А ведь Нострадамус прежде всего — врач от Бога, ученый, понявший раньше Коперника, что земля вращается вокруг солнца, поэт… В историю вошел написанием катренов. И непросто вошел, а навсегда в ней остался! О нём говорили, говорят и будут говорить!
Сама я катренами не зачитываюсь и «загадки» эти не разгадываю. Почему? Об этом я написала в статье «Загадки Мишеля Нострадамуса. Так кто же он — астролог или ясновидящий?» Я увлечена им как личностью и хочу хоть ненамного приоткрыть «занавес» таинственной жизни, о которой не перестают складывать легенды уже почти 500 лет.
На сей раз я хочу затронуть легенду… Ах, не буду наперед!
Мишель Нострадамус знал, когда «уйдет в мир иной». Собственноручно он написал на эфемеридах Жана Страдиуса слова: «Hic prope mors est» — «Здесь приближается смерть». И вечером, прощаясь с Шавиньи, сказал: «Вы меня не увидите в живых при восходе солнца». Он долго страдал ревматизмом и подагрой. Скончался в ночь на 2 июля 1566 года от острой почечной недостаточности. (К слову сказать, катрены из нескольких не дошедших до наших дней альманахов сохранились именно благодаря Шавиньи — ученику и секретарю Нострадамуса. Он вел записи о жизни своего учителя в городе Салоне.)
А кого же тогда казнили?
Когда-то много лет назад в «Астрологическом толковом словаре», составленном А. Московским и Ф. Величко (1992 года издания), я прочла: «От второго брака он оставил двух сыновей — Цезаря и Мишеля. Цезарь ничем особенным себя не проявил, а Мишель стал астрологом, но, не обладая талантом отца, кончил плохо: предсказал однажды, что город Пузен сгорит дотла, а когда предсказание не сбылось, попытался его поджечь, был захвачен на месте преступления и казнен в 1575 году».
Не ведая, что это неправда, а всего лишь очередная легенда, я рассказывала ученикам своей астрологической школы эту «байку». И вот наконец-то ко мне «приходит» книга Алексея Пензенского «Нострадамус». Автор пишет о детях Мишеля Нострадамуса: «Жена Нострадамуса пережила его на 16 лет. После него остались шестеро детей — три сына и три дочери.
Старший сын Сезар (1553−1630), на которого отец возлагал большие надежды, посвятив ему первое издание «Пророчеств», стал живописцем (ему, в частности, принадлежит самый известный портрет Нострадамуса-отца), поэтом, драматургом и историком Прованса. Людовик XIII Справедливый произвел его в камергеры и даровал статус шевалье.
Андре де Нотрдам (1557−1601), второй сын салонского прорицателя, унаследовал, очевидно, отцовскую вспыльчивость и в конце концов был арестован за убийство на дуэли; после помилования он вступил в орден капуцинов.
Еще один сын пророка, Шарль де Нотрдам (1556−1629), также стал стихотворцем и даже входил в тройку лучших провансальских поэтов своего времени.
Старшая дочь пророка Мадлен вышла замуж за салонского юриста Клода де Перюсси и умерла в 1623 году. Вторая дочь, Анна, ставшая женой торговца Пьера де Сева, скончалась около 1597 года. Третья, Диана, в полном соответствии со своим именем осталась незамужней и дожила до 1630 года.
Стоит упомянуть и еще одного сына Нострадамуса — на сей раз поддельного. По давней и удивительно живучей легенде, сын пророка Мишель-младший, тоже ставший астрологом, предсказал в 1574 году пожар во французском городе Пузен (Pouzin), поджег его сам, был схвачен стражей с факелом в руках и предан смерти.
Однако у Нострадамуса не было ни сыновей, ни близких родственников по имени Мишель; к тому же никто из его потомков, насколько известно, не занимался астрологией. Хотя легенда о неудачливом поджигателе возникла гораздо позже, в эпоху Просвещения, вскоре после смерти пророка на книжном рынке появились книги, написанные «Мишелем Нострадамусом-младшим». Брат покойного Жан сразу же назвал их автора самозванцем, «о котором в нашей семье никто не имеет никакого понятия».
Эта книга на многое открыла мне глаза. И надеюсь, автору можно верить. Сколько же мифов, слухов, творческих «фальшивок» бродит вокруг фигуры Мишеля Нострадамуса! Загадочная личность Нострадамус, очень востребованная вплоть до нашего времени.
О размахе его популярности еще при жизни можно судить по тиражам выпускаемых альманахов. В те времена тираж любого издания в основном не превышал 2−3 тысяч экземпляров в год, а тиражи его альманахов в сумме достигали 50 тысяч. Может потому о нем столько говорят, что хотят познать секрет его популярности?
И чем больше желание разгадать «загадки» Нострадамуса, тем больше легенд и мифов — словно «снежный ком», в коем уже трудно понять, что же было истинным изначально.
Ирина Шевченко, "для нас, современников" Мы не современники Нострадамуса.Мы - современные люди.
0 Ответить
Ирина Шевченко, И мне понравилось. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, и Вам спасибо!
0 Ответить
Да. Безусловно интересные штрихи из жизни прорицателя-астролога.
0 Ответить
Сергей Русич, Вы способны замечать, спасибо!
0 Ответить