобы отобразить на бумаге или настучать на клавиатуре собственные мысли, превратив их в буквы, быть не должно. Но не тут-то было…

Эта задача оказалась не такой простой, какой виделась на первый взгляд. Собственно, мало что изменилось и сейчас: почему-то в момент, когда возникает необходимость в излиянии вовне, появляется непонятный ступор, мысли никак не хотят ложиться на белую слепящую поверхность… и даже как-то видоизменяются, словно проходят через некий фильтр!

…Как оказалось, не только передо мной встает эта проблема, и «душевный стриптиз» для многих является непосильно сложным делом. Почему так происходит? Почему основная масса людей старается придерживаться золотой середины в суждениях, избегать крайностей, и только лишь единицы позволяют себе смелость открыто говорить (а уж тем более писать) о своих истинных мыслях, чувствах и отношениях? О том, что действительно думают о людях, событиях, да и жизни в целом, не прячась за мнения авторитетов и не размывая крупицы смысла общими фразами? Почему мы все чаще демонстрируем друг другу неживые, прилизанно-причесанные идеи и рассуждения, а настоящее мнение навсегда остается за семью печатями личных дневников, а то и вовсе не покидает пределы сознания?

Размышляя об этом, я пришла к выводу, что дело тут не в каких-то «страшных секретах», а в простом, банальном страхе, живущем в каждом — страхе осуждения, непринятия и непонимания… Социум настолько задавил нас, что мы уже привыкли врать друг другу, и делаем это легко, не задумываясь. Ненастоящие улыбки, холодные слова формальной вежливости, притворные маски, уже практически сросшиеся с настоящим лицом, черты которого мы теперь и сами с трудом различаем и… игры, игры, игры.

Мы врем просто так, без цели действительно обмануть, просто автоматически защищаясь от мира, маскируя ложью свою уязвимость, а по сути — свою «настоящесть». Нас окружает мир картинных поз: многочисленные телевизионные ток-шоу, «сенсационные» репортажи на страницах желтой прессы, вытаскивающие на всеобщий обзор чужое грязное белье и смакующее интимные подробности… Сегодня трудно оставаться загадкой. Все больше присутствует стойкое ощущение развратной вседозволенности грязных рук и языков, без спросу лезущих к тебе в душу. Неудивительно, что в этой ситуации как-то совсем не хочется добровольно открываться…

Но все же мы живем в обществе, а значит — взаимодействуем и общаемся друг с другом: дома, на работе, в институте, на улице, в поликлинике или магазине, в общественном транспорте или в кафе…

Знакома ли вам следующая ситуация? «Привет. — Привет. Как дела? — Нормально. А у тебя? — У меня тоже… Ну ладно, мне пора. Пока». Обычный диалог двух случайно встретившихся людей. Они поговорили, но ничего друг другу не сказали… И пошли дальше, каждый по своим делам, через тридцать секунд забыв не только о встрече, но и о существовании друг друга… Так мы живем каждый день, так мы общаемся друг с другом. Задумайтесь на мгновение — что мы говорим людям и что слышим от них в ответ? Ни-че-го. Одни пустые, ничего не значащие фразы. Общение без общения.

Да, все люди разные: разные характеры, жизненный опыт, привычки и страхи… И для большинства из нас умение вербализировать свои мысли в обычной повседневной жизни без искажений внутреннего цензора так навсегда и останется сложным делом.

Но хотя бы ради тех, кого мы любим, и тех, кто, в свою очередь, любит нас, давайте попытаемся покинуть свою уютную защитную раковину лжи и начнем говорить искренне.

Хотя бы иногда.

Статья опубликована в выпуске 25.08.2011
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • наталья кривенко Читатель 11 сентября 2011 в 12:12 отредактирован 26 мая 2018 в 05:50 Сообщить модератору
    почему мы не говорим то что думаем.

    Мы все таки говорим что думаем за исключением что бы не обидеть человека. Но если все время говорить неправду можно запутаться,да и с тобой будут говорить аналогично.Я живу в поселке где все знают все друг про друга и лгать нет смысла.

    Оценка статьи: 3

  • Мадина Ардасенова, чудесная статья! Когда вчитывалась в начало, опасалась за концовку - а ну как автор выдаст категоричный рецепт? Ан нет, в конце весьма риторический "вопрос к себе", за что вам огромная и искренняя благодарность!

    Редкой красоты статья. Душевная, теплая, позитивная.

    Оценка статьи: 5

  • Артем Метра Читатель 28 августа 2011 в 23:10 отредактирован 26 мая 2018 в 05:50 Сообщить модератору
    А все начинается в детстве

    Автор абсолютно права!
    Как тяжело нам взрослым говорить правду, говорить то, о чем мы думаем, а не то что от нас хотят услышать.
    Но намного тяжелее нашим детям. Вспомните как в детстве мы говорили правду дома, в школе, друзьям. Как правило это не заканчивалось ни чем хорошим. Наши родители, учителя, старшие друзья, одним словом все человеческое общество заставляет маленького ребенка врать! Если ребенок не згибается и продолжает говорить правду, то его волей не волей делают изгоем общества. Ведь так!
    Поэтому давайте начинать с наших детей! Не ругайте ребенка за правду, деликатно объясняйте ему когда и с кем можно говорить открыто. Иначе ситуацию не изменить. Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Приятная тенденция

    Приятная тенденция - "быть собой", "говорить правду", "быть более открытыми людям и миру".
    Значит пора. Значит назрело.
    Следующий шаг - захотеть принимать других людей, такими,как они есть. Открыть в себе эгалитарность и толерантность.
    Хорошая тенденция. Мне нравится!

    • Ирина Дыбова, очередной всплеск демагогии, не более. От подобных статей никакой пользы - моё мнение. Но поговорить - поумничать многим приятно. Мне видно тоже, раз отметилась.

      • Да, Елена, это не физика и не математика, тут мнений может быть много. Да, Америку тут тоже не открыть - все уже когда-то было в этом мире. Люди общаются, высказывают свое мнение, спорят в чем-то друг с другом... и ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО? Обязательно надо вставить свои язвы "поговорить-поумничать"? А потом снисходительно добавить, что и "мне видно тоже..." Дескать, вот, занесло сюда ветром случайно...
        А не для того ли вы тут зарегистрировались, чтобы комменты к статьям писать, а? Ведь читать статьи спокойно можно будучи и незарегистрированным.
        А может, вы статью хотите написать, но такую важную и глубокую (не чета всем этим нашим статьям, от которых никакой пользы), что уже полгода (столько, сколько зарегистрированы) не можете никак ее родить? Ну так сделайте это наконец, напишите сами! Совершите прорыв в общественном сознании! А мы обязательно придем к вам на страничку в гости, чтобы оценить ваш вклад в развитие общества.

        Оценка статьи: 5

        • Мадина Ардасенова, ну что Вы так кипятитесь? Было бы из-за чего...
          На Ваши вопросы отвечаю:
          "А не для того ли вы тут зарегистрировались, чтобы комменты к статьям писать, а?" - действительно, именно для этого.
          «А может, вы статью хотите написать, но такую важную и глубокую (не чета всем этим нашим статьям, от которых никакой пользы), что уже полгода (столько, сколько зарегистрированы) не можете никак ее родить? Ну так сделайте это наконец, напишите сами!» - вот тут вынуждена Вас разочаровать – в мои планы это не входит. Таланта писательского не имею и знаниями какими-то особенными, которыми было бы полезно поделиться в рамках статьи ШЖ, не обладаю.
          Если у Вас ещё возникнут ко мне вопросы, лучше пишите мне в личку и я с удовольствием Вам на них отвечу. Обсуждать мою персону здесь не совсем по теме статьи, как мне кажется. Хоть это было и приятно, не скрою

  • Я еще в раннем детстве поняла, что правду говорить опасно.. За правду или бабушка отлупит как сидорову козу, а потом с высоким давлением лежать будет или мама в истерику впадет со всеми вытекающими.. А я их обоих любила и не хотела, чтобы они страдали. Ну и по первое число было страшно получать.. Поэтому я такие сюжеты выстраивала, что когда правда на поверхность все же всплывала взрослые не знали, что им делать: то ли удивляться моей изобретательности, то ли в бешенство впадать. =)

    Оценка статьи: 5

  • Мадина Ардасенова, интересно гуманистичное противопоставление "белой и пушистой" личности, наделенной "уникальностью", "спецификой", "индивидуальностью", "красотой и неповторимостью" социуму - этому "злому", "обесценивающему" киношному "карлику-насмешнику". В действительности проблема большинства отнюдь не в страхе и не в привычке врать, а в том, что этой "белой и пушистой" и сказать-то по-сути нечего. Напрягаешь дремлющее воображение, тужишься...а выходит очередное клише.

    Индивидуальность, брошенная на произвол, всегда воспитывается социумом и становится подобной ему. В ней не остается ничего от человека самого, и мы говорим что думаем, а думаем, что услышали или подсмотрели. Поэтому молчим, поэтому судим, а не мыслим.

  • Мадина Ардасенова, вы пишите "А потом мы выросли и научились врать. И теперь мы врем всем, всегда и повсюду: родным, друзьям, коллегам…" Такие заявления делать от имени всех как минимум нескромно? А эта фраза: "Наша «взрослая» жизнь – это подделка, сплошная бутафория… " Опять слишком много на себя берёте, как мне кажется... Пишите от своего имени, пожалуйста.
    Вы спрашиваете: "Почему основная масса людей старается придерживаться золотой середины в суждениях, избегать крайностей, и только лишь единицы позволяют себе смелость открыто говорить (а уж тем более писать) о своих истинных мыслях, чувствах и отношениях? " и сами же на него отвечаете: "Размышляя об этом, я пришла к выводу, что дело тут не в каких-то «страшных секретах», а в простом, банальном страхе, живущем в каждом – страхе осуждения, непринятия и непонимания… " Очень мудрая мысль!
    А финал вообще потрясающий:"Но хотя бы ради тех, кого мы любим, и тех, кто, в свою очередь, любит нас, давайте попытаемся покинуть свою уютную защитную раковину лжи и начнем говорить искренне." Спасибо, что открыли секрет счастья - надо срочно выбираться из "раковины лжи"!
    Да, видно, что вы большого мнения о себе, как о психологе. Пятёрку даже сами себе поставили...

    • Елена Реальная, я не говорю за всех - я говорю за среднестатистического человека. Мир ожесточается, требования возрастают - и это факт! Люди пытаются соответствовать этим все повышающимся стандартам, а это сложно. И, как следствие, начинают играть, маскироваться, делать нужное "лицо", говорить нужные слова... Вы с этим будете спорить?
      Да, всегда и во всем есть исключения, но они лишь служат доказательством существования правила. Или вы оскорбились тем, как много я на себя взяла, определив и ВАС в понятия "основная масса" или "мы"? Извините, я не знала о вашем существовании, а то непременно внесла бы уточнение - КРОМЕ ЕЛЕНЫ РЕАЛЬНОЙ! ...хотя, судя по всему, я все же о вас упомянула - ведь вы и есть те счастливые "единицы", да? У вас нет масок, вы всегда и всем говорите то, что думаете, и не важно, сделает ли это больно кому-то или навредит вам же? Когда вам встречается человек, которого вы давно не видели и интересуется вашими делами ("Как дела, Елена?"), вы, естественнно, рассказываете ему все без обиняков и приукрас? Когда вы устраиваетесь на работу, то приходите и честно заявляете, к примеру, что по утрам частенько опаздываете и плохо владете компьютером? и тому подобное...
      Не надо высокомерия! Вы меня обвиняете в большом самомнении, а сами о себе вы меньшего мнения? Это моя статья, мои мысли! Я ТАК ВИЖУ ЭТОТ МИР! И ТАК ВИЖУ В НЕМ ОСНОВНУЮ МАССУ!
      Не нравится - не читайте.
      Да, и кстати... пятерку я поставила не сама себе, а с моего компьютера моя подруга. Хотя вполне могла бы поставить и сама.

      Оценка статьи: 5

      • Мадина Ардасенова, а я ведь всего лишь сказала, то, что действительно думаю о вашей статье. Как вы призывали. Но что-то у меня такое ощущение, что Вам моя откровенность не очень пришлась по душе

        • Елена Реальная, откровенность может прийтись по душе с таким же успехом, как и не прийтись, и от этого она нисколько не уменьшится. Это называется реакция. ...и тоже, кстати, с моей стороны откровенная.

          Оценка статьи: 5

          • Мадина Ардасенова, ну и скажите теперь, нужна была Вам лично моя откровенность в таком виде, в каком я её изложила в комментарии? Имело ли смысл мне высказывать то, что я действительно думала?

            • Мадина Ардасенова Мадина Ардасенова Профессионал 26 августа 2011 в 15:22 отредактирован 26 августа 2011 в 15:23 Сообщить модератору

              Елена Реальная, если вопрос выбора стоит между "высказать" вам мне свое мнение или "не высказать" - выбор за вами. У этой статьи на данный момент 1700 просмотров и всего лишь 70 комментариев, что как нельзя лучше наглядно демонстрирует, что не все из тех, кто прочитал, пожелали высказать свое мнение, каким бы оно ни было (положительным или отрицательным).
              Вы предпочли откомментировать. И вот тут, если вы спрашиваете, стоило ли (если уж вы решили написать) писать именно то, что вы думаете, мой выбор - да, стоило. Это ваше частное мнение, которое имеет право на существование, а то, что оно расходится с моим не имеет никакого отношения к вопросу искренности/неискренности.
              Но в жизни-то ситуации разные и люди нам по близости и важности разные встречаются. И я совершенно не призываю рубить правду-матку налево и направо, это другая крайность. Просто в наше скоростное, алчное время люди стали превращаться в подобие роботов в плане общения - какие-то заготовки, речевые штампы где нужно и где не нужно. Я вот об этом и веду речь - против тотальной "роботизации" частной и общественной жизни, так сказать...

              Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 августа 2011 в 12:44 отредактирован 25 августа 2011 в 12:46 Сообщить модератору

    Мадина Ардасенова, якобы Вольтер сказал: "Язык человеку дан для того, чтобы скрывать свои мысли". Но Вольтер был известным острословом, интеллектуальствующим интриганом, охотником за bon mot. А вот Библия говорит прямо: лгать - плохо.

    Ложь - это клевета, лжесвидетельствование, измена, воровство, кумовство, взяточничество, хищение, растление, изнасилование, убийство... Вы можете представить любое из этих деяний без маски лжи? С правдой на устах и в сердце? Каждому из них сопутствует Его Величество Ложь Прекрасноликая.

    Ложь как раз нужна и выгодна людям низким и неискренним. Или людям недалеким, с чужой подачи полагающим, что ложь - "святая", "белая", "серобуромалиновая" - не дурно, а хорошо. Хотя часто ложь выгодна персонажам далеко не глупым, в общем представлении об уме и глупости. При ее помощи они добиваются поставленных целей, одурачивая целые народы и направляя ход вещей в нужное им русло.

    Вся политика - это завуалированная ложь, при помощи которой якобы сохраняется мир и порядок. (Как раз наоборот. Или, во всяком случае, войны и конфликты разжигаются именно посредством лжи).

    Телевидение и прочие СМИ - тонкая и "толстая" ложь, иллюзия, выдумка, промывание мозгов.

    Кто убежден в том, что всякое сокрытие истинного положения вещей от больного - всегда во благо? В данном случае ложь размягчает, лишает стимула и ввергает в иллюзию благополучия, лишая больного сил бороться и принимать адекватные решения.

    Правду не нужно бросать в лицо. Ей не нужно унижать и обижать. С ней нужно обходиться бережно и внимательно. И тогда человек приобретает огромную силу.

    У нас искаженное представление о правде. Как об оскорблении. И отсюда мы делаем выводы, что ложь - часто лучше, чем правда.

    Правда - всегда путь долгий. Ложь - короткий. Но верный ли?

    И необязательно лгать подруге: "Какая ты корова!". А сказать деликатно: "Ты пополнела. Но это тебя не портит". Например - если вы думаете похоже. Иначе, если на губах вертятся злые слова и мысли, - какая это подруга?

    • Термины и понятия

      Уважаемый Игорь Ткачев, меня заинтересовал Ваш комментарий. Хочу развить поднятую Вами тему лжи.
      Мерзок всякий, делающий неправду. Так, или примерно так в Библии определяется отношение к источнику лжи.
      А что такое ЛОЖЬ? Ложь – это неправда или отсутствие правды? Как и чем формируется потребность во лжи? Где истоки лжи? Является ли ложью информация, скрывающая правду? И можно ли считать здравомыслием манифестацию своими недостатками, ущербностями, пороками?
      Уважаемый Игорь Ткачёв, если Вас не затруднит, и время позволяет, то попытайтесь честно ответить на мои вопросы и дать определение понятию ЛОЖЬ. Спасибо.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 августа 2011 в 14:48 отредактирован 25 августа 2011 в 14:52 Сообщить модератору

        Владимир Рывкин, что такое ложь и где грань между ложью и неложью?
        Смотря от чего отталкиваться. Если от библейских "берегов" - то все ясно: ложь - всегда то, что не соответствует истинному положению вещей. И она всегда дурна, т.к. именно из нее и вытекают грехи и пороки. А вовсе не от того, что мы говорим правду.
        Если отталкиваться от общепринятых, современных перцепций, то дело запутанное.

        Мое представление о лжи и прочем совпадает с написанным тысячу раз в Ветхом и Новом Заветах (хотя я не причисляю себя к религиозному братству). Ложь - попросту то, что не соответствует нашему представлению об истине. и мы всегда знаем, когда лжем.

        (Кстати, человек, который лжет, но не знает об этом, а искренне верит в то, что говорит правду (простые люди, верящие в летающие тарелки и гороскопы) лжецами не являются).

        Причины лжи нужно рассматривать во вторую очередь, и никак не предъявлять их в первую очередь, оправдывая себя.

        Истоки лжи? В неуверенности. В искреннем заблуждении. В тотальном оболванивании масс. В политических и прочих целях.
        За ложью всегда стоит низменная цель. Трусость. Конформизм. Если цель возвышенная (не говорить любимому о терминальной стадии рака, наверное, эта ложь благородна, "бела", оправдана. Но насколько? Может здесь мы ищем еще и комфорт, удобство для себя?).

        Информация, скрывающая правду - безусловно ложь. Но причины этой лжи, - разные. В том числе, и благие. И такой лжец может быть оправдан, в наших светских глазах. Хотя это вовсе не отменяет его лживость. Факт.

        Здравомыслие и стремление не лгать - разные вещи. Здесь о здравомыслии как раз написали. Здравомыслие - по-школаручьи избежание говорить правду, ради собственного комфорта. О комфорте здесь и писали.
        Вы путаете нарочитые эксгибиоционизм, бравирование пороками с желанием говорить правдиво о себе. Говорите, но не тычьте своими достоинствами и недостатками.

        • А КАКЖЕ ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ ?

          Игорь Ткачев, и интересно применяете ль Вы вышесказанное Вами на практике, т. е. совсем не врёте, иль хотя б частично?

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 августа 2011 в 15:35 отредактирован 25 августа 2011 в 16:11 Сообщить модератору

            Сергей Юнусов, я написал о своем понимании лжи-нелжи, дав ответ на вопрос.

            На практике, конечно, я не могу, не умею, сознательно не хочу всегда говорить правду - то, что считаю правдой. Но если я это не делаю, это вовсе не говорит о том, что я полностью принимаю свою лживость и паталогическую лживость большинства.

            Как и автор, и многие здесь, я неоднократно задавался этими вопросами. И не поверхностно. И, увы, пришел к принимаемому большинством выводу: правда не выгодна. Не здравомысленна. Не хороша. По одной простой причине: та ложь, что окружает нас, всеми принимается за норму. А правда - за абнорму. (Как нынче лучше выставлять на всеобщее обозрение длинные ноги, чем прятать их под полы платья). Совестливый выверт. Нездоровый эксгибиоционизм, как здесь написали.

            Вместо того, чтобы, например, жене говорить: "Дорогая, я случайно, по-глупости, по-неопытности, поддавшись влиянию друзей, изменил тебе, о чем глубоко сожалею, раскаиваюсь, посыпаю голову пеплом", я нашел более простой способ: я вообще об этом ничего не говорю. Или, если вынужден врать, вру а ля Вольтер: дуракам нужно врать громко и дерзко. Тогда ты сам себе поверишь, и и они поверят тебе.

            Увы, в отличие от некоторых свой грех я осознаю.

            • И ВЫ ЗНАЕТЕ В ЛИЦО ЭТИХ НЕКОТОРЫХ

              Игорь Ткачев? Верняк - н-нехорошие р-ребята. И почему увы, этож счастье, что Вы осознаёте в отличии от нек. Да и враньё в чистом виде не является смертным грехом. Если только -"Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего" (Закон Божий - Библия, Исход 20 гл., п. 9 ). Ежели Вы не делаете этого и спите спокойно. Да, Вы ж имеете любовни (ц)- (цу)- (см. выше), а вот это уже смертный грех (см. тож в Библии п.7). И то что Вы жене ничего не говорите, не имеет значение для Бога. Высшие Силы видят Ваш грех, поторопитесь замаливать, если Бог простит. В следущий раз, когда будете прелюбодействовать, лучше жене расскажите, посыпьте голову пеплом, скажите что это в последний раз...( может быть). И ежели жена простит, то и каяться перед Господом Богом не придётся. А посему уважаемый Игорь уж лучше говорите всегда правду, житуха "ПА - ЧЕСНАКУ", НАМНОГО ЛУЧШЕ. Уверяю Вас. С флотским приветом.

  • Согласно известной пословице, слово - серебро, молчание - золото. Действительно, не стОит сообщать подруге, что она "корова". Еще лучше, не ДУМАТЬ так. Ни о ней, ни о ком другом. Мысли свои надо корректировать, очищать. Тогда меньше лгать придется, а то и вовсе уйти от этой привычки. Не так уж сложно. Поздороваться с неприятным вам сотрудником, к примеру, необходимо, а уж то, что вы лично желаете ему провалиться, это, извините, ваша проблема. Может быть, настала пора каждому собой заняться, себе не лгать? Научиться не человека осуждать, а его конкретный поступок, памятуя о том, что сами-то мы... Мадина права, становится невыносимо жить в атмосфере все нарастающего лицемерия. Ну так давайте промолчим, если нет искреннего интереса к человеку, говорить будем только то, что думаем ( при этом, как справедливо замечено в предыдущих комментариях, следует думать, что говоришь), а если добра в душе дефицит, то и разбираться надо с собой. Неужели не душно жить в сетях собственной лжи?

  • В восемнадцатом столетии искусство дипломатического общения действительно было искусством. И даже не всем это было дано!
    Говорить так, чтобы не сказать ничего обидного, но вместе с тем дать понять некоторые вещи -- это ещё надо было уметь. Некоторые диалоги можно было сравнить с фехтованием.
    читать дальше →

  • ЕСЛИ БЫ,

    Мадина Ардасенова, свершилось всё, что мы думаем о людях ( но не говорим вслух), то никого не было б уже в живых. (фил.). Жизнь человека это спектакль и люди в нём актёры. Но спектакли бывают интересные и наоборот.

  • Мадина Ардасенова, спасибо, статья понравилась. Действительно у каждого человека должен быть тот, с кем он может говорить откровенно, будь то друг, подруга, жена или муж, мама или другой близкий человек. Но не один человек не доверит себя на все 100%. Может на 99,99999999%, но не на 100%. Ибо, все люди индивидуумы и никогда другой не поступит точно также, как поступили бы Вы.

    Оценка статьи: 5

  • Мадина Ардасенова, вы это всерьез? В смысле, недоумеваете? Есть такая мудрость, что не обязательно говорить все, что думаешь, но обязательно думать, что говоришь. Так вот, если бы мы всегда вываливали все, что у нас в голове, на своих ближних, на нашей планете не утихали бы войны. Все люди получали бы душевные раны, а кто-то просто демонстрировал бы свою безмерную глупость. Из-за необходимости делиться всей той ерундой, что приходит порой в голову. Да и вообще есть люди не очень умные. Представляю, как они утомляли бы окружающих разными банальностями. Люди не говорят все, что думают, для своего же блага. И для блага окружающих. Да и правила приличия - по большому счету, лицемерие (напр., приходится здороваться с человеком, которого ты не уважаешь, но работаешь с ним вместе, или еще по каким-то причинам с ним связан). Однако придуманы они не на пустом месте, а обобщают человеческий опыт, помогают сохранять в обществе человеческие отношения, оградить близкого от неосторожных суждений. Вот, встречаете вы подругу и думаете "Ну совсем корова стала". И тут же ей искренне это вываливаете. А что? Ведь имено так вы подумали. Обязаны сказать правду-матку. Наверное, я зря так подробно. Это прописные истины, на подсознательном уровне они понятны даже детям.

    Оценка статьи: 3

    • А как так получилось?

      Татьяна Гусева, как так получилось, что вы думаете о подруге "совсем корова стала"?

      Что, честнее прятать удовлетворение чувства собственного достоинства за счет "опускания" друзей?

      Я вот, увидев подругу изрядно располневшей, задумалась: "А что с ней произошло, что она располнела?"

      Оценка статьи: 5

    • Мадина Ардасенова Мадина Ардасенова Профессионал 25 августа 2011 в 09:23 отредактирован 25 августа 2011 в 09:23 Сообщить модератору

      Татьяна Гусева, вы слишком категоричны. Я же не с Луны свалилась и не вчера родилась, все прекрасно понимаю. Вы не заметили фразы в тексте - "С одной стороны, нашим близким людям не всегда нужна наша правда, а иногда – и вовсе противопоказана..."?
      Речь о другой крайности... "Социум настолько задавил нас, что мы уже привыкли врать друг другу, и делаем это легко, не задумываясь... ...Мы врем просто так, без цели действительно обмануть, просто автоматически защищаясь от мира, маскируя ложью свою уязвимость..."

      Оценка статьи: 5

  • Слова и мысли

    Мы не всё говорим, что думаем.
    Мысли всегда опережают слова. Человек и мыслит, рассуждает с помощью слов. Слова - символы мысли.
    Поэтому не "Почему мы не говорим то, что думаем?", а "Почему мы не говорим всё, что думаем?".

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Вот точно! Бывает, встречаешься с дорогим человеком, которого тыщу лет не видел и думашь переговорить с ним о чём только возможно. А выходит, что разошлись, толком и не поговорив...

  • Солидарна с Марком Твеном.
    А ещё вспомнилось, как совсем недавно народ горячо осуждал российскую привычку на вопрос "Как дела?" вываливать на собеседника свои проблемы))) Очевидно, пошёл обратный процесс...